Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Парламентарии о месте Ленина в современной жизни

05.09.2012 10:14


В очередной раз в обществе возникла дискуссия о месте Ленина в нашей жизни. Так, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает неправильным запрещать труды Ленина, но выступает за дегероизацию его образа.

"Я против того, чтобы цензурировать книги, ставшие достоянием истории. И неважно, Ленин это или Ницше, Коран или Евангелие. Вряд ли действительно дойдет до запретов. С другой стороны, я буду очень рад, если РАН даст экспертную оценку идеологии ленинизма", - заявил А.Кураев, слова которого приводит "Интерфакс-Религия" со ссылкой на газету "Труд".

В то же время он считает, что пора подробнее и объективнее характеризовать Ленина в учебниках, научных программах.

"Наконец, не мешает постепенно очистить топонимику от имени Ленина: а то говорят о запрете книг, а многие главные улицы наших городов и селений украшены табличками "Ленин", - заметил протодиакон.

Ранее главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

«Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - говорилось в обращении В.Лаврова.

См. также:
Как нужно оценивать Ленина сегодня? - Мнения священнослужителей

Как вы относитесь к дискуссии Кураева и Лаврова? Какое место должен занимать Ленин в современной жизни? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

05.09.2012 10:20

Запрещать работы Ленина, проверять их на наличие экстремизма, конечно, не нужно. Но в учебниках истории правда о Владимире Ильиче появиться должна. Хотя, как известно, правда у каждого своя. Вот коммунисты в свое время тоже говорили нам «правду», предлагая, в частности, нашему вниманию не только сами труды Ленина, но и многочисленные монографии о нем самом.

Убежден, те, кто занимался жизнеописанием Ленина от рождения до смерти, до этого очень внимательно изучали Библию. Сегодня таких трактовок быть не может – история того времени максимально должна быть приближена к реальности. Основываться надо только на фактах: какой страну взял - какой оставил, какой был ВВП, доля экспорта-импорта – к чему пришли, что стало с крестьянством, интеллигенцией, сколько человек погибло в результате реформ и т.д. То есть школьники, студенты, глядя на цифры, должны сами для себя делать вывод относительно роли Ленина в истории нашей страны.

Как мне кажется, излишним описанием изуверств увлекаться тоже не стоит, но и забывать о них нельзя.

Вообще, сегодня я бы не стал уделять Ленину ни в учебниках, ни в жизни слишком много внимания – в нашей истории были и другие важные личности.

Хочу также признаться, что лично я работы Ленина не читал - я только видел эти огромные труды. Думаю, лишь очень большие его почитатели, а также те, кому его труды необходимы по работе, – историки, политологи – только они читали и читают книги Ильича. Больше они никому не нужны.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

05.09.2012 10:19

Так называемый «академик Лавров» - это типичный псевдоученый, одиозная и скандальная личность. Вряд ли у него есть даже моральное право выступать с оценкой исторических деятелей, особенно таких величайших, как Владимир Ленин.

Что же касается многочисленных высказываний в адрес Ленина и его наследия со стороны представителей РПЦ, то я бы посоветовал им лучше заняться вопросами своей внутренней жизни. А главный из них состоит в том, что сегодня общество все активней выступает против вмешательства Церкви в свои дела и в политическую жизнь страны, в особенности со стороны таких, я бы сказал, псевдорелигиозных деятелей, как Дмитрий Смирнов.

В этой связи я хочу вновь напомнить о подготовленном мною, но, к сожалению, отвергнутом законопроекте, где предлагалось в российском гимне слова «Хранимая Богом родная земля» заменить словами «Хранимая нами родная земля». Теперь уже становится очевидной вся актуальность данной идеи: если мы немедленно не обеспечим предусмотренный Конституцией светский характер нашего государства, российское общество могут ожидать очень большие проблемы.

Если говорить о трудах Ленина, то стоит отметить, что во всем мире его идеи и советская власть в целом запомнились тем, что помогли многим государствам избавиться от колониальной зависимости и встать на путь суверенного развития, основанного на принципах социальной справедливости. И пытаться сегодня оспаривать эти идеи и принципы, порочить их – значит не уважать наших предков, которые связывали с ними надежды на лучшее развитие нашей страны. Причем многие эти надежды были воплощены в жизнь.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

05.09.2012 10:18

При чтении прессы и интернета у меня порой складывается впечатление, что в нашей огромной стране, где видимо-невидимо разных серьезных проблем, некоторые люди просто занимаются дурью. Недавно до немыслимых масштабов, до международной известности «раскрутили» трех дурочек из Pussy Riot. Теперь вот опять, уже в который раз, вспомнили о ленинском наследии.

Давайте уж оставим Ленина и ленинизм в покое. Тем более, что память о них никак не влияет на идеологию современного поколения и на нашу реальную сегодняшнюю жизнь. Осталось не так уж и много людей, которые искренне поклоняются этому идолу.

И те, кто ищет в ленинских трудах экстремизм, и те, кто размахивает портретами Ленина на коммунистических митингах, пытаются каждые по-своему манипулировать общественным сознанием. Но, на мой взгляд, личность вождя большевиков не заслуживает столь широкого внимания. Я сам давно перестал почитать и уважать Владимира Ильича – с тех пор, как мне в руки попала брошюра 1924-го года, посвященная переписке Ленина с Дзержинским, где в полной мере раскрывается его жестокая, антигуманная сущность. Тем не менее, я не вижу смысла публично выражать и тем более кому-то навязывать свое отношение к этой исторической фигуре. Мы живем уже в совершенно другой эпохе, весьма далекой от большевистских мифов и идей.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

05.09.2012 10:17

Считаю, что уже настало время дать объективную оценку личности Ленина и его работам. При этом, конечно, его труды не стоит проверять на наличие экстремистских воззваний – встав на этот путь, придется заняться выявлением экстремизма и в произведениях других исторических личностей.

Работы Ленина надо проанализировать с исторической, научной, идеологической точки зрения, сориентировав подрастающее поколение на правильное восприятие этой фигуры. Для этого в тех же школьных учебниках должны появиться подробные параграфы с правдивым описанием как драматичных моментов, ставших следствием свершившейся революции, так и позитивных. Причем описание должно вестись исходя из современных постулатов о свободе личности, свободе слова, толерантности, открытости общества, справедливости.

Уверен, такое исследование должен проводить не один ученый, а большой серьезный коллектив ученых.

Безусловно, личность Ленина – масштабная. Он был идеологическим столпом советского общества, оказал серьезнейшее влияние на ход истории не только одной нашей страны, но и мира. Так что с масштабом этой личности мы уже ничего не сможем сделать, впрочем, как и с подобными ему фигурами. Однако понятно, что того места, которое Ленин занимал в период существования СССР, он занимать уже никогда не будет.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

05.09.2012 10:16

Можно очень по-разному оценивать роль Ленина в отечественной и мировой истории. Для кого-то он остается гением революции, сумевшим сплотить вокруг себя и своих идей огромные народные массы. Другие всегда будут считать его государственным преступником, захватившим власть силовым путем, за счет разрушений и кровавого террора. И чем больше открывается исторических фактов и сведений о том или ином деятеле, тем больше его личность вызывает споров и противоречий в обществе.

Лично я воспринимаю фигуру Ленина и его роль в истории нашей страны крайне негативно. Прежде всего из-за развязанного им атеистического мракобесия и беспредела, разрушения духовно-нравственных ценностей и устоев общества.

Однако сегодня мы должны предельно осторожно относиться к любым темам, связанным с именем Ленина. Необходимо учитывать, что в России еще немало людей преклонного возраста, которые многие годы верили в ленинские идеи, жили и трудились ради них. Поэтому не стоит создавать в обществе дополнительную напряженность, постоянными скандальными дискуссиями о Ленине задевая чувства этих людей.

А специально искать в трудах Ленина проявления экстремизма я вообще считаю бессмысленным и даже в какой-то степени вредным. Напротив, мы тем самым только подогреем интерес к этим трудам, сделав им своего рода рекламу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении