Чечня без границ

Нужно ли запрещать упоминание национальности в СМИ? - Мнения парламентариев

30.07.2012 17:11


Бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев предложил запретить упоминание национальной принадлежности в СМИ. В Госдуму осенью внесут соответствующий законопроект.

«В СМИ ежедневно можно встретить: «два чеченца убили русского», «армянин напал на русского». Зачем делать акцент на национальности? - возмущается бывший чеченский министр. - Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает».

Поправки, по словам Саралиева, скорее всего затронут закон о СМИ. Пока, как объясняет он, в Северо-Кавказском федеральном округе (Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край) с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. 82% населения кавказских республик идею поддерживают.

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев напомнил, что подобное предложение уже обсуждалось на комитете. Он считает, что национальность преступника нужно знать следователям, а простым гражданам это ни к чему. По его мнению запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.

Это далеко не первое предложение в таком духе; см., например:

Есть ли национальность у преступников? - Мнения священнослужителей

Имеет ли преступление национальность? – Мнения парламентариев

Вместо национальности – гражданство и место регистрации

Либо политкорре­ктность, либо борьба с преступностью

Предложенные меры вызывают много вопросов. Во-первых, они фактически вводят цензуру, что прямо запрещено Конституцией. Аналогичные нормы, действующие на Западе, нигде не принимают форму законов: они остаются на уровне внутрикорпоративного регулирования, своего рода правилами приличия для журналистов. Напомним, для случаев прямых оскорблений по национальному признаку в российском законодательстве есть специальные статьи: в новом законопроекте речь идет о тех упоминаниях национальности, которые в себе оскорблений не содержат.

Во-вторых, такая мера серьезно затруднит, если вообще не сделает невозможным, обсуждение реальных и очень волнующих общество проблем – той же преступности на национальной и религиозной почве, интеграции приезжих в российское общество и др.

В-третьих, запрет такого рода неминуемо либо научатся обходить (указывая, например, имена действующих лиц, или фамилии, или гражданство, или место рождения), - либо запрет придется трактовать максимально широко, что, опять-таки, резко ухудшит и без того не безоблачное положение со свободой слова.

В-четвертых, сомнительно, что такой запрет будет способствовать нормализации межэтнических отношений: информацию в СМИ, которые все же несут ответственность за свои слова, заменят слухи и сообщения на форумах и в блогах, за которые призвать к ответственности значительно сложнее, а чаще и вовсе невозможно. Эффект для общества окажется скорее дестабилизирующим, нежели наоборот.

С просьбой прокомментировать инициативу Саралиева Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.07.2012 18:23

Как известно, преступление не имеет национальной окраски. В случае совершения преступления оцениваются действия субъекта. Национальность же здесь абсолютно не причем. С этой точки зрения преступление никто не рассматривает. А то, что в СМИ при этом упоминается национальная принадлежность, это некорректно.

С другой стороны, вопрос, указывать или не указывать национальность, не может решаться путем введения запретов. Лишение человека национальности не может быть оправдано. Между тем в российском законодательстве существует норма ответственности, вплоть до уголовной, за разжигание национальной розни, за установление превосходства одной нации над другой.

Видя сложность межнациональных отношений, руководство страны не случайно обратило внимание на эту тему, создав при президенте Совет по межнациональным отношениям. Волнует она и депутатов. К примеру, депутат Саралиев нашел вот такую форму реакции на ненормальность в национальном вопросе. Ведь то, что такая ненормальность, действительно, имеет место, никому доказывать не надо – это факт. Станет ли его инициатива законом – решать парламенту.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

30.07.2012 17:26

Полностью поддерживаю своего коллегу-парламентария. В многонациональной стране нет необходимости подчеркивать национальную принадлежность - это может привести к развалу государства. Кстати, в немалой степени на развал СССР повлияли националистические настроения, которые стали зарождаться в конце 80-х годов. К хрупкости современных межэтнических отношений привело, в том числе, появление стилистического оборота «лицо кавказской национальности», слова «чурка», а также то, что для некоторых «чеченец» стало ругательством.

Убежден, чем меньше мы говорим о национальностях, чем меньше копаемся в происхождении фамилий, тем прочнее страна. Упоминать в СМИ географическое место рождения человека, фамилии, конечно, можно, но не нужно при этом заниматься домыслами, мол, откуда такая фамилия и представителю какой национальности она может принадлежать. Мало ли у кого какая фамилия?! Если человеку надо, он сам расскажет.

Cтаранием подчеркнуть национальность в криминальной хронике мы вообще ту или иную нацию загоняем в угол, показывая, что именно она у нас самая криминальная. Но это же настоящая клевета! Кстати, в свое время журналистам понадобилось создать криминальный образ Курганской области, что они с успехом и сделали. В связи с происходящим предлагаю нашей стране выступить с инициативой подписать международную конвенцию, которая бы запрещала делить людей по национальному и расовому признаку, а также навешивать криминальное клеймо на представителей того или иного этноса. Есть же устоявшееся выражение «русская мафия». Но мафия России, члены которой действуют за рубежом, не сильнее, не более разветвленная, чем других стран. А была бы такая конвенция, те, кто придумал про русскую мафию, отвечали бы за клевету в суде!

И последнее. Далеко не все нам надо брать у Америки, но то передовое, в частности, ее подходы к проведению национальной политики, благодаря чему жители Штатов все одной национальности - «американец», необходимо. Хочу напомнить, что в советское время у нас, у советского народа, тоже была одна национальность на всех – «советский».

Лариса Пономарева

Экс-сенатор от Чукотского АО (2005-2013). Беспартийная

30.07.2012 17:21

В принципе я согласна с автором этой инициативы: в многонациональной стране упоминание национальностей должно быть сведено к минимуму.

Я также считаю, что национальная политика – это самое уязвимое место нашей внутренней политики. В связи с этим основной упор необходимо сделать на воспитание детей в возрасте от нуля и выше, которое сводилось бы к принципу: «мы – единый народ многонациональной страны».

В то же время, я - абсолютный приверженец свободы слова для СМИ. Я понимаю, что любой запрет может стать прецедентом – прошел один, значит, пройдет и другой, и третий, поэтому строгой директивы на запрещение упоминать национальность человека в СМИ быть не должно.

Лично я не против упоминания национальной принадлежности. Национальность – это гордость человека. Плохо же то, что мы начинаем делиться по национальным «квартирам».

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

30.07.2012 17:20

Я не являюсь сторонником этого подхода. В таком многонациональном государстве, как Россия, каждый человек вправе открыто говорить о своей национальности, гордиться ею. Наивно рассчитывать на то, что запрет на указание национальной принадлежности в СМИ наладит отношения между людьми или снизит уровень преступности. Сегодня действительно есть тенденция к росту этнической преступности, а также числа преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами, и закрывать глаза на это нельзя.

Для меня довольно странно, что данное предложение исходит от депутата из Чечни. Глава этой республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о том, что недостойное поведение отдельных представителей чеченской молодежи, проживающих в других субъектах РФ, формирует негативное отношение ко всему чеченскому народу. При этом он обращался к руководству чеченских диаспор с призывом больше и системнее работать с молодежью, чтобы ответственность за свои действия люди несли не только перед законом, но и перед собственным народом. Вот именно такая позиция представляется мне грамотной и вызывающей уважение.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

30.07.2012 17:19

Достаточно скользкая тема. С одной стороны, когда совершается преступление, упоминание национальности, конечно, нежелательно. Хотя, преступления опять же бывают разные: если «бытовуха», то совершенно неважно, кто ограбил или порезал в пьяной драке – татарин, русский, дагестанец – таких «деятелей» в каждой национальности хватает. Если же преступление совершено на национальной почве, указывать надо в обязательном порядке. Мы не можем прятать голову в песок, в то время как националисты присутствуют и с той, и с другой стороны.

Что же касается возможности реализации предложения Саралиева, то, на мой взгляд, сделать это нереально. Нам слишком часто приходится упоминать национальности, причем не только в СМИ. Не стоит забывать, что национальное самосознание, национальная культура – это предмет гордости людей. Одновременно не стоит забывать и о моральном самоограничении. Убежден, ни один культурный человек не позволит себе высказывания типа «кавказская морда», «чурка». Это непристойно, дико, но это вопрос воспитания, внутренней цензуры.

В любом случае, упоминание национальной принадлежности не должно случаться всуе. Обращаться к ней лучше тогда, когда это идет на пользу этой национальности, поднимает самоуважение ее представителей, или при совершении преступления по национальным мотивам.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

30.07.2012 17:18

Отношение к этой идее у меня резко отрицательное. Мы не поддержим соответствующий законопроект, если он будет вынесен на палату.

Каждый народ должен знать своих героев и своих мерзавцев. Пусть страна знает о национальной принадлежности тех, кто постоянно создает головную боль нашим гражданам и правоохранительным органам, устраивая драки, дебоши, поножовщину и т.д.

Конечно, бандитизм и любая другая преступность не имеют ярко выраженной национальной принадлежности. Но уже давно ни для кого не секрет, что представители двух определенных российских наций привыкли везде вести себя по своим правилам, плюют на российские законы, нормы поведения и человеческого общежития. И сегодня нам предлагается довольно хитроумным путем выгородить их, вывести из-под внимания общества. Авторов подобных предложений хочется призвать: займитесь наконец самовоспитанием, научите своих соотечественников элементарным правилам поведения и уважению к закону, чтобы вам не было стыдно за свою нацию. Пусть советы старейшин как-то внушают им вещи, необходимые для жизни в цивилизованном гражданском обществе.

Не думаю, что у предложенной инициативы есть перспективы на поддержку законодателями. Конечно, вокруг этой идеи может сформироваться некоторое лобби. Но надеюсь, у большинства депутатов все же хватит здравомыслия ее не поддерживать.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

30.07.2012 17:17

Думаю, такого рода предложение поддержано не будет. Упоминание национальности – это обычное явление, а умышленное ее неупоминание, сокрытие по каким-то причинам – маскировка. Зачем же прибегать к маскировке?

Вообще культурный человек никогда не будет оперировать своей исключительностью. Более того, через любые свои деяния он будет заботиться о чистоте своей нации.

Хотелось бы также отметить, что национальность человека проявляется в его внутреннем «я», а не в его официальной характеристике.

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

30.07.2012 17:16

Вопрос, затронутый Шамсаилом Саралиевым, очень сложный и неоднозначный. Действительно, в каких-то случаях упоминание национальности может вызывать раздражение. Но и запрет на ее упоминание может вызвать серьезное непонимание в обществе. Есть много тех, кто дорожит понятием малой родины, для кого важна национальная самоидентичность.

Поэтому нельзя просто сходу взять и решить, нужны ли нам такие поправки в закон о СМИ или нет. Прежде, чем готовить соответствующий законопроект, нужно на широком общественном уровне обсудить саму эту тему, тщательно взвесить все «за» и «против».

Геннадий Гудков

Политик, депутат Госдумы (2001-2012), владелец холдинга ЧОП «Оскорд»

30.07.2012 17:15

Довольно странное и бессмысленное предложение, которое к тому же противоречит принципу свободы прессы.

Я, например, не вижу ничего плохого в том, что в России существует много национальностей. Почему, допустим, русский не может открыто называться русским, еврей евреем, лезгин лезгином и т.д.? Почему люди должны скрывать свою национальность?! Ничего плохого в ее упоминании нет. Так вообще можно дойти до полного абсурда, запретить употреблять как нечто оскорбительное выражения «старый человек» или «некрасивая женщина», упоминать какие-то профессии.

Надеюсь, что эта идея не найдет поддержки. В сфере национальных отношений у нас все-таки, к счастью, нет такого маразма, какой мы наблюдаем сегодня в области политики и соответствующих политических инициатив.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

30.07.2012 17:14

Я возмущен этой инициативой. У нас и без того значительно урезано право гражданина на национальную самоидентификацию. Как вы знаете, упоминания национальности уже нет в паспортах. К сожалению, это давняя политика: то придумали вместо русских каких-то «россиян», теперь вот появилось понятие «гражданская нация». Однако без национальной самоидентификации людей никакое полноценное, развитое гражданское общество невозможно. Да, было время, когда граждане одной большой страны назывались советскими людьми, но при этом никто не запрещал им указывать свою национальность и гордиться ею.

Возможно, депутат Саралиев обеспокоен тем, что его соплеменники часто упоминаются в криминальных сводках. Но решать эту проблему нужно все-таки иначе: повышением уровня правовой культуры, усилением работы правоохранительных органов, выполнением задач социально-экономического развития.

В целом же это предложение выглядит проявлением русофобии, я бы даже сказал, что это удар по русскому национальному самосознанию. Думаю, в нашем парламенте все же достаточно разумных людей, чтобы отвергнуть данную инициативу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении