Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как изучать языки в национальных республиках? - Мнения священнослужителей

10.09.2012 11:41


В интернете опубликовано открытое письмо родителей школьников Татарстана с просьбой решить давно назревшую проблему с принудительным обучением детей татарскому языку. Как говорится в письме, сейчас ситуация близка к критической, сообщает "Открытая Уфа":

"Небольшое пояснение: несмотря на то, что наша республика считается национальной, на самом деле в Татарии живет многонациональный народ, татар и русских примерно одинаковое количество, а на татарском языке общаются между собой только люди татарской национальности. Кроме того, в крупных городах, а также в русских и других нетатарских селах и деревнях совершенно отсутствует татарская языковая среда, компактно татары проживают далеко не по всей территории Республике Татарстан.

20 лет назад, когда провозгласили Татарию суверенной страной, приняли Конституции Республики Татарстан и Закон о языках, на основании которых наши русские и русскоязычные дети стали обязаны изучать татарский язык все 11 школьных лет и каждый учебный день.

Результат:

1. 1.Усилилась нагрузка на наших детей, для которых татарский язык является, по сути, вторым иностранным языком (ведь дети изучают еще и английский язык, а лингвистическими способностями обладают далеко не все), а дети башкир, чувашей и других национальностей, обучающиеся в национальных школах, изучают еще и свой родной язык, общаться же на татарском им не с кем.

2. 2. Свой родной русский язык теперь наши дети изучают как неродной, по программе для школ с русским неродным языком обучения, наравне с детьми из национальных школ и самое минимальное количество часов,

3. 3. Учебный план с достаточным количеством русского языка, по которому учатся такие же русские и русскоязычные дети, как наши, проживающие не в РТ, школы республики принимать теперь не имеют права!

4. 4. Участники образовательного процесса - дети и их родители, проживающие в русских селах и деревнях, в крупных русскоязычных городах РТ не понимают, для чего им в обязательном порядке изучать татарский язык, когда они живут в русскоязычной языковой среде и никаких неудобств от незнания татарского языка не испытывают?

Мы считаем, что татарский язык нужно изучать исключительно на добровольной основе, мы считаем, что принудительное обучение наносит вред и образованию, и межнациональному согласию, но, к сожалению, нашего мнения по этому поводу никто не спрашивал, принимая Закон о языках, вследствие чего все дети стали обязаны изучать татарский язык.

Почему "забыли" спросить мнение половины населения республики и тем поставили нас и наших детей в трудное положение? Почему половина жителей республики стала заложниками суверенитета и местных региональных законов?...

Обязательного изучения татарского языка не было ни в царской России, ни при советской власти, и мы прекрасно жили вместе и понимали друг друга, общаясь на языке межнационального общения - на русском языке. В местах компактного проживания, конечно же, любой человек изучал язык местных жителей, а в местах проживания смешанного населения все общались на русском. В царской России и при советской власти в местах компактного проживания татар всегда были национальные татарские школы, в которых все желающие обучали своих детей родному языку.

В эпоху суверенитета количество татарских национальных школ стало достаточным, чтобы удовлетворить запросы всех желающих изучать татарский язык, появилось много прекрасных татарских гимназий, где специалисты обучают детей татарскому языку. Татарские школы в местах компактного проживания татар функционировали раньше и функционируют сейчас.

Для чего понадобилось насильственно обучать всех детей татарскому языку?... Мы не покушаемся на право детей татар изучать свой родной язык, мы лишь просим, чтобы право татарских детей на изучение своего родного языка не превращалось в обязанность для наших детей изучать язык неродной, не превращалось в языковую повинность.

Мы просим внести изменения в законодательства и гарантировать русским и русскоязычным гражданам Российской Федерации, независимо от их проживания, добровольное изучение национальных языков".

С просьбой прокомментировать ситуацию Regions.ru обратились к священнослужителям и экспертам.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

10.09.2012 12:44

Тут вопрос сложный, потому что, с одной стороны, русские живут в определенном месте, им надо войти в эту культуру и идти ей навстречу, чтобы быть адаптированными в жизнь Татарстана. А с другой стороны, если эти люди постоянно находятся в русскоязычной среде, то, может, и стоит принять поправку, чтобы были лишь уроки по истории и культуре Татарстана без глубокого изучения языка.

Русский – это не только государственный, но международный язык, и тут важно не нарушить национальную самоидентичность и общность Татарстана. Думаю, стоит пойти навстречу русскоязычному населению и определить меру, которая позволит адаптироваться среди татар без глубокого изучения языка.

Вот идеальный вариант был в советское время, когда были национальные школы, в которых татарин мог изучать язык с полным погружением, а русские факультативно. И таким образом не ущемлялись ничьи интересы. Кстати, зеркальный вариант этой проблемы – адаптация детей мигрантов в жизнь Москвы.

Альмира Адиатуллина

председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима»

10.09.2012 12:43

Подобные заявления могут делать только шовинисты. Приведу обратный пример: в Москву приезжают жители азиатских республик – они же должны учить русский язык для того, чтобы нормально жить в русскоговорящей среде. Так почему же тем, кто живет в Татарстане, не следует учить татарский? Тем более, элементарные знания татарского языка необходимы. Никто не требует идеальных знаний. А сравнение с царским временем вообще смешно, тогда в Татарстане вообще практически все безграмотные были.

Все народы и конфессии должны жить мирно, и таким зачинщикам нельзя позволять издеваться над моим родным татарским языком. Русские очень хорошо живут в Казани, у нас прекрасные отношения. Мы очень уважаем и любим русский народ, мы знаем русский язык, песни, культуру. Я вот влюблена в русскую музыку. Не надо будоражить общество такими заявлениями какой-то одной группы людей.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

10.09.2012 12:42

Здесь надо сразу отметить одну особенность: когда начинают такую демагогию – о принудительном и обязательном – это отдает нездоровой риторикой. Почему в Татарстане никому не приходит в голову жаловаться на принудительное изучение математики и рисования? Ведь есть здравые нормы обучения, сложившиеся десятилетиями, и уж если Татарстан представляет собой некое национальное государство, то, естественно, надо требовать от проживающих там базовых знаний татарского языка, и это должно быть в обязательном порядке в школьной программе. Могу себе представить отношение татар к этому делу, такая проблема порождает настоящую этническую неприязнь.

А дальше все просто решается: местные власти должны адаптировать федеральные стандарты образования к своим условиям. Ведь может быть разная степень углубленного изучения татарского зыка, разное количество часов. Все это должно быть на контроле местных органов власти. Быть может, родители хотят, чтобы их ребенок изучал четыре языка – раз ребенок способен, то пусть изучает. А кому-то и двух достаточно: русского и татарского. Почему не сделать классы с изучением татарского языка и без него?

А вот когда местные органы образования пожимают плечами и не хотят решать проблему – это плохо. Тогда вопрос следует переадресовать министерству образования и науки республики. Главное в данной ситуации - избежать таких неразумных и провокационных выступлений: мол, мы – русские, а нас заставляют учить неродной язык. В результате таких неувязок вырастают серьезные проблемы, как межнациональная рознь. Зачастую именно на мелких ошибках, заблуждениях и недоговоренностях вырастает такая неприязнь.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

10.09.2012 12:41

Я думаю, языки народов Российской Федерации, в том числе и татарский, должны изучаться в местах компактного проживания каждой народности, в других случаях их стоит изучать факультативно по просьбе родителей. Но при этом человек, проживающий в Татартане, просто из уважения к тому народу, который его приютил, должен знать азы титульного языка. Должен быть компромисс между семьей и государством, и национальное министерство образования должно снизить уровень обучения татарского языка, когда нет острой необходимости в его изучении.

Например, в Финляндии много мест, где проживают люди, говорящие на шведском языке, в стране шведский является вторым национальным, и дети его изучают в школах по просьбе родителей. В этих вопросах должна быть достаточная гибкость, чтобы дети изучали те языки, которые хотят, должна учитываться воля родителей.

Но, с другой стороны, здесь вопрос еще и политический. Вспомним «парад суверенитетов», который был при Ельцине, когда дело доходило до того, что республика соглашалась вести политику лояльную центральному правительству, не отделяться от России, но взамен получала квоту в центральном правительстве. Например, я думаю, должность для Рашида Нургалиева как раз была выторгована в обмен на то, что татары будут хорошо себя вести, и не будут исповедовать радикальный ислам.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

10.09.2012 12:40

Конечно, не надо обострять ситуацию, и я понимаю родителей русскоязычных детей. Возможно, не всем детям надо знать татарский язык, тем более Татарстан входит в состав России, и русский язык у нас общий.

Если есть желающие учить язык, то можно ввести факультатив, или вечерние курсы, чтобы обучение было добровольным, а не принудительным. Детям надо изучать те языки, которые реально необходимы будут в жизни, например, английский. Так что можно обойтись без давления на детей.

Единственное, надо учитывать: если ты живешь в Татарстане, то язык было бы неплохо знать для общего развития. Какие-то элементарные вежливые слова – «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «до свидания». Это точно пойдет только на пользу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...