Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Политолог: Укус полицейского для Каспарова может оказаться «смертельным»

21.08.2012 17:13


После затянувшегося политического простоя, оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров вновь становится звездой блогов и СМИ. Материалы, касающиеся инцидента с Каспаровым, переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения. Мировой участок Хамовнического суда Москвы 23 августа рассмотрит данное административное дело.

Напомним, ЧП с участием оппозиционера произошло 17 августа возле здания Хамовнического суда, где во время оглашения приговора по делу Pussy Riot, собралась внушительная толпа сторонников и противников процесса. В этот день среди задержанных у здания суда был Каспаров, который, по данным полиции, укусил полицейского.

Пострадавший Денис Ратников утверждает, что обратился за помощью к медикам, которые обнаружили у него укушенную рану и повреждение надкостницы на руке. Материалы по факту причинения Гарри Каспаровым травмы сотруднику второго Оперативного полка полиция передала в Следственный комитет.

Сам Каспаров инцидент категорически отрицает. Сначала он предположил, что полицейского укусила служебная собака, а затем вовсе заявил, что эта история от начала и до конца провокация. Сейчас он готовит иски к полиции.

Скандальная тема с укусом Каспарова вызвала бурную реакцию в СМИ и Интернет-сообществе. Кто-то Каспарову сочувствует, кто-то его обвиняет, кто-то – смеется над положением гроссмейстера.

Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в блоге: «Каспаров покусал полицейского… Попрошу главу МВД сделать пострадавшему прививку от бешенства».

Иронизирует и Ксения Собчак: «Знакомьтесь. Чемпион мира по шахматам Каспаров. Вгрызался в руку омоновца, который его вскормил - за что и был наказан».

«Зачем задержали Каспарова, я не понимаю, а зачем Каспаров укусил полицейского - я и вовсе понять не могу», - присоединяется известный журналист Владимир Соловьев.

Политологи также не могут удержаться от иронии. Павел Данилин говорит, что в политическом смысле для Каспарова этот укус может оказаться смертельным. «После того, как мы видели реально жесткие задержания, например, Удальцова - стоит признать, он стоически переносил эти тяготы и, можно даже сказать, сделал себе имя на административных отсидках. А вот эта история с жалким укусом и поток сарказма на этот счет, вряд ли позитивно скажется на имени знаменитого гроссмейстера. Как-то он теряет свой лоск после этого», - заявил политолог. И добавил: «Как говорится, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Могу только посоветовать полицейскому есть побольше чеснока. А то, как бы не обернулся».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении