Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Как нужно оценивать Ленина сегодня? - Мнения священнослужителей

05.09.2012 11:36


В очередной раз в обществе возникла дискуссия о месте Ленина в нашей жизни. Так, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает неправильным запрещать труды Ленина, но выступает за дегероизацию его образа.

"Я против того, чтобы цензурировать книги, ставшие достоянием истории. И неважно, Ленин это или Ницше, Коран или Евангелие. Вряд ли действительно дойдет до запретов. С другой стороны, я буду очень рад, если РАН даст экспертную оценку идеологии ленинизма", - заявил А.Кураев, слова которого приводит "Интерфакс-Религия" со ссылкой на газету "Труд".

В то же время он считает, что пора подробнее и объективнее характеризовать Ленина в учебниках, научных программах.

"Наконец, не мешает постепенно очистить топонимику от имени Ленина: а то говорят о запрете книг, а многие главные улицы наших городов и селений украшены табличками "Ленин", - заметил протодиакон.

Ранее главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

«Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - говорилось в обращении В.Лаврова.

См. также:
Парламентарии о месте Ленина в современной жизни

Как вы относитесь к дискуссии Кураева и Лаврова? Какое место должен занимать Ленин в современной жизни? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

05.09.2012 11:42

В истории есть такие события, в которых оценка меняется до противоположности. Например, через несколько десятков лет после смерти вождя Английской революции Оливера Кромвеля, который произвел социальный и промышленный переворот в Англии и реально укрепил государственность, роялисты раскопали могилу и обезглавили его труп. А нынешняя история Англии почитает этого человека, как одного из виднейших деятелей английской истории, и все встало на свои места.

Иногда десятки и даже сотни лет необходимы, чтобы какое-то явление нашло правильное понимание, поэтому в данном случае я, как ни странно для себя, могу сказать, что позиция Кураева мне больше импонирует, чем позиция уважаемого академика. Я считаю, мы не имеем сейчас морального права выносить окончательные вердикты теоретическим работам Ленина, его политическим действиям и решениям. Слишком все еще пахнет огнем и кровью. Давайте подождем.

Насчет топонимики согласен, количество улиц с именем Ленина или связанных с его деяниями действительно стоит уменьшить. Но убирать из истории России и всемирной истории личность Ленина, события, которые связаны с его именем – это революция, гражданская война и вообще весь советский период жизни России – или как-то очернять однозначно нельзя.

Есть вещи более очевидные, например, как бы Ленин ни был велик в качестве политического деятеля, но на святом месте – на Красной площади – ему не место. И если многие из нас пострадали от его деяний и считаем, что многое потеряли в советское время, но мы многое и приобрели. Советская Россия в мировой истории – это один из периодов не только скорби и позора, но и славы. Мы должны ценить и уважать всю историю России, и до революции и после революции. Одна победа в Великой Отечественной войне чего стоит!

Думаю, сдержанное и правильное отношение было бы таково: оставить у наших детей в образовательных курсах и Ленина, и Сталина, и большевиков, и гражданскую войну, и, конечно, Великую Отечественную. А судить об этом предоставим нашим потомкам. Главное - создать ту среду, в которой наши потомки могли бы правильно судить. А это наша православная среда, которую нужно лелеять и культивировать, и тогда нашим правнукам удастся разобраться и сделать правильные суждения, которые будут объединять, а не раскалывать наше общество, культуру, цивилизацию, нашу Россию.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

05.09.2012 11:41

Мы родились и выросли в советское время, а сейчас уже другое поколение и другое время. Думаю, из трудов Ленина стоит извлечь самое полезное, что можно применить и сегодня. Конечно, были перегибы в ленинской идеологии, этому надо дать адекватную оценку. Но, к примеру, никто не отрицает, что система образования и воспитания молодежи была просто отличной. В СССР было все предсказуемо, и существовал определенный порядок, а сегодня ничего этого нет, полный хаос. Если раньше труд действительно объединял, то сегодня во всем царит какая-то раздробленность.

Если говорить о переименовании улиц, то почему все молчат о том, какие огромные деньги на это придется потратить? У нас есть люди, которым эти деньги нужнее: бедные, малоимущие, многодетные, инвалиды, сироты. Да, улицы со временем надо переименовать, но сейчас актуальнее другие вопросы.

И не думаю, что надо всерьез беспокоиться о школьных программах, где речь идет о Ленине. Новое поколение даже толком не знает, кто это такой, эта тема сама себя постепенно изживет.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

05.09.2012 11:40

Если экспертиза найдет в трудах Ленина экстремизм и согласно законодательству решит запретить хотя бы часть, я только «за». Господин Ленин - еще тот персонаж. И, конечно, топонимику надо очистить от ленинизма, выкинуть памятники и в конечном итоге убрать с Красной площади эту дорогостоящую мумию, которая обходится ежегодно государству в 50 миллионов долларов. Есть еще Институт мозга, созданный для изучения мозга Ленина, где трудятся десятки и сотни дармоедов, которые сидят на шее у государства. Уж не знаю, во сколько он обходится налогоплательщикам, но если бы радетели памяти Ленина знали, сколько все это стоит, не очень-то они бы и радели. Лучше эти деньги пустить на что-то полезное, например, на бедных людей.

Немцы нашли в себе силы не только дегероизировать Гитлера, назвать вещи своими именами и выкинуть из памяти все, что с ним связано, но и попросить прощения у всех пострадавших от фашистского режима. То же самое надо сделать с ленинской идеологией, ведь суда над коммунизмом не было. А тогда было пролито больше крови, особенно благодаря Ленину, который писал идеологию, и ее воплотили в жизнь не только в России: Китай, Вьетнам – сколько там загублено невинных человеческих душ? Маркс и Энгельс хоть и начали эту ахинею, но до такого кровавого абсурда довел Ленин. Кстати, нынешние коммунисты еще страшнее. Они постоянно врут и клевещут. Где бы ни строились православные церкви, они влезают и выступают против программы «200 храмов».

Надо восстановить «белые пятна» истории, которые образовались благодаря большевикам, очистить от грязи имена Николая II и тех людей, которые в свое время собирали Россию по кусочкам. Развенчать мифы о тех убийцах и грабителях, именами которых названы наши улицы. Кто совершал преступления, тот достоит наказания и посмертного осуждения. А тот, кто пытался спасти Отечество и помочь людям, как генерал Власов, достойны почтения. Я – антикоммунист, и все, что связано с коммунизмом, для меня неприемлемо.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

05.09.2012 11:39

Что ни говори, но это наша история. Страна 70 лет рукоплескала словам Маяковского: «Мы говорит Ленин - подразумеваем Партия, мы говорим Партия - подразумеваем Ленин!». Кто мог подумать, что все это рухнет и речь пойдет о запрете книг Ленина и идеологии коммунизма. Теперь-то мы понимаем, что Октябрьская революция совсем не является великой, а, по сути, столкновением двух классов – богатых и бедных. Большевики, которые являлись уличными бродягами, стали хозяевами жизни.

Сейчас все это мы признаем великой трагедией: в собственной стране одни люди уничтожали других. А ведь можно было всего избежать. Но, глядя на происходящее, где гарантия, что это вновь не повторится? Мы должны извлечь урок из истории – это главное. Усвоить, что идеология Ленина разрушительна. Не допустить страшных кровопролитных мясорубок в наше время.

Наследники эпохи коммунизма по-разному оценивают этот период истории. Бедняки, которые «вышли в люди» благодаря коммунизму, разумеется, относятся к нему благосклонно. А внуки тех, кто пострадал, например, от репрессий, будут ярыми противниками. Единое отношение к коммунизму пока трудно представить. Да и говорить о цензуре его книг или переименовании улиц пока не стоит. Например, деньги, которые потратятся на изменение названий улиц, лучше отдать нуждающимся людям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении