Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Regions.ru

Парламентарии о борьбе с "итальянскими забастовками" в Госдуме

10.09.2012 16:40


Комитет по регламенту по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина подготовил проект постановления по изменению регламента Госдумы. Теперь у депутатов будет всего одна минута на представление в ходе заседания своих поправок к законопроектам, отмечают "Известия". Если парламентарию нужно будет больше времени или он захочет внести большое число поправок, он должен будет показать их в письменном виде спикеру или его первым замам.

"Если он [депутат] понимает, что не успеет их озвучить за минуту, он должен заранее, в письменной форме, направить их в президиум (там где сидит спикер и его замы во время пленарок), – объясняет решение комитета по регламенту его первый зампред Надежда Герасимова. – Нарышкин и так, в любом случае, обязан зачитывать поправки, но депутат этого уже делать не будет".

Причиной для подобных нововведений послужила так называемая итальянская забастовка оппозиции на закон "Единой России" о повышении штрафов за митинги. Отметим, что сокращение времени практиковалось уже во время этой самой забастовки: единороссы ближе к концу тратили на каждую поправку не более 10 секунд, и всего забраковали 357 решений оппозиции.

Оппозиция считает, что после принятия данных поправок парламент снова перестанет быть местом для дискуссий. «Если Дума — место для дискуссии, где вырабатывается какое-то решение, учитывающее интересы всех сторон, то такие поправки не должны приниматься, а если же Госдума — место не для дискуссии, а для того чтобы «Единая Россия» протаскивала свои решения, то тогда, конечно, регламент изменят», — возмущается один из участников той итальянской забастовки, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, пишет РБК daily.

По его словам, итальянская забастовка выражала мнение оппозиции. «Это не блажь, и власть, вместо того, чтобы запрещать, должна была понять, чем вызвана такая жесткая реакция на тот закон о митингах. У нас же все наоборот», — говорит коммунист. По его словам, фракция КПРФ выскажет свое «крайне отрицательное отношение к такому решению».

«Они уже не знают, как с нами бороться, — оценивает нововведения член «Справедливой России» Елена Драпеко. — Такими изменениями регламента они пытаются задавить парламентскую деятельность. Все поправки от нашей фракции обоснованные, мы квалифицированная оппозиция, и с нами тяжело спорить. Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок».

В ЛДПР поправки не приветствуют, но считают, что оппозиция сама виновата в том, что они появились.

Отметим, что это не первая инициатива в противоборстве с «итальянскими забастовками». Так, еще в июне заксобрание Свердловской области вознамерилось ограничить не только время обсуждения вносимых к законопроекту поправок, но и их число. По мнению региональных законодателей, эти меры не позволят оппозиционерам затягивать рассмотрение принципиальных вопросов, блокируя работу заксобрания.

Как вы относитесь к внесенному в Госдуму предложению ограничить время обсуждения поправок? Что вы думаете о предложении региональных законодателей ограничить число поправок? С такими вопросам Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

10.09.2012 16:45

Одна инициатива хлеще другой.

Где, как не в парламенте, должны вестись споры, завязываться дискуссии, высказываться разные точки зрения?! Такое впечатление, что про демократию просто забыли, что настроились на то, что одна и та же партия будет верховодить вечно. А вдруг она завтра станет оппозицией? Опять регламент менять?

Грустно все это. Получается, что силовыми методами неугодным хотят заткнуть рот. И вообще, по-моему, дело идет к тому, что очень скоро парламент станет безмолвным.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

10.09.2012 16:45

Считаю, что все подобные действия направлены на дальнейшее развитие системы подавления оппозиции. Это откровенная борьба за сохранение политической монополии, которая выхолащивает все демократические процессы в стране. В результате парламент опять превращается в место, где отсутствует дискуссия, забывается всем известный принцип, что именно в спорах рождается истина. Депутаты от «Единой России» либо боятся этой дискуссии, либо не видят других методов конкурировать с оппозицией, кроме как разными путями ограничивать ее деятельность. Насколько мне известно, готовятся и другие поправки в регламент, наделяющие Совет думы, где большинство голосов принадлежит той же «Единой России», правом по своему усмотрению менять порядок обсуждения законопроектов. Все это очень грустно, поскольку наносит очевидный вред развитию парламентаризма в России.

Высказанная в свердловском заксобрании идея об ограничении числа поправок – из той же области. И попытки изменений регламента в пользу парламентского большинства, и намерение лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата – это звенья одной цепи, направленные на борьбу с политическим инакомыслием.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

10.09.2012 16:44

Я поддерживаю предложение об ограничении представления депутатских поправок одной минутой и никакого ущемления демократии здесь не вижу. Считаю, что за минуту вполне реально спокойно и аргументированно донести смысл поправки до своих коллег. К примеру, для высказываний по повестке дня депутатам в соответствии с регламентом тоже дается одна минута, и большинство парламентариев вполне в нее укладываются.

Как известно, краткость – сестра таланта. При желании за одну минуту можно рассказать даже содержание фильма. А уж депутаты как государственные деятели тем более должны учиться излагать свои мысли четко, коротко и понятно. Если же кто-то хочет уйти в более пространные размышления, высказать свои политические настроения, то для этого в начале каждого пленарного заседания предусмотрено время для политических заявлений. Каждой фракции предоставляется по 10 минут, которые они могут использовать по своему усмотрению, в том числе и для представления тех или иных поправок.

А вот предложение об ограничении числа поправок я считаю уже глупостью. Их может быть любое количество, хоть сто, хоть двести. Другое дело, что часто разные авторы выносят совершенно аналогичные по смыслу поправки. Но это уже задача профильного комитета – предлагать им объединить свои поправки в одну и определиться, кто из депутатов будет ее представлять.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

10.09.2012 16:43

Предложения по изменению думского регламента могут поступать от каждой партии. Будут ли они приняты - зависит от того, как палата проголосует.

То же самое можно сказать и в отношении инициативы заксобрания Свердловской области – как региональные законодатели решат, так и будет.

Если же оппозиция с чем-то не согласна, она может представить свой вариант поправок. Могу ей также посоветовать больше работать с людьми в регионах и добиваться увеличения своей численности.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

10.09.2012 16:42

С точки зрения эффективности самой законотворческой деятельности это неразумное предложение. Всякое ограничение обсуждения законопроектов, безусловно, мешает выявлению их недостатков и достоинств, сказывается на качестве принимаемых решений.

А с политической точки зрения подобное изменение думского регламента будет очевидным зажимом парламентской дискуссии. За этой инициативой стоит неприкрытое стремление заткнуть рот оппозиции. Она противоречит и духу нашей Конституции, гарантирующей право на свободу высказываний. Считаю, что такая мера очень плохо скажется на политической обстановке в стране и, как всегда, повредит имиджу России на международной арене.

Что же касается предложения об ограничении количества поправок к законопроектам, то это еще больший абсурд: роль парламента таким образом вообще можно свести к нулю. Кстати, известна масса примеров, в основном из области рассмотрения бюджета, когда наибольшее число поправок вносилось не оппозицией, а депутатами от партии власти. Как известно, на рассмотрение таких важнейших законов, как закон о бюджете, в силу огромного числа поправок тратится порой намного больше часов, чем запланировано, и ни у кого это не вызывает непонимания или раздражения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении