Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Имеет ли Церковь право на самозащиту? - Мнения священнослужителей

12.10.2012 10:05


Настоятель нескольких московских храмов, известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко) обратился к своим прихожанам с призывом защищать храмы от нападений и попыток осквернения. В его объявлении говорится:

«В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу. «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам» (святитель Иоанн Златоуст). Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки».

"В МВД России обеспокоены такого рода заявлениями, содержащими призыв к противоправной деятельности", - заявил представитель управления МВД по противодействию экстремизму. В министерстве добавили, что проверят не только объявление о. Сергия, но и другие подобные заявления: "Все они будут внимательно изучены и отправлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение".

При этом новости об очередных кощунствах по отношению к православным храмам и поклонным крестам появляются чуть ли не ежедневно, само МВД справедливо признается, что к каждому храму постового не приставишь, а защита своими силами, как видим, рассматривается как противоправная деятельность.

Напомним также, что это не первый случай за последнее время, когда население пытается самоорганизоваться для наведения общественного порядка на улицах городов и населенных пунктов.

«Видите ли вы в словах о. Сергия какие-либо признаки экстремизма? Как защитить православные святыни от участившихся кощунств и нападений?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

12.10.2012 10:31

Физическая сила - это понятие растяжимое. Конечно, нарушителей порядка надо выставлять из храма. К примеру, если пьяный зайдет в храм, разве кто-то будет спокойной наблюдать за тем, что он будет творить?

Вообще вопрос об обеспечении безопасности храмов серьезен. Нужна система охраны: разве смогут прихожане круглосуточно следить за порядком? Бывает, что на одной службе всего три старушки, - разве они будут воевать с хулиганами и кощунниками? Поэтому призыв призывом, а раз такие опасности возникают, то должна быть организована охрана.

К примеру, у нас в храме видеокамеры стоят: в алтаре, амвоне, в нижнем и верхнем приделе – и охрана видит, что там происходит. Так что одним призывом к прихожанам об обеспечении безопасности тут не надо ограничиваться.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

12.10.2012 10:27

Конечно, никакого даже намека на экстремизм тут нет. Было бы к чему придраться, что называется. Достаточно представить физическое противодействие, как стразу станет понятно, что имеет ввиду отец Сергий. Вообразите, что какая-нибудь девушка или юноша попытаются войти в алтарь или баллончиком краски хотят расписать икону. Можно остановить хулигана словами, а если не помогает, то достаточно взять его за руку, или преградить путь. Убежден абсолютно, что именно это имел в виду отец Сергий. Разумеется, он не подразумевал насилие.

Вот у вас захотят отнять портфель, вы не даете человеку это сделать, попытаетесь отцепить его руку - это является применением силы, но никакого экстремизма тут не будет, также это не подразумевает нападение.

Сейчас действительно много добровольцев, которые помогают осуществлять охрану храма. Так и раньше было. Например, во время служб пытаются промышлять карманники. Иногда в храмах специально приглашают добровольцев, которые помогают следить за порядком. Прихожане не должны бояться оказать помощь, если вдруг появится пьяный и начнет что-то выкрикивать. Его просто нужно вывести под белы ручки. Охрана иногда может находиться на другом конце храма, а для совершения акта вандализма человеку понадобятся всего несколько секунд. И тут оперативно среагировать могут только те, кто находится рядом.

Знаю отца Сергия, как серьезного миссионера, постоянно работающего с молодежью, в том числе из разных субкультурных групп, он занимается и рокерами, и панками, и металлистами. Поэтому представить себе, что он призывает к экстремизму, просто невозможно. Это чистой воды придирка.

Протоиерей Александр Салтыков

настоятель храма Воскресения в Кадашах

12.10.2012 10:25

Никаких признаков экстремизма я в этих словах не вижу. По-моему, верующие не только могут, но и должны самоорганизовываться для защиты святынь и использовать все имеющиеся законные средства. Эти действия, безусловно, должны приравниваться к самообороне и самозащите. Ведь люди встают на защиту самого дорогого, что у них есть. Это, по-моему, очевидно. А нападение, как правило, можно предотвратить только с помощью силы.

У меня вызывает недоумение и беспокойство, что естественное желание православных людей защитить святыни правоохранительными инстанциями рассматривается как экстремизм, как что-то незаконное. Видимо, с точки зрения этих инстанций мы должны спокойно отдавать на поругание самое дорогое.

Я уверен, что необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

12.10.2012 10:23

К словам о. Сергия нужно отнестись очень внимательно и серьезно. Думаю, все прекрасно понимают, что ни власть, ни правоохранительные структуры не способны с должным вниманием отнестись к происходящему, потому что у Церкви отношение к святыне совсем не такое, как у секулярного государства и общества.

Конечно, нужно стремиться действовать в рамках закона. Но нужно пытаться влиять и на наших законотворцев, чтобы они разработали механизм, обеспечивающий достойную защиту наших святынь, в том числе и силами самих верующих. И сейчас нет таких законов, которые это запрещают. Думаю, юристы могли бы дать четкое обоснование.

Что же нам - спокойно смотреть на любые бесчинства в храме и ничего не предпринимать? Наступает время, когда будет проверяться не только стойкость нашей веры, но и наша способность защищать наши святыни, то, что нам действительно дорого. Я, как и о.Сергий, уверен, что народ самоорганизуется.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

12.10.2012 10:20

Защита не может быть экстремизмом.

Очевидно, что отец Сергий не призывает к избиению или какому-то членовредительству. Имеется в виду защита святыни. Разумеется, преступники должны быть переданы в руки правосудия. Эти действия как раз и подразумевают поддержание порядка и уважение к правам человека.

О. Сергий призывает не к агрессии и насилию, но к обузданию распущенности. Человек распущенный, не встречая противодействия, воспринимает это как попустительство и поощрение его оскорбительных и неблаговидных поступков. Само собой разумеется, что увидевший творимое в храме бесчинство должен ему воспрепятствовать. Но это должно быть, конечно, адекватное действие.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

12.10.2012 10:18

Я не вижу ничего криминального и экстремистского в высказываниях отца Сергия.

Кто упрекнет главу семьи, например, который пытается защитить свою семью от нападения или от оскорблений? - Наоборот, мы скажем, что он обязан защищать супругу и детей.

Это не значит, что для этого нужно обязательно что-то противоправное совершать. Позиция самих верующих должна быть таковой, чтобы было ясно, что мы готовы сами защищать свои святыни. Разумеется, в пределах законодательства, в том числе уголовного, в пределах необходимой обороны. Ничего плохого в этом я не вижу.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

12.10.2012 10:17

Если, например, в мой дом кто-то вламывается, чтобы ограбить, что я должен делать? Сидеть и ждать, когда благочестивые наши правоохранительные органы приедут и спасут меня? Или все-таки я должен оказать сопротивление, когда начнут бить мои окна и ломать двери? Разумеется, я должен защищать свой дом, свою семью, свою честь, если наше государство не может управиться с этими «пуси райотами» и прочими хулиганами.

Полиция говорит, что к каждому храму приставить охрану не может. В чем тогда экстремизм, если священник призывает защищать свои святыни? Если сами правоохранительные органы не могут это делать, кому тогда защищать? Замкнутый круг какой-то получается. Это настоящее издевательство! И если священник благословил людей на защиту храма, значит, у него другого выхода не было.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

12.10.2012 10:13

К сожалению, мы являемся свидетелями попыток разжечь костер с помощью надругательства над чужой верой. Конечно, это всех нас очень волнует. Но, тем не менее, тут надо очень спокойно, не поддаваясь провокациям, отвечать этому вызову, по возможности буквой закона, обращаясь к органам исполнительной власти, правоохранительным органам, чтобы вместе, помогая друг другу, противостоять хаосу и не разрушить стабильность и спокойствие в обществе.

У мусульман при входе в мечеть положено по шариату оружие оставлять снаружи. В мечети вообще запрещается разговаривать о чем-либо кроме духовных дел, нельзя заниматься торговлей. Но если есть люди, которые посягают на спокойствие молящихся, их нужно спокойно выдворить, не поддаваясь на провокации, чего как раз добиваются враги спокойствия, и передать правоохранительным органам, чтобы те принимали дальнейшее решение.

Мне сложно комментировать слова православного батюшки, но я допускаю, что он это высказал, имея в виду многочисленные факты оскорбления святынь и желая сохранить спокойствие в своем храме. Конечно, оправдывать применение физической силы нельзя, тем более мы платим налоги именно для того, чтобы органы правопорядка нас защищали. Поэтому надо находить какой-то компромисс.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

12.10.2012 10:11

Местное самоуправление и самоорганизация – это великое благо, за которым будущее страны. Именно от этого зависит не только общественный порядок, но и экономика в стране, об этом не раз говорили на самом высшем уровне. Поэтому довольно странно звучат высказывания в адрес уважаемого священника тех самых людей, работу которых ему фактически приходится брать на себя.

Если власть не гарантирует порядок в наших храмах и не может защитить их от осквернений, мы решительно заявляем, что у каждого нашего храма появятся пункты общественной охраны, бригады дружинников – называйте, как хотите, но люди православного вероисповедания будут защищать свои святыни всеми доступными в области закона способами. И если на нас будут идти с палками и дубинками, то мы будем применять в ответ доступную по закону самооборону, чтобы разоружить человека и сдать его в полицию. Хочется власти или нет, но православные граждане будут самоорганизовываться, и если понадобится, то в боевые дружины. Закон этого не запрещает, так же, как и выходить на митинги и шествия с предварительным уведомлением.

Самоорганизация - это великое благо, ее надо только приветствовать, будь она в области защиты святынь, или защиты ребенка от мерзости и вредоносной информации, которая отовсюду его окружает. К сожалению, сегодня преступления подстерегают нас на каждом шагу. Мы до сих пор не защищены полностью государством. Я бы на месте властей сотрудничал с руководителями таких объединений и групп, которые готовы обеспечивать общественный порядок. Мы - в помощь властям, а не против, мы - не Болотная площадь, а помощь и опора российской власти, мы - православные граждане, - честные гражданами страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".