Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о православных дружинах

23.08.2012 09:21


Руководитель православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский заявил о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и священников.

Дружины формируются из добровольцев, и задача их - бороться с агрессивными действиями против священников и кощунственными действиями против святынь. Отраковский утверждает, что в столице уже созданы семь так называемых мобильных групп, которые будут патрулировать районы города, - в основном в вечернее время.

Если дружинники заметят, что хулиганы оскверняют стены храма или нападают на служителя Церкви, то должны будут быстро принять меры к задержанию и вызвать полицию. При попытке хулигана к бегству дружинники должны удержать его под руки, не применяя насилия.

Отраковский считает, что подобные дружины необходимо создать по всей России, ибо "православные должны защищать свою веру".

Напомним, что после осуждения «панк-феминисток» по стране – от Южно-Сахалинска до Балтийска – прокатилась волна нападений на православные храмы; - впрочем, и ранее осквернения православных святынь, к сожалению, редкостью не были.

С предложением создать православные дружины еще в 2008 году выступил протоиерей Всеволод Чаплин. "У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания", - сказал тогда о. Всеволод.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов на днях заявил о нависшей над страной опасности "духовного терроризма". Он намерен подготовить доклад о необходимости усиления охраны православных церквей.
"Духовный терроризм так же сложно прогнозируем, как и терроризм обыкновенный. Очень много мер принимается и разрабатываются специальные технологии, но акты терроризма все равно происходят", - сказал о. Димитрий.

Идею православных дружин уже осудили правозащитники и представители власти. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что если дружины будут охранять православные святыни, то другим религиям, в том числе и атеистам, тоже понадобится охрана. "Люди ведь имеют право быть атеистами", - заключила Л.Алексеева.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров также полагает, что создание православных дружин может привести к расколу общества.

«Нужны ли, на ваш взгляд, православные дружины для защиты храмов и священников?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

23.08.2012 09:54

К каждому священнику добровольца не приставишь, да это и необязательно, - за исключением тех, кому поступают адресные угрозы, как это было, например, в адрес отца Даниила Сысоева. Убийство священнослужителя произошло именно после угроз, которые после привели в действие.

А что касается храмов, они действительно нуждаются в защите, так или иначе, - либо силами прихожан храмов, либо силами добровольных дружин. Только сейчас это приобрело такой широкий общественный резонанс, но и раньше храмы, особенно не находящиеся в центральных и людных местах, регулярно подвергались ограблениям. Эта проблема сегодня, может, и решена – во всех храмах стоят сигнализации, во многих есть охрана и видеокамеры, но вот что касается осквернения внешней стороны, то надо установить видеонаблюдение, чтобы неповадно было на стенах писать, чтобы любые действия были зафиксированы.

Самое главное в работе таких дружин, чтобы добровольцы не вели себя заведомо предосудительно к гражданам, не провоцировали людей на ответные агрессивные действия.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

23.08.2012 09:51

Несомненно, это замысел добрый, но осуществить его как должно будет непросто, поскольку всякая серьезная и полезная деятельность, тем более в области противостояния людям в высшей степени бессовестным, требует не просто красной повязки «дружинника». Но если есть люди, которые хотят, подобно казакам, выполнять защитную и служебную функцию у православных святынь, то нельзя этому не порадоваться.

Мне кажется, гораздо большую пользу могла бы принести тесная взаимосвязь охраны церковных, освященных объектов с оповещением госслужб, которые находятся в постоянной боевой готовности, хорошо оплачиваемы государством, и могут моментально среагировать в случае появления вблизи наших храмов людей вандалистски и антихристиански настроенных, готовых осквернить святыни. Именно так работает вневедомственная охрана, например, финансовых учреждений. К тому же хорошо помогают видеокамеры, в радиус которых попадает все, что происходит вокруг этих объектов.

Я «за» всякую поддержку Церкви, и в том числе силовую против хулиганов, но я бы все же позаботился о привлечении технических средств контроля и четком взаимодействии с профессиональными охранными структурами.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

23.08.2012 09:50

Предложение, по-моему, хорошее - при условии, конечно, что православные дружины будут действовать именно так, как заявлено. Это патрулирование улиц, в случае каких-то противоправных действий они не применяют силу, а лишь вызывают полицию, т.е. ни в чем не нарушают закон. Я считаю, что в данном ключе их действия будут восприняты обществом очень положительно.

Я вообще приветствую всякую добрую инициативу, исходящую снизу. В нашем государстве народная инициатива как-то всегда порицалась и задавливалась. Думаю, что чем больше будет общественных движений и организаций, тем лучше. И те, которые опираются на устои веры и морали, в будущем могли бы стать очень значимыми в нашей жизни и получить поддержку государства. Пусть больше будет таких инициатив.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

23.08.2012 09:49

Еще недавно вопрос о желательности православных дружин казался чисто теоретическим. Такого агрессивного поведения относительно Церкви не было.

Думаю, что такое поведение во многом воспитывается СМИ, инспирируется ими. Культивируется пренебрежительное отношение к Церкви, церковной иерархии, патриарху. Сколько вылито грязи! Это направлено на то, чтобы лишить людей страха Божия. Обнаглели уже до такой степени, что одни совершают кощунства в храме Божием, а другие спиливают кресты и пишут гадости на стенах храмов. Сколько же это можно терпеть?

Это все инспирировано подкупленными СМИ. Раньше они еще пытались изображать какое-то уважение, а сейчас уже просто поливают Церковь грязью без стыда и стеснения.

Важно, чтобы защита Церкви была именно добровольной и бескорыстной. В этом смысле господа казаки небезупречны. Поэтому такие дружины должны формироваться из обычных прихожан.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

23.08.2012 09:34

Идея, безусловно, хорошая. Но деятельность таких дружин должна согласовываться с властями, чтобы не было самочиния и самодеятельности.

Хорошая была традиция в советское время, когда добровольные дружины помогали милиции. Это и было их задачей. И сейчас, думаю, эту традицию нужно возрождать уже на новом уровне, уже с дополнительной функцией защиты христианских святынь. Но не забывать и о поддержании порядка в целом. Не будут же они стоять в стороне, если хулиганы начнут приставать к обычным гражданам. Так что здесь должны совмещаться эти задачи: и защита православных святынь, и охрана общественного порядка. Возрождение такой дружинной традиции я поддерживаю.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

23.08.2012 09:31

Я не готов сразу оценить, насколько это необходимо и насколько это эффективно, особенно в Москве, где общее количество храмов и часовен в столице и патриарших подворий в Московской области составляет 849. Насколько целесообразным будет создание таких групп, покажет только время.

Кроме того, необходимо определить правовой статус подобных дружин. "При попытке хулигана к бегству дружинники должны удержать его под руки, не применяя насилия", - это наивность. Вряд ли хулиган будет ждать полицию. Он будет драться, наносить увечья, и хватит ли у дружинников силы воли получать побои, не давая сдачи, - вопрос сложный.

Возможно, есть смысл усиливать охрану храмов силами общины, организовав дежурства, установив технические средства видеозаписи на территории храмов.

Священник Илия Шугаев

настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область)

23.08.2012 09:29

Что такое движение возникает в народе - когда зреет чувство, что не только полиция отвечает за порядок в стране, но и я, например, хочу отвечать за то, что происходит вокруг – это правильно. Вот если происходит что-то плохое, а народ не реагирует, - мол, пусть полиция разбирается, - это как раз было бы опасным признаком. А такое ощущение «хозяина своей земли» требует, в том числе, и защиты своей территории.

Если в этой православной организации все хорошо и здорово, нет агрессии, и оно выступает в защиту православных ценностей, то такая инициатива – это нормальное возрождение в русском народе чувства хозяина. Если в моей деревне ходит хулиган, его надо поставить на место.

Само по себе возрождение таких общественных движений, которые готовы исправлять ситуацию, это здоровая идея.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

23.08.2012 09:21

Конечно, такие добровольные дружины нужны!

Кстати, в 1905 году было такое народное движение для защиты покоя и законности: совместные православно-мусульманские дружины, которые отлавливали либералов того времени и принуждали их к миру для соблюдения порядка. Это было и в Баку, и в Казани, и в Крыму и во многих других местах. Так что не просто православные, а даже межрелигиозные дружины создавались, и они неплохо себя проявили.

Вот и нынешняя идея правильная и хорошая. Единственное, что следует пожелать будущим дружинникам: действовать законно в рамках правопорядка и доставлять нарушителей в полицию в целости и сохранности.

Думаю, добровольцев будет достаточно: уже многие хотят пообщаться с теми, кто нападает на Церковь не только на словах, но и физически – пишут надписи кощунственные на храмах, и т.д. - так что и желающих ответить им на понятном для них языке хватает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...