По словам главы РПЦ, нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о политическом влиянии патриарха, епископов или духовенства на власть. "Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства. По многим вопросам у нас мнение совпадает, но есть вопросы, где мнения у нас не в полной мере совпадают, а иногда и совсем не совпадают", - сказал патриарх.
Он признал, что между Церковью и государством налажено сотрудничество на федеральном и местном уровнях по целому спектру проблем. Однако Церковь не ставит цели влиять на политику государственных деятелей, отметил патриарх Кирилл. "Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь, - нравственные ценности, и мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало", - подчеркнул он.
См. также:
Священнослужители о Гельмане и клерикализме
Священнослужители о влиянии религии на власть и общество
Можно ли говорить о клерикализации общества? Согласны ли вы с патриархом, что это всего лишь миф? Ведется ли кампания против Церкви, продвигающей нравственные ценности в обществе, и если да, кто за ней стоит? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
06.09.2012 09:48
Так, в июне, после почти пяти лет восстановительных и реставрационных работ был открыт и освящен храм Александра Невского, попечительский совет которого мне доверили возглавлять.
Признаюсь, для меня эта работа была жизненным экзаменом. У нас в области проживало около 200 ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Сегодня в живых осталось только 5. Я очень рад, что мечта ныне живущих о возрождении храма осуществилась.
Одновременно с горестью приходиться констатировать, что против Церкви, которая несет духовное начало, является духовной основой государства, развязана война. К сожалению, православие является объектом определенных устремлений, а в борьбе идеологий используются любые методы. Надеюсь, что с назначением Владислава Суркова куратором религиозного вопроса возникшие проблемы постепенно уйдут.
06.09.2012 09:47
В общем, при всем моем уважении к патриарху Кириллу, основной посыл Церкви – это все-таки милосердие, которого крайне не хватает нашему обществу. В последнее время мы кинулись в запреты, в ужесточение наказаний, в устрожение законодательства, забыв совершенно о чувстве милосердия.
Мне кажется, что тактика, которую в ответ на произошедшие события избрали отдельные церковные служащие, неверна. На российское общество, тем более в том неспокойном состоянии, в котором оно находится, такая тактика может подействовать провокационно.
Что касается утверждений о ведении некой спланированной кампании против Церкви, то, конечно, никто ничего не ведет. Все это глупости, бред воспаленных умов.
06.09.2012 09:47
О чем можно говорить с полной уверенностью – это о наличии диалога и взаимопонимания между Церковью и государством, о готовности власти прислушиваться к проблемам различных религиозных конфессий. При этом сегодня наша страна весьма далека от той степени единения, во многом реакционного, Церкви и государственной власти, которое действительно имело место во времена царской России. Но еще более важно, что мы уже, слава Богу, не вернемся к размежеванию государства и религии, какое было в советские годы, когда священники подвергались жестоким репрессиям, а в храмах устраивали овощные хранилища или клубы.
К сожалению, не менее очевидна и ведущаяся сегодня борьба против религии, в особенности против русского православия. Цель у этой борьбы одна – через сталкивание верующих людей с атеистами или представителями других конфессий разобщить общество и ослабить государство. Церковь сознательно ассоциируют с действующей федеральной властью, чтобы имеющийся сегодня негатив в отношении власти распространялся еще и на церковных иерархов. Стоять за всей этой кампанией могут какие угодно «мировые центры» - США, Великобритания, Бильдербергский клуб и т.д. Объединяет же их одно: стремление занять ведущее место в глобальном мировом пространстве, в том числе за счет ослабления России, дестабилизации там обстановки.
06.09.2012 09:46
Натиска же или давления на Церковь я не ощущаю. Просто во все времена были и есть недруги, жаждущие раскола России. Наверное, поэтому и дальше мы будем наблюдать пакости сродни танцам в храме. Приговор-то, думаю, потом пересмотрят, но на сегодняшний день наказание адекватное. Вот так наплевать в души людей, поглумиться и продолжать себе спокойно жить дальше – так нельзя – общество должно реагировать.
Юрий Афонин
Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»
06.09.2012 09:49
Не думаю, что Церковь пытается как-то влиять на государство. Другое дело, что сами государственные деятели нередко прибегают к помощи священнослужителей – в разрешении каких-либо социальных конфликтов, межнациональных споров. Встречаются и негативные примеры использования авторитета Церкви. Скажем, когда религиозный фактор излишне активно эксплуатируется во время выборов.
А вот определенная антиправославная кампания, нагнетание антицерковной истерии в ряде российских СМИ и интернет-изданиях сегодня действительно присутствуют в нашей жизни. И это не может не тревожить, ведь для России РПЦ всегда являлась и продолжается оставаться одним из столпов государственности.
Трудно сказать определенно, кто конкретно стоит за подобной политикой. Но в любом случае речь идет о силах, заинтересованных в расшатывании в стране социально-политической обстановки, в отрицании наших традиционных культурных и духовных устоев, что в свою очередь ведет к разрушению государственности. В последнее время в России, особенно в крупных городах, стало больше атеистически настроенной молодежи, скептически относящейся к любым религиозным учениям. К сожалению, этим часто пользуются проводники антироссийской политики. Поэтому государство должно, конечно же, максимально отслеживать данную проблему.
В этой ситуации и сами представители основных религиозных конфессий страны должны стремиться не давать поводов для лишней критики в свой адрес. Им стоит более внимательно относиться к собственным действиям и высказываниям.