Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Абрамов: Безразличие законодателя может привести к катастрофическим последствиям

24.08.2012 10:08

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Комментарий к статье Нужен ли специальный закон против святотатства? - Мнения священнослужителей

Насколько я знаю, у нас в законе вообще нет специальных положений, регулирующих преступления в религиозной сфере, тогда как в странах западной Европы и в США такие преступления отмечаются уголовными кодексами. Там есть определенные статьи, которые предусматривают наказание с реальными сроками лишения свободы за разжигание именно религиозной ненависти и за противоправные акты, связанные с храмами или религиозными символами. Примерно в этом же ключе, призывающем с большим вниманием и строгостью относиться к актам, ведущим к разжиганию религиозной вражды, находится и международное законодательство, разного рода Конвенции, например ООН, участником которой является и Россия.

Так что если бы у нас появилось подобное законодательство, оно вполне отвечало бы общемировым тенденциям. Мы с вами пониманием, - и последние события лишь иллюстрация к этому, - что область религиозных чувств, символов и поведение в сфере религии особенно чувствительны. И здесь безразличие законодателя, равно как и отсутствие внимания со стороны государства, может привести к катастрофическим последствиям. Проще говоря, обычное бытовое хулиганство имеет меньше социальных последствий, чем, например, публичное высказывание-оскорбление в адрес приверженцев той или иной веры, расписывание храмов оскорбительным граффити или что-либо еще.

Здесь затрагиваются чувства огромных групп верующих, и на этом легко играть негодяям. Поэтому совершенно оправдано, что такое законодательство существует за рубежом, и эту лакуну в нашем правовом поле следует заполнить. Надо, конечно, посмотреть, что это будет за законодательство, и какие определения будут предложены Госдумой, но в любом случае ясно, что религиозные объединения сами себя защитить далеко не всегда в состоянии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...