Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Священнослужители о защите животных

05.10.2012 08:46


Regions.ru продолжают обсуждать инициативы региональных законодателей.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил запретить пропаганду жестокого обращения с животными, сообщает "БалтИнфо".

Ранее Заксобрание по инициативе лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского приняло обращение в адрес губернатора Георгия Полтавченко, в котором депутаты призывали градоначальника взять под личный контроль ситуацию с умышленным массовым отравлением домашних животных в общественных местах.

"Отсутствие адекватной реакции властей на деятельность так называемых "догхантеров" приводит к тому, что случаи отравления собак приобретают систематический характер. Разочаровавшиеся в способности правоохранительных органов повлиять на ситуацию владельцы собак организуют собственные патрульные отряды и объявляют вознаграждение "за голову отравителя. Налицо нарастание гражданского противостояния, которое может привести к открытым столкновениям и актам самосуда", - пишут в письме парламентарии.

Депутат-единоросс Виталий Милонов предложил "назвать догхантеров уродами" и "выгнать их из Петербурга".

На прошлой неделе этот законопроект был одобрен на заседании комитета по законодательству петербургского парламента.

За пропаганду жестокого обращения с животными и распространение соответствующих материалов Виталий Милонов предлагает наказывать на сумму от 1000 до 5000 рублей. В ходе дискуссии член фракции "Яблоко" Александр Кобринский также предложил ужесточить административную ответственность за само жестокое обращение с животными. Виталий Милонов согласился с коллегами и пообещал внести в свой законопроект соответствующие дополнения.

«Как вы относитесь к инициативе питерских депутатов? Не следует ли поддержать их на федеральном уровне?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Как защитить животных от людей? - Мнения парламентариев

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

05.10.2012 10:02

Конечно, с животными жестоко обращаться не следует, но и не надо доводить до маразма, который царит в Евросоюзе и прочих странах, где люди могут получить реальные сроки за умерщвление животных.

Животное есть животное, и одной из проблем нашего времени является то, что домашних животных начинают считать чуть ли не членами семьи, наделяют их человеческими качествами. Вот и законодательство эти люди уже пытаются привести в соответствии со своими понятиями. Это люди с крайней позицией из разряда тех, кто хоронит своих питомцев на специальных кладбищах. Это неправильно. С христианской точки зрения животные не обладают душой. Переносить на них человеческие качества не следует, и законодательство в этом смысле должно быть разумным.

Вне всяких сомнений, демонстративное и подчеркнуто-жестокое обращение с животными должно наказываться. Но мы должны помнить, что, к примеру, мы используем животных в медицине, тестируя лекарства, в науке - для изучения разных процессов, и это важно и нужно для создания новых лекарств, технологий.

И что именно считается жестоким обращением? Если я своего кота воспитываю иногда тапкой за то, что он покушается на других домашних животных – птичек. Это считается жестоким обращением? С моей точки зрения – это разумное воспитание.

Если закон подразумевает, что к животному надо относиться как к животному, если в нем есть четкое определение того, что считается жестокостью, - такой закон имеет право на существование.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

05.10.2012 09:41

Я полностью поддерживаю данную инициативу. Наказание за издевательства над животными, которые не могут дать сдачи, просто омерзительно и должно наказываться гораздо строже, чем сейчас – вплоть до уголовного преследования.

Согласен, бывают ситуации, когда брошенные и бродячие животные становятся причиной бед. Помню меня самого, когда я учился в третьем классе, укусила бродячая собака. Но если есть необходимость в изоляции животных, то муниципальные власти должны изыскивать возможность организации приютов, как делают в большинстве европейских городов.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

05.10.2012 09:22

Тема защиты животных, может, и не стоит так остро, как защиты нравственности, но она актуальна. Здесь, во-первых, надо понять место человека по отношению к животному миру. Человек занимает место особое. Некоторые пытаются уравнять человека с животным миром – это глубочайшее заблуждение, которое противоречит нормам христианского сознания.

Человек должен управлять животными, поддерживать их численность в нужном количестве, следить, чтобы бродячие собаки не бегали по улицам. Такие нормы существуют, например, в США. Если в штате Массачусетс на улице появляется собака без хозяина, ее тут же ловит специальная бригада. И если у собаки есть ошейник с контактами владельца, то собака выживет – ее вернут домой, а хозяин заплатит штраф за то, что собака гуляла без присмотра. Если же хозяина нет, или его невозможно найти, то срок жизни животного составит несколько часов. Если чья-нибудь собака укусит человека, то в России владелец в лучшем случае отделается легким штрафов. В том же Массачусетсе такую собаку застрелят на месте, ее хозяин будет наказан судом, а пострадавший получит большую компенсацию.

Другая сторона ситуации: жестокое обращение с животными. Так же, как необходимо добиваться от хозяев животных ответственности за содержание питомцев, надо добиваться, чтобы и люди вели себя цивилизованно и не допускали жестокости. Обе стороны держатся на достоинстве человека как распорядителе творения. Иногда это надо подкорректировать законом.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

05.10.2012 09:06

Вопрос в том, что понимать под жестоким обращением с животными. Если я, защищая кого-то от нападавшей собаки, ударил ее или убил, как это расценивать? Я сам однажды был свидетелем, как стая бродячих собак напала на школьников. Это очень страшно!

Конечно, если человек просто так издевается над животным – это ненормальный психически человек. Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили. Но сколько бродячих собак могут быть агрессивными и больными, - как быть с ними? Многие люди, уезжая на все лето на дачу, берут на это время котят или щенков, а когда летний сезон заканчивается, они их просто выбрасывают на улицу. Как к этому относиться?

Так что этот закон должен четче регламентировать, за что именно следует наказывать.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

05.10.2012 09:05

Я это прокомментирую, прежде всего, как папа маленького ребенка. Хочу выразить свое не просто возмущение, а гнев по поводу полнейшей безответственности хозяев собак, которые выгуливают своих питомцев без положенных для этого намордников и даже без ошейников. Невозможно видеть загаженные собаками газоны, детские площадки, подъезды.

Например, в одном только нашем районе, в Братееве, построили специально оборудованные собачьи площадки, где на огороженной территории есть горки, лесенки, стоят лопаты для уборки, все посыпано песком. Но я редко вижу, чтобы хозяева животных пользовались этими площадками. В основном они гуляют, где хотят: собаки носятся рядом и пугают детей. И я сам готов стрелять в собаку, если она будет угрожать жизни моего ребенка.

Конечно, я не оправдываю людей, которые разбрасывали яд в Санкт-Петербурге, но вполне возможно, что это делали люди, доведенные до отчаяния, поскольку их близкие пострадали от нападения животных. А если бы собак водили в наморднике и ошейнике, то они не отравились бы разбросанным ядом.

И я бы призывал общественность к выработке новых законов или поправок, наказывающих штрафом за безответственное отношение к собственным животным, за их ненадлежащее содержание. Животных надо выгуливать строго на поводке, в ошейнике, надо убирать за ними, как это делают во всем цивилизованном мире. Например, в Германии каждая собака имеет паспорт, где указана информация о хозяине, которого можно найти очень быстро, если собака потерялась, или же привлечь хозяина к ответственности, если его поведение противоречит закону о содержании домашних животных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".