Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Допустим ли хиджаб на уроке? - Мнения священнослужителей

16.10.2012 09:37


Учениц-мусульманок одной из школ на Ставрополье не пускают на занятия в хиджабах, пишут "Известия".

Родители настаивают, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является хиджаб. Они просят прокуратуру разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.

Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Директор школы Марина Савченко отметила: "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки, на то время пока девочки на занятиях". По словам директора, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, предполагающему одинаковую форму одежды для всех учеников. Например, в правилах говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

В Минобразования считают, что руководство школы действует в рамках закона: "В каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы и так далее. Во многих школах такие вещи практикуются. Тут все упирается в те правила, которые ставит школа, в данном случае — форма. Конечно, можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, но это вопрос к местному министерству".

«Как бы вы прокомментировали этот инцидент? Как должны решаться подобные конфликты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

16.10.2012 09:46

В школьной программе предполагается право выбора между изучением, например, православной, исламской, иудейской культуры и светской этики. То есть предусматривается лояльность государства к древней религиозной традиции. Поэтому аргументы родителей в данном случае не лишены оснований – согласно традиции девочка, девушка, женщина должна одеваться определенным образом. Это не противоречит основному закону нашей страны – Конституции.

Появление в школе, где обучаются дети, представляющие разные конфессии, в одежде в соответствии с религиозной традицией на наших детей и их родителей, скорее, будет производить отрезвляющее воздействие. Я бы не стал этому активно противодействовать. Я думаю, что устав школы в этом отношении нужно корректировать, приводить его в соответствие с конституционными правами.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

16.10.2012 09:44

На мой взгляд, вопрос должен быть решен в правовом поле. Есть устав школы, есть Министерство образования, которое должно прокомментировать данный случай.

С другой стороны, поступок директора школы не является ее личной прихотью, а основан на общешкольном документе. Судя по начинающейся реакции СМИ, случай может быть использован в политических целях для дестабилизации ситуации на востоке Ставрополья.

А вообще-то ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях запрещено во многих странах Евросоюза. Мало того, есть даже мусульманские страны, например, Тунис и Азербайджан, где действуют подобные запреты.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

16.10.2012 09:42

У нас уже был инцидент, когда в средних и высших учебных заведениях ученики хотели читать намаз, а директора запретили, ссылаясь на то, что они обучаются в светском учебном заведении.

Хиджаб защищает красоту женщины, которая должна быть неприкосновенной и принадлежать только мужу. И то, что богобоязненные люди обучают дочерей носить такую одежду – это же не просто прихоть, это осознанный выбор, чтобы не было соблазна, преследования, насилия этих девочек.

Поэтому я считаю, что учителя и руководство школы должны подходить с пониманием к этим вопросам, и если они разрешат ходить в хиджабе, это будет только на пользу. Во всяком случае, хиджаб гораздо лучше, чем короткие юбки и глубокое декольте.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

16.10.2012 09:41

Я могу понять, если бы школьная форма была обязательной абсолютно во всех учебных заведениях России. Но когда одна школа прописывает такие требования в своем уставе, а другая нет, это неправильно. Министерство образования должно четко определить – есть школьная форма или нет. Должны быть единые требования.

То, что у нас носят женщины – это не хиджаб. Хиджаб - это когда лицо полностью закрыто и остаются только щелки для глаз. А что касается платка, то мы - духовенство - говорим всем, чтобы надевали платок. И действительно бывает, когда в публичных местах его не разрешают носить. Но запрещать никто не имеет права, по нашей религии принято женщинам ходить в платке.

Кстати, у христиан тоже так принято, но не все соблюдают это. Даже слово «опростоволоситься» появилось из-за того, что женщина, выскакивала из дома в спешке без платка, то есть оставалась на людях с непокрытой головой, и это считалось неприличным.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

16.10.2012 09:38

Такие конфликты надо решать в рабочем порядке. У нас нет запрета на приход в школу в такой одежде. Например, у нас студентки ходят в хиджабах в лингвистическом университете, и никто их не выгоняет за это, - пусть ходят.

Другое дело, если люди демонстрируют свою принадлежность к ваххабизму. Понятно, что такого ни в школах, ни в вузах быть не должно. Если ношение хиджаба сопровождается агрессивной пропагандой нетрадиционного ислама, что, к сожалению, нередко бывает, тогда это крайне нежелательно.

А в целом, если человек действительно укоренен в традиционной исламской вере, и он носит хиджаб не в знак принадлежности к какой-то исламской секте, а именно как предписано одеваться по шариату, то ничего плохого здесь не вижу. Вряд ли стоит этому препятствовать. К сожалению, зачастую у людей это ассоциируется с чем-то нехорошим, но это проблема уже общемировая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...