Выше среднего доля суеверных:
- среди молодежи (24%),
- на Северо-Западе и на Урале (23% и 22% соответственно),
- среди тех, кто верит в Бога, но не причисляет себя ни к одной из религий (20%),
- среди бездетных (20%),
- среди женщин (19%).
Неожиданным образом доля суеверов высока среди занимающихся благотворительностью (31% верит в астрологию и гадания), готовых участвовать в гражданской деятельности (30%) и готовых начать свой бизнес (29%).
Среди респондентов, назвавших себя православными и принадлежащих к Русской Православной Церкви, увлечены гаданиями и астрологией 16%. Среди мусульман эта цифра составляет всего 5%.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.
17.08.2012 11:01
Что касается тех суеверных, которые занимаются благотворительностью и бизнесом, видимо, эти люди находятся в определенном смысле в зоне риска и осознают, что в любой момент ситуация может обернуться против них. Не имея при этом православной традиционной основы, они интересуются гороскопами, псевдорелигиозными формами, которые могут с их точки зрения гарантировать удачу, привлечь ее, поймать. Хотя с точки зрения православного сознания никакой удачи нет, как и судьбы. Удача и судьба – это лишь форма благоволения или неблаговоления Бога к деяниям человека. Поэтому истинная религия всегда пытается установить личные отношения с Богом, а не гадать на кофейной гуще.
Почему верят астрологии и прочим подобным вещам бездетные, женщины и молодежь?– это люди, которые внутреннее ощущают потребность в религиозной жизни, но не дошли до уровня общения с Богом, они находятся в промежуточной стадии: ушли от неверия, но не пришли к осознанию богообщения, доверяя языческим формам религиозности, рудиментам современного сознания. Кроме того, СМИ в последнее время активно пропагандируют такие вещи, и люди которые в большей степени зависят от СМИ, проводя перед экраном ТВ много времени, например, бездетные и молодежь, более подвержены влиянию всяких «Битв экстрасенсов», «Гарри Поттеров» и прочих вещей.
Это низшая форма примитивной религиозности, которая еще не развилась ни во что настоящее и достойное. Возможно, человек будет искать другие пути выражения своей веры, отказавшись от чтения гороскопов в пользу традиционных религий, а может наоборот, человек начнет склоняться к оккультизму, вникать в эти темные сферы. Но с точки зрения церковной практики такие формы являются греховными, и человек должен уходить от этого.
17.08.2012 10:55
А собственно суеверия, которыми человек себя связывает, свидетельствуют лишь о его маловерии, неспособности опереться на веру в жизненных испытаниях. Он либо и не стремится выстроить жизнь по евангельским заповедям, либо это чистый самообман. Человек на самом деле ищет не правды Божией, а материального благополучия и успеха. Отсюда и суеверия. Это вопрос состояния души человека.
То, что мусульмане менее подвержены суевериям, видимо, объясняется более тесной связью с ветхозаветными установлениями, более строгим послушанием духовным наставникам. А у многих желающих жить в православной традиции, к сожалению, не развиты понятия духовной и церковной жизни. Главная причина, по-моему, в маловерии и невежестве.
17.08.2012 10:53
По-настоящему практикующих будет, наверное, не больше 10%. А людей, которые читали Евангелие целиком, на мой взгляд, не больше 5%, Следствием именно этого и является столь широкое распространение суеверий.
17.08.2012 10:49
Свято место пусто не бывает. Эти слова как нельзя лучше подходят к нашей ситуации. Из общества ушло понятие церковной жизни. Вот веру и заменяют суррогатами.
В духовной жизни совершается подмена. С одной стороны, человек должен во что-то верить и иметь пищу для своей духовной жизни. Но когда настоящей духовной жизни нет, то и возникают все эти предрассудки. Появляются какие-то ритуалы - например, у новобрачных. Это следствие духовной скудости современного общества.
Эта подмена и коснулась людей недостаточно воцерковленных. Если человек живет полноценной духовной, церковной жизнью, он, конечно, не нуждается в суевериях, - этих осколках язычества, никакого отношения к духовной жизни не имеющих.
17.08.2012 10:46
Магия и гадание – это элементарный способ получения того, чего ты хочешь, безо всякого труда с помощью каких-то заклинаний и обрядов. А вера в Бога – это есть изменение себя, это тяжелый труд. А тут очень просто: произнес формулу, поколдовал, как в сказках, и якобы получил желаемый результат. А молодое поколение вообще очень любит достигать всего легкими путями, поэтому если есть способ не трудиться, оно за него и хватается.
17.08.2012 10:44
Что касается групп людей, более подверженных суевериям, то здесь все логично: у кого больше проблем, тот и начинает больше верить во все, что угодно. Чтобы люди не поддавались суевериям, надо еще со школьной скамьи объяснять, что такое настоящая религия и чем она отличается от этих гаданий. Сейчас в школах с трудом, но появился предмет, изучающий основы традиционных религий, но появилась новая проблема: не хватает преподавателей. Написанные учебники – это хорошо, но нужны и люди, которые сумеют детям все разъяснить. Над этим нам еще предстоит работать, чтобы идти потом по проторенному пути и не сталкиваться с цифрами из подобных опросов.
17.08.2012 10:42
Но еще ни один предсказатель с точностью ничего не предсказал, а в православии и в исламе суеверия и гадания категорически отвергаются. Все эти предсказатели совершенно безнравственные и готовы нажиться на человеческом горе любым путем. Кстати, и СМИ тут серьезно влияют: иногда складывается впечатление, что в них ведется специальная пропаганда этого человеческого обмана.
Что касается «групп риска», то с ними все понятно: бизнесмены помешаны на деньгах и боятся их потерять, бездетные семьи ищут любой способ, чтобы обрести ребенка, а нынешней молодежью с детсадовского возраста никто всерьез не занимался. Дети предоставлены сами себе, нет никакой стратегии воспитания, а дворовое развитие приводит порой к тому, что, к сожалению, родителям уже тяжело вытащить детей из того состояния, в котором они оказываются, переходя грани дозволенного.
Ко мне нередко приходят с вопросами, верить или нет всякого рода целителям и предсказателям. Я во всех проповедях говорю: гадания – это зло. Наша религия категорически это запрещает, поэтому и процент суеверных среди мусульман меньше, но и 5% я считаю большой цифрой.
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)
кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета
17.08.2012 13:44
То что наше общество необходимо христианизировать - это факт, особенно тех, кто по формальным признакам относит себя к Православной Церкви, хотя о православной вере и Таинствах не знает практически ничего, почему и позволяет себе увлекаться тем что с христианством несовместимо, - как, например, гадания и астрология.
Порой суеверия возникают там, где в социальных отношениях возникает необъяснимая закономерность или странная последовательность тех или иных процессов, но объяснением этих процессов не должно быть суеверие.
Согласно Священному Писанию суеверия и оккультизм являются мерзостью перед Богом и прежде чем использовать в своей жизни такого рода занятия, люди должны серьезно подумать насколько это соотносится с волей Божией в их жизни.