Активисты 15 гражданских проектов одновременно убирали парки, собирали информацию о нарушениях благоустройства и боролись с фотографами-садистами.
Акцию под названием "Марафон гражданских инициатив" устроила общественная организация "Наблюдатели Петербурга". Эта структура появилась в январе, после того, как горожане, возмущенные массовыми фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря, стали объединяться, чтобы не допустить подтасовок на президентских выборах 4 марта. Сейчас организация уже имеет статус международной и организует "десанты" для контроля над выборами в других регионах.
Акция должна была стать своеобразным смотром общественных проектов Петербурга. Всего в мероприятии участвовали представители 15 инициатив, которые на протяжении выходных 25-26 августа показали, на что способны.
Проект "Красивый Петербург" провел двухдневную серию "фотопрогулок" по городу и области, в ходе которых фиксировались нарушения в сфере благоустройства. Все снимки вместе с информацией о дефектах были загружены на сайт организации, где автоматически формируются обращения в органы власти. На ресурсе зарегистрировалось уже более 500 пользователей, которые оставили около 600 жалоб.
Члены движения "Мусора.Больше.Нет" провели уборку возле садоводства Оснички Киришского района, участники проекта "День земли-4" - на Додоновском озере во Всеволожском районе, а активисты организации "Сделаем!" собрали 230 мешков с мусором на Васильевском острове и 50 - в парке Александрино. Параллельно в Александрино шел прием вторсырья в рамках проекта "Раздельный сбор".
Центр защиты прав животных "ВИТА" провел рейд по местам работы фотографов с животными. Зоозащитники обнаружили, что на Стрелке Васильевского острова эксплуатируют медведя, на Адмиралтейской набережной - удава, а на Сенатской площади - обезьянок. Активисты вызвали полицию и раздали прохожим листовки о том, что эти "предприниматели" жестоко относятся к животным, а с наступлением зимы убивают, поскольку держать их без работы всю зиму невыгодно. Заметив такое внимание к своим персонам, фотографы удалились.
"Марафон гражданских инициатив" планируется проводить каждые три месяца. Следующий назначен на 20-21 октября. Кроме того, "Наблюдатели Петербурга" открыли двери своего офиса на улице Достоевского, 34, для представителей различных общественных проектов. Они могут бесплатно воспользоваться оргтехникой, провести собрание или пресс-конференцию.
"Нам всем нужно что-то распечатать, где-то собраться, донести это до людей. Если каждый будет делать это в одиночку, будет очень долго и муторно, - отметила председатель "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова. - "Открытое пространство" будет призвано объединить гражданские инициативы города. В будущем, если получится, мы привлечем к работе в "открытом пространстве" юристов, дизайнеров и других специалистов". Политики присваивают достижения общественников По мнению научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, рост общественной активности в России непосредственно связан с зимними и весенними протестами против фальсификаций на выборах. "Это все зазвучало после событий на Сахарова, на Болотной. Это говорит о том, что новые политики интегрировались с гражданской активностью, втянули ее в себя", - считает социолог. Появились и новые формы гражданской деятельности, которые близки к политической - например, массовые "прогулки" с белыми лентами. На грани с политикой балансируют и организации по наблюдению за выборами. "Наблюдатели Петербурга" - далеко не единственная подобная структура. Уже более десяти лет существует ассоциация "Голос", недавно появились движения "Гражданин наблюдатель" и "Сонар", а блогер Алексей Навальный создал проект "РосВыборы". Фальсификации на выборах будет все сложнее делать. Общество проснулось", - уверен Могилевский. В то же время, российским общественным структурам еще есть, куда расти. По словам политолога Ольги Поповой, в США членами какой-либо общественной организации являются более 60% граждан. В РФ еще пять лет назад в каких-либо гражданских проектах участвовало лишь 4,5% населения. Многие общественники стараются дистанцироваться от политических партий, обоснованно подозревая их в намерении выдать достижения гражданских активистов за свои. Тем не менее, независимым общественным движениям еще предстоит выйти на улицу вместе с оппозицией. "Идет повышение платы за услуги ЖКХ до 30% по отдельным позициям. В октябре-ноябре мы получим виток инфляции, безработицы. Тогда совпадет протестная активность трудящихся и протестная активность", - пояснила Попова.