Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Эдуард Шатов: Священник Эдуард Шатов:нападки на Бенедикта XVI делаются сегодня с целью скомпрометировать всю Церковь в целом

24.07.2010 20:28

Эдуард Шатов

директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве

Комментарий к статье "Педофильский скандал" или война с христианством? - Мнения священнослужителей

Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считает, что между религией и современным обществом существуют непростые и очень часто конфронтационные отношения.

"Тому есть подтверждения. В западноевропейском обществе, а отчасти уже и в российском, сложилось мнение, что современный человек якобы достаточно информирован о христианстве и знает все его каноны, поэтому ему не обязательно интересоваться религией. Подобный предрассудок формирует у людей тривиальное представление о христианстве, которое наводит на мысль, будто бы религия мешает жить и получать от жизни удовольствия. И такой расклад порождает негативное представление о целом вероисповедании", - сказал он.

По словам священника, ввиду сложившегося негативного представления о религии, "люди не считают необходимым слушаться Церкви, поскольку она воспринимается ими как своего рода моральный учитель, призвание которого - объяснять, что является общественными ценностями, позволяющими поддерживать человеческое достоинство".
"Именно в такой момент и появляется у врагов Церкви возможность дискредитировать ее: они стремятся убедить общество, что раз священники сами не соблюдают норм, которым учат, они не могут учить других. Поэтому сегодня и делаются нападки на Бенедикта XVI с целью скомпрометировать всю Церковь в целом", - отметил он.

В сложившейся ситуации, отец Эдуард посчитал необходимым сослаться на письмо понтифика, адресованного народу Ирландии, в котором отмечен ряд моментов. "Во-первых, - заметил священник, - Бенедикт XVI говорит, что нет оправдания случившемуся. В этой связи понтифик считает, что грех должен быть наказуем, однако грешник должен всегда иметь поддержку, которая поможет ему исправиться. Во-вторых, Папа считает, что во избежание повторения аналогичных случаев необходимо, чтобы Церковь приняла единую позицию, как в отношении священников, так и в отношении мирян, замешанных в преступлениях такого рода. А, в-третьих, по мнению понтифика, те, кто скрывал преступления, пытаясь сохранить авторитет Церкви, глубоко заблуждались насчет истинной ее природы, которая заключается не в сокрытии тайн. Церковь - это диалог с людьми".

Священник отметил, что для различения оправданного возмущения преступлениями и очернением Церкви "есть единственный критерий".
"Когда осуждается грех, даже если он подвергается юридическим процедурам, то лицо, обвиняемое в данном преступлении, всегда рассматривается как личность, оставаясь при этом человеком. Однако, как только эта грань преступается и человека, даже преступника, начинают травить, как собаку, - это уже дело другое", - заключил отец Эдуард.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".