Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Патриархия.ру

Священнослужители о влиянии религии на власть и общество

06.09.2012 12:23


В интервью японским СМИ патриарх Кирилл назвал мнение о клерикализации российского общества, предполагающей власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране, мифом, который не имеет под собой ни одного факта, сообщает "Росбалт".

По словам главы РПЦ, нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о политическом влиянии патриарха, епископов или духовенства на власть. "Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства. По многим вопросам у нас мнение совпадает, но есть вопросы, где мнения у нас не в полной мере совпадают, а иногда и совсем не совпадают", - сказал патриарх.

Он признал, что между Церковью и государством налажено сотрудничество на федеральном и местном уровнях по целому спектру проблем. Однако Церковь не ставит цели влиять на политику государственных деятелей, отметил патриарх Кирилл. "Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь, - нравственные ценности, и мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало", - подчеркнул он.

См. также:
Священнослужители о Гельмане и клерикализме

Клерикализация общества - миф или реальность? - Мнения парламентариев

Можно ли говорить о клерикализации общества? Согласны ли вы с патриархом, что это всего лишь миф? Ведется ли кампания против Церкви, продвигающей нравственные ценности в обществе, и если да, кто за ней стоит? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

06.09.2012 12:28

Вообще надо определиться с термином, что такое «клерикализация». Исторически – это стремление духовенства к реальной политической власти внутри общества и государства. То есть подмена институтов государства институтами церковными, исторически такие прецеденты бывали, и порой даже не из-за стремления Церкви о достижении светской власти, а по необходимости. Например, когда рухнул первый Рим под натиском варваров, то все административные функции Римской империи взял на себя институт Церкви. Таким образом все народы в Европе удалось сохранить от полного хаоса. Правда, потом это обернулось негативными последствиями для Церкви, так как она приобретала больший вес, чем ей это было нужно.

В истории русской церкви в прямом смысле клерикализации никогда и не было, скорее, было подчинение Церкви государству, как, например, в синодальный период, когда Церковь была подчинена государству и обслуживала идейную политику имперской царской власти. Но это тоже не было клерикализацией, так как Церковь вынуждено поставили в такое положение.

Сейчас Церковь, конечно, имеет определенный вес и влияние в обществе, но оно скорее не политическое, а нравственное и идейное. Возможно, иногда и принимает идеологический характер, поскольку у государства нет идеологии, и оно обращается к Церкви. Но сказать, что Церковь и современное священство стремится к тому, чтобы иметь еще и светскую власть, – никаких оснований для этого нет.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

06.09.2012 12:28

Вопрос усиления влияния Церкви в обществе – это вопрос спасения членов этого общества от власти греха и смерти. Но к сегодняшнему дню приходится констатировать, что это влияние столь скромно и наше соотечественники находится в своем большем составе в таком состоянии глубокого духовного невежества, что говорить об излишнем присутствии нашей Православной церкви в системе образования, культуры, СМИ, уж тем более политики даже не приходится.

Кто хоть немножко не понаслышке знаком с целями бытия Церкви, спасительными в вечности душ человеческих, тому в голову не придет путать православие с католицизмом и усматривать в каких-то гражданских позициях Церкви попытку захвата светской власти или какого-то решительного на нее влияния. Эта позиция свойственна католическому западу, и абсолютно чужда православию.

Благодатное действие Церкви направлено не на какие-то корпорации или организации, политические или коммерческие структуры. Влияние Церкви, и в этом состоит задача властей, должно достигать каждой личности в отдельности, предусматривая при этом свободу ее выбора, без чего нет никакой религиозной жизни. Поэтому религиозное общество складывается из религиозных личностей, просвещение которых и является церковным служением. Но сейчас для этого условий крайне мало, и присутствие такой благодати в обществе крайне скудно. Мы живем в безблагодатной стране, в которой есть все, чтобы быть благодатной во всех ее уголках, но для этого безбожниками выстроено пока слишком много препятствий, прежде всего в главнейших направлениях, где Церковь могла бы служить людям – это образование, культура и СМИ.

Поэтому мы выражаем соболезнование тем головам, которые продолжают вести антицерковную борьбу, и разбивают эти головы о камень веры. Ибо всякий, кто упадет на этот камень, - разобьется, и на кого упадет этот камень – того раздавит. Идти против рожна трудно, и плевать в небо, откуда плевок возвращается, дело безумное. Пока это безумие занимает и политические трибуны в нашем отечестве. Во всяком случае, до сих пор постаменты многих центральных скверов России продолжают быть окрыленными образами и идеалами коммунистической и античеловеческой идеологии – а это тоже политика, оболванивание масс.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

06.09.2012 12:27

Я согласен с патриархом Кириллом. Может быть, некоторые воспринимают уважительное отношение к религии в нашей стране как воздействие на политическую ситуацию, но это абсолютно не так. Я знаю патриарха еще с тех времен, когда он не имел этот титул, и доверяю ему.

Мне кажется, кое-кому просто не нравится, как в нашей стране хорошо относится к религии правительство и вообще все общество. Президент России и премьер-министр регулярно встречаются с духовными лидерами традиционных религий страны, но по-другому и быть не должно. Мы прошли времена 90-х годов, когда религия была как нечто обособленное, что варится в отдельном котле, и мы видели, к чему это привело: появились «горячие точки», пришли сектанты. Владимир Путин понимает значение религии в обществе и еще он понимает, что это кому-то не нравится. Но разрушить наше общество ни у кого не получится. И президент не позволит, чтобы появилась трещина между государством и религией.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

06.09.2012 12:25

Мне кажется, Церковь взаимодействует с властью довольно близко, но я уверена, что любая религия должна иметь как можно меньше общего с властью и государством. Религия должна заниматься духовной поддержкой человека и быть максимально удаленной от власти.

Я считаю, что власть развращает, и даже в религии люди – это только люди, которые могут поддаться такому наркотику, как власть. Власть выгодна любому, кто хочет ее получить, а отпустить ее от себя крайне сложно. И особенно жалко было бы смотреть на духовных лидеров, которые хотят сохранить свое влияние, свою власть, они от этого теряют свою духовность.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

06.09.2012 12:25

Влияние Церкви на государство, конечно, есть, но не в том смысле, как об этом говорят противники религии. В школах вводится предмет «Основы религиозных культур и светской этики», к патриарху прислушиваются президент и премьер-министр. Просто надо понять одну вещь: есть бренный мир, но мы все, даже атеисты, рано или поздно придем к Богу, а к нему можно прийти именно через храмы, мечети и синагоги.

Если кому-то за границей не нравится, что в нашей стране прислушиваются к религиозным структурам, то чего они добиваются? Это напоминает певичку Мадонну, которая оскверняет своими выступлениями веру и хлопает в ладоши Pussy Riot. Если наша страна отвернется от религии, то любая страна сможет нас легко завоевать. Безбожие Бог не защищает.

А президенту еще больше надо прислушиваться к советам представителей традиционных религий. Только так мы победим всю эту аморальность, которая нам сегодня активно насаждается извне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении