Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Протоиерей Олег Стеняев : Религиозность - врожденное чувство, присущее подавляющей части рода человеческого

27.08.2012 12:00

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Комментарий к статье Священнослужители о воцерковленности

На пляже в Египте, где отдыхают люди самого разного достатка, практически все русские - с нательными крестиками, чем, кстати, резко отличаются от всех остальных. Так что с этим пунктом я бы поспорил.

Вообще же подобные опросы дают очень поверхностное представление о вере и религиозности. Абсолютно прав Тертуллиан: человеческая душа по природе своей христианка. Абсолютно правы отцы Церкви, говоря, что главный признак человека – это религиозное чувство, хотя сам человек может этого и не знать.

Люди, называющие себя атеистами, критикуют нас, в первую очередь как недостойных христиан, потому что у них есть представление и о высшем благе, и о высшей справедливости. Большевики запретили религию, но вместо этого предложили … тоже религию, но как бы наоборот, со всеми соответствующими атрибутами.

Религиозность - врожденное чувство, присущее подавляющей части рода человеческого. Человек не может жить без веры. Собственно, вера и является двигателем прогресса. Без веры не было бы никакого развития. Если в душе крещеного славянина нет православия, значит, есть что-то другое. Значит, не было у него нормального религиозного образования и просвещения, чем и пользуются сектанты и оккультисты - или те же самые СМИ, которые занимаются зомбированием нашего сознания. Когда говорят, что верующих ничтожно мало, это заведомая неправда - вспомним поговорку "на войне атеистов нет". Можно говорить о неправильной, искаженной вере, о вере, которая еще не распознала сама себя.

Подобные опросы пытаются выяснить отношение к сложившимся религиозным традициям, но не исходят из самой природы человека. Эти цифры мало о чем говорят. Сейчас, например, есть своеобразный протестный атеизм, как в советское время было протестное христианство у нашей интеллигенции. Потому что кажется, что государство и Церковь слились в одно целое. Но когда мы говорим о христианстве, мы говорим о Христе, о Нагорной проповеди, а не о церковной номенклатуре и ее отношениях с институтами власти. Это же разные вещи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".