Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Священнослужители о группах по предотвращению межнациональных конфликтов

03.09.2012 10:12


В Совете по межнациональным отношениям при президенте создадут оперативное подразделение, специалисты которого образуют мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов. В эти группы должны войти специалисты по национальному вопросу, которые будут заниматься предотвращением и ликвидацией национальных конфликтов. К работе в мобильных группах будут привлекаться специалисты и не входящие в совет: специалисты по межнациональным отношениям, по этике, философы, политологи, социологи из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем ", - сообщает газета "Известия" со ссылкой на члена Совета, председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

На заседании Совета уже договорились о формировании пяти мобильных рабочих групп: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству.

Возглавят группы члены Совета по межнациональным отношениям: председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслав Михайлов. При этом некоторые члены совета входят сразу в несколько групп. Группа по предупреждению конфликтов, например, может выехать на место межнациональных столкновений и изучить, что привело к подобной ситуации. Другая группа готовит законодательные меры или программу развития.

На прошлой неделе президент Владимир Путин предложил Совету сформировать президиум, чтобы в оперативном режиме обсуждать различные аспекты этой проблемы. Кроме того, глава государства порекомендовал Совету активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией, не отторгать, а изучать и анализиров­ать конкурирующие предложения, естественно, кроме явно экстремистских.

Путин заявил, что "поддержание межнациональной гармонии, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных общих, пропаганда толерантности должны стать приоритетн­ыми в работе всех уровней власти, и в огромной степени — муниципальной", где и возникает большинство потенциально конфликтных ситуаций.

См. также:
Парламентарии о нацполитике и группах по предотвращению этнических конфликтов

Нужны ли, на ваш взгляд, эти новые структуры? Есть ли сейчас в России последовательная национальная политика, которую они будут проводить, или же их деятельность сведется к «затыканию дыр»? Если такой политики нет – какой она должна быть и в чем заключаться? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

03.09.2012 11:40

Любая госструктура, исполнение и реализация ее принципов – это дело исполнительной власти. Мы президенту доверяем, ведь если мы сами его избрали, то не должны соваться в то, как он управляет своим хозяйством. Но мы должны смотреть на реализуемые принципы, а они верные – больше внимания к межнациональным отношениям, привлечение общественности и религиозных деятелей к решению проблем.

Сегодня годовщина трагедии в Беслане, и эти грозные события прошлых лет и последних, как убийство шейха в Дагестане, – все эти вещи мобилизуют наше внимание и увеличивают нашу ответственность для противостояния силам зла, призывают поддерживать наш большой многонациональный дом в порядке, не терять способность обороняться.

И надо помнить о попытках деструктивных сил, которые не только вносят разброс и противоречия в межнациональные отношения, но и в отношения между народом и властью, пытаясь представить народу, что власть некомпетентная и антинародная и ее надо устранить Эти тенденции служат тем же самым злым началам, и надо дать власти себя реализовать.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

03.09.2012 10:17

Я считаю, что для решения этой проблемы необходимо использовать опыт имперской России. Национальная политика была продуманной и учитывала интересы разных национальных и религиозных групп, которые обладали определенной автономией и поддерживали нравственность и правопорядок, опираясь на свои традиции. Дело в том, что у нас, живущих в одной стране, но принадлежащих к различным национально-религиозным группам, разные представления о морали и нравственности. Очень важно вести среди населения разъяснительную работу относительно поведенческих особенностей тех или иных групп. Необходимо использовать потенциал религиозных лидеров. Странно, что среди специалистов в этих структурах не нашлось места для религиозных деятелей. Зато нашлось для философов.

Необходимо выстроить в первую очередь правильные лояльные отношения с государствообразующей русской национальностью. Президент Чечни это хорошо понимает, и он неоднократно подчеркивал, что именно русский народ - это старший брат в семье народов. Это чувствуют и понимают представители многих этногрупп. Но, к сожалению, руководство нашей страны недооценивает этот возможный ресурс именно славянского населения. Когда бюджетные средства распределяются непропорционально, у россиян возникает впечатление, что некоторым депрессивным регионам просто выплачивается дань. Делается это за счет этно-религиозного большинства. Это приводит к росту напряжения между людьми разных национальных групп. Пока русский народ твердо не встанет на ноги, неспокойная ситуация будет сохранятся и в отношениях между национальными меньшинствами.

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

03.09.2012 10:16

То, что подобные структуры создаются, говорит о том, что делается попытка хотя бы как-то подойти к решению болезненной проблемы. Помогут ли они преодолеть отчужденность и взаимную неприязнь между представителями разных национальностей, покажет время.

Главная же проблема, по-моему, заключается именно в отчужденности и взаимной враждебности. Причем между всеми народами и народностями России. Сами по себе новые структуры смогут помочь, если будет желание самих народов нашей страны уважать друг друга. А ситуация такова, что многими отрицается и сама возможность проявления какого-либо уважения к представителям иной национальности, а нормой является гордое высокомерие. Враждебность, отчужденность, презрение, надменная гордость становятся неотъемлемыми элементами стереотипа поведения.

Безусловно, это следствие общей низкой культуры, но в гораздо большей степени – обезбоженности всей нашей жизни. Потому что ненормальные отношения между людьми есть следствие отчуждения от Бога. При этом внешне мы можем быть даже ревностными христианами или мусульманами. Дело не в исполнении правил, а в личном общении с Богом. От близости к Богу теплеет отношение к человеку.

А со стороны государства, конечно, нужна, комплексная программа действий: и создание необходимых структур, и экономические, и политические рычаги, но главное всё-таки создание благоприятного нравственного климата, без которого невозможно будет решить этот сложный вопрос.

Эммануил Долбакян

Руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат»

03.09.2012 10:15

В Совете по делам национальностей при Правительстве Москвы совсем недавно собирали рекомендации с целью улучшения работы. В списке моих рекомендаций как раз был пункт о создании новых структур. Так что я только приветствовал создание оперативной группы. И как раз на заседании в Правительстве Москвы перед нами выступал председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, который рассказал о новом виде работы.

Вообще я обычно решительно возражаю против создания новых госструктур, которые должны за чем-то присматривать и что-то реализовывать, но по сути все это бесполезно. От этого у нас только увеличивается число чиновников, которых уже просто несоизмеримо много. Но что касается общественных советов и комиссий, то здесь я только приветствую очередные инициативы.

Конечно, все зависит от того, какие люди попадут в этот общественный совет. Понятно, что в Совете по межнациональным отношениям при президенте все будет нормально, а вот что будет происходить на уровне муниципалитетов, как там будут формироваться рабочие группы, как будет представлен срез общества, какой будет интеллектуальный, национальный и религиозных состав этих комиссий – не совсем ясно. Лишь бы не вышло так, чтобы этими вопросами вновь занимались чиновники, которые совершенно не разбираются в межнациональных вопросах. Все-таки это негосударственная форма деятельности, и народ российский должен своими руками сделать что-то важное и серьезное для решения этой сложной проблемы – межнациональных конфликтов.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

03.09.2012 10:14

Думаю, такая целенаправленная работа будет во благо. Да, у нас есть различные структуры, организации по этим вопросам. У всех есть свои минусы и плюсы. Думаю, следует еще собирать советы мудрецов и старейшин, это было бы полезно.

Есть структуры, где мы не видим ответственных чиновников, поэтому и в данном случае тоже все будет зависеть от людей – от членов президиума, от привлеченных экспертов. А вообще идея создания мобильной группы, которая оперативно бы реагировала на решение межнациональных вопросов, это правильно. Потому что регионы не очень-то склонны выносить сор из избы, они отчитываются перед федеральными главами, будто у них все хорошо, при этом район скрывает проблемы перед регионом, село – перед районом, а потом вспыхивают конфликты.

Так что президент прав, что нужно вовремя реагировать, и если так и будет, то многого удастся избежать.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

03.09.2012 10:13

Разумеется, оперативные группы нужны, дело только в том, какие именно специалисты будут в них входить. Кстати, еще до того, как на Северном Кавказе началась война, к нам приехали конфликтологи из Англии, они собрали представителей всех общественных организаций, религиозных деятелей и обучали нас, как решать межнациональные конфликты. И я тогда сказал – ваши методы, которые вы применяете у себя на родине, здесь не приживутся. У нас тут другие законы. Через некоторое время после их визита начались войны - в Чечне, Ингушетии, Осетии. Не знаю, насколько все это было связано. Но факт остается фактом.

Поэтому главное, чтобы эта новая структура не состояла из людей, действующих шаблонными методами. Каждый конфликт должен разбираться индивидуально, и в комиссии должны присутствовать люди тех национальностей, которые связаны с конфликтом. Именно люди одной народности смогут понять друг друга, особенности культуры, традиций и т.д.

Вот было в России министерство национальной политики, которое возглавлял Рамазан Абдулатипов, оно работало вполне неплохо, а потом его почему-то разогнали. На сегодня у нас нет последовательной политики в этой сфере. Единственное, что я вижу: Владимир Путин хорошо разбирается в этом вопросе, он понимает, что надо учитывать все тонкости, и поэтому часто в своих выступлениях обращается к этой теме.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении