Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://ldpr.ru/

Госдума - не место для династий? - Мнения парламентариев

05.09.2012 17:03


Председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике единоросс Андрей Исаев подготовил законопроект, который предусматривает запрет близким родственникам быть депутатами нижней палаты парламента и членами Совета Федерации.

"Это ограничение существует в отношении судей, в отношении прокурорских работников, в отношении полиции. Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации", - цитирует слова Исаева официальный сайт ЕР.

Депутат добавил, что законопроект является его инициативой.

Оппозиция подготовила на это свой ответ - эсер Дмитрий Гудков заявил "Известиям", что намерен разработать аналогичный запрет в отношении назначаемых чиновников в федеральных и региональных органах власти, а также сотрудников в госкорпорациях. Руководитель фракции единороссов Андрей Воробьев заверил издание, что поддержит эту идею. Добавим, Гудков также считает, что предлагаемый Исаевым запрет в отношении депутатов неконституционен, потому что любой гражданин имеет право избирать и быть избранным.

Среди депутатов, имеющих близкие родственные связи, в последнее время на слуху имена членов фракции "Справедливая Россия" отца и сына Гудковых - Геннадия и Дмитрия. Кроме того, родственниками являются депутат-эсер Илья Пономарев и его мать сенатор Лариса Пономарева, депутаты от ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), депутаты от КПРФ отец и сын Агаевы - Ваха и Бекхан. Инициатива Исаева затронет и "Единую Россию" - лидер ее думской фракции Андрей Воробьев является сыном сенатора Юрия Воробьева.

До недавнего времени и в исполнительной власти наличие родственных связей между высшими чиновниками было делом привычным. В 2007 году министр обороны Анатолий Сердюков направил Владимиру Путину рапорт об отставке как раз из-за того, что приходился зятем новоназначенному премьеру Виктору Зубкову. Президент рапорт отклонил, и Сердюков работал в правительстве бок о бок со своим тестем вплоть до его ухода из Белого дома в мае этого года. Супруги Виктор Христенко и Татьяна Голикова - министры промышленности и здравоохранения - также несколько лет вместе работали в правительстве.

Как вы относитесь к предлагаемым депутатами законопроектам? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

05.09.2012 17:12

Я приветствую обе эти идеи. Но особенно мне понравилась та, что направлена на органы исполнительной власти. В рамках законодательной власти родственники особо и не договорятся – все решения там принимаются коллегиально, фракциями. Исполнительная же власть – это уже совсем другое дело – там есть, где развернуться.

Хотя, конечно, семейственность и в парламенте разводить не надо. Пусть семейственность будет в бизнесе, пусть рабочие династии существуют на фабрике, на заводе, на производстве. Династии же в политике, как показывает практика, это не есть хорошо.

В Советском Союзе, к примеру, никаких таких родственных отношений между представителями руководящих органов не практиковалось - сын или дочь не могли попасть в структуру, которую возглавлял его или ее отец. Жена и муж в одном ведомстве на ответственных руководящих должностях не работали.

Я понимаю, что дети талантливых родителей еще более талантливы. Но тогда родитель должен сделать выбор: уйти самому, уступив место отпрыску, или отсоветовать ребенку следовать за ним.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

05.09.2012 17:11

Лично я выступаю как против одной, так и против другой инициативы. Эти законопроекты простому народу или регионам ничего не дают – они отстаивают лишь интересы верхушки власти, так называемой политической элиты.

Более того, я убежден, не будь наблюдаемых в последнее время распрей между конкретными депутатами, причина которых, в общем-то, лежит на поверхности, не было бы и такого рода предложений.

С другой стороны, всем известно, что детям высокопоставленных родителей хорошая карьера дается намного легче. Ведь не будь у Дмитрия Гудкова папы-депутата, еще не известно, даже несмотря на его ум, активность и прочие положительное качества, стал ли он депутатом. То же самое можно сказать о депутате Пономареве (у него, правда не папа, а мама парламентарий) и некоторых других, о которых тоже все знают.

Вообще, мне удивительно, что в такое сложное для страны время, в преддверие очередного экономического кризиса депутаты не могут определиться с приоритетами, четко вычленить необходимое для страны на сегодняшний день. У нас, например, беда с кадровой политикой. Каждый приходящий новый министр свою деятельность начинает с увольнения сотрудников, работавших с его предшественником, а также со смены структуры министерства. Такого за рубежом нигде нет! Так вот - лучше бы Исаев с младшим Гудковым сели вместе и подготовили закон о кадровой политике, который бы запрещал вновь назначенным министрам увольнять сотрудников, изменять структуру ведомства, а заодно и губернаторам запрещал управлять губернией из-за границы.

Так что хватит мочить друг друга, как будто нет больше других проблем! Хотелось бы, чтобы при новом председателе Нарышкине такого не было. Разве правильно начинать думскую сессию с разборок со старшим Гудковым? Разве о его деятельности раньше не было известно? Было. Разве он там один такой? Нет. Просто пришло такое время, когда его внепарламентские занятия понадобилось вытащить наружу.

А с Гудковым пусть Миронов, как руководитель фракции, разбирается и решает, нужен ему такой во фракции или нет. Я, кстати, убежден, что ответственность за чистоту фракции и выполнение ее членами своих функциональных обязанностей должен нести именно руководитель фракции.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

05.09.2012 17:10

На представительную власть не могут распространяться ограничения, касающиеся каких-либо родственников, будь то близкие или дальние. Это власть, избираемая людьми. Граждане голосуют за конкретных людей, в поддержку конкретной политической позиции, и не имеет никакого значения, кто чьим родственником является. Поэтому я согласен с тем, что предлагаемый Исаевым законопроект содержит прямое нарушение конституционных прав граждан.

Что же касается лиц, назначаемых на должности в системе исполнительной власти, то здесь запрет на родственные связи был бы справедливым. Когда чиновник представляет к назначению своего родственника, то возникают серьезные вопросы, связанные с намерениями данного чиновника. Как известно, коррупционность в органах исполнительной власти нередко проявляется именно через использование семейных связей. Кстати, запрет на подобные связи в системе государственной власти относится к общепринятым нормам европейского права, и Россия должна стремиться им соответствовать. Причем, в вопросе о таком запрете я бы не ограничивался только близкими родственниками, но и распространил бы его на всяких племянников, двоюродных братьев и т.д.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

05.09.2012 17:08

Инициативу Андрея Исаева, безусловно, следует поддержать, но лишь в том случае, если она будет расширена и коснется одновременно и чиновничьих структур всех уровней власти. Государственное управление сегодня буквально пронизано семейными кланами, что никак не способствует эффективной работе.

Вероятно, Исаев еще не вполне понимает, какой проблемы он коснулся. Изначально направленная, возможно, лишь против Гудковых и Жириновских, его инициатива может открыть «ящик Пандоры» для партии власти. Весь аппарат, стоящий сегодня на службе у «Единой России», опутан родственными связями. Поэтому предложение о законодательном запрете на такие связи для парламентариев не может рассматриваться в отрыве от аналогичного запрета в отношении госчиновников. Только в этом случае мы поддержим инициативу депутата от партии власти. Кстати, пока еще не известно, какой будет реакция на нее большинства фракции «Единой России».

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

05.09.2012 17:07

Считаю, что родственных связей не должно быть как среди чиновников, так и среди парламентариев. Поэтому поддержки заслуживают обе инициативы – и Андрея Исаева, и Дмитрия Гудкова.

Раньше, в советские времена никакой семейственности в органах власти не допускалось. И во всех цивилизованных западных странах, насколько мне известно, этого явления нигде не встретишь, поскольку это считается серьезным источником коррупции. Поэтому и в России нужно стремиться к соответствующему запрету. Чем меньше родственников будет работать у нас в госструктурах, тем выше будет их эффективность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении