"Это ограничение существует в отношении судей, в отношении прокурорских работников, в отношении полиции. Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации", - цитирует слова Исаева официальный сайт ЕР.
Депутат добавил, что законопроект является его инициативой.
Оппозиция подготовила на это свой ответ - эсер Дмитрий Гудков заявил "Известиям", что намерен разработать аналогичный запрет в отношении назначаемых чиновников в федеральных и региональных органах власти, а также сотрудников в госкорпорациях. Руководитель фракции единороссов Андрей Воробьев заверил издание, что поддержит эту идею. Добавим, Гудков также считает, что предлагаемый Исаевым запрет в отношении депутатов неконституционен, потому что любой гражданин имеет право избирать и быть избранным.
Среди депутатов, имеющих близкие родственные связи, в последнее время на слуху имена членов фракции "Справедливая Россия" отца и сына Гудковых - Геннадия и Дмитрия. Кроме того, родственниками являются депутат-эсер Илья Пономарев и его мать сенатор Лариса Пономарева, депутаты от ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), депутаты от КПРФ отец и сын Агаевы - Ваха и Бекхан. Инициатива Исаева затронет и "Единую Россию" - лидер ее думской фракции Андрей Воробьев является сыном сенатора Юрия Воробьева.
До недавнего времени и в исполнительной власти наличие родственных связей между высшими чиновниками было делом привычным. В 2007 году министр обороны Анатолий Сердюков направил Владимиру Путину рапорт об отставке как раз из-за того, что приходился зятем новоназначенному премьеру Виктору Зубкову. Президент рапорт отклонил, и Сердюков работал в правительстве бок о бок со своим тестем вплоть до его ухода из Белого дома в мае этого года. Супруги Виктор Христенко и Татьяна Голикова - министры промышленности и здравоохранения - также несколько лет вместе работали в правительстве.
Как вы относитесь к предлагаемым депутатами законопроектам? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
05.09.2012 17:11
Более того, я убежден, не будь наблюдаемых в последнее время распрей между конкретными депутатами, причина которых, в общем-то, лежит на поверхности, не было бы и такого рода предложений.
С другой стороны, всем известно, что детям высокопоставленных родителей хорошая карьера дается намного легче. Ведь не будь у Дмитрия Гудкова папы-депутата, еще не известно, даже несмотря на его ум, активность и прочие положительное качества, стал ли он депутатом. То же самое можно сказать о депутате Пономареве (у него, правда не папа, а мама парламентарий) и некоторых других, о которых тоже все знают.
Вообще, мне удивительно, что в такое сложное для страны время, в преддверие очередного экономического кризиса депутаты не могут определиться с приоритетами, четко вычленить необходимое для страны на сегодняшний день. У нас, например, беда с кадровой политикой. Каждый приходящий новый министр свою деятельность начинает с увольнения сотрудников, работавших с его предшественником, а также со смены структуры министерства. Такого за рубежом нигде нет! Так вот - лучше бы Исаев с младшим Гудковым сели вместе и подготовили закон о кадровой политике, который бы запрещал вновь назначенным министрам увольнять сотрудников, изменять структуру ведомства, а заодно и губернаторам запрещал управлять губернией из-за границы.
Так что хватит мочить друг друга, как будто нет больше других проблем! Хотелось бы, чтобы при новом председателе Нарышкине такого не было. Разве правильно начинать думскую сессию с разборок со старшим Гудковым? Разве о его деятельности раньше не было известно? Было. Разве он там один такой? Нет. Просто пришло такое время, когда его внепарламентские занятия понадобилось вытащить наружу.
А с Гудковым пусть Миронов, как руководитель фракции, разбирается и решает, нужен ему такой во фракции или нет. Я, кстати, убежден, что ответственность за чистоту фракции и выполнение ее членами своих функциональных обязанностей должен нести именно руководитель фракции.
05.09.2012 17:10
Что же касается лиц, назначаемых на должности в системе исполнительной власти, то здесь запрет на родственные связи был бы справедливым. Когда чиновник представляет к назначению своего родственника, то возникают серьезные вопросы, связанные с намерениями данного чиновника. Как известно, коррупционность в органах исполнительной власти нередко проявляется именно через использование семейных связей. Кстати, запрет на подобные связи в системе государственной власти относится к общепринятым нормам европейского права, и Россия должна стремиться им соответствовать. Причем, в вопросе о таком запрете я бы не ограничивался только близкими родственниками, но и распространил бы его на всяких племянников, двоюродных братьев и т.д.
05.09.2012 17:08
Вероятно, Исаев еще не вполне понимает, какой проблемы он коснулся. Изначально направленная, возможно, лишь против Гудковых и Жириновских, его инициатива может открыть «ящик Пандоры» для партии власти. Весь аппарат, стоящий сегодня на службе у «Единой России», опутан родственными связями. Поэтому предложение о законодательном запрете на такие связи для парламентариев не может рассматриваться в отрыве от аналогичного запрета в отношении госчиновников. Только в этом случае мы поддержим инициативу депутата от партии власти. Кстати, пока еще не известно, какой будет реакция на нее большинства фракции «Единой России».
05.09.2012 17:07
Раньше, в советские времена никакой семейственности в органах власти не допускалось. И во всех цивилизованных западных странах, насколько мне известно, этого явления нигде не встретишь, поскольку это считается серьезным источником коррупции. Поэтому и в России нужно стремиться к соответствующему запрету. Чем меньше родственников будет работать у нас в госструктурах, тем выше будет их эффективность.
Олег Пантелеев
Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР
05.09.2012 17:12
Хотя, конечно, семейственность и в парламенте разводить не надо. Пусть семейственность будет в бизнесе, пусть рабочие династии существуют на фабрике, на заводе, на производстве. Династии же в политике, как показывает практика, это не есть хорошо.
В Советском Союзе, к примеру, никаких таких родственных отношений между представителями руководящих органов не практиковалось - сын или дочь не могли попасть в структуру, которую возглавлял его или ее отец. Жена и муж в одном ведомстве на ответственных руководящих должностях не работали.
Я понимаю, что дети талантливых родителей еще более талантливы. Но тогда родитель должен сделать выбор: уйти самому, уступив место отпрыску, или отсоветовать ребенку следовать за ним.