По данным "Академии новостей" , Международный инновационный форум Interra проходит с 13 по 15 сентября и включает в себя несколько десятков как научных и официальных мероприятий, так и культурных событий.
Программа форума предлагает огромный выбор событий и мероприятий для самой разной аудитории – от экспертов и инноваторов до горожан, желающих отдохнуть, школьников и любителей экстрима.
В частности, в дни форума будет проходить Всероссийский конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам, конференция инновационных центров Евразии, экспертный саммит городов-миллионников "Роль крупных городов в развитии новой экономики", финал конкурса проектов "Лаврентьевский прорыв".
В "Интерру-2012" Новосибирская область вкладывает 50 млн рублей.
Как информирует "Город54" , в первый день Интерры 13 сентября в Академпарке прошла конференция инновационных центров Евразии, на которой обсудили возможности продвижения российских инновационных проектов на международный рынок, а также вопрос формирования эффективных партнерских цепочек взаимодействия отечественных разработчиков и зарубежных экспертов.
Это мероприятие стало первым в программе форума по направлению "Территория инноваций". "Этой конференцией мы задаем режим работы на последующие два дня жизни Форума. У нас в гостях пул очень авторитетных экспертов и мы рассчитываем, что сегодняшняя работа даст серьезный импульс для развития технопарка, инновационных компаний, даст новые представления о дальнейшей работе", - обратился к участникам конференции генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.
Выстраивание связей между экспертным, научным сообществом Новосибирска и крупнейшими инновационными центрами мира, создание структуры, необходимой для продвижения технологических разработок на зарубежный рынок, поиск эффективного механизма прохождения российской "долины смерти" и партнерство с международными кооперациями - такие задачи сформулировали перед собой организаторы конференции.
В мероприятии приняли участие представители инновационных компаний, науки, Академпарка. Работали зарубежные эксперты из Италии, Англии и Литвы.
Акцент был сделан на обсуждении конкретных технологических программ и проектов в рабочих группах. На рассмотрение были предложены как "сырые" идеи, так и сформировавшиеся концепции с подготовленной аналитикой.
"В качестве проекта я выставляю программу создания IT-кластера в Новосибирской области, который попал в список федеральных и будет поддерживаться на высоком уровне. Нам важно понять, насколько правильно мы декларировали свое решение по развитию IT-кластера в регионе, насколько это соответствует цели стать мировым центром IT-компетенций. Хотелось бы получить обратную связь от участников конференции", - представила свой проект директор ассоциации "СибАкадемСофт" Ирина Травина.
Каждой рабочей группе необходимо было рассмотреть ряд вопросов: как инициировать научное открытие, организовать эффективный выход российских наукоемких разработок на мировой рынок, взаимодействовать с зарубежными партнерами, чтобы проект начал работать на рынке.
Во время работы участники обсудили зарубежный опыт формирования коопераций между инновационными компаниями на Западе, которая заключается в создании партнерской "сети доверия". Так, руководители инновационных компаний несмежных специализаций формируют международную партнерскую сеть и осуществляют реализацию совместного проекта. В Италии, Германии, Франции, Голландии сегодня такая методология работы только формируется, подчеркнули организаторы.
"Новый тип деятельности, который мы пытаемся развернуть, системно очень сложный. Нам предстоит проработать форматы взаимодействия: и индивидуального, и коллективного. Эта конференция - первый опыт, и мы готовы продолжать работу. Думаю, что по итогам сегодняшней встречи некоторые компании нашли сегодня своих контрагентов на Западе", - такими словами охарактеризовала результат работы соорганизатор мероприятия Анна Елашкина.
Как передают "Новосибирские новости" , в этом году впервые соорганизатором Международного инновационного форума Interra выступила Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). Ее первое мероприятие – Саммит инновационных регионов - состоялся сразу же после церемонии открытия форума.
Представители АИРР рассказали, с какими нуждами и проблемами собираются обратиться в правительство в ближайшем будущем. А приглашенные эксперты посоветовали им больше внимания уделять формированию команд и постановке задач.
Ассоциацию инновационных регионов на форуме представляли губернаторы Новосибирской области Василий Юрченко и Красноярского края Лев кузнецов, президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов.
Они рассказали о достижениях своих регионов в развитии инновационной инфраструктуры, выпуске инновационной продукции, продвижении ее на международные рынки. У каждого из регионов есть в этой сфере определенные достижения, но нередко им приходится сталкиваться с такими проблемами, которые невозможно решить самостоятельно.
Красноярский губернатор Лев Кузнецов отметил, что крупные сырьевые компании, формируя серьезный спрос на инновации, очень часто адресуют его за пределы России. "Для нас это серьезный вызов, для ответа на который компетенций одного региона не хватает, здесь необходимо взаимодействие с другими регионами. Возможно, нам стоит подумать о создании при Ассоциации специального Фонда НИОКР, куда бы крупные компании перечисляли средства для выполнения научно-исследовательские и другие задач, которые сегодня стоят перед крупным бизнесом".
"Главный принцип плановой экономики – самодостаточность – сегодня устарел, и самодостаточность – это, скорее, признак отсталости. Один из важнейших принципов поступательного развития – горизонтальное взаимодействие, в котором каждый участник делится своими достижениями и знаниями и при этом обогащается опытом и знаниями других", - поддержал его член-корресподент РАН главный редактор журнала "ЭКО" Валерий Крюков.
Другой пласт проблем, стоящих перед инновационными регионами, требует вмешательства федерального центра. Лев Кузнецов озвучил несколько инициатив, которые от лица АИРР будут вынесены на федеральный уровень в ближайшее время. Так, регионы просят принять специальную программу по субсидированию кластеров, победивших в федеральном конкурсе и смягчить требования по софинансированию со стороны регионов. "Объем софинансирования со стороны бюджетов субъектов не должен быть привязан к бюджетной обеспеченности, а установлен равным для всех – не больше 10-20%", - сказал Кузнецов.
Предлагается также предусмотреть специальные льготы налоговых режимов для инновационно-технологического бизнеса, наукоемких компаний и старт-апов в действующих кластерах, в частности, на площадках действующих парков по примеру закона о Сколково. Кроме того, необходим пакет льгот и субсидий для высококвалифицированных специалистов на ипотеку, покупку жилья в центрах кластеров, чтобы смягчить кадровую проблему. Необходимо также решать проблему привлечения в кластеры компаний с иностранным участием. "Сегодня большинство из них не могут воспользоваться мерами господдержки, а значит, теряют стимул, - сказал глава Красноярского края – Мы предлагаем максимальный порог иностранного участия в российском бизнесе повысить с 25% как минимум до 50%".
Советник по инновационной политике Всемирного банка Питер Линдхольм отметил, что абсолютно у всех регионов, которые посетили эксперты ВБ, есть свой потенциал, очень у многих есть толковые стратегии, но зачастую этого недостаточно для прорыва. Необходимо еще иметь четко структурированные конкретные планы действий и компетентные амбициозные команды для их реализации.