Зампред верхней палаты Светлана Орлова отметила, что сохраняющаяся на высоком уровне долговая нагрузка на бюджеты субъектов РФ препятствует ускоренному социально-экономическому развитию регионов. "Несмотря на развитие российской экономики, финансовое положение регионов остается достаточно сложным. С дефицитом исполнены консолидированные бюджеты 57 субъектов РФ", - отметила вице-спикер.
"На 1 августа 2012 года объем долговых обязательств субъектов РФ составил более одного триллиона ста миллиардов рублей. Это на 5 процентов ниже показателя 1 января 2012 года, но при этом в ряде регионов долг составил более 50 процентов от общего годового объема доходов бюджета", - сообщила Орлова, приведя в пример Астраханскую, Костромскую, Рязанскую, Вологодску, Саратовскую области и Мордовию.
Последующая дискуссия касалась того, какие механизмы целесообразно использовать для исправления экономического положения регионов. Вице-спикер предложила подумать над возможностью заменить кредиты коммерческих банков на государственные кредиты по более низким ставкам. Министр финансов России Антон Силуанов выступил против полного перехода на бюджетное заимствование. "Мне кажется более правильным жестко ограничить расходы, в том числе, в социальной сфере", - отметил глава финансового ведомства.
Зампред комитета СФ по экономической политике Юрий Росляк предложил для решения проблемы создать агентство муниципального финансирования и заимствования. "Эта структура могла бы привлекать деньги под реализацию государственных задач и предоставлять их регионам по единым невысоким ставкам. Опыт многих стран показывает, что это эффективный инструмент реализации государственной бюджетной политики", - отметил сенатор. Впрочем, глава минфина усомнился и в этом предложении, выразив опасение, что использование такого инструмента приведет к общему росту госдолга РФ.
Опытом снижения долговой нагрузки на региональные бюджеты поделились представители ряда областей.
По итогам дискуссии Орлова предложила сформировать рабочую группу по этой теме с участием представителей экспертного сообщества и регионов. "Мы вместе проанализируем ситуацию, сформируем предложения и вынесем их на обсуждение Открытого правительства", - сказала она.