Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Regions.ru

Нужна ли российской семье ювенальная юстиция? - Мнения священнослужителей

07.09.2012 11:44


9 сентября в Екатеринбурге пройдет митинг против принятия законопроектов о ювенальной юстиции, рассмотрение которых запланировано Государственной Думой РФ в конце сентября, организованный свердловским отделением общественного движения «Суть Времени».

Организаторы митинга считают, что ювенальная юстиция – прямая угроза традиционным семейным ценностям российского общества. Принятие соответствующих законов поставит на поток изъятие детей по любому надуманному поводу, отдав контроль за благополучием детей, целостностью семьи и традиционных устоев российского общества на откуп чиновникам.

«Мы против того, чтобы права ребенка ставились выше прав родителей; мы против того, чтобы чиновник имел право указывать семье методы воспитания и единоличным решением отправлять ребенка в интернат, мы против извращенной этики семейной жизни. Эта беда сегодня может прийти в любой дом», - под этими лозунгами пройдет воскресное выступление активистов.

«Мы многое готовы терпеть, но никому не позволим вторгаться в наши семьи, посягать на наших детей. Без боя мы своих детей не отдадим, - заявляют организаторы, - только вместе мы можем предотвратить катастрофу».

О том, что такое ювенальная юстиция, не понаслышке знает финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии, профессор университета Хельсинки Йохан Бекман: "В целом европейская модель — это угроза существования семьи как ячейки общества, понятий супружества, детства как такового. В Финляндии, где очень сильна ювенальная юстиция, изъяты из семей более 17 тысяч детей. Антисемейная, антидетская система внедряется повсеместно. У нас в Финляндии уже фактически запрещены слова "детство", "муж", "жена". Есть безликое — "супруги". Обосновывается это тем, что понятия "муж" и "жена" якобы ущемляют права в гомосексуальных и лесбийских семьях. Конечно, определенная угроза повторения этого есть и для России. У вас идет модернизация, и это хорошо. Но плохо, что модернизация становится западноизацией, причем в ее худшем варианте".

Йохан Бекман говорит, что изначально в ювенальном законодательстве были рациональные зерна, только в результате получилось, что на практике они не выполняются.

"В Финляндии очень строгий ювенальный закон, но частные фирмы, владеющие детскими домами, приютами, этот закон не соблюдают, — говорит Бекман. — Частным приютам нужны деньги и дети, деньги идут за детьми. Бизнес заинтересован в наполняемости, а поскольку ювеналы ни перед кем не отчитываются, все и происходит".

Между тем Йохан Бекман надеется, что в России будет не все так катастрофично. "Я не думаю, что Россия примет финскую или французскую модели, — считает правозащитник. — В России все-таки сильны семейные и национальные ценности, в России прислушиваются к мнению различных религиозных конфессий, которые всегда настаивают именно на традиционных семейных ценностях. Следует также иметь в виду, что законопроект может противоречить вашей конституции, в которой оговорены права и защиты со стороны государства матери и ребенка. Так что такой уж западноизации не будет, но проблему надо очень много обсуждать. И я считаю, что ответственность России в этом вопросе намного больше, чем у любых других стран. Это даже больше, чем просто защита прав своих граждан. К России прислушиваются, она имеет очень большое влияние на весь мир. То есть буквально: Россия должна защитить всех детей планеты".

Ровно два месяца назад, 6 июля, газета «Известия» опубликовала открытое письмо представителей творческой и научной интеллигенции к президенту, правительству и парламенту. В тексте обращения ювенальную юстицию называют «контролирующим репрессивным институтом», который поставит под угрозу существование семьи в традиционном для России понимании, приведет к сокращению рождаемости. Под обращением стоят 42 подписи. Свои автографы в том числе поставили композитор Владимир Беляев, артисты Владимир Бортко, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Владимир Конкин, телеведущие Игорь Волгин, Андрей Караулов, Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Юрий Поляков, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, Сергей Кургинян и многие другие.

См. также:
В Москве прошел митинг против ювенальной юстиции и вступления в ВТО

В России "тихой сапой" вводят ювенальную юстицию западного образца

Церковь предлагает обсудить отношение к ювенальной юстицию

Поставят ли семью под контроль чиновника? - Мнения священнослужителей

Парламентарии о введении ювенальной юстиции

Как вы расцениваете предпринимаемые правозащитниками и законодателями шаги по «защите» детей, нуждается ли российская семья в подобной помощи? Кто, по-вашему, в этом заинтересован? Как избежать этой опасности? C такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

07.09.2012 11:50

Даже если оставить в стороне вопросы о том, кто заинтересован в принятии законов по ювенальной юстиции, не надо забывать, что Россия подписала документы, по которым обязуется привести законодательство в норму в соответствии с ювенальными законами Европы. И пока Россия не откажется от этих документов, попытки будут продолжаться, и ни одна временная победа бойцов против принятия этого законодательства не может считаться окончательной, так как механизм запущен и угроза принятия будет сохраняться.

На мой взгляд, абсолютно неправильно, что наши законодатели пытаются вновь и вновь принять какие-то законы, касающиеся общественного и семейного устройства без широкого обсуждения. Вопросы семейной жизни настолько глубоко уходят в менталитет народа, и настолько много было разрушено за XX-XXI века, что постоянно возникает ощущение заговора, будто есть некие злые силы, которым нужно добиться этого разрушения. Я не могу сказать, кто конкретно за этим стоит. Среди работников системы опеки и попечительства я лично знаю много тех, кто не поддерживает идею ювенальной юстиции.

За последние годы теми людьми, которые противятся этим законопроектам, было предложено множество идей по тому, как можно совершенствовать законодательство в области защиты детей. Святейший патриарх сам отправлял соответствующие предложения. Поэтому для меня как минимум странно, что законодатели никак не реагируют и совершенно не прислушиваются к голосу Церкви, тогда как по всем вопросам больше половины населения страны поддерживают и доверяют РПЦ. И законодатель, который, казалось бы, должен реализовывать волю народа, снова и снова пытается провести законы, которые не будут поддержаны большинством населения.

Без реального общественного обсуждения этот вопрос не должен решаться, так как это наши с вами дети и семьи, и тут надо людям, которые хоть сколько-нибудь сомневаются в том, что данные законы будут во благо семьи, всячески препятствовать тому, чтобы законы внедрялись. Наконец, надо прислушаться к голосу Церкви и инициировать в Госдуме обсуждение предложений патриарха, которые были высказаны год назад и до сих пор не получили оценки. Безусловно, эти законы в том виде, в каком их хотят принять, носят антинародный характер, а не просто антидетский и антисемейный. В области семейного устройства без мнения народа обходиться просто преступно.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

07.09.2012 11:49

Об этой теме уже много сказано, и очень хорошо, что в Екатеринбурге есть центр духовной борьбы и духовного противостояния, там еще, кстати, собираются провести очередную конференцию по этой же теме, и мы всячески поддерживаем эту инициативу.

Даже с точки зрения права ювенальная юстиция – это некий нонсенс, потому что законы должны распространяться на всех граждан, а здесь мы видим удивительную ситуацию: одна их групп населения – дети – выводится из общего законодательства, для них создается другая система судебной власти. Причем эта система ювенальной юстиции уходит своими корнями в Брюссель и другие западные страны. Я уже не говорю о том, что данная система подрывает основы семьи, именно для того она и создана. Ее создатели метят в традиционную и многодетную семью. Опыт внедрения таких проектов в Европе очень отчетливо нам показывает, что плоды такого рода инициатив социальных экспериментов приводят к краху традиционной семьи. Некоторые европейцы просто боятся рожать больше двух детей, так как это опасно, детей можно потерять по любому поводу.

Россия должна всячески противостоять этой системе, наша семья находится в кризисе, наоборот, должны быть госпрограммы по поддержке семьи. Не надгосударственные мутные проекты, а государственные и прозрачные, которые финансируются из госбюджета и механизм исполнения должен быть понятен всем: и государству, и обществу, и Церкви. Такие программы необходимо принимать после всесторонней оценки экспертов, народного обсуждения. Нам совершенно не нужны «темные лошадки» типа ювенальной юстиции, которая продвигается неизвестно кем. И если сначала не удалось продвинуть законопроекты, то теперь для их принятия изобретают технологии по продвижению по линии ведомств и министерств.

Мы выступаем за введение патронажной семьи. У нас прекрасное законодательство, которое работает много лет, отличная система попечения несовершеннолетних, лучше обсуждать и модернизировать то, что у нас есть, а не рушить готовую систему, которая показала свою эффективность в советское время.

Если мы создаем ювенальную юстицию, то давайте создадим геронтологическую, или для сумасшедших, для военных. Мы просто придем к распаду единой системы права в ее классическом античном понимании, на чем стоит вся наша цивилизация, я уже не говорю о христианских нормах, они тут просто не обсуждаются. Кроме того, рушится базовое право презумпции невиновности. Родитель априори признается потенциальным преступником, от которого нужно его же дитя защищать – это абсурдно с точки зрения логики. Так мы можем прийти к полному хаосу, правовому нигилизму и какому-то беспределу, по сравнению с которым наши проблемы коммунизма и социализма могут показаться какой-то детской сказкой.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

07.09.2012 11:48

Огромное количество экспертов и общественников выступает против ювенальной юстиции. В этой теме вообще слишком много противоречий. В России существует свой богатый опыт по воспитанию детей, у нас есть свои традиционные семейные ценности. И законодательство в отношении детей и подростков, которое есть на сегодня, дает возможность заниматься исправлением, что молодежи просто необходимо.

На Западе детей часто ограждают от родителей, но это не совсем правильно. Ребенок должен воспитываться в семье, разумеется, тут не идет речь о вопиющих случаях и неблагополучных семьях. Нам сегодня пытаются навязать западную демократию, хотя Россия, имея богатый исторический опыт, должна развиваться с учетом тех традиций, народов и культур, которые у нас есть. Нам не надо перенимать полностью чью-то модель, надо вносить свои коррективы с учетом истории, обычаев.

Да, в ювенальной юстиции есть и рациональное зерно, но это не значит, что надо слепо копировать все законодательство. Никто из религиозных деятелей и общественников еще не поддержал эти законопроекты. Надеюсь, в споре родится истина и в итоге законодательство будет адекватным, а не в такой форме, в которой его преподносят сегодня.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

07.09.2012 11:47

Такое бурное обсуждение идет, потому что в данной теме нет права на ошибку. Это очень серьезный шаг, и он не должен решаться за спиной граждан. Нужен всенародный референдум или всенародное обсуждение, чтобы все желающие могли ознакомиться с текстом законопроектов, предложить свои уточнения, поправки. Потому что отсутствие четких критериев, формулировок может привести к произволу социальных служб и трагедии детей и родителей. Защита ребенка не должна превратиться во вмешательство в жизнь семьи.

Ювенальная юстиция в тех странах, которые громко кричат о своей демократии, – это ужасно. Детей отбирают, помещают в другую семью, все в итоге страдают. Что здесь хорошего? В нашей стране вообще семьи, которые растят двоих и более детей, далеко не самые обеспеченные, если не бедные. Счастье ребенка немыслимо без теснейшей связи с родителями и без их любви, и прерывать это общение недопустимо. Бывают случаи, когда жизни и здоровью ребенка угрожает опасность, безусловно, тогда должны применяться меры воздействия на ситуацию. И вообще, прежде чем принимать законы о ювенальной юстиции, надо решить проблему с беспризорниками и сиротами. Семья – это основа государства, хотя и закрытый институт. У нас слишком много бюрократических структур, которые мешают стать на ноги семье.

Мы не должны слепо идти за Западом. И надо сказать спасибо Церкви, которая активно обращает внимание на эти вопросы. Многострадальная Россия, в которой и так много нерожденных россиян и семей, бедствующих не только материально, но и духовно, не должна получать еще и такой удар. Наш Межрелигиозный совет России считает, что Россия нуждается в развитии законодательства о семье, в том числе о защите прав ребенка, матери. Но меры госконтроля над жизнью ребенка в семье, а также рекомендации по правоприменительной практике, должны вырабатываться в открытой дискуссии. Пусть в ней принимают участие все: представители правоохранительных органов, медицинских, педагогических, общественности, главное – гласность.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

07.09.2012 11:46

Я считаю, нужно укреплять российские семьи, надо им помогать обустраиваться, решать вопросы трудоустройства, квартирные вопросы. Надо модернизировать не только экономику и политику, нужно, чтобы мы сами изменились, и законами здесь мы ничего не решим.

Законопроекты по ювенальной юстиции преждевременны, общество к этому не готово. Мы знаем, в разных культурах и традициях люди обходились без подобного закона и выстраивали нормальные семейные отношения. У мусульман, например, нет детских домов и домов престарелых, детей и стариков никто не бросает. Все зависит от воспитания и культуры людей.

Не зря эксперты и общественники опасаются, что это законодательство станет серьезным мотивом к разрушению семей. Более того, дети, пока еще не очень много понимающие в этой сложной жизни, смогут использовать эти законы, чтобы элементарно показать характер родителям. Вообще, от этого проекта можно ожидать чего угодно. Но главное: надо воспитывать общество так, чтобы дети любили родителей, и родители любили детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении