Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

http://www.gazeta.spb.ru/741256-0/

Вместо борьбы - легализация? (Священнослужители о рекомендациях Комиссии при ООН)

27.07.2012 09:39


Доклад Всемирной комиссии при ООН по проблеме ВИЧ и связанного с ним законодательства призывает все страны мира отказаться от законодательного преследования употребления внутривенных наркотических средств (а заодно и проституции, и гомосексуализма). Комиссия полагает, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ.

О наркомании в докладе говорится: «Реформировать подход к употреблению наркотиков. Вместо того, чтобы наказывать тех, кто употребляет наркотики, но не приносит вреда другим, правительства должны предложить им доступ к специальным медицинским службам и службам по профилактике ВИЧ, включая программы снижения вреда (harm reduction programmes) и добровольного лечения от наркотической зависимости».

Ради всего этого, по замыслу Комиссии, правительствам следует «работать с авторитетами в области религии и обычного права (guardians of customary and religious law), чтобы продвигать традиции и религиозные практики, способствующие соблюдению прав человека, приятию разнообразия и защите частной жизни». Иными словами, государство должно поддерживать религиозные течения, которые не видят ничего дурного в гомосексуализме, проституции и наркомании, и по мере сил подавлять остальные.

По мнению комиссии, законы, которые «объявляют преступниками и осуждают (criminalize and dehumanize)» группы с самым высоким риском заражения ВИЧ – педерастов, проституток, наркоманов, - «загоняют их в подполье, лишая доступа к здравоохранению, и увеличивают их риск заразиться».

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать этот доклад.

См. также:

Парламентарии о призыве экспертов ООН легализовать проституцию, гомосексуализм и наркотики

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

27.07.2012 10:08

У меня очень неоднозначное отношение к этой инициативе.

Действительно, законодательство в отношении этих людей выстраивается подчас таким образом, что лишает их выхода. Оно вынуждает уходить их в подполье, как бы загоняя их в гетто. Безусловно, это зло. Такого рода остракизм - в любом случае преследование этих людей - способствует только гибели и без того нестойких душ, и без того сошедших с истинного пути людей. Они фактически лишаются шанса не возвращение.

Надо как-то сочетать твердость (потому что порок есть порок, и преступление есть преступление) с надеждой на возвращение. Поэтому в целом я этот подход не отвергаю. Но в первую очередь, необходимо христианское присутствие, христианская интонация, даже что-то большее, чем интонация. Хотя бы понимание, насколько человеку в этом состоянии тяжело и страшно.

Другое дело, что эта инициатива может восприниматься и как попытка полной легализации порока. Надо также понимать, что гомосексуализм, наркомания, проституция и ВИЧ - вещи разномасштабные по тяжести и трагизму. Ставить их в один ряд некорректно. Ведь человек может заразиться и вне связи с этими явлениями.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

27.07.2012 10:07

В докладе прямо изложены идеи постхристианского мира: христианство якобы устарело и не соответствует современной жизни, оно должно быть пересмотрено в пользу гуманизма, новых веяний, на которых сейчас пытается утвердиться западная культура.

Такое отступление от христианства является отступлением от культуры, потому что современная культура и гуманизм - плоды христианства. Отказ от них – это возвращение в дохристианскую дикость, которое приведет не к большей демократизации и либерализации, а, наоборот, к жестокости, отказу от христианских идеалов любви, человечности.

Если люди откажутся от Христа, они вернутся к первобытной и языческой дикости, причем в самом распущенном виде. Возвращение к разнузданности и безнравственности приведет к прямой гибели человечества. Мир до Христа, даже языческий мир, еще имел антологическое стремление к правде и истине, а нынешние антихристианские тенденции несут антологический отказ от истины и правды. Именно отсюда такое благодушие к тем порокам, которые разрушают человечество. И мы перестанем быть христианами, если поддадимся на такие призывы. Дай нам Бог устоять и не поддаться.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

27.07.2012 10:04

Начну, может быть, не с прямого ответа на вопрос. Священнику часто задают вопрос, как узнать волю Божию о человеке? Действительно, не всегда это можно узнать. Для этого надо обладать духовным зрением, определенным духовным опытом. Но всегда можно понять, на что воли Божией нет. Воли Божией нет на грех. И всякая логика, которая состоит в том, что сейчас можно грешить, чтобы потом избежать чего-то худшего, чтобы потом, может быть, жить более праведным образом – это логика лукавая и не от Бога.

Вот здесь как раз и применяется та самая логика: разрешить меньшие грехи с тем, чтобы как бы избежать худших последствий или худших грехов. Я уверен, что эта логика не от Бога.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

27.07.2012 10:02

Здесь элементарная подмена. Мол, давайте снимем все ограничения, а люди сами разберутся, сами отрегулируют отношения. Это, по меньшей мере, утопия - потому что большинство эту полную свободу превращает в своеволие - и тогда никакого удержу не знают, пускаются во все тяжкие.

Если государство действительно заботится о своем народе, оно обязательно накладывает те или иные ограничения. Оно будет стараться, чтобы подданные жили по нравственным правилам. Но одной нравственной пропаганды со стороны Церкви, например, будет недостаточно. Нужны и внешние меры принуждения.

Для всех либералов любое принуждение это конец света. Из-за этого люди, мол, и «уходят в подполье». Ничего подобного. Когда был запрет на спиртное, люди находили в себе силы отказаться о него. Когда было наказание за мат в общественных местах, его там не было, а сейчас мат везде – он не запрещен. И вот у нас все ограничения сняли. Что мы видим? Полную деградацию общества. Парадокс получается. При тоталитарной советской власти родители не боялись выпускать детей на улицу, а при тоталитарном либерализме – боятся.

В нормальном обществе без цензуры и запретов обойтись нельзя для блага самих же людей. Тотальный либерализм всегда хуже любого гостоталитаризма. Потому что это тоталитарный нравственный беспредел, при котором народ просто погибает.

Что касается ВИЧ-инфицированных, то государственный контроль за этими людьми просто необходим. Иначе завтра конец всему. Но зато «все можно».

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

27.07.2012 09:59

Нам предлагают взять курс на узаконенную безнравственность. Но это курс на уничтожение человека. Через легализацию наркотиков и всяких непотребств уничтожается человек как образ Божий. Человек превращается просто в зверя, в животное. Тогда смысл творения для Господа Бога исчезнет, и наступит конец света.

Суть вопроса именно в этом. Человечество, так или иначе, отказывается от связи с Богом и встает на путь самоуничтожения. На самом деле именно это и предлагают закрепить законодательно! По сравнению с такой идеологией фашизм «отдыхает».

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

27.07.2012 09:58

Это совершенно ясная попытка диверсии – в частности, против нашего государства, где правовой порядок общественного устройства и без того находится под ударом. Лучше всего на этот счет сказал Фридрих Ницше: «Падающего толкни». То есть - по логике комиссии ООН - тех, кто неустойчиво держится на ногах, надо подтолкнуть, чтобы они упали.

Со своей стороны мы, зная об этой разрушительной деятельности и поняв ее направление, должны тверже стать на ноги, настойчивее и целеустремленнее выстраивать свое правосознание и свою жизнь на началах закона и нравственности.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

27.07.2012 09:49

Я бы назвал изложенные в докладе предложения абсурдными. Мы как верующие и просто как граждане сочувствуем тем, кто болеет ВИЧ. И не всегда эта болезнь приходит с пороком: заразиться можно через переливание крови, вирус передается от больной матери ребенку при родах и т.д. Мы желаем больным людям терпения и выздоровления. Но позиция комиссии, когда она, используя и прикрываясь больными, хочет тем самым продвинуть идеи непонятного либерализма, совершенно неприемлема.

Думаю, ответственные люди позицию этой комиссии не примут. А мнение всех традиционных религий по этому вопросу четко выражено: мы должны жить по божественным законам, которыми Всевышний нас одарил, и мы не должны эти законы преступать.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

27.07.2012 09:46

В первую очередь хотелось бы отметить, что традиционные религии действуют исходя из того порядка, который был создан Всевышним. Он же сделал определенные вещи дозволенными, а некоторые запрещенными. И религиозные деятели объясняют, чего надо сторониться. А так называемые нетрадиционные религии, выдуманные человеком, всегда пропагандируют то, что выгодно ее создателям.

Мы знаем эпизоды в истории, когда целые народы карались за то, что они совершали деяния, запрещенные с точки зрения религии. Поэтому наша задача – оберегать общество от грехов, потому что все это будет приводить к упадку, и наше общество будет больным и нездоровым. Традиционные религии в любом случае будут следовать порядку, установленному Всевышним.

Когда люди употребляют наркотики, входят в группы риска, предаваясь проституции или гомосексуализму, заболевают сами, заражают своих близких, разве можно закрывать глаза на эти грехи? Но нам будут навязывать такого рода псевдосвободу, чтобы наше общество деградировало.

Кстати, традиционные религии всегда пытаются помочь больным и оступившимся в жизни, чтобы они могли встать на правильный путь, вернуться к нормальной жизни. Господь является всепрощающим и милосердным, и если человек покаялся, у него есть возможность исправиться и быть полезным обществу. И проблемы ВИЧ, наркомании, проституции и гомосексуализма касаются не какого-то одного человека, а всего общества, поскольку носят массовый характер.

Так что наша задача – активно участвовать в оздоровлении нашей нации, вместе работать с госструктурами. У нас есть много программ, которые помогают людям, вставшим на неправильный путь. А если не касаться этих проблем вообще, то болезнь будет в обществе распространяться, пока не погубит всех окончательно.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

27.07.2012 09:45

Сегодня всем известны пути передачи ВИЧ-инфекции, какие из них являются самыми опасными, кто входит в группы риска, имея больше шансов на заражение. Мы знаем, что ВИЧ - это реальная и серьезная проблема, которую в отличие от большинства инфекционных заболеваний можно предотвратить, если отказаться от беспорядочных половых связей, не принимать наркотики, стараться избегать и предотвращать ситуации, которые сопровождаются повышенным риском заражения ВИЧ. Другими словами: нужно беречь здоровье.

Задача традиционных религиозных организаций – вместе с нашей медициной как можно больше объяснять людям, что опасно, а что нет. Традиционные религии осуждают наркоманию, проституцию и гомосексуализм, - а эти явления не только греховны, но и являются наиболее распространенными путями передачи и заражения ВИЧ-инфекцией.

Мне трудно сказать, из чего исходят в данной комиссии ООН, опубликовав такой доклад, но у русских традиционных религий есть свой опыт работы в этой сфере, и задача представителей России в ООН прислушаться к позиции традиционных религий и высказать свое особое мнение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"После предстоящего послания президента продолжится второй этап реформ, который обозначил референдум, обозначил президент в прошлом году. И это как раз и позволит тем силам, которые обеспечили этот референдум, получить большинство на выборах. Все-таки 80% граждан высказались за преобразование страны и ее восстановление как правопреемника Советского Союза..."

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

«Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас ни колбасы, ни св ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении