Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Regions.ru

Как одеваться депутатам? - Мнения парламентариев

01.10.2012 17:24


В Госдуме могут принять поправки в регламент, подробно определяющие, в какой одежде депутат может появляться в зале заседаний. Парламентариев беспокоит, что некоторые народные избранники позволяют себе в этом вопросе излишние вольности. Больше всего нареканий к эсеру Илье Пономареву, который строгому костюму зачастую предпочитает джинсы и свитер, сообщают "Известия".

Член комиссии Госдумы по депутатской этике единоросс Раиса Кармазина сетует, что в регламенте нижней палаты четко не определено понятие "деловой стиль". А ее коллега по комиссии член фракции ЛДПР Сергей Иванов высказался за введение наказания для нарушителей дресс-кода - наиболее действенным он считает запрет входить в зал заседаний.

"По-моему, в последнее время наших депутатов больше заботит мой внешний вид, чем законодательная деятельность", - отвечает на претензии Пономарев. Он обещает придумать "какой-нибудь интересный ответ", если его перестанут пускать в зал заседаний из-за одежды.

Коллега Пономарева по фракции Дмитрий Гудков иронизирует в твиттере: "Предлагаю еще следить за этикетом в столовой. Если нож в левой руке - вон из Думы".

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский идею поддержал. В интервью "Вести ФМ" он заявил: "Естественно, когда появляется депутат в рваных джинсах, в стоптанных кроссовках, в помятом свитере, то его даже в бар не пустят, не пустят ни в какое учреждение. Это ближе к какому-то бомжатнику. А человек специально делает. Он хочет показать, что он ненавидит парламент, презирает всех депутатов".

Как вы относитесь к идее ввести в парламенте дресс-код? Какие критерии стиля одежды депутатов и сенаторов вы бы предложили? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

01.10.2012 17:36

Я неоднократно высказывался по поводу внешнего вида не только Ильи Пономарева, но и целого ряда других депутатов. Высший орган законодательной власти подразумевает, чтобы парламентарии приходили сюда в несколько ином виде, чем на дискотеку или в лес по грибы. И если кому-то до сих пор не хватает внутреннего самосознания и самоконтроля, то, наверное, придется вводить здесь какие-то регламентирующие меры.

Думаю, нам стоит обратить внимание на действующий в ряде стран институт парламентских приставов, которые осуществляют определенный контроль за поведением депутатов на заседаниях, следят за тем, чтобы их внешний вид не дискредитировал статус народного избранника. В Госдуме я бы предложил должность парламентского пристава Николаю Валуеву: депутатам, возможно, будет достаточно одного его замечания, чтобы вести себя и одеваться подобающим образом. Кстати, сам Валуев всегда одевается очень прилично.

На мой взгляд, нет особого смысла как-то конкретизировать в думском регламенте само понятие «деловой стиль». Надеюсь, все хорошо понимают, что за ним стоит. Следуя деловому стилю, человек просто будет одеваться не так, как он одевается на вечеринку или на своем дачном участке. Ни вижу никаких проблем, чтобы его соблюдать.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

01.10.2012 17:34

Честно говоря, вопрос о внешнем виде парламентариев меня абсолютно не волнует. Меня больше волнует, какую следующую законодательную инициативу предложит наше депутатское большинство. Боюсь, это будет либо законопроект об инквизиции, либо проект закона об упорядочении интимных отношений депутата и его супруги. Так вот, я готов соблюдать какой угодно дресс-код, лишь бы не принимался закон, регламентирующий мои отношения с женой. Ради этого я готов буду подчиниться любому решению, которое касается внешнего вида законодателей, ходить в лаптях, ковбойке, красных ботинках, в двух галстуках – в чем угодно.

Если депутаты всерьез обсуждают вопросы дресс-кода и тому подобные надуманные проблемы, это означает, что они не занимаются другими вопросами, которые действительно актуальны сегодня для страны. Как известно, нельзя одновременно играть на пианино и сажать картошку. Если есть время обсуждать внешний вид своих коллег, значит, нет времени на обсуждение пенсионной реформы. Когда огромное внимание уделяется закону о защите чувств верующих - в стороне оказываются вопросы борьбы с реальной преступностью. К сожалению, на сегодня сложилось какое-то неандертальское понимание роли парламентского большинства: победившее племя вправе как угодно расправляться с побежденным, принимать какие угодно законы.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

01.10.2012 17:33

Идея с дресс-кодом мне кажется излишней. Хотя, конечно, встречаются депутаты, которые надевают на себя что-то неимоверное. Так, в 90-е годы был такой депутат Марычев, который поверх костюма надевал бюстгальтер. Но, на мой взгляд, конкретизировать форму одежды для парламентария, прописывать в регламенте какие-то ограничения все равно не стоит.

Я, например, не понимаю, почему нельзя ходить в джинсах. Конечно, речи о рваных, сильно потертых в данном случае не идет. Но в классических синих джинсах со стрелочками отчего воспрещается?! Я, кстати, именно в таких сейчас как раз и нахожусь. Плюс на мне рубашка в полосочку и коричневый пиджак. Это – деловой casual, я в таком стиле и на переговоры хожу. Но естественно бывают официальные встречи, готовясь к которым, я внутренне понимаю, что необходимо надеть костюм и галстук.

Кстати, без галстука в Совете Федерации я иногда тоже появлялся. А депутаты, как я понимаю, галстук тоже хотят сделать обязательным атрибутом. Но почему? Неужели вообще все будет конкретизировано вплоть до цвета и покроя рубашки с костюмом? Лишнее все это. Ведь, как известно, хоть и встречают по одежке, но провожают-то по уму.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

01.10.2012 17:31

Эта идея мне нравится – мужчина-парламентарий должен быть одет строго и по-деловому: однотонный костюм и обязательно галстук. У женщины-парламентария определенную разноцветность допустить можно, но из нарядов это должен быть тоже костюм как брючный, так и с юбкой – при этом верх и низ могут быть разного, но сочетаемого цветов, и может быть платье. Табу для всех – джинсы и яркие, кричащие тона.

Нельзя забывать, что заседания Госдумы, Совета Федерации транслируют на весь мир, что зачастую на них бывают высокопоставленные гости, а тут вдруг один в красном пиджаке, другой в зеленом, третий в свитере, джинсах, четвертая в желтом платье – в глазах зарябит. Ведь внешний вид парламентария – это лицо парламента.

Другое дело - региональные поездки. В них мужчина-парламентарий может себе позволить выходы без галстука, да и то, если он, к примеру, идет на завод, спускается в шахту. Но о джинсах и в этом случае речи быть не может.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

01.10.2012 17:30

Конечно, дресс-код существует во многих организациях, а где-то официально прописан даже в договорах. Однако вводить какие-то нормы, связанные с внешним видом, для парламентариев было бы довольно сложно и проблематично: законодатели руководствуются действующим законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. К тому же, в этом случае неизбежно придется обсуждать и меры ответственности за нарушение таких норм. Не представляю, как можно будет, допустим, лишить депутата участия в заседании, когда посещение пленарок является его обязанностью. Поэтому, на мой взгляд, каждый народный избранник должен сам для себя определять критерии в одежде, в которой он является в стены парламента. Естественно, при этом надо стараться не позволять себе откровенные вызов и эпатаж, которые, как в помните, нередко использовал в своем внешнем виде депутат Марычев.

Вопрос о том, насколько соответствует духу парламента стиль «casual», который предпочитает депутат Илья Пономарев, – довольно спорный. Я лично считаю, что на заседания палаты следует являться все-таки одетым более официально.

В целом же мое мнение заключается в том, что куда более актуальной на сегодня является проблема не внешнего вида парламентариев, а их внутреннего содержания, их профессионализма и уровня интеллекта.

Константин Цыбко

Член Совета Федерации от Челябинской области (2011-2015), кандидат юридических наук.

01.10.2012 17:29

В принципе предложение хорошее. Думаю, и самим депутатам будет удобнее, легче ориентироваться – ведь в отсутствие четких правил человек может растеряться. Существуют же сферы, где принято ходить в так называемой спецодежде: это и органы правопорядка, и вооруженные силы, и медицина, и различные производства. Почему бы и в Госдуме не ввести определенную форму? Кстати, негласно дресс-код в парламенте уже существует – это деловой классический костюм – стиль, который для парламентариев определила сама жизнь. И если он будет закреплен в правилах, то ничего страшного в этом не вижу.

Что же касается женщин-парламентариев, то здесь, мне кажется, дамы сами должны подумать над этим. По моему мнению, мужской взгляд, мужские советы здесь ни к чему.

А вот в Совете Федерации такой проблемы нет. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из сенаторов нарушил дресс-код.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении