Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители о Прохорове и отношениях государства, общества и религии

13.09.2012 12:21


Экс-кандидат в президенты РФ, создатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров написал статью об отношениях государства, религии и общества, которую опубликовала газета "Коммерсантъ". В статье он утверждает, что "отношения граждан, государства и церкви в последние месяцы уже привели к расколу общества и угрожают российской культуре", а для решения этой проблемы предлагает принять Религиозный кодекс - по аналогии с Семейным или Гражданским.

Политик констатирует: "Сегодня среди нас бушует шквал обвинений и даже оскорблений, которые мешают нормальному диалогу. Люди, ранее тщательно выбиравшие слова, сегодня пустились во все тяжкие. Но кто бы и зачем не пускал отравленные стрелы, большинство попадает в РПЦ".

Главной причиной разделения общества Прохоров видит в том, что большинство политиков предали заложенные в Конституции нормы о светском характере государства и запрете устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной. "Заигрывания с церковью, носящие зачастую популистский характер, подрывают основы главного документа страны", - пишет Прохоров.

"Защита религии и церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства", - развивает свою мысль политик. В частности, он считает "опасной" тенденцию продвинуть церковную жизнь внутрь школы - "мы вносим раздоры туда, где их прежде не было".

Политик призывает "к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества". "Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами", - считает Прохоров. После принятия этого документа, по мнению политика, "будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России".

См. также:
Нужен ли России Религиозный кодекс? - Мнения парламентариев

Как вы относитесь к оценкам и предложениям Прохорова? С таким вопросом Regions.ru обратились к священнослужителям.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

13.09.2012 12:35

Названный в честь Архистратига Божьего Михаила, господин Прохоров объявляет себя в своей статье глубочайшим невеждой в элементарных вопросах веры, благочестия, национального достоинства и духовной традиции. Представляя недопустимым преподавание «Основ православной культуры» российским детям, он ратует за светскую без религиозной составляющей образовательную стратегию. Таким образом, вставая на сторону воинствующих безбожников и атеистического воинства, во главе которых сатана. Эта армия стремится разрушить Россию с ее духовной основой и обеспечить подрастающее поколение решительным отсутствием иммунитета против всех страстей и пороков, которыми стремится заразить нашу молодежь современная цивилизация, с таким остервенением набрасывающаяся сейчас на наше отечество.

Статья эта представляет человека в духовном отношении совершенно пустого, не имеющего ни царя в голове, ни Бога за душой. Это очень хорошая статья для некоторых здравомыслящих людей, чтобы они в своих либеральных расположениях не обольстились этим лжемессией. Ибо только, кажется, мессии свойственно расставлять духовные приоритеты и определять стратегию развития народа для достижения главных целей бытия. Так что статья вполне обличительная. Как говорится у премудрого Соломона: «Глупец всякому выскажет, что он глуп, он не может сдержать в себе своей ограниченности и открывает всю пустоту своего содержания». И эта статья - положительное явление, так как она не оставляет никаких иллюзий у тех, кто пытался сочувствовать молодому, высокому, новому российскому предпринимателю, который выступал в противовес застойным и маргинальным процессам в нашем обществе.

Побережемся всего этого нового, неквалифицированного, бездуховного, в своем роде морального уродства. Побережем нашу страну от эдакого сочувствия прозападным тенденциям и лидерам, для того чтобы сохранить возможность для наших соотечественников дать детям своим чистое словесное молоко богооткровенного православного вероучения.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

13.09.2012 12:34

Для начала надо знать, кто такой Михаил Прохоров: он вырос в СССР, где в голову всем вбивали, что религия – это опиум для народа. Поэтому его высказывания – это исключительно его мнение. И то, что он миллионер, был кандидатом в президенты России – это еще ни о чем не говорит.

А что касается взаимоотношений общества, государства и религии, то сейчас как раз то время, когда все эти три составляющие нашли точки соприкосновения. Конечно, соединять все это нельзя ни в коем случае. Религия должна быть отделена от государства. Но именно сегодня наступило время, когда все мы стали друг для друга максимально полезны.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

13.09.2012 12:33

Предложение Михаила Прохорова о диалоге между обществом и религиозными организациями – это интересно. Не знаю, что можно сказать насчет создания кодекса, тем более, когда все традиционные религии издали "Основы социальной концепции". Например, у нас есть "Основы социальной концепции иудаизма в России", аналогичный документ есть у православных и у мусульман. Это как религиозная декларация.

Я с Прохоровым не согласен в том, что религию надо максимально отделять от общества. Во-первых, это невозможно. А во-вторых, православие – это самый сильный идентификатор русского человека. Поэтому отказаться от него – это значит потерять свою идентичность. Кстати, в школах ученик имеет право выбирать, какой из разделов предмета "Основы религиозных культур и светской этики" ему изучать. К примеру, в Москве многие выбрали "Светскую этику". Логично, что на Северном Кавказе многие изучают "Основы исламской культуры".

Я бы скорее выделил другую проблему: сегодня интеллигенция отделилась от народа. Внутри народа идет своего рода война: религиозные православные интеллигенты выступают против православного обычного народа. И из-за этого разделения появились поводы для экстремизма, как для религиозного, так и для светского.

И, безусловно, мы должны осознавать, что законы и Конституция являются светскими, они превалируют над всем, и они должны нас объединить. Главное, не видеть в другом человеке, который исповедует другую религию или вообще является атеистом, врага своего.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

13.09.2012 12:32

Это всего лишь очередная попытка дразнить ту часть общества, которая и так относится к Церкви отрицательно. Тема о разделении Церкви и светского государства настолько серьезно и подробно была исследована и изучена именно в ходе общественной дискуссии по поводу внедрения курса «Основы религиозных культур и светской этики», что добавить здесь что-либо еще сложно.

Отделение Церкви от государства не подразумевает отделение Церкви от общества, так как Церковь сама представляет значительную часть общества. Церковь – это не патриарх, епископы и священники, а православные верующие люди. И по опросам общественного мнения мы знаем, что весьма значительная часть нашего общества считает себя православными верующими людьми. Говорить о том, что Церковь должна быть вынесена за скобки общественной жизни, было бы как минимум некорректно и неправомерно.

Церковь поставила вопрос о присутствии этики и религии в школах еще в начале 90-х годов, причем градус этих дискуссий порой зашкаливал. Тут выработался внятный общественный консенсус, и недовольны этим только отдельные маргинальные люди, или те, кто стремится дестабилизировать обстановку в обществе.

Вся эта ситуация вокруг Церкви, которая длится с начала 2012 года, – это попытка вновь и вновь раскачивать общество, постоянно делаются какие-то провокационные заявления и поступки. Кстати, я в последнее время стал получать массу писем по почте, цель которых именно провокация. Авторы не пытаются что-то выяснить или задать вопрос, прояснить свою какую-то позицию. Они пытаются провоцировать, иногда это бывает в грубой форме, иногда в интеллигентной. Не могу сказать, что вся эта ситуация срежиссирована кем-то одним, но то, что это тщательно спланированные действия – это точно. И Михаил Прохоров показывает себя одним из участников этой провокации, не более того.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении