"Для чиновников стало нормой, когда возбуждается уголовное дело, предъявляются миллиардные убытки, а сам фигурант спокойно живет за границей", - пояснил депутат в интервью интернет-газете "Взгляд".
Агеев подчеркнул: "Раз человек принимает для себя решение идти во власть, он должен принимать определенные правила, с которыми должен немедленно примириться и согласиться". По его словам, сейчас имидж чиновника в глазах россиян упал "ниже некуда", но при этом должны создаваться условия, чтобы "у чиновников была хорошая заработная плата, хорошие бонусы, но были отключены любые возможности для нетрудовых доходов".
См. также:
Нужно ли чиновникам отчитываться о зарубежных счетах и недвижимости? - Мнения парламентариев
Запрещать ли детям чиновников учиться за границей? - Мнения парламентариев
Служба в России, а деньги на Западе? - Мнения парламентариев
Как вы относитесь к этой инициативе? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
05.10.2012 11:09
Кроме того, данный закон нарушает Конституцию, исключая принцип «презумпции невиновности», так как каждый чиновник автоматически попадет под подозрение в нечестности, воровстве, взяточничестве.
Я бы даже сказал, что автор этого законопроекта – провокатор, такой поп Гапон нашего времени. Так почему из-за него должны страдать честные люди, ратующие за Россию? Похоже, моему коллеге нужна лишь известность, сенсация, нам же – другим парламентариям – нужна великая Россия, как говорил Столыпин.
Сразу видно, что парень этот «пороха не нюхал», скорее всего, за границу ездил только отдыхать. Я же там четыре раза воевал и горжусь этим!
Я, кстати, сомневаюсь, что он станет доктором наук. При таком узком подходе – никогда. Как пел Высоцкий: «И сказал я ему: «Капитан, никогда ты не будешь майором».
05.10.2012 11:08
Одновременно я обратил бы внимание на географию поездок чиновников, когда речь заходит об их отдыхе. Ведь одно дело поездки в Турцию или Египет, и совсем другое – vip-туры на Кубу, Сейшелы или в Доминикану. Мы же постоянно поднимаем вопрос о дорогих чиновничьих автомобилях, квартирах, дачах и т.д. Поэтому вполне закономерно следить и за тем, насколько доходы госслужащих соответствуют их расходам на организацию своего отдыха. Думаю, обществу небезразлично, откуда у некоторых чиновников с зарплатой в 30 тысяч рублей появляется возможность приобретать турпутевки стоимостью в 300 тысяч рублей, да еще и не раз в год.
05.10.2012 11:07
Запрещать же выезжать всем чиновникам поголовно – неправильно и даже антигуманно. Ситуации бывают самые разные: кому-то надо поехать проведать детей, кому-то навестить родственников, кому-то на лечение и т.д. У меня, например, двоюродная сестра микробиолог вместе с мужем радиофизиком еще в самом начале 90-х уехала в Германию, затем они перебрались в Новую Зеландию, а недавно - в Австралию. Смогу ли я и другие наши госслужащие в случае вступления в силу этого закона навещать своих родственников?
В отношении чиновников должно быть другое решение. Спецслужбам необходимо следить, чтобы они не воровали, не открывали один за другим счета, не переводили деньги за рубеж, создавая себе своеобразный «тыл» на всякий случай.
05.10.2012 11:05
Думаю, ограничений или запретов на выезд чиновников за рубеж можно добиваться лишь в случае возбуждения против них реальных уголовных дел. И на сегодня у правоохранительных органов существует достаточно инструментов контроля над лицами, находящимися под следствием, в том числе подписка о невыезде. Попытки же контролировать перемещения человека только потому, что он является госслужащим, неизбежно будут расценены как противоречащие конституционным правам граждан.
Константин Титов
Член Комитета СФ по экономической политике (2007-2014). Член ЕР
05.10.2012 11:09
Мы уже были страной запретов, процедур, директив. И каков же результат? Страну благополучно развалили. Поэтому сегодня в первую очередь надо думать о воспитании подрастающего поколения, о борьбе с коррупцией, чтобы правоохранительные органы, спецслужбы эффективнее работали, отслеживали бы денежные потоки, исходящие и входящие в нашу страну.