Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нравится это отцу Андрею или нет, Господь говорит, что многие погибнут

20.07.2012 10:35

Протоиерей Всеволод Чаплин

Клирик московского Храма Вознесения Господня на Никитской

Комментарий к статье Священнослужители о "цунами неправды" и отце Андрее Кураеве

Критика бывает справедливой, когда священнослужитель или мирянин, который ассоциируется с православием, делает что-то безнравственное. Но ничего общего с безнравственностью не имеют вещи, за которые нас сейчас пытаются ругать: украшение храмов, устроение достойных резиденций для епископов, торжественность богослужения, богослужебных облачений. Все это органичная часть православной традиции, которая являет миру Христа и как Царя, и как милосердного Отца и грозного Судию, которому, как мы знаем из Апокалипсиса, могут быть свойственны гнев и ярость.

На самом деле, большинство тех, кто сейчас выступает против Церкви, просто не могут спокойно слышать слова о том, что грех осуждается Богом, что от него нужно отказаться, в нем нужно раскаиваться, что его нельзя совершать, что настоящее счастье не в свободе для греха, а во внутренней свободе от него. Многие, не будучи готовы расстаться со своими грехами, выдумывают самые разные поводы для того, чтобы обрушиться на тех, кто говорит им правду, которая должна изменить их жизнь.

Да, дискуссия в блогосфере по поводу кощунства в храме Христа Спасителя была не самой культурной с обеих сторон: сыпались угрозы, брань, призывы к расправе. Я надеюсь, что эта дискуссия будет становиться у нас более цивилизованной, что православные христиане проявят мужество и силу отвечать на выпады и злобу так, чтобы те, кто все это произносит, действительно поняли, что они неправы, и изменились бы, а не озлоблялись еще больше. Такая возможность всегда есть. Как-то пристыдить человека, сопоставить его с лучшими примерами из нашей истории и культуры, наконец, докопаться до корня его собственных духовных проблем, которые часто связаны с блудом, наркотиками, алкоголем, ложью, коррупцией, душевными болезнями, – вот это опрокидывает бесовщину и неправду гораздо сильнее, чем ответная брань.

Но на мой взгляд, к сожалению, отец Андрей, который проводит много времени в этой интернет-среде, слишком проникся той концепцией соглашательства с грехом, которой сейчас пытаются заменить настоящее прощение. Прощения без покаяния не бывает. Сам Господь говорит о согрешающих против нас: «Если покается, прости ему». Слова совершенно однозначные. Причем это говорится о наших личных недругах. В тех случаях, когда грешник не раскаивается и упорствует во грехе, Господь говорит о том, что его ждут вечные муки. Это совершенно однозначные евангельские слова. Все попытки заретушировать эту горькую правду, не замечать, а тем более спорить с нею, делают постхристианское богословие антихристианским.

Сам Господь не прощает грешника без покаяния. Об этом в Евангелии говорится далеко не один раз. Упорствующих в грехе Господь сравнивает с нечистыми животными, называет их проклятыми, обрекает их на вечные мучения с диаволом и его ангелами. Так что Божие прощение имеет пределы и пределы очень жесткие. Более того, Господь говорит, что многие идут путем, ведущим в погибель, - лишь немногие идут узким путем в Царствие Небесное. Нравится это отцу Андрею или нет, Господь говорит, что многие погибнут. Какой именно процент, я не знаю. Очевидно, по крайней мере, 51%. И значит, милосердие Божие не простирается на большинство людей, которые являются не кающимися грешниками. Молчать об этом или пытаться спорить с этим значит пытаться спорить с Евангелием - потому что это говорит Премилосердный Господь.

На самом деле, нужно стараться духовным взглядом оценивать события этого мира. Настоящее благо для человека - это достойное приготовление его к вечной жизни, которое может осуществляться и через страдания, и через болезни, и через стихийные бедствия, и через тюрьму, и через ломку всех ложных жизненных целей и приоритетов, и через мучительное расставание с тихим обывательским мирком. Когда все это происходит в жизни и служит ко спасению, значит все это были проявления Божией любви. Именно такова Божия любовь. Она не имеет ничего общего с поглаживанием по головке, не зависящим от того, что человек творит и думает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...