Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://saint-petersburg.ru/m/312498/

Клерикализация общества - миф или реальность? - Мнения парламентариев

06.09.2012 09:44


В интервью японским СМИ патриарх Кирилл назвал мнение о клерикализации российского общества, предполагающей власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране, мифом, который не имеет под собой ни одного факта, сообщает "Росбалт".

По словам главы РПЦ, нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о политическом влиянии патриарха, епископов или духовенства на власть. "Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства. По многим вопросам у нас мнение совпадает, но есть вопросы, где мнения у нас не в полной мере совпадают, а иногда и совсем не совпадают", - сказал патриарх.

Он признал, что между Церковью и государством налажено сотрудничество на федеральном и местном уровнях по целому спектру проблем. Однако Церковь не ставит цели влиять на политику государственных деятелей, отметил патриарх Кирилл. "Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь, - нравственные ценности, и мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало", - подчеркнул он.

См. также:
Священнослужители о Гельмане и клерикализме

Священнослужители о влиянии религии на власть и общество

Можно ли говорить о клерикализации общества? Согласны ли вы с патриархом, что это всего лишь миф? Ведется ли кампания против Церкви, продвигающей нравственные ценности в обществе, и если да, кто за ней стоит? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

06.09.2012 09:49

Вряд ли сегодня можно говорить о некоей клерикализации российского общества. В любом обществе любая церковь старается максимально распространять свою идеологию среди людей. Процесс этот насчитывает уже тысячелетия, он вполне естественен. Пропаганда своих принципов и идей – это обычная повседневная работа для Церкви, и я не вижу оснований делать выводы о каком-то небывалом всплеске в России ее общественной активности.

Не думаю, что Церковь пытается как-то влиять на государство. Другое дело, что сами государственные деятели нередко прибегают к помощи священнослужителей – в разрешении каких-либо социальных конфликтов, межнациональных споров. Встречаются и негативные примеры использования авторитета Церкви. Скажем, когда религиозный фактор излишне активно эксплуатируется во время выборов.

А вот определенная антиправославная кампания, нагнетание антицерковной истерии в ряде российских СМИ и интернет-изданиях сегодня действительно присутствуют в нашей жизни. И это не может не тревожить, ведь для России РПЦ всегда являлась и продолжается оставаться одним из столпов государственности.

Трудно сказать определенно, кто конкретно стоит за подобной политикой. Но в любом случае речь идет о силах, заинтересованных в расшатывании в стране социально-политической обстановки, в отрицании наших традиционных культурных и духовных устоев, что в свою очередь ведет к разрушению государственности. В последнее время в России, особенно в крупных городах, стало больше атеистически настроенной молодежи, скептически относящейся к любым религиозным учениям. К сожалению, этим часто пользуются проводники антироссийской политики. Поэтому государство должно, конечно же, максимально отслеживать данную проблему.

В этой ситуации и сами представители основных религиозных конфессий страны должны стремиться не давать поводов для лишней критики в свой адрес. Им стоит более внимательно относиться к собственным действиям и высказываниям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

06.09.2012 09:48

Патриарх прав, все разговоры о клерикализации общества – это, действительно, миф. Необходимо приветствовать, что народ постепенно возвращается к вере, к православию, а с ними к духовности, нравственности. Особенно это чувствуется в регионах. Например, у нас в Курской области до революции было чуть больше 300 храмов, из которых на сегодняшний день восстановлены почти все. Причем в их воссоздание активно включаются и простые граждане, и представители бизнес-сообщества.

Так, в июне, после почти пяти лет восстановительных и реставрационных работ был открыт и освящен храм Александра Невского, попечительский совет которого мне доверили возглавлять.

Признаюсь, для меня эта работа была жизненным экзаменом. У нас в области проживало около 200 ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Сегодня в живых осталось только 5. Я очень рад, что мечта ныне живущих о возрождении храма осуществилась.

Одновременно с горестью приходиться констатировать, что против Церкви, которая несет духовное начало, является духовной основой государства, развязана война. К сожалению, православие является объектом определенных устремлений, а в борьбе идеологий используются любые методы. Надеюсь, что с назначением Владислава Суркова куратором религиозного вопроса возникшие проблемы постепенно уйдут.

Лариса Пономарева

Экс-сенатор от Чукотского АО (2005-2013). Беспартийная

06.09.2012 09:47

Так сходу насчет клерикализации нашего общества мне ответить сложно. Но вот на что я хотела бы обратить внимание. Недавно показывали передачу, один из участников которой рассказал, что в свое время Сергей Есенин стену одного женского монастыря расписал не очень приличными частушками. На этот инцидент никто особого внимания не обратил. Монашки просто все написанное закрасили и никакого бума не произошло.

В общем, при всем моем уважении к патриарху Кириллу, основной посыл Церкви – это все-таки милосердие, которого крайне не хватает нашему обществу. В последнее время мы кинулись в запреты, в ужесточение наказаний, в устрожение законодательства, забыв совершенно о чувстве милосердия.

Мне кажется, что тактика, которую в ответ на произошедшие события избрали отдельные церковные служащие, неверна. На российское общество, тем более в том неспокойном состоянии, в котором оно находится, такая тактика может подействовать провокационно.

Что касается утверждений о ведении некой спланированной кампании против Церкви, то, конечно, никто ничего не ведет. Все это глупости, бред воспаленных умов.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

06.09.2012 09:47

Чтобы утверждать о клерикализации общества и сращивании Церкви с государством, необходимо приводить убедительные примеры. Я пока таких примеров не вижу. Нет ничего плохого в том, что руководители страны присутствуют на богослужениях на Рождество и в Пасху. Напротив, посещение представителями власти храмов можно только приветствовать, поскольку в храме человек, как правило, духовно очищается, заряжается положительной энергетикой.

О чем можно говорить с полной уверенностью – это о наличии диалога и взаимопонимания между Церковью и государством, о готовности власти прислушиваться к проблемам различных религиозных конфессий. При этом сегодня наша страна весьма далека от той степени единения, во многом реакционного, Церкви и государственной власти, которое действительно имело место во времена царской России. Но еще более важно, что мы уже, слава Богу, не вернемся к размежеванию государства и религии, какое было в советские годы, когда священники подвергались жестоким репрессиям, а в храмах устраивали овощные хранилища или клубы.

К сожалению, не менее очевидна и ведущаяся сегодня борьба против религии, в особенности против русского православия. Цель у этой борьбы одна – через сталкивание верующих людей с атеистами или представителями других конфессий разобщить общество и ослабить государство. Церковь сознательно ассоциируют с действующей федеральной властью, чтобы имеющийся сегодня негатив в отношении власти распространялся еще и на церковных иерархов. Стоять за всей этой кампанией могут какие угодно «мировые центры» - США, Великобритания, Бильдербергский клуб и т.д. Объединяет же их одно: стремление занять ведущее место в глобальном мировом пространстве, в том числе за счет ослабления России, дестабилизации там обстановки.

Александр Чекалин

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Удмуртская Республика). Член ЕР

06.09.2012 09:46

Никакой клерикализации нашего общества не происходит. Лишь все больше и больше людей идет к вере. Вот и в школах о слове Господнем заговорили, и в воинских частях где часовеньку поставили, а где молельный уголок отгородили. Просто люди почувствовали, что это для них важно. Действительно, что плохого, если вера очищает души, «вырывает» из рук шприцы, стакан с водкой. Поэтому лично я выступаю за активизацию отношений Церкви и общества. Тем более, Православная Церковь – самая миролюбивая.

Натиска же или давления на Церковь я не ощущаю. Просто во все времена были и есть недруги, жаждущие раскола России. Наверное, поэтому и дальше мы будем наблюдать пакости сродни танцам в храме. Приговор-то, думаю, потом пересмотрят, но на сегодняшний день наказание адекватное. Вот так наплевать в души людей, поглумиться и продолжать себе спокойно жить дальше – так нельзя – общество должно реагировать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении