Юрий Афонин: В любом обществе любая церковь старается максимально распространять свою идеологию среди людей
06.09.2012 09:49
Юрий АфонинНе думаю, что Церковь пытается как-то влиять на государство. Другое дело, что сами государственные деятели нередко прибегают к помощи священнослужителей – в разрешении каких-либо социальных конфликтов, межнациональных споров. Встречаются и негативные примеры использования авторитета Церкви. Скажем, когда религиозный фактор излишне активно эксплуатируется во время выборов.
А вот определенная антиправославная кампания, нагнетание антицерковной истерии в ряде российских СМИ и интернет-изданиях сегодня действительно присутствуют в нашей жизни. И это не может не тревожить, ведь для России РПЦ всегда являлась и продолжается оставаться одним из столпов государственности.
Трудно сказать определенно, кто конкретно стоит за подобной политикой. Но в любом случае речь идет о силах, заинтересованных в расшатывании в стране социально-политической обстановки, в отрицании наших традиционных культурных и духовных устоев, что в свою очередь ведет к разрушению государственности. В последнее время в России, особенно в крупных городах, стало больше атеистически настроенной молодежи, скептически относящейся к любым религиозным учениям. К сожалению, этим часто пользуются проводники антироссийской политики. Поэтому государство должно, конечно же, максимально отслеживать данную проблему.
В этой ситуации и сами представители основных религиозных конфессий страны должны стремиться не давать поводов для лишней критики в свой адрес. Им стоит более внимательно относиться к собственным действиям и высказываниям.