«В СМИ ежедневно можно встретить: «два чеченца убили русского», «армянин напал на русского». Зачем делать акцент на национальности? - возмущается бывший чеченский министр. - Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает».
Поправки, по словам Саралиева, скорее всего затронут закон о СМИ. Пока, как объясняет он, в Северо-Кавказском федеральном округе (Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край) с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. 82% населения кавказских республик идею поддерживают.
Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев напомнил, что подобное предложение уже обсуждалось на комитете. Он считает, что национальность преступника нужно знать следователям, а простым гражданам это ни к чему. По его мнению запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.
Это далеко не первое предложение в таком духе; см., например:
Есть ли национальность у преступников? - Мнения священнослужителей
Имеет ли преступление национальность? – Мнения парламентариев
Вместо национальности – гражданство и место регистрации
Либо политкорректность, либо борьба с преступностью
Предложенные меры вызывают много вопросов. Во-первых, они фактически вводят цензуру, что прямо запрещено Конституцией. Аналогичные нормы, действующие на Западе, нигде не принимают форму законов: они остаются на уровне внутрикорпоративного регулирования, своего рода правилами приличия для журналистов. Напомним, для случаев прямых оскорблений по национальному признаку в российском законодательстве есть специальные статьи: в новом законопроекте речь идет о тех упоминаниях национальности, которые в себе оскорблений не содержат.
Во-вторых, такая мера серьезно затруднит, если вообще не сделает невозможным, обсуждение реальных и очень волнующих общество проблем – той же преступности на национальной и религиозной почве, интеграции приезжих в российское общество и др.
В-третьих, запрет такого рода неминуемо либо научатся обходить (указывая, например, имена действующих лиц, или фамилии, или гражданство, или место рождения), - либо запрет придется трактовать максимально широко, что, опять-таки, резко ухудшит и без того не безоблачное положение со свободой слова.
В-четвертых, сомнительно, что такой запрет будет способствовать нормализации межэтнических отношений: информацию в СМИ, которые все же несут ответственность за свои слова, заменят слухи и сообщения на форумах и в блогах, за которые призвать к ответственности значительно сложнее, а чаще и вовсе невозможно. Эффект для общества окажется скорее дестабилизирующим, нежели наоборот.
С просьбой прокомментировать инициативу Саралиева Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
30.07.2012 17:26
Убежден, чем меньше мы говорим о национальностях, чем меньше копаемся в происхождении фамилий, тем прочнее страна. Упоминать в СМИ географическое место рождения человека, фамилии, конечно, можно, но не нужно при этом заниматься домыслами, мол, откуда такая фамилия и представителю какой национальности она может принадлежать. Мало ли у кого какая фамилия?! Если человеку надо, он сам расскажет.
Cтаранием подчеркнуть национальность в криминальной хронике мы вообще ту или иную нацию загоняем в угол, показывая, что именно она у нас самая криминальная. Но это же настоящая клевета! Кстати, в свое время журналистам понадобилось создать криминальный образ Курганской области, что они с успехом и сделали. В связи с происходящим предлагаю нашей стране выступить с инициативой подписать международную конвенцию, которая бы запрещала делить людей по национальному и расовому признаку, а также навешивать криминальное клеймо на представителей того или иного этноса. Есть же устоявшееся выражение «русская мафия». Но мафия России, члены которой действуют за рубежом, не сильнее, не более разветвленная, чем других стран. А была бы такая конвенция, те, кто придумал про русскую мафию, отвечали бы за клевету в суде!
И последнее. Далеко не все нам надо брать у Америки, но то передовое, в частности, ее подходы к проведению национальной политики, благодаря чему жители Штатов все одной национальности - «американец», необходимо. Хочу напомнить, что в советское время у нас, у советского народа, тоже была одна национальность на всех – «советский».
30.07.2012 17:21
Я также считаю, что национальная политика – это самое уязвимое место нашей внутренней политики. В связи с этим основной упор необходимо сделать на воспитание детей в возрасте от нуля и выше, которое сводилось бы к принципу: «мы – единый народ многонациональной страны».
В то же время, я - абсолютный приверженец свободы слова для СМИ. Я понимаю, что любой запрет может стать прецедентом – прошел один, значит, пройдет и другой, и третий, поэтому строгой директивы на запрещение упоминать национальность человека в СМИ быть не должно.
Лично я не против упоминания национальной принадлежности. Национальность – это гордость человека. Плохо же то, что мы начинаем делиться по национальным «квартирам».
30.07.2012 17:20
Для меня довольно странно, что данное предложение исходит от депутата из Чечни. Глава этой республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о том, что недостойное поведение отдельных представителей чеченской молодежи, проживающих в других субъектах РФ, формирует негативное отношение ко всему чеченскому народу. При этом он обращался к руководству чеченских диаспор с призывом больше и системнее работать с молодежью, чтобы ответственность за свои действия люди несли не только перед законом, но и перед собственным народом. Вот именно такая позиция представляется мне грамотной и вызывающей уважение.
30.07.2012 17:19
Что же касается возможности реализации предложения Саралиева, то, на мой взгляд, сделать это нереально. Нам слишком часто приходится упоминать национальности, причем не только в СМИ. Не стоит забывать, что национальное самосознание, национальная культура – это предмет гордости людей. Одновременно не стоит забывать и о моральном самоограничении. Убежден, ни один культурный человек не позволит себе высказывания типа «кавказская морда», «чурка». Это непристойно, дико, но это вопрос воспитания, внутренней цензуры.
В любом случае, упоминание национальной принадлежности не должно случаться всуе. Обращаться к ней лучше тогда, когда это идет на пользу этой национальности, поднимает самоуважение ее представителей, или при совершении преступления по национальным мотивам.
30.07.2012 17:18
Каждый народ должен знать своих героев и своих мерзавцев. Пусть страна знает о национальной принадлежности тех, кто постоянно создает головную боль нашим гражданам и правоохранительным органам, устраивая драки, дебоши, поножовщину и т.д.
Конечно, бандитизм и любая другая преступность не имеют ярко выраженной национальной принадлежности. Но уже давно ни для кого не секрет, что представители двух определенных российских наций привыкли везде вести себя по своим правилам, плюют на российские законы, нормы поведения и человеческого общежития. И сегодня нам предлагается довольно хитроумным путем выгородить их, вывести из-под внимания общества. Авторов подобных предложений хочется призвать: займитесь наконец самовоспитанием, научите своих соотечественников элементарным правилам поведения и уважению к закону, чтобы вам не было стыдно за свою нацию. Пусть советы старейшин как-то внушают им вещи, необходимые для жизни в цивилизованном гражданском обществе.
Не думаю, что у предложенной инициативы есть перспективы на поддержку законодателями. Конечно, вокруг этой идеи может сформироваться некоторое лобби. Но надеюсь, у большинства депутатов все же хватит здравомыслия ее не поддерживать.
30.07.2012 17:17
Вообще культурный человек никогда не будет оперировать своей исключительностью. Более того, через любые свои деяния он будет заботиться о чистоте своей нации.
Хотелось бы также отметить, что национальность человека проявляется в его внутреннем «я», а не в его официальной характеристике.
30.07.2012 17:16
Поэтому нельзя просто сходу взять и решить, нужны ли нам такие поправки в закон о СМИ или нет. Прежде, чем готовить соответствующий законопроект, нужно на широком общественном уровне обсудить саму эту тему, тщательно взвесить все «за» и «против».
30.07.2012 17:15
Я, например, не вижу ничего плохого в том, что в России существует много национальностей. Почему, допустим, русский не может открыто называться русским, еврей евреем, лезгин лезгином и т.д.? Почему люди должны скрывать свою национальность?! Ничего плохого в ее упоминании нет. Так вообще можно дойти до полного абсурда, запретить употреблять как нечто оскорбительное выражения «старый человек» или «некрасивая женщина», упоминать какие-то профессии.
Надеюсь, что эта идея не найдет поддержки. В сфере национальных отношений у нас все-таки, к счастью, нет такого маразма, какой мы наблюдаем сегодня в области политики и соответствующих политических инициатив.
30.07.2012 17:14
Возможно, депутат Саралиев обеспокоен тем, что его соплеменники часто упоминаются в криминальных сводках. Но решать эту проблему нужно все-таки иначе: повышением уровня правовой культуры, усилением работы правоохранительных органов, выполнением задач социально-экономического развития.
В целом же это предложение выглядит проявлением русофобии, я бы даже сказал, что это удар по русскому национальному самосознанию. Думаю, в нашем парламенте все же достаточно разумных людей, чтобы отвергнуть данную инициативу.
Анатолий Лысков
Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный
30.07.2012 18:23
С другой стороны, вопрос, указывать или не указывать национальность, не может решаться путем введения запретов. Лишение человека национальности не может быть оправдано. Между тем в российском законодательстве существует норма ответственности, вплоть до уголовной, за разжигание национальной розни, за установление превосходства одной нации над другой.
Видя сложность межнациональных отношений, руководство страны не случайно обратило внимание на эту тему, создав при президенте Совет по межнациональным отношениям. Волнует она и депутатов. К примеру, депутат Саралиев нашел вот такую форму реакции на ненормальность в национальном вопросе. Ведь то, что такая ненормальность, действительно, имеет место, никому доказывать не надо – это факт. Станет ли его инициатива законом – решать парламенту.