Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Парламентарии об этике и блогах чиновников

15.08.2012 16:25


В России может появиться Этический кодекс чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Изменения могут также коснуться и закона "О госслужбе", пишет "Би-Би-Си" со ссылкой на "Известия". Законодательную инициативу готовится внести в Госдуму первый зампред комитета по конституционному законодательству "эсер" Александр Агеев.

"То, что транслируется во внешнюю среду, то есть с помощью блогов, и есть государственное мнение в сознании общества, - полагает он. - Примеров, когда высказывания чиновников в блогах и соцсетях подрывают авторитет власти, достаточно".
"Это не "закручивание гаек". Наоборот. Это обязательства, которые берет на себя власть", - добавил депутат в комментарии изданию. По оценке газеты, правила, которые содержит кодекс, - вполне выполнимые.

"Если человек принял решение стать чиновником, он соглашается... не использовать ненормативную лексику, не "хулиганить", не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо в личном блоге", - перечисляет Агеев.

По мнению экспертов, опрошенных "Известиями", инициатива имеет серьезные шансы на принятие. "Сама идея - отличная. Я бы распространил ее и шире блогосферы. Касаться она должна и муниципальных служащих", - уверен вице-президент совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
"У меня вопрос один - кто это будет отслеживать, кто будет применять меры, если чиновник нарушил? Тогда подобный орган, комиссию по этике также необходимо учредить и прописать", - заключил эксперт в комментарии газете.

С просьбой прокомментировать данное предложение Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

15.08.2012 17:22

Думаю, такой кодекс не помешал бы. Он снизил бы «градус напряжения» в обществе, который возникает, в том числе, и из-за непродуманных высказываний отдельных чиновников.

Безусловно, сотрудники госкомпаний, госкорпораций могут иметь свои блоги, общаться в соцсетях в свободном режиме, но при этом они должны помнить об обязательствах, взятых на себя при поступлении на госслужбу. Любое не совсем обоснованное или недостаточно корректное сообщение со стороны чиновника может вызвать резонанс, поставив под срыв какую-то намеченную правительством программу. Ведь порой, во имя будущего, принимаются не очень популярные решения, чтобы затем через них выйти на более высокий уровень развития. И если в такой момент своей критикой, размышлениями подливать масла в огонь, это может серьезно осложнить дальнейшие шаги в намеченном направлении.

Я не говорю, что критики не должно быть вовсе. Я просто хочу сказать, что эта критика не должна быть ангажированной, не должна вводить людей в заблуждение. Нельзя своей личной точкой зрения подменять точку зрения целого органа, в котором ты работаешь.

Одновременно кодекс следует составить таким образом, чтобы он не сковывал действий чиновников.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

15.08.2012 17:15

Я считаю предложение Агеева совершенно бессмысленным. Мораль, этика – это вещи, находящиеся за пределами законодательных инициатив. Мы и без того имеем негативный опыт принятия разных кодексов, хартий, которые абсолютно ни на что не влияют. Взять хотя бы Моральный кодекс строителя коммунизма, представлявший собой фактически пересказ основных библейских заповедей. Много ли самих партийных функционеров его соблюдало? А в 2005-м руководителями основных российских телеканалов была подписана хартия против распространения на ТВ сцен насилия и жесткости. И что в итоге? Картин насилия, жесткости, «обнаженки» и прочей мерзости стало на нашем телевидении еще больше!

Утопично надеяться, что на государственном уровне, путем принятия очередного закона можно заставить кого-то соблюдать нормы морали, нравственности и приличия. Это под силу только самим организациям, будь то частные или государственные структуры, которые обязаны заботиться о нравственном облике своих сотрудников.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

15.08.2012 17:14

Не думаю, что такой кодекс что-то изменит. У нас уже был Моральный кодекс строителя коммунизма, а великая страна все равно развалилась. Я, правда, не думаю, что кодекс этому поспособствовал, но никакого толчка развитию государства он не дал и положения граждан не улучшил.

Ответственность за воспитательную работу в коллективе несет руководитель. Поэтому именно он и должен следить за тем, чтобы его подчиненные не позволяли себе вольностей не только, между прочим, в интернете, но и в жизни. Следить и своевременно принимать меры.

Что же касается, к примеру, депутатов, губернаторов, то есть тех должностей, рекомендации на которые идут по партийной линии, то в этом случае спрос должен идти с партий. Партия должна полностью отвечать за своих товарищей. И если вдруг ее ставленник оказывается слишком резв на язык или слишком развязан в поведении, то пусть партия разбирается и с ним, и с тем, как такой затесался в ее ряды.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

15.08.2012 17:12

Я поддерживаю предлагаемую Александром Агеевым концепцию. Как известно, для тех, кто допускает оскорбительные и хамские высказывания в прессе, предусмотрены механизмы ответственности – в частности, по статьям о клевете и об оскорблении личности. А вот в интернете по-прежнему остается вседозволенность, которой пользуются в том числе и некоторые госслужащие. Поэтому нам не помешало бы разработать для них определенный этический кодекс.

Другой вопрос, как заставить этот кодекс выполнять, как выявлять его нарушителей. К примеру, в думе действует специальная комиссия, которая отслеживает некорректные или оскорбительные высказывания депутатов во время их официальных выступлений, на основании чего парламентария могут лишить слова на месяц, а то и больше. С выступлениями в интернете, его блогосфере и социальных сетях, все гораздо сложнее. Здесь понадобится какое-то серьезное техническое решение, чтобы отслеживать те или иные высказывания и доказывать, что они принадлежат конкретным должностным лицам. Ведь может получиться и так, что под именами каких-то чиновников или политиков будут выступать с целью дискредитации их противники и конкуренты.

В целом же идея правильная и нужная. Необходимо только продумать пути ее реализации.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

15.08.2012 17:05

У нас есть политики, чиновники, которые прямо-таки увлекаются написаем постов в блогах, а есть и такие, которые вообще не знают как к компьютеру подойти. В любом случае, думаю, на законодательном уровне принимать очередной кодекс не стоит. Здесь, скорее, можно обойтись постановлением правительства. Главное, чтобы его не связали с зажимом свободы слова.

Но в принципе и так понятно, что обычный чиновник, госслужащий не должен комментировать многие события и высказывания. По незнанию, неумению или по еще какой-либо причине он может дать слишком резкую оценку чему-то произошедшему, чем внесет панику в общество. Он также может выразиться как-то витиевато, иносказательно, вкладывая в свое сообщение один смысл, а люди поймут его совершенно по-другому.

С другой стороны, как частное лицо госслужащий высказываться может. Но если к своему имени, фамилии, нику он добавляет еще свою официальную должность и уже с такими регалиями что-то пишет, это недопустимо.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

15.08.2012 17:04

С самой постановкой вопроса я абсолютно согласен. Проблему эту надо решать, и мой коллега правильно сделал, что обратил на нее внимание.

Однако принимать здесь специальный закон нет никакой необходимости: мы не должны перегружать наше законодательство подобными регламентирующими нормами, - тем более когда речь идет об интернете. Для решения этой проблемы вполне достаточно постановления или распоряжения правительства, или какого-то приказа по ведомствам и государственным компаниям.

Я знаю, что меры, регулирующие этические нормы поведения сотрудников, уже принимались на уровне некоторых частных компаний, некоторых российских губернаторов. Думаю, что и федеральное правительство вполне могло быть продемонстрировать, что может не хуже решать подобные вопросы. Кабинет министров ведь фактически является работодателем для государственных чиновников и работников госкорпораций.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

15.08.2012 16:56

С одной стороны, я соглашусь, что сотрудники госучреждений должны быть аккуратнее в своих высказываниях. Они должны помнить, что, состоя на госслужбе, они являются выразителями точки зрения власти, то есть официальной точки зрения высшего руководства страны.

Но с другой - я считаю, что лишний кодекс нам не нужен. И в положении о государственных организациях, и в контракте, заключаемым сотрудником при приеме на работу в такие ведомства, все подробно оговорено, в том числе и то, как человек, обремененный властью, должен себя вести. Просто руководству необходимо лучше следить за поведением подчиненных, обращать внимание на их высказывания в СМИ, интернете, и если что, строго с них спрашивать.

Хочу напомнить недавний случай. Один из сотрудников Сбербанка в своем блоге некорректно «пошутил» в адрес пенсионеров. Сообщение вызвало законное возмущение, и нашкодившего сотрудника уволили. Этот пример как раз показывает, что у руководителей и сейчас имеется достаточно мер для воздействия на нерадивых работников. Причем эти меры могут быть разные, в зависимости от серьезности проступка, начиная от воспитательной беседы и заканчивая такой вот крайней.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

15.08.2012 16:49

Такие инициативы можно только приветствовать, и если Агеев внесет в думу соответствующий законопроект, мы его с удовольствием поддержим.

Действительно, сегодня в интернете можно встретить много высказываний высокопоставленных чиновников, вызывающих сомнение в их интеллекте и заставляющих задуматься об их менталитете. Иные выступления выглядят либо каким-то «базаром на стрелке», либо откровенными словесными помоями. Естественно, все это не добавляет очков ни самим чиновникам и сотрудникам госкорпораций, ни учреждениям, где они работают.

С другой стороны, решение данной проблемы не входит в число первоочередных задач Государственной думы. Думаю, это прежде всего головная боль самих министерств и госкомпаний. Именно они должны быть заинтересованы, чтобы их сотрудники вели себя достойно и не подрывали авторитет структур, которые они представляют. Любая крупная организация должна заботиться о своем имидже, в том числе за счет создания каких-то внутрикорпоративных правил поведения для своих работников.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

15.08.2012 16:48

Затронутый депутатом Агеевым вопрос, конечно, достоин обсуждения и изучения. Хотя, на мой взгляд, заставить человека быть культурным сложно, практически нереально. Либо он культурен и воспитан, либо бескультурен и хам.

Мне также непонятно, при чем здесь блоги и социальные сети? Бескультурье и неуважительное отношение к людям многие чиновники проявляют в первую очередь в своем повседневном общении с населением. Большинство из нас сталкивается с чиновничьим хамством не в соцсетях, а в реальной жизни, причем на всех уровнях – от мелких клерков до высокопоставленных топ-менеджеров. Даже депутаты Госдумы и члены Совета Федерации порой не получают никаких, даже формальных ответов на свои письма и запросы от работников государственных компаний. Не хамство ли это, есть учесть, что речь идет все-таки о государственных структурах, действующих на средства из федерального бюджета?

Одним словом, проблема здесь носит более глубокий характер. Поэтому вначале нужно посмотреть, каким образом дисциплинировать чиновников и работников госкомпаний в реальной жизни, в работе с людьми, а потом уже обращать внимание на их поведение в виртуальном пространстве.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

15.08.2012 16:33

Я вообще не верю в действенность кодексов поведения для чиновников, госслужащих и т.п. Как мне кажется, они лишены всякого смысла. Все действия госслужащих регламентируют положения о министерствах, ведомствах, специальные поведенческие нормы существуют и в отношении депутатов с сенаторами. Более того, мы уже принимали такие кодексы для спортсменов, артистов, журналистов. И что, разве что-нибудь изменилось?

Все зависит от воспитания человека, от уровня его культуры. Вместе с тем, высказывать свои взгляды, излагать свои мысли – это право человека, которое он может реализовывать через те или иные источники. Как он это делает, в каких выражениях - опять же зависит от его воспитанности. Так что этот вопрос, скорее, из области этики, а не из области законодательства.

Однако совсем уйти от свода правил, конечно, нельзя. Те же кодексы поведения нужны там, где существует риск, - к примеру, в сфере нанобезопасности, производства атомной энергии, химической продукции. Зачастую участниками таких производств являются представители разных стран, поэтому отсутствие специального регламента может стать угрозой для человечества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении