Родители настаивают, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является хиджаб. Они просят прокуратуру разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.
Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Директор школы Марина Савченко отметила: "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки, на то время пока девочки на занятиях". По словам директора, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, предполагающему одинаковую форму одежды для всех учеников. Например, в правилах говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».
В Минобразования считают, что руководство школы действует в рамках закона: "В каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы и так далее. Во многих школах такие вещи практикуются. Тут все упирается в те правила, которые ставит школа, в данном случае — форма. Конечно, можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, но это вопрос к местному министерству".
Опрошенные Regions.ru священнослужители разошлись во взглядах на данную проблему. Одни считают, что если уже появилось право выбора в школьной программе между «изучением, например, православной, исламской, иудейской культуры и светской этики, то есть предусматривается лояльность государства к древней религиозной традиции, тогда аргументы родителей в данном случае не лишены оснований – согласно традиции девочка, девушка, женщина должна одеваться определенным образом». Другие осуждают это и приводят в пример Евросоюз, где во многих странах запрещено ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях, «мало того, есть даже мусульманские страны, например, Тунис и Азербайджан, где действуют подобные запреты».
По мнению священнослужителей, подобные проблемы возникают в результате того, что школьная форма не является обязательной для всех учебных заведений РФ: «когда одна школа прописывает такие требования в своем уставе, а другая нет, это неправильно. Министерство образования должно четко определить – есть школьная форма или нет. Должны быть единые требования».
Как бы вы прокомментировали этот инцидент? Как должны решаться подобные конфликты? Не стоит ли для школьников ввести единую по стране форму? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
16.10.2012 17:39
Другой вопрос заключается в этике: надо воспитывать и у этих девочек, которые идут в школу в хиджабах, и у одноклассников чувство терпимости и понимания, чтобы это не вызывало резкого отторжения. Поскольку мы к этому не готовы, то тяжело воспринимаем любое проявление религиозных или этнических обычаев.
Я знаю, что в Дагестане ставился аналогичный вопрос. И учителя говорили, что нельзя так ходить в школу. Мне кажется, эта проблема вполне разрешима воспитательными мерами и работой с родителями и детьми. В людях надо воспитывать понимание как раз с помощью изучения предмета об основах религии, чтобы люди лучше знали религиозные традиции. Никто не запрещает верить, исполнять свои принятые обычаи, но и светские нормы соблюдать необходимо, все же у нас не религиозное государство.
Кстати, ничего не имею против введения единой школьной формы. Возможно, именно это помогло бы решить все споры. К тому же тогда дети из бедных и богатых семей не будут выделяться, равная одежда дает возможность чувствовать себя лучше.
16.10.2012 17:38
Девочки же не в каких-то вызывающих нарядах ходят. Они лишь закрывают свои волосы, но лица-то у них открыты. Вот если бы они в парандже пришли, тогда другое дело.
Идея с единой формой для всех российских школьников мне категорически не нравится. Форма должна быть в суворовских, кадетских, то есть только в военных училищах, но никак не в общеобразовательных школах. Правда, если школа хочет, то в соответствии с законом она может прописать требования к одежде учеников, не забывая при этом о религиозном факторе.
Считаю, что введение единой школьной формы – это превращение учеников в солдат.
16.10.2012 17:38
Кстати, такая тенденция характерна и для других православных регионов. Почему там все должны страдать из-за прихоти меньшинства, желающего станцевать лезгинку на улице или пострелять на свадьбе?! Вы же не у себя дома! И коль решили выехать в другой регион – соблюдайте законы и традиции, принятые там, умейте адаптироваться к месту пребывания. Никто же не запрещает открывать свои мусульманские школы, где хиджаб и другие элементы ислама будут к месту. Но раз надумали отдать ребенка не в свою, а в традиционную для этого региона общеобразовательную светскую школу, будьте добры, соблюдайте ее правила и предписания. Иначе здесь напрашивается параллель с недавней стрельбой на дагестанской свадьбе в центре Москвы. Тут тоже можно говорить о стрельбе, но не о фактической, а о стрельбе по традициям православного населения.
Хочу также подчеркнуть, что никакого ущемления прав мусульман в этой истории не наблюдается. Для отправления своих религиозных обрядов и следования традициям существует определенное место и время. Общеобразовательная школа к таким местам не относится.
Убежден, толерантность - она не только для русского народа, но и для всех остальных, включая тех, кто исповедует ислам.
Что же касается единой для всех школьников формы, то я, скорее, выступаю за то, чтобы у каждой школы она была своя, но была бы обязательно. Ведь форма – это визитная карточка школы. Посмотрите на Англию, Шотландию: там все дети ходят в формах того учебного заведения, в котором учатся, бережно чтя многолетние традиции. В Царскосельском лицее, где учился Пушкин, тоже была своя форма.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
16.10.2012 17:40
На мой взгляд, у нас есть более важные вопросы, которые связаны со светским характером образования. Я имею в виду проект статьи федерального закона-91, который предполагает, что традиционные конфессии будут рецензировать содержание предмета о духовно-нравственной культуре и фактически отбирать преподавателей, которым будет доверен этот предмет.
Вообще, светский характер образования предусматривает отсутствие обрядов и прямого вмешательство конфессий в деятельность школ. Но я не уверен, что из-за мусульманского платка нам следует накалять межконфессиональные отношения, которые и без того в России довольно сложные.