Региональные власти приступили к приведению своего законодательства о митингах и шествиях в соответствие с федеральным. Региональные участники совещаний с вице-губернаторами, которые прошли в августе в администрации президента, утверждают, что во время обсуждения массовых акций практика и законодательство нескольких субъектов приводились в пример как слишком жесткие.
Регионам было предложено подумать, есть ли возможность более либерального подхода, с акцентом на профилактику и разрешение конфликтов на стадии, предшествующей массовому недовольству, пишет "Коммерсантъ".
В Кемеровской области закон о митингах под названием "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий" был принят в начале июля сразу в двух чтениях. Никакой дискуссии при этом не было. Законом установлено, что одиночное пикетирование разрешается с минимально допустимым расстоянием между пикетирующими в 50 м. Без уведомления можно проводить мероприятие численностью менее 100 человек. Под запрет для митингов попали вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные комплексы, рынки, детские и образовательные учреждения, культовые, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также территории и здания, в которых располагаются культурные, развлекательные, просветительские центры, тротуары, детские и спортплощадки.
В Ивановской области закон "О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий" внесен губернатором Михаилом Менем в июне и принят в первом чтении. Здесь для проведения митингов подходит лишь одно место - бульвар Кокуй, который власти планируют сделать Гайд-парком.
В Новосибирской, Ростовской областях, Красноярском, Ставропольском краях проекты региональных законов планируют принимать только осенью. В Самарской области закон пока не стоит даже в планах, но запретительная практика уже сложилась. В течение года большинство акций оппозиции были запрещены под различными предлогами.
Удалось добиться послабления запретов лишь в Краснодарском крае после прокурорской проверки, инициированной КПРФ. В предыдущей редакции закона был установлен порядок проведения публичных мероприятий возле объектов, являющихся памятниками истории и культуры,— для проведения акций возле памятников и в пределах их охранной зоны требовалось получить разрешение органа охраны памятников. На практике оказалось, что во многих населенных пунктах края установлен охранный режим "исторического поселения". Весь исторический центр Краснодара представляет собой одну сплошную охранную зону. В новой редакции закона разрешено вводить дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий только на территории объектов-памятников, а не на территории их охранных зон.
Региональные власти размышляют о либерализации, что они надумают выяснится осенью, когда пройдут запланированные оппозицией очередные шествия несогласных.