"Нужно решать вопрос, куда же их тогда размещать и кто с ними будет вести работу. Если они не будут приходить в официальные структуры - в Духовное управление, в официальные мечети, то тогда они где-то отдельно у себя будут заниматься религиозной практикой. Мы не будем иметь представления, кто там проповедует, о чем они там говорят", - заявил Крганов.
Он сказал, что "религиозную тему" необходимо включить в концепцию миграционной политики России.
Напомним, что планы строительства новых мечетей в городах, населенных преимущественно русскими, часто вызывают сопротивление местных жителей; последний крупный инцидент такого рода – протесты, заставившие власти отменить строительство мечети в московском районе Митино; два года назад точно так же протестовали жители Текстильщиков.
Противники строительства мечетей ссылаются, в частности, именно на то, что для мусульман-москвичей действующих мечетей довольно, а потребность в новых вызвана наплывом гастарбайтеров, ради которых москвичи своими удобствами поступаться не хотят.
В этом смысле высказался и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомплекса "Олимпийский" приходит большое число верующих, однако в основном это не москвичи. "Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки", - сказал Собянин. По его мнению, если бы в мечеть ходили только люди, которые постоянно проживают в городе и имеют прописку, "такого наплыва бы наверняка не было".
Специально построенных мечетей в столице шесть: Соборная мечеть на проспекте Мира, Историческая на Большой Татарской улице, Мемориальная на Поклонной горе, мечети Ярдям и Инам в Отрадном, а также иранская мечеть на улице Новаторов. Помимо них, в столице открыто немалое количество домовых мечетей и молельных залов, некоторые из которых по вместимости сравнимы с перечисленными. Общее число таких помещений насчитывает несколько десятков, если не сотен, и по суммарной вместимости они заметно превышают шесть основных мечетей.
Оценки числа живущих в Москве мусульман расходятся на порядок и колеблются от полумиллиона до 5 млн человек.
См. также:
Нужны ли Москве новые мечети? - Мнения парламентариев
Надо ли строить мечети для мигрантов? - Мнения священнослужителей
Следует ли учитывать религиозный фактор в миграционной политике, и если да, то как именно? Должно ли это, в частности, выражаться в строительстве новых мечетей? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
17.10.2012 14:17
Строить мечети нужно, но делать это необходимо с согласия местного населения и муниципалитетов. Если кто-то из них против, мечеть возводиться не должна. Это же касается и православных храмов, и буддистских, и синагог. Одним словом, приезжие должны понимать, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Кстати, в миграционном законодательстве очень четко прописаны права мигрантов, которые довольно широки. Но про мечети там ничего не сказано, поэтому власти разных уровней иногда сами выступают с инициативой их строительства. Так, в аэропортах создаются молельные комнаты.
Если брать историю, то, например, на территории Казанского Кремля органично расположился как православный храм, так и мечеть. В ансамбль Московского Кремля мечеть ну никак не вписывается.
Существует также мировая практика: где-то мечети возводятся без минаретов, где-то в центре городов, где-то, наоборот, на окраине. Надо смотреть, что требуется нам, спрашивая при этом разрешения у местных жителей.
17.10.2012 14:16
Я полностью поддерживаю Сергея Собянина, заявившего, что столпотворение в мечетях происходит из-за большого количества нелегальных мигрантов. Мы понимаем их желание отправлять свои религиозные обряды, но пусть тогда они выполняют и наши требования: регистрируйтесь, платите налоги, проходите медосмотр, живите, исходя из наших законов.
Их религиозного лидера понять, конечно, можно: это его паства – вот он и отстаивает ее интересы. Но жаловаться, что мигрантам не хватает мечетей, ставить вопрос о необходимости их строительства для удовлетворения их религиозных нужд мне кажется не совсем правильным.
17.10.2012 14:15
Я не согласен с тем, что мигрантов мы должны приглашать только из мусульманских стран, из Китая и азиатских государств дальнего зарубежья, которых у нас тоже хватает. По-моему, и в нашей стране достаточно безработных. И это вопрос уже в том числе к работодателям, которые в качестве дешевой рабочей силы привозят всем известных гастарбайтеров, поселяя их по 20 человек в неотапливаемые вагончики. Если бы они отвечали за этих людей, в том числе и с точки зрения обеспечения их нормальным жильем, медицинским обслуживанием, ситуация с количеством мигрантов-мусульман была бы иной.
В любом случае, во всем должна соблюдаться мера и пропорции, для чего нужна четкая миграционная политика. Даже я, депутат, сих пор не знаю, действительно ли у нас такая потребность в мигрантах. Вот с чем надо вначале разобраться, а тогда и ясно станет, сколько нам необходимо мечетей, синагог, православных и буддистских храмов.
Одна ремарка. Я тут в последнее время вижу много африканцев, раздающих рекламные листовки. Не окажется ли так, что вскоре мы для них должны будем начать строить храмы вуду?!
Одним словом, миграционные процессы надо жестко регулировать. Мигранты не должны кардинально менять социальный облик наших городов. Иначе мы получим Косово и станем чужими на собственной земле – если уже не становимся.
17.10.2012 14:14
Будучи толерантными, нельзя забывать, что Москва – это прежде всего русский город и столица светского государства. Поэтому строительство мечетей не должно быть массовым, как и миграционная политика с приглашением на работу мигрантов не должна вызывать раздражения ни у русского народа, ни у атеистов.
Кстати, в Москве рядом с Олимпийским спорткомплексом строится прекрасная соборная мечеть. Думаю, в сочетании с уже действующими мечетями, а также с имеющимися молельными залами этого будет вполне достаточно. Тем более, у нас не настолько сильна потребность в отправлении мусульманами религиозных обрядов.
А духовным лидерам стоит быть более выдержанными и учитывать традиции страны проживания.
Мы не против, чтобы в России были мечети, синагоги, буддистские храмы, но Россия, повторюсь, – это все же светское государство, а Москва – русский город. Поэтому русские люди должны чувствовать себя в Москве свободно. Это приезжим надо под них подстраиваться, для чего они должны учить русский язык и интересоваться православной верой – не принимать ее, а лишь постигать основы. Вот тогда будет мир, тогда ни с одной, ни с другой стороны не будет ни напряжения, ни злобы.
Руслан Гаттаров
Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР
17.10.2012 14:50
Если мы в них нуждаемся, мы, наоборот, должны им помогать. Если они здесь живут, причем по нашему приглашению, у них есть семьи, так давайте уважать их религиозные пристрастия. Может быть, не в том объеме, в котором они хотят (это все обсуждаемо), но и не отмахиваясь от них.
Если же кто-то из мигрантов находится у нас незаконно, без регистрации – выдворяйте их из страны. Но то, что они без регистрации, – это проблема не их, а власти. Может быть, это вопрос и к законодателям тоже.