«Ювенальная юстиция – прямая угроза традиционным семейным ценностям российского общества. Принятие соответствующих законов поставит на поток изъятие детей по любому надуманному поводу, отдав контроль за благополучием детей, целостностью семьи и традиционных устоев российского общества на откуп чиновникам», - заявляют организаторы митинга.
«Мы против того, чтобы права ребенка ставились выше прав родителей; мы против того, чтобы чиновник имел право указывать семье методы воспитания и единоличным решением отправлять ребенка в интернат, мы против извращенной этики семейной жизни. Эта беда сегодня может прийти в любой дом», - под этими лозунгами пройдет воскресное выступление активистов.
Опрошенные Regions.ru священнослужители говорят о необходимости проведения всенародного референдума или всенародного обсуждения, чтобы все желающие могли ознакомиться с текстом законопроектов, предложить свои уточнения, поправки.
«В том виде, в каком эти законы хотят принять, они носят антинародный характер, а не просто антидетский и антисемейный... Рушится базовое право презумпции невиновности. Родитель априори признается потенциальным преступником, от которого нужно его же дитя защищать – это абсурдно с точки зрения логики. Так мы можем прийти к полному хаосу, правовому нигилизму и какому-то беспределу, по сравнению с которым наши проблемы коммунизма и социализма могут показаться какой-то детской сказкой», - заявляют священнослужители. И напоминают о том, что Святейший Патриарх более года назад отправлял соответствующие предложения ("Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции"), однако «законодатели никак не реагируют и совершенно не прислушиваются к голосу Церкви, тогда как по всем вопросам больше половины населения страны поддерживают и доверяют РПЦ».
О том, что такое ювенальная юстиция не понаслышке знает финский правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии, профессор университета Хельсинки Йохан Бекман: "В целом европейская модель — это угроза существования семьи как ячейки общества, понятий супружества, детства как такового. В Финляндии, где очень сильна ювенальная юстиция, изъяты из семей более 17 тысяч детей. Антисемейная, антидетская система внедряется повсеместно. У нас в Финляндии уже фактически запрещены слова "детство", "муж", "жена". Есть безликое — "супруги". Обосновывается это тем, что понятия "муж" и "жена" якобы ущемляют права в гомосексуальных и лесбийских семьях. Конечно, определенная угроза повторения этого есть и для России. У вас идет модернизация, и это хорошо. Но плохо, что модернизация становится западноизацией, причем в ее худшем варианте".
Йохан Бекман говорит, что изначально в ювенальном законодательстве были рациональные зерна, только в результате получилось, что на практике они не выполняются. "В Финляндии очень строгий ювенальный закон, но частные фирмы, владеющие детскими домами, приютами, этот закон не соблюдают, — говорит Бекман. — Частным приютам нужны деньги и дети, деньги идут за детьми. Бизнес заинтересован в наполняемости, а, поскольку ювеналы ни перед кем не отчитываются, все и происходит".
Между тем Йохан Бекман надеется, что в России будет не все так катастрофично. "Я не думаю, что Россия примет финскую или французскую модели, — считает правозащитник. — В России все-таки сильны семейные и национальные ценности, в России прислушиваются к мнению различных религиозных конфессий, которые всегда настаивают именно на традиционных семейных ценностях. Следует также иметь в виду, что законопроект может противоречить вашей конституции, в которой оговорены права и защиты со стороны государства матери и ребенка. Так что такой уж западноизации не будет, но проблему надо очень много обсуждать. И, я считаю, что ответственность России в этом вопросе намного больше, чем у любых других стран. Это даже больше, чем просто защита прав своих граждан. К России прислушиваются, она имеет очень большое влияние на весь мир. То есть буквально: Россия должна защитить всех детей планеты".
Ровно два месяца назад, 6 июля, газета «Известия» опубликовала открытое письмо представителей творческой и научной интеллигенции к президенту, правительству и парламенту. В тексте обращения ювенальную юстицию называют «контролирующим репрессивным институтом», который поставит под угрозу существование семьи в традиционном для России понимании, приведет к сокращению рождаемости. Под обращением стоят 42 подписи. Свои автографы в том числе поставили композитор Владимир Беляев, артисты Владимир Бортко, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Владимир Конкин, телеведущие Игорь Волгин, Андрей Караулов, Михаил Леонтьев, писатели Александр Проханов и Юрий Поляков, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, Сергей Кургинян и многие другие.
См. также:
В Москве прошел митинг против ювенальной юстиции и вступления в ВТО
В России "тихой сапой" вводят ювенальную юстицию западного образца
Церковь предлагает обсудить отношение к ювенальной юстицию
Поставят ли семью под контроль чиновника? - Мнения священнослужителей
Что вы думаете о проекте закона о ювенальной юстиции, нуждается ли российская семья в подобных «западных ценностях»? Кто, по-вашему, в этом заинтересован? Нужен ли всенародный референдум, на котором настаивает общественность? С такими вопросами Regions.Ru обратились к парламентариям.
07.09.2012 17:40
У нас, к сожалению, масса асоциальных семей с такими родителями, которым даже коз пасти нельзя доверить, не то что детей воспитывать. Об этом я знаю не понаслышке. Мой отец был директором детского дома, а поскольку наша квартира находилась прямо на его территории, то я все время с этими детьми общался. Так вот, ни один из них не переживал, что его сюда забрали. Многие такие кошмары о своих семьях рассказывали, что по мне мурашки бегали. Я до сих пор помню: убийства, отрубленные головы, насилие, пьянство. Причем пьянство из всего этого казалось самым безобидным.
Но обсуждать такой законопроект, конечно, надо. Необходимо устроить всенародное обсуждение с привлечением родителей, общественных организаций, религиозных деятелей, юристов – в общем, всех заинтересованных лиц. Законодателям требуется не отрицание, а предложения, которые как раз и рождаются во время обсуждений.
Что же касается митинга в Екатеринбурге, то я не удивлен. Екатеринбург – это вообще город митингов. Он перестанет быть Екатеринбургом, если перестанет митинговать.
07.09.2012 17:38
Кто может быть заинтересован в распространении у нас ювенальной юстиции? Прежде всего это, безусловно, судебные органы и социальные структуры, работающие с детьми – интернаты, детдома, приюты. Внедрение в стране ювенального права обеспечит их постоянной гарантированной работой, дополнительным госфинансированием и т.д.
Никто не спорит с тем, что проблема жестокого обращения с детьми стоит сегодня очень остро. По статистике, у нас более двух тысяч детей ежегодно погибает от рук собственных родителей. Естественно, в этой ситуации государство вынуждено принимать какие-то меры, в том числе и прибегая к возможностям ювенальной юстиции. Но, к сожалению, бездумность и недобросовестность многих наших чиновников не позволяет надеяться, что реализация ювенального права будет проходить у нас без злоупотреблений и перегибов. Особенно, когда государство не в состоянии обеспечить нормальные условия для жизни и развития многих российских семей.
Поэтому законодательство о ювенальной юстиции должно содержать необходимые конкретные оговорки. Скажем, ребенок не может быть изъят из неблагополучной семьи, если госчиновники не смогут обеспечить родителей достойной работой, реализовать их право на труд. Вначале нужно детально изучить, почему та или иная семья живет плохо, и сделать все возможное, чтобы ей помочь. Не стоит также забывать, что сами дети, как правило, готовы жить в каких угодно бытовых и социальных условиях, даже с родителями-алкашами, лишь бы только не в детском доме или интернате.
07.09.2012 17:35
Другое дело, что загвоздка может возникнуть уже с реализацией тех законов по ювенальной юстиции, которые будут приняты, то есть дело, как всегда, в правоприменительной практике. Так что все вопросы, если они будут, к будущим исполнителям.
Против же всенародного обсуждения законопроектов я ничего не имею. Это – правильная, полезная практика. Главное, по этому, да и по другим вопросам меньше советоваться с Западом и особенно с США.
07.09.2012 17:33
Идея ювенальной юстиции в корне противоречит этим традициям, самому духу семейных отношений в России. И я не вижу смысла ни рассматривать законопроекты о ювенальной юстиции в Думе, ни обсуждать их в рамках референдума или общественных дискуссий. Ни к каким компромиссам и консолидации такие дискуссии не приведут, а лишь еще больше разобщат людей.
Сегодня необходимо обсуждать идеи, способные консолидировать общество, поэтому я бы предложил подумать над принятием закона о российской семье, который был бы направлен на возрождение самых добрых семейных традиций нашей страны. А люди, ратующие за внедрение в российскую жизнь ювенальной юстиции, возможно, не понимают, что под видом благих намерений могут просто разрушить институт семьи, который всегда являлся надежной основой нашего общества.
07.09.2012 17:32
Уверен, при грамотном подходе институт ювенальной юстиции будет работать только на укрепление семьи.
А обсуждение его провести, конечно, надо – у нас такая практика уже прижилась. Вспомните закон о полиции, о здравоохранении. Вопрос, вызывающий публичный интерес, должен быть выставлен на обсуждение общественности.
07.09.2012 17:30
Другое дело, что реализацию этого законодательства нельзя доводить до абсурда, допускать, чтобы меры ювенального права применялись по любому поводу: за малейший конфликт между родителями и детьми, неосторожно брошенное слово и т.д. Я вообще сторонник того, чтобы ребенок мог изыматься из семьи только в самом крайнем случае, когда уже очевидна угроза его жизни или здоровью. Считаю, что деятельность органов опеки и соответствующих социальных служб должна сводиться к тому, чтобы как можно раньше выявлять проблемы той или иной семьи, будь то болезни, алкоголизм или невозможность найти работу, и помогать с ними справиться. Смысл ювенальной юстиции должен заключаться не в карательных мерах, а именно в поддержке семей, в создании там условий для достойного воспитания и развития детей.
Конечно же, прежде чем рассматриваться в думе, законопроекты о ювенальной юстиции должны пройти широкое общественное обсуждение в СМИ, интернете, на «круглых столах», а при необходимости может быть проведен и всенародный референдум.
07.09.2012 17:25
Безусловно, права ребенка должны быть защищены, но это должно осуществляться с помощью правоохранительной, судейской, законодательной системы, а не с опорой на какой-то отдельный сегмент.
Не стоит также забывать, что в России независимый институт семьи. В семейных отношениях государство должно сохранять дистанцию, приоритет должен быть на стороне семьи. Конечно, иногда бывают крайние случаи, когда детям приходится расти в семье алкоголиков. Государство обязано работать с такими семьями, но забирать детей в детский дом, отдавать их в другие семьи можно только в исключительных случаях, когда все остальные методы, в том числе и программа социального патронажа, уже перепробованы.
Детские дома, кстати, тоже бывают разные. Например, у нас в Курской области есть детский дом, где работа с детьми построена по принципу семьи: там старшие ребята являются своеобразными наставниками младших – они их учат одеваться, готовить, помогают делать уроки. Его выпускники создали уже порядка 150 семей, и не один из родившихся в них ребенок не попал в детский дом. Вот к каким показателям мы должны стремиться, хотя, конечно, идеальный вариант – это отсутствие детских домов.
Одним словом, государство должно поддерживать семью, а не «размахивать» ювенальной юстицией, как «юридической дубинкой». От этого институту семьи будет только вред.
07.09.2012 17:24
Мне хорошо известна позиция по данному вопросу и Русской православной церкви, и других религиозных конфессий, которые являются последовательными противниками ювенальной юстиции. Поэтому я не исключаю, что наряду с целым рядом общественных организаций они могут инициировать проведение общенародного референдума по этому вопросу. Убежден, что подавляющее большинство его участников выскажутся против внедрения в России института ювенальной юстиции. В нем могут быть заинтересованы лишь те, кто одобряет западные общественно-культурные ценности, считая их ключевыми и неоспоримыми.
07.09.2012 17:20
Думаю, не может быть и речи об использовании этого института для вмешательства государства в дела семьи. Государственная политика сегодня, напротив, рассчитана на то, чтобы в стране в перспективе не осталось ни одного детского дома. Не зря же такое огромное внимание уделяется различным формам усыновления, патронатным семьям, семейным детским домам и т.д. Вряд ли где-то встречаются или будут встречаться случаи изъятия детей из семей только по причине их бедности. Но когда выясняется, что дети живут в семье с вечно пьющими родителями, в условиях грязи и антисанитарии, у государства должно быть право вмешаться в эту ситуацию. Бедность и грязь, запущенные бытовые условия – это не одно и то же, здесь нельзя ставить знак равенства.
Хусейн Чеченов
Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ
07.09.2012 17:41
Если сегодня кто-то в угоду Западу озабочен переносом всех их так называемых ценностей к нам, пусть лучше вначале решит проблемы 700 тыс беспризорных детей и 5 млн социальных детей-сирот, которых растлевают, насилуют и просто убивают.
Слава Богу, мы не Запад, семья в России еще не выхолощена! Так не надо таким казенным подходом ударять по своим же семьям, делая всех несчастными! Не надо влезать в семью нажатием кнопок в Госдуме! Лучше помогите семьям, которые еле сводят концы с концами: многодетным и неполным тоже, где детей воспитывает бабушка, дедушка или даже только старшая сестра. Пусть у них в доме какой-то туалет ни такой, пусть не было ремонта, пусть не так убрано, но они же – родные, родственные души, они дороги друг другу. Зачем же лишать их друг друга?! Тем более, эти дети и так травмированы, поскольку остались без родителей, которые или погибли, или были лишены родительских прав. Разве человечно забирать их у единственного родного человека?
Считаю, что референдум на тему ювенальной юстиции провести не только можно, но и нужно. Пусть поборники западной морали услышат, возможно даже в непечатных фразах, что народ об этом думает.