Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://vchera.com/news/20066/

В Петербурге прошел "Марафон гражданских инициатив"

31.08.2012 14:54


В Санкт-Петербурге прошло, возможно, самое масштабное общественное мероприятие за всю его историю. Об этом сообщает "Вчера.com" .

Активисты 15 гражданских проектов одновременно убирали парки, собирали информацию о нарушениях благоустройства и боролись с фотографами-садистами.

Акцию под названием "Марафон гражданских инициатив" устроила общественная организация "Наблюдатели Петербурга". Эта структура появилась в январе, после того, как горожане, возмущенные массовыми фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря, стали объединяться, чтобы не допустить подтасовок на президентских выборах 4 марта. Сейчас организация уже имеет статус международной и организует "десанты" для контроля над выборами в других регионах.

Акция должна была стать своеобразным смотром общественных проектов Петербурга. Всего в мероприятии участвовали представители 15 инициатив, которые на протяжении выходных 25-26 августа показали, на что способны.

Проект "Красивый Петербург" провел двухдневную серию "фотопрогулок" по городу и области, в ходе которых фиксировались нарушения в сфере благоустройства. Все снимки вместе с информацией о дефектах были загружены на сайт организации, где автоматически формируются обращения в органы власти. На ресурсе зарегистрировалось уже более 500 пользователей, которые оставили около 600 жалоб.

Члены движения "Мусора.Больше.Нет" провели уборку возле садоводства Оснички Киришского района, участники проекта "День земли-4" - на Додоновском озере во Всеволожском районе, а активисты организации "Сделаем!" собрали 230 мешков с мусором на Васильевском острове и 50 - в парке Александрино. Параллельно в Александрино шел прием вторсырья в рамках проекта "Раздельный сбор".

Центр защиты прав животных "ВИТА" провел рейд по местам работы фотографов с животными. Зоозащитники обнаружили, что на Стрелке Васильевского острова эксплуатируют медведя, на Адмиралтейской набережной - удава, а на Сенатской площади - обезьянок. Активисты вызвали полицию и раздали прохожим листовки о том, что эти "предприниматели" жестоко относятся к животным, а с наступлением зимы убивают, поскольку держать их без работы всю зиму невыгодно. Заметив такое внимание к своим персонам, фотографы удалились.

"Марафон гражданских инициатив" планируется проводить каждые три месяца. Следующий назначен на 20-21 октября. Кроме того, "Наблюдатели Петербурга" открыли двери своего офиса на улице Достоевского, 34, для представителей различных общественных проектов. Они могут бесплатно воспользоваться оргтехникой, провести собрание или пресс-конференцию.

"Нам всем нужно что-то распечатать, где-то собраться, донести это до людей. Если каждый будет делать это в одиночку, будет очень долго и муторно, - отметила председатель "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова. - "Открытое пространство" будет призвано объединить гражданские инициативы города. В будущем, если получится, мы привлечем к работе в "открытом пространстве" юристов, дизайнеров и других специалистов". Политики присваивают достижения общественников По мнению научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, рост общественной активности в России непосредственно связан с зимними и весенними протестами против фальсификаций на выборах. "Это все зазвучало после событий на Сахарова, на Болотной. Это говорит о том, что новые политики интегрировались с гражданской активностью, втянули ее в себя", - считает социолог. Появились и новые формы гражданской деятельности, которые близки к политической - например, массовые "прогулки" с белыми лентами. На грани с политикой балансируют и организации по наблюдению за выборами. "Наблюдатели Петербурга" - далеко не единственная подобная структура. Уже более десяти лет существует ассоциация "Голос", недавно появились движения "Гражданин наблюдатель" и "Сонар", а блогер Алексей Навальный создал проект "РосВыборы". Фальсификации на выборах будет все сложнее делать. Общество проснулось", - уверен Могилевский. В то же время, российским общественным структурам еще есть, куда расти. По словам политолога Ольги Поповой, в США членами какой-либо общественной организации являются более 60% граждан. В РФ еще пять лет назад в каких-либо гражданских проектах участвовало лишь 4,5% населения. Многие общественники стараются дистанцироваться от политических партий, обоснованно подозревая их в намерении выдать достижения гражданских активистов за свои. Тем не менее, независимым общественным движениям еще предстоит выйти на улицу вместе с оппозицией. "Идет повышение платы за услуги ЖКХ до 30% по отдельным позициям. В октябре-ноябре мы получим виток инфляции, безработицы. Тогда совпадет протестная активность трудящихся и протестная активность", - пояснила Попова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении