Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о суеверах и суевериях

17.08.2012 10:38


15% русских признаются, что верят в приметы, гадания, судьбу и интересуются астрологией. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного службой «Среда».

Выше среднего доля суеверных:
- среди молодежи (24%),
- на Северо-Западе и на Урале (23% и 22% соответственно),
- среди тех, кто верит в Бога, но не причисляет себя ни к одной из религий (20%),
- среди бездетных (20%),
- среди женщин (19%).

Неожиданным образом доля суеверов высока среди занимающихся благотворительностью (31% верит в астрологию и гадания), готовых участвовать в гражданской деятельности (30%) и готовых начать свой бизнес (29%).

Среди респондентов, назвавших себя православными и принадлежащих к Русской Православной Церкви, увлечены гаданиями и астрологией 16%. Среди мусульман эта цифра составляет всего 5%.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

17.08.2012 13:44

Высокий процент суеверных в среде молодежи объясняется духовными поисками и экспериментами, свойственными этому возрасту. Женщины и одинокие люди порой ищут внутреннюю опору в суевериях, особенно это касается граждан пенсионного возраста, что не удивительно. Естественно стараются всячески перестраховаться те, кто желает участвовать в гражданской деятельности или начать свой бизнесс, желая избежать форсмажорных обстоятельств.

То что наше общество необходимо христианизировать - это факт, особенно тех, кто по формальным признакам относит себя к Православной Церкви, хотя о православной вере и Таинствах не знает практически ничего, почему и позволяет себе увлекаться тем что с христианством несовместимо, - как, например, гадания и астрология.

Порой суеверия возникают там, где в социальных отношениях возникает необъяснимая закономерность или странная последовательность тех или иных процессов, но объяснением этих процессов не должно быть суеверие.

Согласно Священному Писанию суеверия и оккультизм являются мерзостью перед Богом и прежде чем использовать в своей жизни такого рода занятия, люди должны серьезно подумать насколько это соотносится с волей Божией в их жизни.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

17.08.2012 11:01

Суеверия, гадания – это форма псевдорелигиозности. Поэтому люди, осознающие себя верующими, вряд ли будут сильно подвержены этому, так как они имеют духовный опыт, пусть и минимальный, который удерживает их от других полуязыческих форм мировоззрения.

Что касается тех суеверных, которые занимаются благотворительностью и бизнесом, видимо, эти люди находятся в определенном смысле в зоне риска и осознают, что в любой момент ситуация может обернуться против них. Не имея при этом православной традиционной основы, они интересуются гороскопами, псевдорелигиозными формами, которые могут с их точки зрения гарантировать удачу, привлечь ее, поймать. Хотя с точки зрения православного сознания никакой удачи нет, как и судьбы. Удача и судьба – это лишь форма благоволения или неблаговоления Бога к деяниям человека. Поэтому истинная религия всегда пытается установить личные отношения с Богом, а не гадать на кофейной гуще.

Почему верят астрологии и прочим подобным вещам бездетные, женщины и молодежь?– это люди, которые внутреннее ощущают потребность в религиозной жизни, но не дошли до уровня общения с Богом, они находятся в промежуточной стадии: ушли от неверия, но не пришли к осознанию богообщения, доверяя языческим формам религиозности, рудиментам современного сознания. Кроме того, СМИ в последнее время активно пропагандируют такие вещи, и люди которые в большей степени зависят от СМИ, проводя перед экраном ТВ много времени, например, бездетные и молодежь, более подвержены влиянию всяких «Битв экстрасенсов», «Гарри Поттеров» и прочих вещей.

Это низшая форма примитивной религиозности, которая еще не развилась ни во что настоящее и достойное. Возможно, человек будет искать другие пути выражения своей веры, отказавшись от чтения гороскопов в пользу традиционных религий, а может наоборот, человек начнет склоняться к оккультизму, вникать в эти темные сферы. Но с точки зрения церковной практики такие формы являются греховными, и человек должен уходить от этого.

Протоиерей Сергий Махонин

настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова

17.08.2012 10:55

Цифры интересные. Только ведь одно дело магические ритуалы, с помощью которых люди еще с древних времен пытались войти в духовный мир, не зная истинной веры. Другое дело народная традиция – те же приметы народного месяцеслова – результат многолетних наблюдений за погодой в связи с сельским трудом, вписанных в церковный календарь. Здесь никакого идолопоклонства нет. Это все-таки вещи разные.

А собственно суеверия, которыми человек себя связывает, свидетельствуют лишь о его маловерии, неспособности опереться на веру в жизненных испытаниях. Он либо и не стремится выстроить жизнь по евангельским заповедям, либо это чистый самообман. Человек на самом деле ищет не правды Божией, а материального благополучия и успеха. Отсюда и суеверия. Это вопрос состояния души человека.

То, что мусульмане менее подвержены суевериям, видимо, объясняется более тесной связью с ветхозаветными установлениями, более строгим послушанием духовным наставникам. А у многих желающих жить в православной традиции, к сожалению, не развиты понятия духовной и церковной жизни. Главная причина, по-моему, в маловерии и невежестве.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

17.08.2012 10:53

Конечно, очень печально, что мы в этом отношении оказались далеко позади мусульман. Разница в процентах между православными и мусульманами свидетельствует, по-моему, что многие православные являются таковыми чисто номинально, а не фактически. Что 70% населения идентифицируют себя как православные, это идентификация, скорее, культурная, а не церковная. По-моему, дело в этом.

По-настоящему практикующих будет, наверное, не больше 10%. А людей, которые читали Евангелие целиком, на мой взгляд, не больше 5%, Следствием именно этого и является столь широкое распространение суеверий.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

17.08.2012 10:49

О мусульманах ничего сказать не могу, но что касается православных, то мне кажется, что в наше время люди, которые увлекаются гаданиями и астрологией, либо никак не связаны с Церковью, либо связаны с ней очень поверхностно. А что таких людей довольно много, совершенно не удивительно.

Свято место пусто не бывает. Эти слова как нельзя лучше подходят к нашей ситуации. Из общества ушло понятие церковной жизни. Вот веру и заменяют суррогатами.

В духовной жизни совершается подмена. С одной стороны, человек должен во что-то верить и иметь пищу для своей духовной жизни. Но когда настоящей духовной жизни нет, то и возникают все эти предрассудки. Появляются какие-то ритуалы - например, у новобрачных. Это следствие духовной скудости современного общества.

Эта подмена и коснулась людей недостаточно воцерковленных. Если человек живет полноценной духовной, церковной жизнью, он, конечно, не нуждается в суевериях, - этих осколках язычества, никакого отношения к духовной жизни не имеющих.

Протоиерей Александр Агейкин

настоятель Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора

17.08.2012 10:46

Данные опроса говорят об отсутствии элементарного понятия о культуре, миропонимании, христианстве – у значительной части населения. У таких людей полная «каша» в голове. Даже если человек считает себя православным, это не значит, что он действительно исповедует веру, которую заповедовали апостолы. Так что всему виной отсутствие фундаментальных знаний. Как говорится, люди крещены, но не просвещены.

Магия и гадание – это элементарный способ получения того, чего ты хочешь, безо всякого труда с помощью каких-то заклинаний и обрядов. А вера в Бога – это есть изменение себя, это тяжелый труд. А тут очень просто: произнес формулу, поколдовал, как в сказках, и якобы получил желаемый результат. А молодое поколение вообще очень любит достигать всего легкими путями, поэтому если есть способ не трудиться, оно за него и хватается.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

17.08.2012 10:44

Верить в приметы, заниматься гаданиями для мусульман является грехом. И нужно разъяснять всем, что увлечение разного рода суевериями – это большой грех. Предсказать будущее, например, невозможно, так как никто не знает, что нас ждет дальше, кроме одного Всевышнего. Но такими разъяснительными работами никто не занимается, поэтому люди ходят к гадалкам.

Что касается групп людей, более подверженных суевериям, то здесь все логично: у кого больше проблем, тот и начинает больше верить во все, что угодно. Чтобы люди не поддавались суевериям, надо еще со школьной скамьи объяснять, что такое настоящая религия и чем она отличается от этих гаданий. Сейчас в школах с трудом, но появился предмет, изучающий основы традиционных религий, но появилась новая проблема: не хватает преподавателей. Написанные учебники – это хорошо, но нужны и люди, которые сумеют детям все разъяснить. Над этим нам еще предстоит работать, чтобы идти потом по проторенному пути и не сталкиваться с цифрами из подобных опросов.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

17.08.2012 10:42

Все эти предсказания, предвидения – это настоящий сатанизм и шарлатанство, с помощью которых вводят в заблуждение «группы риска» с психологической точки зрения: эмоциональные женщины, легковерная молодежь или люди, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, когда их эмоциональным состоянием легко воспользоваться. К примеру, шарлатанки цыганской национальности постоянно обитают около онкологических клиник и «обрабатывают» родственников больных, поскольку там любой готов поверить в чудо выздоровления.

Но еще ни один предсказатель с точностью ничего не предсказал, а в православии и в исламе суеверия и гадания категорически отвергаются. Все эти предсказатели совершенно безнравственные и готовы нажиться на человеческом горе любым путем. Кстати, и СМИ тут серьезно влияют: иногда складывается впечатление, что в них ведется специальная пропаганда этого человеческого обмана.

Что касается «групп риска», то с ними все понятно: бизнесмены помешаны на деньгах и боятся их потерять, бездетные семьи ищут любой способ, чтобы обрести ребенка, а нынешней молодежью с детсадовского возраста никто всерьез не занимался. Дети предоставлены сами себе, нет никакой стратегии воспитания, а дворовое развитие приводит порой к тому, что, к сожалению, родителям уже тяжело вытащить детей из того состояния, в котором они оказываются, переходя грани дозволенного.

Ко мне нередко приходят с вопросами, верить или нет всякого рода целителям и предсказателям. Я во всех проповедях говорю: гадания – это зло. Наша религия категорически это запрещает, поэтому и процент суеверных среди мусульман меньше, но и 5% я считаю большой цифрой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...