Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

http://photo-sever.ru/2/9/kultura-narodov-severa.html

Поможет ли ТВ бороться с межнациональными конфликтами? - Мнения священнослужителей

18.09.2012 09:09


Межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, утвердила план мероприятий для борьбы с межнациональными конфликтами.

Как пишут "Известия", согласно плану, в эфире российского ТВ должно появиться больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих в России. Внесены коррективы в работу не только канала "Мир", который и так должен освещать жизнь многонациональной России, но и частного НТВ.

На федеральных каналах будут показывать документальные фильмы, посвященные этой теме, а на «ТВ Центре» и на канале «Мир» организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя (народный татарский, чувашский и башкирский праздник) и Курбан-Байрама (исламский праздник). Эфиры организуют из Уфимской соборной мечети. Рождественское богослужение теперь будут транслировать не только из храма Христа Спасителя, но и из Ватикана и Минска.

В рамках той же борьбы увеличится количество языков, на которых вещает РИА «Новости». На каналах «Россия» и НТВ покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей.

"Считаете ли вы полезными предложенные меры? Помогут ли они смягчить межнациональные проблемы?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

19.09.2012 11:16

Я считаю эту программу нужной и правильной. Этим давно бы пора заняться и представительной власти.

Действительно, СМИ в последние десятилетия уделяли недостаточно внимания жизни этносов нашей страны. И, к сожалению, народы нашей страны действительно очень мало знают друг о друге. Я думаю, что это является последствием того насильственного интернационализма, который насаждался все семьдесят лет советской власти.

И в быту, и в языке, и в традициях народов, проживающих на территории нашей страны, есть очень много интересного, о чем все должны знать. Это просто чисто познавательно интересно. Я считаю, что эта информация естественным образом сгладит недоверие между людьми различных национальностей – гражданами нашей страны.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

18.09.2012 10:58

Конечно, эти меры должны помочь. Вообще знакомство с жизнью и традициями иных народов приводит, как правило, к возникновению симпатии к этим народам, к пониманию того, что у нас много общего.

Очень важно познакомить людей с высшими достижениями культуры и искусства того или иного народа, с тем, что называется «национальной классикой». Именно в таких произведениях выражается душа народа, его стремление к идеалу, к прекрасному.

К сожалению, очень часто нам навязываются стереотипные представления о том или ином народе на основе каких-то вульгарных и негативных моментов. А в основе, конечно, должно лежать взаимное уважение.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

18.09.2012 10:24

Возможно, такими мерами какие-то проблемы решить удастся, потому что одна из причин межнациональных конфликтов, может и не главная, но древнейшая, - враждебное отношение к другому, неизвестному, непонятному человеку. Поэтому просвещение и создание положительного образа людей других национальностей очень важно.

Но это не сможет решить всю проблему, потому что тут переплетается целый комплекс вопросов. Связан он с частой криминализацией этнических групп, с тем, что существует демографическое давление в традиционно русских областях, когда местное население начинает чувствовать себя если не меньшинством, то часто людьми чуть ли не второго сорта перед лицом активных и агрессивных национальных диаспор.

И, кроме того, как известно, всегда одной из самых эффективных мер по решению проблем является перенос этой проблемы на более высокий уровень. Например, по сравнению с национальным чувством более высоким является религиозное чувство. В своем примитивном восприятии религиозное чувство иногда действительно становится национальным, но нормальная высокая религиозность находится выше национального, это касается и православия, и ислама, и буддизма. Все великие религии в некотором смысле преодолевают национальную ограниченность.

Поэтому, на мой взгляд, укоренение и развитие хорошей и правильной религиозности тоже могло бы в значительной степени решить межнациональную проблему. Вспомним, как в СССР пытались решить эту же проблему введением "новой общности людей - советского народа", то есть тем, что превосходит национальное. Так и здесь: мы понимаем, если "русский - это значит православный", это не значит, что православный - это обязательно русский.

Поэтому должны быть предприняты разные усилия: первое - это борьба с криминализацией национальных диаспор. Второе - это предложение, которое было сделано, то есть создание положительного образа разных народов, который в то же время должен соответствовать реальной действительности. И третье, может одно из таких не быстродействующих средств, но наиболее важных и в перспективе эффективных, это серьезное приобщение нашего народа к своей религиозной традиции, которая способна преодолевать национальные ограничения.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

18.09.2012 10:13

Сложно сказать, насколько эти меры будут эффективны. Конечно, очевидно, что они предпринимаются компетентными людьми, а сама цель, которую они преследуют, – мирное существование различных народов в рамках нашего государства – заслуживает всяческого одобрения. Но, очевидно также, что это только часть мер, которые должны проводиться в этом направлении.

Безусловно, роль, которую играет та или иная религиозная традиция в том или ином регионе, обязательно нужно учитывать при организации прямых трансляций. Широкомасштабное вещание по принципу «всем понемножку» не даст ощутимого эффекта, на который, видимо, рассчитывают устроители. Так, в центральной России упор, конечно, должен делаться на православные традиции.

Кроме того, эти меры должны, конечно, касатсья не только СМИ, но и других областей - образования, например. Нужно заниматься реальным внедрением курса "Основы религиозной культуры и светской этики" - причем он тоже должен учитывать местную специфику. То же касается и общественных организаций, и взаимодействия государства и религиозных объединений: оно должно, конечно, иметь более тесный характер.

При этом не следует демонстрировать подчеркнутое внимание именно к религиозным меньшинствам. Это было бы неправильно. А то мы видим, какая кампания развернулась против фильма «Невинность ислама», - но ничего похожего не было, когда огромными тиражами издавалась книга «Код Да Винчи», а фильм шел в широком прокате, хотя это откровенно антихристианские произведения.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

18.09.2012 10:12

Конечно, нужно предпринимать какие-то меры, которые могли бы смягчать межнациональную напряженность - точнее, не давать ей возникать, потому что все-таки такой уж очень сильной напряженности в России в данный момент не чувствуется. И это очень хорошо.

Это, конечно, не значит, что в этом направлении можно ничего не делать, - СМИ могли бы сыграть здесь очень важную роль. Другое дело, что сами по себе, например, прямые трансляции принесут немного пользы. Должен, безусловно, присутствовать серьезный и в то же время интересный этнокультурный комментарий. Для этого в сетке вещания должно выделяться определенное время. Собственно прямой эфир не так уж и важен.

Понятно, что прямая трансляция, например, рождественского богослужения по ведущим каналам у многих вызывает положительный отклик, но у многих же – и отрицательный. Это будет восприниматься как навязывание. И тогда возможен прямо противоположный эффект.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

18.09.2012 09:57

Те положительные меры, которые предлагает рабочая группа, думаю, будут в той или иной степени благотворны. Трудно заранее оценить их эффективность, но ясно, что наличие государственного воздействия всегда будет замечено и принесет пользу.

Но есть и отрицательная сторона, которая более присуща центральной власти в условиях демократии, поскольку мы живем в свободной стране, где информация свободна. И диктат на тему, что кому показывать – не лучший вариант. А вот пресекать деструктивные явления на тех же самых каналах – этим государство должно заниматься. Но, к сожалению, в предложенных мерах об этом, почему-то, ничего не сказано.

Эфирные частоты - это народное достояние, а охраной содержания этих ресурсов от злоупотребления должно заниматься государство. Я бы хотел видеть общественно-государственные объединения, которые пересматривали бы лицензирование частных компаний на пользование частотами, отбирали бы лицензии и наказывали тех, кто ими злоупотребляет. Это дело менее приятное, но необходимое в первую очередь в условиях свободной страны. Люди делают, что они считают нужным, но потом за это должны нести ответственность. Нам не нужно, чтобы государство указывало, что нам делать, но нужно, чтобы власть добивалась ответственности. Вот это было бы дело.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

18.09.2012 09:54

Телевидение – это серьезное оружие, с ним надо обращаться очень осторожно. Мы видим, что произошло в мусульманских странах после показа американского фильма. Телевидение может вызывать как положительные настроения в народе, так и негативные. Причем если показывать только положительные программы, это тоже может вызывать недовольство. Например, когда я стал чаще выступать на местном телевидении, некоторые возмутились, - мол, почему так часто показывают имама.

Но, тем не менее, к изложенному плану мероприятий я отношусь позитивно. Уверен, людям было бы интересно узнать, как живут другие народы в их стране, какие традиции у народов Дагестана, Чечни, Башкирии, Татарстана и других республик, каковы особенности национальной кухни, которую многие очень любят. Например, культура Северного Кавказа очень интересна – ведь какая красивая та же лезгинка!

А то мы видим только сюжеты в новостях и передачах, как боевики убивают людей, совершают теракты. Конечно, одна агрессия рождается от этого. И СМИ тут играют важнейшую роль.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

18.09.2012 09:51

У нас эфирное время настолько засорено всякой мерзостью, что если хотя бы часть этого времени отдать под программы о национальной культуре, кухне, религиозных мероприятиях, это пойдет только на пользу. Раз мы живем в одной стране, то должны приумножать наши традиции, укреплять дружбу, взаимопонимание и стабильность, находить новые рычаги, чтобы наши взаимоотношения были крепкими и стабильными, чтобы никакой враг нас не смог разъединить. И тут СМИ, конечно, играют важную роль. Мы должны показать лицо всех наших народов.

К примеру, мало кто знает о больших подвигах, совершенных народами России. Вот в этом году мы отмечаем 200-летие Бородинской битвы, но вряд ли все жители России знают, что в составе армии знаменитого атамана Платова храбро и бесстрашно сражались башкирские полки, которые однажды едва не взяли в плен самого Наполеона, ворвавшись неожиданно в его ставку в Малоярославце. Именно после этого случая Наполеон стал всегда носить при себе яд. Кстати, за свою постоянную отвагу башкирцам было разрешено в числе почетных полков войти первыми в побежденный Париж. Так что, когда в фильмах про Бородино мы показываем Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, не надо забывать, что в этой войне также бесстрашно воевали другие национальности.

А что касается налаживания межконфессиональных отношений, то, к примеру, неделю назад мы отмечали 100-летие Тюменской синагоги, куда были приглашены представители всех конфессий. И точно так же все эти люди всегда являются желанными гостями на мусульманских праздниках. Между представителями религий диалог налажен давно, осталось наладить его между народами.

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

18.09.2012 09:48

Безусловно, эти меры будут полезны. У молодого поколения недостаточно информации о народах, населяющих Россию.

И вообще, я считаю, надо вносить изменения в закон о СМИ. К примеру, малорейтинговые каналы показывают хорошие фильмы и передачи о представителях разных народов, а популярные федеральные каналы говорят, что эти же люди – враги России. И не нужно апеллировать к свободе СМИ! Если такая свобода наносит урон межнациональным отношениям России и в целом безопасности государства, то надо менять закон о СМИ, и лишать такие каналы лицензии. За границей, в том же США, есть такая практика. Без установления такого шлагбаума никакие передачи по нескольким каналам нужного результата не дадут. Хотя, конечно, уже хорошо, что хотя бы там покажут.

И не надо забывать, что в решении межнациональных вопросов невозможно достичь положительного результата одними такими информационными мероприятиями. Нужна комплексная работа, начиная с мониторинга и анализа возможных очагов и источников возникновения межнациональных конфликтов. Ведь они не состоят из конфликта только между русскими и кавказцами или русскими и мигрантами. Очаги есть везде. Они есть в Башкирии, в Хакасии, Татарстане, Северном Кавказе, в Ульяновской области и т.д. Так что в этой рабочей группе должны провести анализ по каждому региону, где какая национальность ущемляется и в чем, и что нужно делать, чтобы эти недовольства были устранены, по каждому региону необходимо составить отдельные программы и меры. Этим просто никто не занимается, хотя могу сказать, что эти проблемы устраняемы и решаемы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".