Виктор Лега : "Закон о защите религиозных чувств" выглядит как антицерковная провокация

04.10.2012 09:19

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Стоит ли примешивать чувства к закону? - Мнения священнослужителей

Действительно, закон очень несовершенный, и если его примут, верующие будут выглядеть очень неприглядно. Создается ощущение, что это какая-то провокация против Церкви с целью выставить ее в черном свете.

Вообще события последних месяцев представляются мне очень серьезным испытанием для Церкви, и это вызвано не только конкретными делами – плясками в храме, спиливанием крестов – но и не очень умным поведением православных и их защитников. Православные срывают на улицах с людей футболки, устраивают флешмобы. Церковь такого поведения не одобряет, но неминуемо с ним ассоциируется.

И я бы рекомендовал соблюдать уже существующие законы, а не придумывать новые, если только правозащитниками не движет иная неизвестная мне цель. Конечно, этот закон будет использоваться как угодно: атеисты будут говорить, что православные своими храмами оскорбляют их чувства, язычники могут вторить атеистам и т.д.. Этот закон ведет к расколу общества, и я категорически против его принятия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии