Слияние СК и МВД откладывается из-за "массы проблем"
05.09.2012 08:29
Планировавшееся на 1 января 2013 года объединение под руководством Александра Бастрыкина следственных органов следственного комитета России (СКР), МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), может быть отложено, пишет "Коммерсантъ".
Проект закона прошел согласование с правительством потому что реализация проекта только на его первоначальном этапе потребует около 98 млрд руб. расходов, отмечают источники газеты. Правительство в свою очередь передало документ на ознакомление ведомствам, и все они в своих отзывах в целом поддержали необходимость создания единой для следственных органов структуры.
В отзывах отмечается, что планируемые преобразования создадут и массу проблем, поскольку все эти ведомства сейчас и так находятся в процессе реформирования. Например, без функции возбуждения и расследования дел Госнаркоконтроль фактически превратится в оперативную структуру, которая обслуживает следственные органы, заявил источник, близкий к руководству ФСКН.
В МВД планируется сократить сотрудников некоторых тыловых служб, перераспределить оперативных, чтобы создать старое новое управление — по борьбе с оргпреступностью.
Напомним, что СКР предполагает полностью ликвидировать следственный департамент МВД и его региональные структуры, а также следственное управление и отделы ФСКН, передав их сотрудников в СКР. СК планирует забрать дела по тяжелым преступления, которые расследовались следователями МВД и ФСКН, в частности по популярной у правоохранительных органов ст. 159 УК РФ (мошенничество) и статьям, карающим за незаконный оборот наркотиков.
СКР возьмет к себе только 35 тыс. полицейских следователей, оставив без работы более 10 тыс. сотрудников (в следственных структурах МВД около 45,5 тыс. человек). Их можно было бы трудоустроить в службу дознания МВД, которая сейчас расследует нетяжкие преступления, но ее штаты уже сформированы, а их расширение законопроектом не предусмотрено. Проектом не определена судьба ведомственных вузов, которые готовят следователей и экспертов, обеспечивающих их работу: в СКР уже есть и свои учебные заведения, и свои криминалисты.