Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Надо ли приватизировать землю? - Мнения священнослужителей

30.07.2012 10:51


Во вторник, 24 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями рабочих групп «Предпринимательской инициативы» высказал свое мнение по земельному вопросу.

«Сегодня у нас строить очень сложно, и в то же время огромное количество земель, которые пригодны для строительства, не используется, в том числе те земли, которые находятся в ведении министерств и ведомств. Я только что, вчера, выезжал на территорию Московской области: даже в Московской области, которая активно вовлечена в коммерческий оборот, где земля самая «золотая» из того, что есть в нашей стране, всё равно большое количество неиспользуемых земель, земель, которые закреплены за нашими общественными организациями, земель ведомств, включая Министерство обороны и некоторые другие структуры. В общем, это задача, которую мы обязаны решать, и решать максимально быстро», - считает Дмитрий Медведев.

«Эксперты, - продолжил премьер-министр России, - я так понимаю, полагают, что нужно проводить массовую приватизацию земли, отдельные правительственные структуры полагают, что приватизация возможна лишь после пересчёта ее кадастровой стоимости, утверждения документов территориального планирования. И та, и другая позиция справедливы, но я думаю, что всё-таки нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже. Мы в течение многих лет говорили, что земля – это наша высшая ценность, что мы её не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем? Очень часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства, в том числе жилья, социальной инфраструктуры, решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами. Поэтому нам нужно будет всё-таки принимать решение».

Как бы вы прокомментировали это выступление? Как вы относитесь к идее разрешить приватизацию земли? С такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Илия Шапиро

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами

30.07.2012 11:04

К сожалению, есть серьезные опасения, что эта приватизация, как и многое у нас, будет осуществлена варварскими методами. Сколько хороших идей таким образом уже загубили? Вспомним хотя бы антиалкогольную компанию. То же самое может случиться и здесь. И обернется все очередной кампанейщиной и «прихватизацией».

Ответственность за землю – это, конечно, хорошо. Только ведь это должно воспитываться. Это уже духовная проблема. Кто будет работать на этой земле, кто не разучился еще работать? Я уж не говорю о культуре земледелия. Проблема гораздо глубже. Прежде чем получить землю, люди должны хорошо к этому подготовиться, научиться ответственному обращению с землей. С сожалением приходится признать, что во многом связь с землей уже утрачена.

Так что решение о приватизации земли должно быть очень взвешенным и хорошо продуманным. При этом нравственное состояние общества (в том числе и уровень пьянства на селе) учитывать просто необходимо. Это, на самом деле, главная проблема. Остается, конечно, только догадываться, каким образом будет проводиться эта приватизация с нашим уровнем зарплат - у большинства он вообще-то ниже уровня бедности. При этом справедливость требует, чтобы земля принадлежала тем, кто ее обрабатывает.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

30.07.2012 11:03

Приведу пример. У нас в Жуковском пытались воплотить в жизнь идею о выделении земельных участков многодетным семьям. Смотрим на эти выделенные земли, а нам говорят: «Только вот этот участок нельзя. Про него забудьте. Это для какой-то коммерческой организации. И вообще, наверное, с этой землей ничего не получится. Потом когда-нибудь (наверное, когда дети станут совершеннолетними) где-нибудь в другом месте мы всем многодетным землю все-таки выделим, может быть».

Понятно, что простым людям, в том числе и многодетным семьям, о справедливой приватизации земли остается только мечтать. Ожидать простым людям от такой приватизации какого-либо улучшения жизни не приходится. Вот такие дела. Для подавляющего большинства вопрос приватизации земли будет чисто умозрительным.

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

30.07.2012 11:02

Я, конечно, не специалист по земельному вопросу. Но мне кажется, что здесь могут быть подводные камни. Самое главное, кто будет покупать землю, т.е. кто будет собственником и зачем? Если покупателями будут те, кто на ней хочет работать, возделает её, тогда вопросов нет. А если землю будут покупать, скажем, лишь для строительства коттеджей или чего-то подобного, что мы от этого выиграем?

Вероятно, нужно в первую очередь разработать механизм, стимулирующий покупку земли людьми, которые бы на ней хотели жить и работать. А сможет ли приватизация земли сама по себе решить именно эту задачу? Все-таки кажется весьма сомнительным, что землю будут приватизировать именно для того, чтобы ее возделывать. Тем более, что при определённой финансовой конъюнктуре она может стать и предметом спекуляции. И разве у нас есть, разработана ли какая-то серьёзная юридическая защита от подобных явлений?

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

30.07.2012 11:00

Еще Герман Греф говорил когда-то, что у нас вся земля уже продана, тогда о какой приватизации может идти речь? Если бы все сделки о купле-продаже земли проводились справедливо, то, возможно, от приватизации была бы польза. Но у нас уже все продано и попало в руки тем людям, которые сами ничего не умеют и другим не дают ничего делать. А человек, который хочет по-настоящему работать, земли не получит.

По своему опыту скажу, в начале 90-х годов я хотел заняться фермерством. Но, пройдя несколько раз по кругу кабинеты администрации, мне не удалось ничего добиться. И те счастливчики, которые сегодня владеют землей и крепко стоят на ногах, добились этого только с помощью связей и знакомств. Что касается сельского хозяйства, то оно попросту вымерло: у нас в районе все земли, которые должны опахиваться и орошаться, заросли трехметровыми березняками и осинниками. Теперь эти земли впору лесникам отдавать.

Приватизация земли нужна, но справедливой приватизации не будет. Кто ее сможет приватизировать? Разве что богатые люди и иностранцы, воспользовавшись лазейками в законах? Если бы разрешить приватизацию только рабочим, которые живут на этой земле, и дать им возможность работать без налогов, тогда бы реально польза от приватизации была. Но вряд ли такое когда-либо случится.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

30.07.2012 10:59

Конечно, в нашей истории постоянно витает идея отдать землю народу. Но в трудный исторический период самый простой способ получить деньги с такой огромной территории - это продать землю. Вопрос только – кто ее купит? И здесь уже ответ не заставляет себя долго ждать, потому что купить землю в состоянии только люди, имеющие деньги. И в нищей России, при нищем народе, объявлять продажу земли - это, в общем-то, сродни продаже Родины. Больше ничего. Поэтому всякие попытки сделать в России землю объектом купли-продажи при отсутствии какого-либо благосостояния народа я расцениваю как настоящее предательство.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

30.07.2012 10:58

У нас в регионе именно на эту тему просто вопиющая ситуация. Дело в том, что в нашей области вся земля уже давно приватизирована бесчисленной армией местных чиновников. Обычным обывателям попросту ничего уже не осталось.

Я лично сталкивался с этой проблемой, когда просил у власти всего пол гектара земли под строительство мечети. Но тот участок, который я попросил, оказался давно приватизированным. Кем именно – оказалось тайной, все чиновники скрывали имя владельца. Губернатор после моих мытарств и личной к нему просьбы обещал мне помочь. Но, собрав огромное количество документов, пройдя кабинеты всех чиновников, я опять получил отказ: свободных участков нет, как мне везде говорили! Более того, я просил выделить любое заросшее поле под устройство кладбища – и такого не нашлось.

К сожалению, все благие инициативы президента и премьер-министра губятся чиновниками на местах. И я боюсь, что и идея с приватизацией обернется против обычного народа: оставшиеся земли достанутся тем же чиновникам. И кто знает, будут ли участки использовать по назначению, или на этих землях будут построены очередные дворцы для богачей.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

30.07.2012 10:57

Мне кажется, мы еще не дошли до того, чтобы разрешать приватизировать земли, потому что у нас слишком большой разрыв в обществе между богатыми и бедными. У кого есть лишние деньги, те приватизировать могут много земли. А бедным что достанется? Регулировать этот процесс, чтобы богачи не скупили всю землю, никто не сможет.

Хотя частные неиспользуемые земли надо отдавать, но только тем, кто готов действительно на ней работать. А вот государственные земли или те, которые принадлежат тому же военному министерству, раздавать не следует. Далеко не каждый обычный гражданин при всем желании сможет приватизировать участки.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

30.07.2012 10:56

Покойный архимандрит Павел Груздев, который родом был из крестьян, однажды сказал: «Церковь возродить еще можно, а вот крестьянство, уничтоженное советской властью, уже возродить проблематично». Да, с землей надо что-то делать. Частной собственностью она будет или нет, но на земле должен быть хозяин. Как сделать так, чтобы этот хозяин появился, я не знаю, поскольку у нас утрачена культура пользования землей. А ведь слово «крестьянин» происходит от слова «христианин». Значит, чтобы возродить землю, надо возродить христианина на земле.

У меня есть дом в деревне на границе Ивановской и Владимирской области, там вся моя семья живет летом. Я вижу, чем занимаются местные жители: если им лес отдать, они его под корень изведут, а потом сменят профиль деятельности. Так что землю надо отдавать не абы кому, а людям ответственным и умеющим хозяйствовать на самом деле, по-людски, а не корысти ради.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении