Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

http://vchera.com/news/20066/

В Петербурге прошел "Марафон гражданских инициатив"

31.08.2012 14:54


В Санкт-Петербурге прошло, возможно, самое масштабное общественное мероприятие за всю его историю. Об этом сообщает "Вчера.com" .

Активисты 15 гражданских проектов одновременно убирали парки, собирали информацию о нарушениях благоустройства и боролись с фотографами-садистами.

Акцию под названием "Марафон гражданских инициатив" устроила общественная организация "Наблюдатели Петербурга". Эта структура появилась в январе, после того, как горожане, возмущенные массовыми фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря, стали объединяться, чтобы не допустить подтасовок на президентских выборах 4 марта. Сейчас организация уже имеет статус международной и организует "десанты" для контроля над выборами в других регионах.

Акция должна была стать своеобразным смотром общественных проектов Петербурга. Всего в мероприятии участвовали представители 15 инициатив, которые на протяжении выходных 25-26 августа показали, на что способны.

Проект "Красивый Петербург" провел двухдневную серию "фотопрогулок" по городу и области, в ходе которых фиксировались нарушения в сфере благоустройства. Все снимки вместе с информацией о дефектах были загружены на сайт организации, где автоматически формируются обращения в органы власти. На ресурсе зарегистрировалось уже более 500 пользователей, которые оставили около 600 жалоб.

Члены движения "Мусора.Больше.Нет" провели уборку возле садоводства Оснички Киришского района, участники проекта "День земли-4" - на Додоновском озере во Всеволожском районе, а активисты организации "Сделаем!" собрали 230 мешков с мусором на Васильевском острове и 50 - в парке Александрино. Параллельно в Александрино шел прием вторсырья в рамках проекта "Раздельный сбор".

Центр защиты прав животных "ВИТА" провел рейд по местам работы фотографов с животными. Зоозащитники обнаружили, что на Стрелке Васильевского острова эксплуатируют медведя, на Адмиралтейской набережной - удава, а на Сенатской площади - обезьянок. Активисты вызвали полицию и раздали прохожим листовки о том, что эти "предприниматели" жестоко относятся к животным, а с наступлением зимы убивают, поскольку держать их без работы всю зиму невыгодно. Заметив такое внимание к своим персонам, фотографы удалились.

"Марафон гражданских инициатив" планируется проводить каждые три месяца. Следующий назначен на 20-21 октября. Кроме того, "Наблюдатели Петербурга" открыли двери своего офиса на улице Достоевского, 34, для представителей различных общественных проектов. Они могут бесплатно воспользоваться оргтехникой, провести собрание или пресс-конференцию.

"Нам всем нужно что-то распечатать, где-то собраться, донести это до людей. Если каждый будет делать это в одиночку, будет очень долго и муторно, - отметила председатель "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова. - "Открытое пространство" будет призвано объединить гражданские инициативы города. В будущем, если получится, мы привлечем к работе в "открытом пространстве" юристов, дизайнеров и других специалистов". Политики присваивают достижения общественников По мнению научного руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, рост общественной активности в России непосредственно связан с зимними и весенними протестами против фальсификаций на выборах. "Это все зазвучало после событий на Сахарова, на Болотной. Это говорит о том, что новые политики интегрировались с гражданской активностью, втянули ее в себя", - считает социолог. Появились и новые формы гражданской деятельности, которые близки к политической - например, массовые "прогулки" с белыми лентами. На грани с политикой балансируют и организации по наблюдению за выборами. "Наблюдатели Петербурга" - далеко не единственная подобная структура. Уже более десяти лет существует ассоциация "Голос", недавно появились движения "Гражданин наблюдатель" и "Сонар", а блогер Алексей Навальный создал проект "РосВыборы". Фальсификации на выборах будет все сложнее делать. Общество проснулось", - уверен Могилевский. В то же время, российским общественным структурам еще есть, куда расти. По словам политолога Ольги Поповой, в США членами какой-либо общественной организации являются более 60% граждан. В РФ еще пять лет назад в каких-либо гражданских проектах участвовало лишь 4,5% населения. Многие общественники стараются дистанцироваться от политических партий, обоснованно подозревая их в намерении выдать достижения гражданских активистов за свои. Тем не менее, независимым общественным движениям еще предстоит выйти на улицу вместе с оппозицией. "Идет повышение платы за услуги ЖКХ до 30% по отдельным позициям. В октябре-ноябре мы получим виток инфляции, безработицы. Тогда совпадет протестная активность трудящихся и протестная активность", - пояснила Попова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".