"Я против того, чтобы цензурировать книги, ставшие достоянием истории. И неважно, Ленин это или Ницше, Коран или Евангелие. Вряд ли действительно дойдет до запретов. С другой стороны, я буду очень рад, если РАН даст экспертную оценку идеологии ленинизма", - заявил А.Кураев, слова которого приводит "Интерфакс-Религия" со ссылкой на газету "Труд".
В то же время он считает, что пора подробнее и объективнее характеризовать Ленина в учебниках, научных программах.
"Наконец, не мешает постепенно очистить топонимику от имени Ленина: а то говорят о запрете книг, а многие главные улицы наших городов и селений украшены табличками "Ленин", - заметил протодиакон.
Ранее главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.
«Краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - говорилось в обращении В.Лаврова.
См. также:
Парламентарии о месте Ленина в современной жизни
Как вы относитесь к дискуссии Кураева и Лаврова? Какое место должен занимать Ленин в современной жизни? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
05.09.2012 11:41
Если говорить о переименовании улиц, то почему все молчат о том, какие огромные деньги на это придется потратить? У нас есть люди, которым эти деньги нужнее: бедные, малоимущие, многодетные, инвалиды, сироты. Да, улицы со временем надо переименовать, но сейчас актуальнее другие вопросы.
И не думаю, что надо всерьез беспокоиться о школьных программах, где речь идет о Ленине. Новое поколение даже толком не знает, кто это такой, эта тема сама себя постепенно изживет.
05.09.2012 11:40
Немцы нашли в себе силы не только дегероизировать Гитлера, назвать вещи своими именами и выкинуть из памяти все, что с ним связано, но и попросить прощения у всех пострадавших от фашистского режима. То же самое надо сделать с ленинской идеологией, ведь суда над коммунизмом не было. А тогда было пролито больше крови, особенно благодаря Ленину, который писал идеологию, и ее воплотили в жизнь не только в России: Китай, Вьетнам – сколько там загублено невинных человеческих душ? Маркс и Энгельс хоть и начали эту ахинею, но до такого кровавого абсурда довел Ленин. Кстати, нынешние коммунисты еще страшнее. Они постоянно врут и клевещут. Где бы ни строились православные церкви, они влезают и выступают против программы «200 храмов».
Надо восстановить «белые пятна» истории, которые образовались благодаря большевикам, очистить от грязи имена Николая II и тех людей, которые в свое время собирали Россию по кусочкам. Развенчать мифы о тех убийцах и грабителях, именами которых названы наши улицы. Кто совершал преступления, тот достоит наказания и посмертного осуждения. А тот, кто пытался спасти Отечество и помочь людям, как генерал Власов, достойны почтения. Я – антикоммунист, и все, что связано с коммунизмом, для меня неприемлемо.
05.09.2012 11:39
Сейчас все это мы признаем великой трагедией: в собственной стране одни люди уничтожали других. А ведь можно было всего избежать. Но, глядя на происходящее, где гарантия, что это вновь не повторится? Мы должны извлечь урок из истории – это главное. Усвоить, что идеология Ленина разрушительна. Не допустить страшных кровопролитных мясорубок в наше время.
Наследники эпохи коммунизма по-разному оценивают этот период истории. Бедняки, которые «вышли в люди» благодаря коммунизму, разумеется, относятся к нему благосклонно. А внуки тех, кто пострадал, например, от репрессий, будут ярыми противниками. Единое отношение к коммунизму пока трудно представить. Да и говорить о цензуре его книг или переименовании улиц пока не стоит. Например, деньги, которые потратятся на изменение названий улиц, лучше отдать нуждающимся людям.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
05.09.2012 11:42
Иногда десятки и даже сотни лет необходимы, чтобы какое-то явление нашло правильное понимание, поэтому в данном случае я, как ни странно для себя, могу сказать, что позиция Кураева мне больше импонирует, чем позиция уважаемого академика. Я считаю, мы не имеем сейчас морального права выносить окончательные вердикты теоретическим работам Ленина, его политическим действиям и решениям. Слишком все еще пахнет огнем и кровью. Давайте подождем.
Насчет топонимики согласен, количество улиц с именем Ленина или связанных с его деяниями действительно стоит уменьшить. Но убирать из истории России и всемирной истории личность Ленина, события, которые связаны с его именем – это революция, гражданская война и вообще весь советский период жизни России – или как-то очернять однозначно нельзя.
Есть вещи более очевидные, например, как бы Ленин ни был велик в качестве политического деятеля, но на святом месте – на Красной площади – ему не место. И если многие из нас пострадали от его деяний и считаем, что многое потеряли в советское время, но мы многое и приобрели. Советская Россия в мировой истории – это один из периодов не только скорби и позора, но и славы. Мы должны ценить и уважать всю историю России, и до революции и после революции. Одна победа в Великой Отечественной войне чего стоит!
Думаю, сдержанное и правильное отношение было бы таково: оставить у наших детей в образовательных курсах и Ленина, и Сталина, и большевиков, и гражданскую войну, и, конечно, Великую Отечественную. А судить об этом предоставим нашим потомкам. Главное - создать ту среду, в которой наши потомки могли бы правильно судить. А это наша православная среда, которую нужно лелеять и культивировать, и тогда нашим правнукам удастся разобраться и сделать правильные суждения, которые будут объединять, а не раскалывать наше общество, культуру, цивилизацию, нашу Россию.