Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

chechnya.gov.ru

Уместен ли хиджаб в школе? - Мнения парламентариев

16.10.2012 17:35


Учениц-мусульманок одной из школ на Ставрополье не пускают на занятия в хиджабах, пишут "Известия".

Родители настаивают, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является хиджаб. Они просят прокуратуру разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.

Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Директор школы Марина Савченко отметила: "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки, на то время пока девочки на занятиях". По словам директора, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, предполагающему одинаковую форму одежды для всех учеников. Например, в правилах говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

В Минобразования считают, что руководство школы действует в рамках закона: "В каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы и так далее. Во многих школах такие вещи практикуются. Тут все упирается в те правила, которые ставит школа, в данном случае — форма. Конечно, можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, но это вопрос к местному министерству".

Опрошенные Regions.ru священнослужители разошлись во взглядах на данную проблему. Одни считают, что если уже появилось право выбора в школьной программе между «изучением, например, православной, исламской, иудейской культуры и светской этики, то есть предусматривается лояльность государства к древней религиозной традиции, тогда аргументы родителей в данном случае не лишены оснований – согласно традиции девочка, девушка, женщина должна одеваться определенным образом». Другие осуждают это и приводят в пример Евросоюз, где во многих странах запрещено ношение религиозной атрибутики в учебных заведениях, «мало того, есть даже мусульманские страны, например, Тунис и Азербайджан, где действуют подобные запреты».

По мнению священнослужителей, подобные проблемы возникают в результате того, что школьная форма не является обязательной для всех учебных заведений РФ: «когда одна школа прописывает такие требования в своем уставе, а другая нет, это неправильно. Министерство образования должно четко определить – есть школьная форма или нет. Должны быть единые требования».

Как бы вы прокомментировали этот инцидент? Как должны решаться подобные конфликты? Не стоит ли для школьников ввести единую по стране форму? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

16.10.2012 17:40

Российские образование по закону имеет светский характер. Насколько его нарушает мусульманский платок - это вопрос, который, наверное, можно было бы решить при необходимости с помощью судебной власти. Например, во Франции принят специальный закон, который запрещает мусульманские платки в государственных учебных заведениях.

На мой взгляд, у нас есть более важные вопросы, которые связаны со светским характером образования. Я имею в виду проект статьи федерального закона-91, который предполагает, что традиционные конфессии будут рецензировать содержание предмета о духовно-нравственной культуре и фактически отбирать преподавателей, которым будет доверен этот предмет.

Вообще, светский характер образования предусматривает отсутствие обрядов и прямого вмешательство конфессий в деятельность школ. Но я не уверен, что из-за мусульманского платка нам следует накалять межконфессиональные отношения, которые и без того в России довольно сложные.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

16.10.2012 17:39

Ссылаться на Евросоюз нет смысла, надо ссылаться на наши законы. А если по нашим законам носить хиджаб не запрещено, значит – разрешено.

Другой вопрос заключается в этике: надо воспитывать и у этих девочек, которые идут в школу в хиджабах, и у одноклассников чувство терпимости и понимания, чтобы это не вызывало резкого отторжения. Поскольку мы к этому не готовы, то тяжело воспринимаем любое проявление религиозных или этнических обычаев.

Я знаю, что в Дагестане ставился аналогичный вопрос. И учителя говорили, что нельзя так ходить в школу. Мне кажется, эта проблема вполне разрешима воспитательными мерами и работой с родителями и детьми. В людях надо воспитывать понимание как раз с помощью изучения предмета об основах религии, чтобы люди лучше знали религиозные традиции. Никто не запрещает верить, исполнять свои принятые обычаи, но и светские нормы соблюдать необходимо, все же у нас не религиозное государство.

Кстати, ничего не имею против введения единой школьной формы. Возможно, именно это помогло бы решить все споры. К тому же тогда дети из бедных и богатых семей не будут выделяться, равная одежда дает возможность чувствовать себя лучше.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

16.10.2012 17:38

При решении любого спора, конфликта необходимо опираться на законы. Причем закон всегда должен идти впереди уставов, регламентов и других предписаний. Основным законом нашей страны является Конституция, которая указывает на свободу вероисповедания в РФ. А поскольку каждая вера предусматривает определенную одежду, то и запрет на ее ношение неправомерен.

Девочки же не в каких-то вызывающих нарядах ходят. Они лишь закрывают свои волосы, но лица-то у них открыты. Вот если бы они в парандже пришли, тогда другое дело.

Идея с единой формой для всех российских школьников мне категорически не нравится. Форма должна быть в суворовских, кадетских, то есть только в военных училищах, но никак не в общеобразовательных школах. Правда, если школа хочет, то в соответствии с законом она может прописать требования к одежде учеников, не забывая при этом о религиозном факторе.

Считаю, что введение единой школьной формы – это превращение учеников в солдат.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

16.10.2012 17:38

Посмотрев на место, где случился этот конфликт, сразу становится ясно, кто прав. Ставропольский край – это не мусульманская республика, поэтому непонятно, почему те, кто придерживается канонов ислама, должны диктовать свои правила на земле, где большинство жителей – православные.

Кстати, такая тенденция характерна и для других православных регионов. Почему там все должны страдать из-за прихоти меньшинства, желающего станцевать лезгинку на улице или пострелять на свадьбе?! Вы же не у себя дома! И коль решили выехать в другой регион – соблюдайте законы и традиции, принятые там, умейте адаптироваться к месту пребывания. Никто же не запрещает открывать свои мусульманские школы, где хиджаб и другие элементы ислама будут к месту. Но раз надумали отдать ребенка не в свою, а в традиционную для этого региона общеобразовательную светскую школу, будьте добры, соблюдайте ее правила и предписания. Иначе здесь напрашивается параллель с недавней стрельбой на дагестанской свадьбе в центре Москвы. Тут тоже можно говорить о стрельбе, но не о фактической, а о стрельбе по традициям православного населения.

Хочу также подчеркнуть, что никакого ущемления прав мусульман в этой истории не наблюдается. Для отправления своих религиозных обрядов и следования традициям существует определенное место и время. Общеобразовательная школа к таким местам не относится.

Убежден, толерантность - она не только для русского народа, но и для всех остальных, включая тех, кто исповедует ислам.

Что же касается единой для всех школьников формы, то я, скорее, выступаю за то, чтобы у каждой школы она была своя, но была бы обязательно. Ведь форма – это визитная карточка школы. Посмотрите на Англию, Шотландию: там все дети ходят в формах того учебного заведения, в котором учатся, бережно чтя многолетние традиции. В Царскосельском лицее, где учился Пушкин, тоже была своя форма.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении