Жизнь не замедлила подтвердить эти опасения примерами. За последние дни рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» обвинили в глумлении над христианством, а в Москве «за оскорбление чувств мусульман» избили сотрудников Музея эротики на Арбате. В обоих случаях те, кто утверждают, что оскорблены, со стороны выглядят (а в последнем случае и по закону являются) не потерпевшей, а нападающей стороной.
Может быть, самый яркий случай в этом роде произошел не в России, а в Греции, где мужчина с ножом напал на архиерея и пытался отрезать ему бороду, крича, что митрополит оскорбил его религиозные чувства тем, что во время богослужения прочел фрагменты из Писания на современном, а не литургическом греческом языке. Этот дикий случай показывает, что от обвинений в оскорблении религиозных чувств не ограждены даже представители высшего духовенства – причем от собственных единоверцев.
«Не опасаетесь ли вы, что «закон о защите религиозных чувств» может создать верующим неприглядную репутацию? Как этого избежать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
04.10.2012 10:02
Мне кажется, что ответы дает сама жизнь. Мы видим, во-первых, что все четыре фракции Госдумы проголосовали за данный законопроект именно с такой формулировкой. Я думаю, что там все-таки собрались люди неглупые.
Во-вторых, нужно иметь в виду, что любую здравую мысль при желании можно довести до полного абсурда, и это нельзя рассматривать в качестве аргумента против принятия этого закона.
04.10.2012 09:58
Судебная система обладает достаточно подготовленным корпусом судей, которые в состоянии правильно квалифицировать те или иные действия и определить, совершено ли преступление, или административный проступок, либо квалифицируемые действия не являются вообще правонарушением.
Следует обратить внимание еще на одну особенность этой проблемы. Перевод духовной брани в сферу юридизма – тупиковый путь и никогда не практиковался святыми отцами. Все конфликтные ситуации внутри Русской Православной Церкви решаются священноначалием и через церковный суд.
Правильная правоприменительная практика «закона о защите религиозных чувств» может в короткое время все поставить на свои места. С одной стороны, государственные органы на практике проверят эффективность нового закона, а с другой – для желающих вести себя неадекватно в обществе с населением, придерживающимся различных духовных ориентиров, это грозное предупреждение.
04.10.2012 09:58
Игнорирование таинственных, но непреложных законов жизни приводит к духовной катастрофе. То, что у нас происходило после 17-го года, подтверждает это. Но даже в советские годы был закон, по которому оскорбление религиозных чувств предполагало уголовную ответственность.
Речь идет о том, чтобы все-таки был поставлен предел агрессии зла и сатанизма. Но мы видим, что если что-то серьезное делается в этом направлении, то сразу же доводится до абсурда и профанируется. Сразу же находятся подходящие примеры.
04.10.2012 09:52
Если человек нападает на архиерея с ножом, о какой репутации этого человека идет речь? Склонность к насилию недопустима для религиозного человека. Да и по любому законодательству человек, напавший с ножом, должен понести наказание. Закон о защите чувств верующих для того и создается, чтобы не было насилия и верующие могли защищать свои права. А решение о правомерности или неправомерности того, что архиерей читал фрагменты из Писания на современном, а не литургическом языке, должен выносить светский суд, а церковный. Архиерей является преемником апостола, и неужели какой-то сумасшедший может судить апостола? Конечно, нет.
Так что для полноценной формулировки закона о защите чувств верующих должен работать институт экспертов, представителей крупнейших религиозных конфессий, именно они могут определять сферу деятельности закона. И оскорбления религиозных чувств, разумеется, не должны вызывать ответных правонарушений со стороны верующих.
04.10.2012 09:47
В Коране есть слова: «Не вздумайте оскорблять чужие религии, находить в них недостатки – этим вы наживете неприятности». То есть надо терпимо относиться ко всему. Вот 25 октября начнется праздник Курбан-байрам. В таких крупных городах, как Москва, вновь будут говорить о жестокости обряда жертвоприношения. Разумеется, неправы те, кто делает это прилюдно. Но надо создать условия, разъяснить все людям, чтобы не было конфликтов и недопонимания!
Здесь очень важную роль играют именно СМИ, которые должны чаше говорить о культуре разных народов нашей страны, о религиозных мероприятиях. Необходимо объяснять, к чему могут привести такие выходки, как нападение с ножом на священнослужителя. Нужна профилактика межнациональных и межрелигиозных отношений.
04.10.2012 09:44
Мы говорим сегодня не только о религии: есть же еще такие понятия, как совесть, честь, нравственность. Могут быть затронуты интересы и других граждан, не только верующих.
Конечно, при разработке закона угодить всем просто невозможно. Но главная цель закона – затруднить попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь. Нам надо защитить общество, а не расколоть его.
04.10.2012 09:25
У буддистов тоже происходят подобные события. Недавно в Шри-Ланке туристы из Франции сфотографировались у священной статуи Будды - девушка поцеловала статую в губы, а парень сел рядом в позу Будды. Потом туристы пришли в фотоателье, чтобы напечатать фотографии, и работник ателье, увидев снимки, подал в суд на этих ребят, так как они оскорбили его религиозные чувства. В итоге туристов осудили по уголовной статье – они получили условный срок и штраф.
Это все настоящее мракобесие! Какая бы религия ни была, ее представителей могут обидеть абсолютно любые вещи, даже совершенно безобидные. Поэтому я считаю, что не должно быть такого закона.
04.10.2012 09:24
Защищать нужно не «чувства», а верующих, и защищать от конкретных действий. А закон с подобной формулировкой развязывает руки людям наиболее агрессивным и наименее духовным, о чем и свидетельствуют приведенные примеры.
Правда, понятие «бесчинство» такое же неопределенное, как и «чувства верующих». Формулировки, подкрепленные конкретными примерами, не должны допускать произвольных толкований. Есть конкретные действия – использование храмового пространства без согласования с теми, кто за него отвечает, прерывание богослужения – это факты, которые уже можно рассматривать в юридической плоскости.
При этом все-таки должно быть проявлено максимальное внимание и милосердие к людям, которые вольно или невольно оскорбляют верующих. Уж лучше оставаться оскорбленным, чем при первом неприятном для себя действии тащить человека в полицию и сажать его в тюрьму.
04.10.2012 09:19
Вообще события последних месяцев представляются мне очень серьезным испытанием для Церкви, и это вызвано не только конкретными делами – плясками в храме, спиливанием крестов – но и не очень умным поведением православных и их защитников. Православные срывают на улицах с людей футболки, устраивают флешмобы. Церковь такого поведения не одобряет, но неминуемо с ним ассоциируется.
И я бы рекомендовал соблюдать уже существующие законы, а не придумывать новые, если только правозащитниками не движет иная неизвестная мне цель. Конечно, этот закон будет использоваться как угодно: атеисты будут говорить, что православные своими храмами оскорбляют их чувства, язычники могут вторить атеистам и т.д.. Этот закон ведет к расколу общества, и я категорически против его принятия.
Протоиерей Валентин Тимаков
заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии
04.10.2012 10:04
Главная проблема все-таки в одичалости нашего сообщества, забывшего по известным причинам о нравственности и совести.