Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news16112.htm

Надо ли штрафовать СМИ за матерщину? - Мнения парламентариев

28.08.2012 15:54


Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за нецензурную лексику, сообщается на сайте ведомства.

«В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП России с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ.... Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны.», – говорится в сообщении.

Роскомнадзор отмечает, что наибольшее количество претензий собрали «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программы, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV». Выявлены также факты употребления мата на интернет-портале радиостанции «Эхо Москвы», электронных изданиях «Ридус», «Грани.ру», «Свободная пресса» и журнале «Andy Warhol's Interview».

В Роскомнадзоре указывают, что действующим федеральным законом "О государственном языке РФ" ответственность СМИ за использование ненормативной лексики не предусмотрена, меры разъяснительного характера оказались малоэффективны, поэтому бороться с ненормативной лексикой в СМИ поможет введение административных штрафов. При этом их размер Роскомнадзор не указывает.

Пресс-служба ведомства также ссылается на положения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступает в силу 1 сентября. Согласно тексту документа, передачи, содержащие бранные слова и выражения, не предназначаются для детской аудитории.

Как вы относитесь к инициативе Роскомнадзора? Если штрафовать, то насколько? Что делать с уже вышедшими передачами и сериалами типа «Ментов»? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

28.08.2012 16:01

К сожалению, стоит признать, что существует целый слой специфической субкультуры, где употребление мата считается естественным явлением. Возможно, эта субкультура имеет право на существование, но в определенных рамках – временных и технических. Фильмы и передачи, где допускается использование ненормативной лексики, должны идти в период, когда у экранов нет детей и подростков, а их анонсы должны сопровождаться соответствующими графическими знаками. Такая маркировка телепрограмм должна касаться не только нецензурной лексики, но и сюжетов, содержащих сцены насилия, секса, употребления наркотиков и т.д. Когда у нас несовершеннолетние изо дня в день видят эти сцены на многих телеканалах, не следует удивляться тому, что в стране появляются люди, подобные участницам Pussy Riot и их горячим сторонникам.

Что касается инициативы Роскомнадзора, то особого оптимизма она у меня не вызывает. Если телеканал заплатит за использование нецензурной брани пусть даже существенный штраф, это никак не изменит психику молодежи, которая уже успеет воспринять то или иное матерное высказывание на ТВ как некую норму поведения. Я также не исключаю, что некоторые телеканалы будут готовы пойти на финансовые издержки ради сохранения своих рейтингов, которые нередко достигаются за счет игры на низменных чувствах зрительской аудитории.

Если же законодательное решение о штрафах будет принято, то, конечно, все телеканалы должны будут откорректировать свои программы. Сериалы типа «Ментов» не являются шедеврами мировой кинематографии, поэтому их вполне можно либо переозвучить, либо скрыть имеющиеся там нецензурные выражения техническим путем.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

28.08.2012 16:00

Инициативу Роскомнадзора считаю правильной.

К сожалению, в СМИ сегодня наблюдается засилье матершины. Искусство, творчество, талант зачастую замещаются скабрезными выражениями. А ведь смотрят телевизор, читают газеты, слушают радио не только взрослые, но и дети, поэтому пришло время что-то с этим делать.

Идея со штрафами, думаю, хорошая, но их размер необходимо обсуждать с авторами данного предложения.

С уже вышедшей в эфир продукцией масс-медиа, где используется нецензурная лексика, надо поступить очень просто – снять с эфира и больше не показывать.

Сергей Железняк

член комитета Государственной Думы по международным делам, фракции "Единая Россия"

28.08.2012 15:59

Полностью поддерживаю намерение Роскомнадзора. В данном случае необходимо учитывать и требования закона о языке, и закона, ограждающего детей от информации, которая может причинить вред их психике, и закона о СМИ.

Методологию и размеры штрафов считаю необходимым обговорить с Роскомнадзором, чтобы в первую очередь он высказал свои предложения.

Что же касается уже вышедших передач, где имеется «запикивание», то закон, как известно, обратной силы не имеет. Под новые требования будут попадать те сериалы, передачи, которые увидят свет уже после появления соответствующего закона.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

28.08.2012 15:58

Я считаю, что при всеобъемлющей коррупции система регулирования вообще работать не будет.

За рубежом во всех развитых странах существует самоцензура каналов в плане морали и этики. Кроме того, за несоответствие нравственному кодексу их могут лишить лицензии, поэтому сами у себя они выискивают «проблемные зоны».

У нас же самоцензура «включается» только в репортажах на политические темы, а процесс выдачи или лишения лицензий связан больше с политикой, чем с соблюдением тех же морально-этических норм. Поэтому эти категории и выпадают из поля зрения вещателей.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

28.08.2012 15:58

Я поддерживаю эту инициативу по одной простой причине. К сожалению, в последнее время не только в нашей обыденной жизни, но и в СМИ появилось слишком много разнузданности, утрачиваются моральные и нравственные ориентиры. И хотя многие телеканалы прибегают к тому, чтобы скрывать матерные выражения специальным звуком, все прекрасно понимают, что стоит за этим звуком.

Присутствие брани в российских СМИ прежде всего подает очень дурной пример молодежи, поэтому СМИ должны нести за это ответственность. Доходы у большинства наших телеканалов, изданий и радиостанций немалые, так что штрафы необходимо предусмотреть как можно более серьезные.

Если соответствующий закон вступит в силу, СМИ будут обязаны его выполнять и приводить в соответствие с ним свою программную политику. Скажем, содержит передача или сериал нецензурную лексику – нужно ее оттуда изымать, либо снимать материал с эфира.

В принципе, вопросы контроля над использованием в прессе мата являются предметом саморегулирования СМИ. Эти вопросы должны постоянно находиться в поле зрения редакторов и самого руководства масс-медиа. Но раз уж российские СМИ пока не доросли до цивилизованного саморегулирования, значит, придется применить власть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении