Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.tv21.ru/news/2012/09/07/?newsid=48740

Должен ли существовать "железный занавес" для чиновников? - Мнения парламентариев

05.10.2012 11:04


Один из соавторов законопроекта о запрете госслужащим иметь счета и недвижимость за границей депутат Госдумы Александр Агеев предложил не разрешать чиновникам выезжать за рубеж без прохождения определенной процедуры. По его мнению, это станет гарантией того, что эти люди не смогут бежать и требовать себе политического убежища в иностранных государствах.

"Для чиновников стало нормой, когда возбуждается уголовное дело, предъявляются миллиардные убытки, а сам фигурант спокойно живет за границей", - пояснил депутат в интервью интернет-газете "Взгляд".

Агеев подчеркнул: "Раз человек принимает для себя решение идти во власть, он должен принимать определенные правила, с которыми должен немедленно примириться и согласиться". По его словам, сейчас имидж чиновника в глазах россиян упал "ниже некуда", но при этом должны создаваться условия, чтобы "у чиновников была хорошая заработная плата, хорошие бонусы, но были отключены любые возможности для нетрудовых доходов".

См. также:
Нужно ли чиновникам отчитываться о зарубежных счетах и недвижимости? - Мнения парламентариев

Запрещать ли детям чиновников учиться за границей? - Мнения парламентариев

Служба в России, а деньги на Западе? - Мнения парламентариев

Как вы относитесь к этой инициативе? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Константин Титов

Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР

05.10.2012 11:09

Я вообще против таких запретов. Ну, не будет у чиновников счетов, недвижимости, заграничных выездов – будут искать другие способы там зацепиться. На первый взгляд такое предложение, действительно, выглядит жестко, но на деле такие запреты неэффективны, я бы их назвал жесткой дребеденью.

Мы уже были страной запретов, процедур, директив. И каков же результат? Страну благополучно развалили. Поэтому сегодня в первую очередь надо думать о воспитании подрастающего поколения, о борьбе с коррупцией, чтобы правоохранительные органы, спецслужбы эффективнее работали, отслеживали бы денежные потоки, исходящие и входящие в нашу страну.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

05.10.2012 11:09

Если госслужащим не давать выезжать за рубеж, мы останемся с бездарями, дураками, лизоблюдами. Люди ездят, к примеру, на конференции, симпозиумы, на встречи с иностранными коллегами, где рассказывают о нашей стране, о ее достижениях, сами узнают о каких-то новых вещах, чему-то учатся. Если же сидеть в подземелье, у страны не будет развития. Поэтому мы должны выезжать за границу, должны там работать, «захватывая» все новые и новые территории.

Кроме того, данный закон нарушает Конституцию, исключая принцип «презумпции невиновности», так как каждый чиновник автоматически попадет под подозрение в нечестности, воровстве, взяточничестве.

Я бы даже сказал, что автор этого законопроекта – провокатор, такой поп Гапон нашего времени. Так почему из-за него должны страдать честные люди, ратующие за Россию? Похоже, моему коллеге нужна лишь известность, сенсация, нам же – другим парламентариям – нужна великая Россия, как говорил Столыпин.

Сразу видно, что парень этот «пороха не нюхал», скорее всего, за границу ездил только отдыхать. Я же там четыре раза воевал и горжусь этим!

Я, кстати, сомневаюсь, что он станет доктором наук. При таком узком подходе – никогда. Как пел Высоцкий: «И сказал я ему: «Капитан, никогда ты не будешь майором».

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

05.10.2012 11:08

Я поддерживаю такую инициативу, в ней есть рациональное зерно. Но применяться соответствующие ограничения должны только тогда, когда в деятельности чиновников есть коррупционная составляющая и органы следствия проводят по ней конкретное разбирательство. В этом случае, в зависимости от обстоятельств дела, можно либо ограничить зарубежные поездки госслужащего, либо ввести на них запрет до окончания разбирательства. Когда же никакой «дамоклов меч» над чиновником не висит – почему мы должны его в чем-либо ограничивать?

Одновременно я обратил бы внимание на географию поездок чиновников, когда речь заходит об их отдыхе. Ведь одно дело поездки в Турцию или Египет, и совсем другое – vip-туры на Кубу, Сейшелы или в Доминикану. Мы же постоянно поднимаем вопрос о дорогих чиновничьих автомобилях, квартирах, дачах и т.д. Поэтому вполне закономерно следить и за тем, насколько доходы госслужащих соответствуют их расходам на организацию своего отдыха. Думаю, обществу небезразлично, откуда у некоторых чиновников с зарплатой в 30 тысяч рублей появляется возможность приобретать турпутевки стоимостью в 300 тысяч рублей, да еще и не раз в год.

Рудик Искужин

Сенатор от Республики Башкортостан (2004-2013)

05.10.2012 11:07

В советское время такая практика уже имелась – просто так выехать за границу было невозможно. В определенной мере эти ограничения были перенесены в постсоветское время: тем, кто работал на закрытых предприятиях, по окончании работы в течение нескольких лет нельзя было оформить загранпаспорт.

Запрещать же выезжать всем чиновникам поголовно – неправильно и даже антигуманно. Ситуации бывают самые разные: кому-то надо поехать проведать детей, кому-то навестить родственников, кому-то на лечение и т.д. У меня, например, двоюродная сестра микробиолог вместе с мужем радиофизиком еще в самом начале 90-х уехала в Германию, затем они перебрались в Новую Зеландию, а недавно - в Австралию. Смогу ли я и другие наши госслужащие в случае вступления в силу этого закона навещать своих родственников?

В отношении чиновников должно быть другое решение. Спецслужбам необходимо следить, чтобы они не воровали, не открывали один за другим счета, не переводили деньги за рубеж, создавая себе своеобразный «тыл» на всякий случай.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

05.10.2012 11:05

Я с уважением отношусь с законотворческим идеям своих коллег. Но предложение депутата Агеева относится к числу тех инициатив, которые уводят нас от решения главных проблем, стоящих сегодня перед страной и обществом. Среди них – рост тарифов ЖКХ, вопросы выполнения государством своих социальных обязательств, реформа пенсионного обеспечения. Именно на это должно быть направлено основное внимание законодателей. Сегодня же создается впечатление, что информационная и законотворческая активность многих депутатов направлена на то, чтобы увести в сторону от наиболее злободневных и актуальных тем. Видимо, им нужно стараться почаще встречаться со своими избирателями, и тогда им будет ясно, что в первую очередь волнует сейчас людей.

Думаю, ограничений или запретов на выезд чиновников за рубеж можно добиваться лишь в случае возбуждения против них реальных уголовных дел. И на сегодня у правоохранительных органов существует достаточно инструментов контроля над лицами, находящимися под следствием, в том числе подписка о невыезде. Попытки же контролировать перемещения человека только потому, что он является госслужащим, неизбежно будут расценены как противоречащие конституционным правам граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении