Поправки были приняты голосами "Единой России" и ЛДПР - в их поддержку выступили 294 депутата, против проголосовали 141 - коммунисты и эсеры. Выступивший на заседании член фракции КПРФ Олег Смолин предложил оппозиционным депутатам "немедленно обратиться в Конституционный суд", чтобы обжаловать "ущемление" прав депутатов на законодательную инициативу. "Мы можем стать единственным в мире парламентом, который добровольно ограничивает свои полномочия", - предупредил коммунист.
Секретарь ЦК КПРФ по юридической работе, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что он и другие коллеги по фракции поддерживают инициативу и ее проработка может быть начата уже в понедельник, если обращение в КС поддержит руководство партии. Поддержать коммунистов готовы и в "Справедливой России", позиции которой "принципиально совпадают" с позициями КПРФ, заявил замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов.
Напомним, поправками в регламент, в частности, предусмотрено ускоренное рассмотрение законопроектов, внесенных в предыдущих составах Госдумы, - на их представление докладчику от профильного комитета будет даваться 3 минуты без возможности задать ему вопросы. Доклад может касаться сразу нескольких законопроектов, если они, по мнению ответственного комитета, затрагивают один и тот же вопрос. Рекомендованные комитетом к отклонению поправки теперь могут группироваться в тематические блоки. Решение об упрощенном порядке рассмотрения законопроектов будет приниматься Советом Госдумы.
С помощью этих изменений в Госдуме намереваются ускорить рассмотрение законодательных инициатив, которые скопились в нижней палате за время работы предыдущих созывов, - таковых около полутора тысяч. В июле Сергей Нарышкин дал указание профильным комитетам провести инвентаризацию всех ранее внесенных законодательных инициатив и подготовить их к специальному рассмотрению Госдумой.
См. также:
Парламентарии о борьбе с "итальянскими забастовками" в Госдуме