Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://infmir.ru/articles/russia_mosque/

Надо ли строить мечети для мигрантов? - Мнения священнослужителей

17.10.2012 09:36


Главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов считает, что из-за притока иностранных мигрантов из стран, в которых исповедуют ислам, в России необходимо строить больше мечетей. "Раз государство сегодня принимает в страну много мигрантов, мы должны решить и этот вопрос", - сказал Крганов.

"Нужно решать вопрос, куда же их тогда размещать и кто с ними будет вести работу. Если они не будут приходить в официальные структуры - в Духовное управление, в официальные мечети, то тогда они где-то отдельно у себя будут заниматься религиозной практикой. Мы не будем иметь представления, кто там проповедует, о чем они там говорят", - заявил Крганов.

Он сказал, что "религиозную тему" необходимо включить в концепцию миграционной политики России.

Напомним, что планы строительства новых мечетей в городах, населенных преимущественно русскими, часто вызывают сопротивление местных жителей; последний крупный инцидент такого рода – протесты, заставившие власти отменить строительство мечети в московском районе Митино; два года назад точно так же протестовали жители Текстильщиков.
Противники строительства мечетей ссылаются, в частности, именно на то, что для мусульман-москвичей действующих мечетей довольно, а потребность в новых вызвана наплывом гастарбайтеров, ради которых москвичи своими удобствами поступаться не хотят.

В этом смысле высказался и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомплекса "Олимпийский" приходит большое число верующих, однако в основном это не москвичи. "Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки", - сказал Собянин. По его мнению, если бы в мечеть ходили только люди, которые постоянно проживают в городе и имеют прописку, "такого наплыва бы наверняка не было".

Специально построенных мечетей в столице шесть: Соборная мечеть на проспекте Мира, Историческая на Большой Татарской улице, Мемориальная на Поклонной горе, мечети Ярдям и Инам в Отрадном, а также иранская мечеть на улице Новаторов. Помимо них, в столице открыто немалое количество домовых мечетей и молельных залов, некоторые из которых по вместимости сравнимы с перечисленными. Общее число таких помещений насчитывает несколько десятков, если не сотен, и по суммарной вместимости они заметно превышают шесть основных мечетей.

Оценки числа живущих в Москве мусульман расходятся на порядок и колеблются от полумиллиона до 5 млн человек.

«Следует ли учитывать религиозный фактор в миграционной политике, и если да, то как именно? Должно ли это, в частности, выражаться в строительстве новых мечетей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

17.10.2012 10:03

Религиозные потребности людей нужно, безусловно, учитывать, но в первую очередь это касается потребностей коренных жителей, будь они мусульмане, христиане, буддисты и т.д. Вот когда будут удовлетворены потребности коренных жителей, представителей тех или иных верований, тогда можно будет думать и о мигрантах.

До революции в Москве было две мечети, а сейчас шесть. Справедливость восстановлена на триста процентов. А что касается православных храмов, то мы и близко не подступили к тому количеству, которое было до революции - при том, что Москва в несколько раз увеличилась по территории и населению. Давайте подождем, когда и в этом вопросе восторжествует справедливость.

Миграционная политика, конечно, вещь очень серьезная, но строительство мечетей для мигрантов все-таки не должно стоять на первом месте. В той же миграционной политике есть вещи и поважнее.

Протоиерей Владислав Свешников

настоятель храма Трех Святителей на Кулишках

17.10.2012 10:01

Для мусульман-москвичей, по-моему, мечетей достаточно.

Конечно, временных рабочих-мигрантов в этом смысле тоже надо как-то обустраивать. Я, правда, не знаю, впрямь ли среди них так уж много действительно верующих. В любом случае, появление новых мечетей должно согласовываться с местными жителями.

Какой это будет механизм, сейчас сказать трудно. Но он, безусловно, нужен. Самое главное, чтобы все это имело мирный характер. В любом случае, без учета пожеланий местных жителей приступать к строительству мечети нельзя. Это, по-моему, очевидно.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

17.10.2012 09:51

Религиозный фактор обязательно должен учитываться в миграционной политике. В этом с уважаемым муфтием я согласен.

Что же касается мечетей, то молиться можно во всякое время и на всяком месте. Поэтому тот, кто предоставляет работу мусульманам, трудовым мигрантам, должен предоставлять им и молельные комнаты. Для этого необязательно строить мечеть.

А количество капитальных мечетей должно определяться строго пропорционально количеству мусульман, имеющих российское гражданство и постоянно проживающих в данном месте. То же относится и к другим конфессиям.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

17.10.2012 09:49

Когда мы имеем дело с таким огромным потоком мигрантов-мусульман, действительно нужно что-то предпринимать. Но строительство мечетей не должно создавать дополнительных проблем для горожан. В первую очередь должны учитываться интересы коренных жителей.

Конечно, этот поток нужно вводить в какое-то русло, соответственно и мечети придется строить. А что делать? Ведь мы сами не хотим убирать свои дворы и строить дороги, поэтому принимаем мигрантов. Значит, и обустраивать их надо. Иначе действительно появятся многочисленные экстремистские группки, представляющие различные радикально-религиозные направления в исламе. Они будут привлекать на свою сторону тех, кому действительно тяжело живется, кто не обустроен.

Строить мечети надо, но это не должно быть скоропалительное решение. Все нужно взвесить и хорошо обдумать. И это строительство должно вестись за счет общины.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

17.10.2012 09:46

Строительство новых мечетей в Москве и Санкт-Петербурге было бы целесообразно только после строительства православных храмов на территории исламских государств, где работает много христиан, в частности столиц и крупных городов.

Когда центральные площади Анкары, Дубаи, Багдада, Тегерана, Мекки, Медины украсят массивные православные кафедральные соборы, тогда в знак благодарности вполне логично будет украсить и Москву новой мечетью.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

17.10.2012 09:45

Думаю, мэра Москвы чуть-чуть дезориентировали: на самом деле мечетей и молельных домов в столице очень мало и это количество не удовлетворяет потребности молящихся мусульман, а их становится все больше. Мы понимаем, что на многотысячное количество мусульман за два-три года невозможно построить десятки мечетей в Москве. Но что есть необходимость в строительстве - неоспоримо.

Все больше мигрантов приезжает из Средней Азии, где религия играет важную роль и даже молодые люди умеют и хотят молиться, это становится потребностью в их повседневной жизни.

Конечно, удивляет высказывание мэра – что, мол, в мечеть приходят в основном не прописанные в Москве люди: верующий имеет право доступа в любую мечеть, там не требуется специальный пропуск. И запретить мигрантам приходить в мечеть только из-за того, что они не имеют постоянной регистрации в Москве – это что-то совершенно невообразимое. Верующие будут приходить в мечеть, нравится это кому-то или нет. Давайте представим православного гражданина России, который оказывается в другой стране и не может попасть в православный храм, потому что у него нет местной прописки!

Поддержку и справедливое замечание Альбира Крганова, что мигранты должны общаться с официальным духовенством. Собираться где-то на своих квартирах группами и самим заниматься религиозной практикой – это очень опасно.

Я выступаю за то, чтобы мигранты общались с официальным духовенством своей страны. Например, чтобы муфтий Таджикистана приехал к нам и встретился с диаспорой таджиков в России, чтобы он объяснил им, как лучше адаптироваться в культурную среду России. Мы пытались такое сделать несколько лет назад в Кемеровской области, но не удалось – власти региона не пошли почему-то навстречу. Я считаю, чем больше будет прозрачности в этих отношениях, тем больше будет взаимного доверия.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

17.10.2012 09:40

Для временных мигрантов подойдут временные молельные помещения. Если они живут компактно в общежитиях Подмосковья, в рабочих городках, там и надо делать временные мечети в помещениях, которые потом можно будет перепрофилировать. Такая практика есть.

Зачем временно посещающим Россию людям постоянные места для молитв? Сегодня мигрантов много, а завтра они уедут домой, если на родине у них улучшится экономическая ситуация. Да, на время мусульманских праздников надо принимать временные меры: приспосабливать для этого дома культуры, стадионы.

Турцию и Египет круглый год посещает огромное количество туристов-православных, - строят для них там православные храмы?

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

17.10.2012 09:39

В Лондоне, например, около сотни мечетей, от такого количества никому хуже не становится, и там не возмущаются, что в городе их так много. Что касается Москвы, то даже для ежедневного посещения москвичей-мусульман действующих мечетей мало. Но у каждого, даже маловерующего человека, есть потребность в обращении к Богу.

Не всякий может потратить полдня, чтобы добраться в мечеть для совершения намаза или чтобы получить совет имама. Вот и пользуются мечетями в основном только во время праздников.

Только для одних москвичей надо построить минимум 50 мечетей, и даже это не решит проблему. И если мы хотим создать условия для гастарбайтеров в стране, по какому праву мы должны лишать их самой главной потребности – духовной?

И действительно, недостаток мечетей ведет к тому, что мусульмане собираются где-то в подвалах и слушают не имама, а всяких эмиссаров, которые приезжают в Россию на деньги иностранных государств.

Но кроме всего этого есть еще одна немаловажная проблема: отсутствие в стране образованных священнослужителей. Я знаю, что такая проблема есть не только в исламе, но и в других традиционных конфессиях. Так что важной задачей является не только строительство мечетей, но и обучение исламских богословов, которые бы учили людей истинному исламу. Эта проблема есть и в Москве, но особенно остро она стоит в регионах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...