О наркомании в докладе говорится: «Реформировать подход к употреблению наркотиков. Вместо того, чтобы наказывать тех, кто употребляет наркотики, но не приносит вреда другим, правительства должны предложить им доступ к специальным медицинским службам и службам по профилактике ВИЧ, включая программы снижения вреда (harm reduction programmes) и добровольного лечения от наркотической зависимости».
Ради всего этого, по замыслу Комиссии, правительствам следует «работать с авторитетами в области религии и обычного права (guardians of customary and religious law), чтобы продвигать традиции и религиозные практики, способствующие соблюдению прав человека, приятию разнообразия и защите частной жизни». Иными словами, государство должно поддерживать религиозные течения, которые не видят ничего дурного в гомосексуализме, проституции и наркомании, и по мере сил подавлять остальные.
По мнению комиссии, законы, которые «объявляют преступниками и осуждают (criminalize and dehumanize)» группы с самым высоким риском заражения ВИЧ – педерастов, проституток, наркоманов, - «загоняют их в подполье, лишая доступа к здравоохранению, и увеличивают их риск заразиться».
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать этот доклад.
См. также:
Парламентарии о призыве экспертов ООН легализовать проституцию, гомосексуализм и наркотики
27.07.2012 10:07
Такое отступление от христианства является отступлением от культуры, потому что современная культура и гуманизм - плоды христианства. Отказ от них – это возвращение в дохристианскую дикость, которое приведет не к большей демократизации и либерализации, а, наоборот, к жестокости, отказу от христианских идеалов любви, человечности.
Если люди откажутся от Христа, они вернутся к первобытной и языческой дикости, причем в самом распущенном виде. Возвращение к разнузданности и безнравственности приведет к прямой гибели человечества. Мир до Христа, даже языческий мир, еще имел антологическое стремление к правде и истине, а нынешние антихристианские тенденции несут антологический отказ от истины и правды. Именно отсюда такое благодушие к тем порокам, которые разрушают человечество. И мы перестанем быть христианами, если поддадимся на такие призывы. Дай нам Бог устоять и не поддаться.
27.07.2012 10:04
Вот здесь как раз и применяется та самая логика: разрешить меньшие грехи с тем, чтобы как бы избежать худших последствий или худших грехов. Я уверен, что эта логика не от Бога.
27.07.2012 10:02
Если государство действительно заботится о своем народе, оно обязательно накладывает те или иные ограничения. Оно будет стараться, чтобы подданные жили по нравственным правилам. Но одной нравственной пропаганды со стороны Церкви, например, будет недостаточно. Нужны и внешние меры принуждения.
Для всех либералов любое принуждение это конец света. Из-за этого люди, мол, и «уходят в подполье». Ничего подобного. Когда был запрет на спиртное, люди находили в себе силы отказаться о него. Когда было наказание за мат в общественных местах, его там не было, а сейчас мат везде – он не запрещен. И вот у нас все ограничения сняли. Что мы видим? Полную деградацию общества. Парадокс получается. При тоталитарной советской власти родители не боялись выпускать детей на улицу, а при тоталитарном либерализме – боятся.
В нормальном обществе без цензуры и запретов обойтись нельзя для блага самих же людей. Тотальный либерализм всегда хуже любого гостоталитаризма. Потому что это тоталитарный нравственный беспредел, при котором народ просто погибает.
Что касается ВИЧ-инфицированных, то государственный контроль за этими людьми просто необходим. Иначе завтра конец всему. Но зато «все можно».
27.07.2012 09:59
Суть вопроса именно в этом. Человечество, так или иначе, отказывается от связи с Богом и встает на путь самоуничтожения. На самом деле именно это и предлагают закрепить законодательно! По сравнению с такой идеологией фашизм «отдыхает».
27.07.2012 09:58
Со своей стороны мы, зная об этой разрушительной деятельности и поняв ее направление, должны тверже стать на ноги, настойчивее и целеустремленнее выстраивать свое правосознание и свою жизнь на началах закона и нравственности.
27.07.2012 09:49
Думаю, ответственные люди позицию этой комиссии не примут. А мнение всех традиционных религий по этому вопросу четко выражено: мы должны жить по божественным законам, которыми Всевышний нас одарил, и мы не должны эти законы преступать.
27.07.2012 09:46
Мы знаем эпизоды в истории, когда целые народы карались за то, что они совершали деяния, запрещенные с точки зрения религии. Поэтому наша задача – оберегать общество от грехов, потому что все это будет приводить к упадку, и наше общество будет больным и нездоровым. Традиционные религии в любом случае будут следовать порядку, установленному Всевышним.
Когда люди употребляют наркотики, входят в группы риска, предаваясь проституции или гомосексуализму, заболевают сами, заражают своих близких, разве можно закрывать глаза на эти грехи? Но нам будут навязывать такого рода псевдосвободу, чтобы наше общество деградировало.
Кстати, традиционные религии всегда пытаются помочь больным и оступившимся в жизни, чтобы они могли встать на правильный путь, вернуться к нормальной жизни. Господь является всепрощающим и милосердным, и если человек покаялся, у него есть возможность исправиться и быть полезным обществу. И проблемы ВИЧ, наркомании, проституции и гомосексуализма касаются не какого-то одного человека, а всего общества, поскольку носят массовый характер.
Так что наша задача – активно участвовать в оздоровлении нашей нации, вместе работать с госструктурами. У нас есть много программ, которые помогают людям, вставшим на неправильный путь. А если не касаться этих проблем вообще, то болезнь будет в обществе распространяться, пока не погубит всех окончательно.
27.07.2012 09:45
Задача традиционных религиозных организаций – вместе с нашей медициной как можно больше объяснять людям, что опасно, а что нет. Традиционные религии осуждают наркоманию, проституцию и гомосексуализм, - а эти явления не только греховны, но и являются наиболее распространенными путями передачи и заражения ВИЧ-инфекцией.
Мне трудно сказать, из чего исходят в данной комиссии ООН, опубликовав такой доклад, но у русских традиционных религий есть свой опыт работы в этой сфере, и задача представителей России в ООН прислушаться к позиции традиционных религий и высказать свое особое мнение.
Протоиерей Борис Михайлов
настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
27.07.2012 10:08
Действительно, законодательство в отношении этих людей выстраивается подчас таким образом, что лишает их выхода. Оно вынуждает уходить их в подполье, как бы загоняя их в гетто. Безусловно, это зло. Такого рода остракизм - в любом случае преследование этих людей - способствует только гибели и без того нестойких душ, и без того сошедших с истинного пути людей. Они фактически лишаются шанса не возвращение.
Надо как-то сочетать твердость (потому что порок есть порок, и преступление есть преступление) с надеждой на возвращение. Поэтому в целом я этот подход не отвергаю. Но в первую очередь, необходимо христианское присутствие, христианская интонация, даже что-то большее, чем интонация. Хотя бы понимание, насколько человеку в этом состоянии тяжело и страшно.
Другое дело, что эта инициатива может восприниматься и как попытка полной легализации порока. Надо также понимать, что гомосексуализм, наркомания, проституция и ВИЧ - вещи разномасштабные по тяжести и трагизму. Ставить их в один ряд некорректно. Ведь человек может заразиться и вне связи с этими явлениями.