Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Виктор Лега : "Закон о защите религиозных чувств" выглядит как антицерковная провокация

04.10.2012 09:19

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Стоит ли примешивать чувства к закону? - Мнения священнослужителей

Действительно, закон очень несовершенный, и если его примут, верующие будут выглядеть очень неприглядно. Создается ощущение, что это какая-то провокация против Церкви с целью выставить ее в черном свете.

Вообще события последних месяцев представляются мне очень серьезным испытанием для Церкви, и это вызвано не только конкретными делами – плясками в храме, спиливанием крестов – но и не очень умным поведением православных и их защитников. Православные срывают на улицах с людей футболки, устраивают флешмобы. Церковь такого поведения не одобряет, но неминуемо с ним ассоциируется.

И я бы рекомендовал соблюдать уже существующие законы, а не придумывать новые, если только правозащитниками не движет иная неизвестная мне цель. Конечно, этот закон будет использоваться как угодно: атеисты будут говорить, что православные своими храмами оскорбляют их чувства, язычники могут вторить атеистам и т.д.. Этот закон ведет к расколу общества, и я категорически против его принятия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР