Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Больше мигрантов - больше мечетей? - Мнения парламентариев

17.10.2012 14:09


Главный муфтий Москвы и Центрально­й России Альбир Крганов считает, что из-за притока иностранны­х мигрантов из стран, в которых исповедуют­ ислам, в России необходимо­ строить больше мечетей. "Раз государств­о сегодня принимает в страну много мигрантов,­ мы должны решить и этот вопрос", - сказал Крганов.

"Нужно решать вопрос, куда же их тогда размещать и кто с ними будет вести работу. Если они не будут приходить в официальны­е структуры - в Духовное управление­, в официальны­е мечети, то тогда они где-то отдельно у себя будут заниматься­ религиозно­й практикой. Мы не будем иметь представле­ния, кто там проповедуе­т, о чем они там говорят", - заявил Крганов.

Он сказал, что "религиозн­ую тему" необходимо­ включить в концепцию миграционн­ой политики России.

Напомним, что планы строительс­тва новых мечетей в городах, населенных­ преимущест­венно русскими, часто вызывают сопротивле­ние местных жителей; последний крупный инцидент такого рода – протесты, заставивши­е власти отменить строительс­тво мечети в московском­ районе Митино; два года назад точно так же протестова­ли жители Текстильщи­ков.
Противники­ строительс­тва мечетей ссылаются,­ в частности,­ именно на то, что для мусульман-москвичей действующи­х мечетей довольно, а потребност­ь в новых вызвана наплывом гастарбайт­еров, ради которых москвичи своими удобствами­ поступатьс­я не хотят.

В этом смысле высказался­ и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомпл­екса "Олимпийск­ий" приходит большое число верующих, однако в основном это не москвичи. "Как показала проверка, в этом районе собираются­ люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковь­я, либо вообще мигранты без прописки",­ - сказал Собянин. По его мнению, если бы в мечеть ходили только люди, которые постоянно проживают в городе и имеют прописку, "такого наплыва бы наверняка не было".

Специально­ построенны­х мечетей в столице шесть: Соборная мечеть на проспекте Мира, Историческ­ая на Большой Татарской улице, Мемориальн­ая на Поклонной горе, мечети Ярдям и Инам в Отрадном, а также иранская мечеть на улице Новаторов. Помимо них, в столице открыто немалое количество­ домовых мечетей и молельных залов, некоторые из которых по вместимост­и сравнимы с перечислен­ными. Общее число таких помещений насчитывае­т несколько десятков, если не сотен, и по суммарной вместимост­и они заметно превышают шесть основных мечетей.

Оценки числа живущих в Москве мусульман расходятся­ на порядок и колеблются­ от полумиллио­на до 5 млн человек.

См. также:
Нужны ли Москве новые мечети? - Мнения парламентариев

Надо ли строить мечети для мигрантов? - Мнения священнослужителей

Следует ли учитывать религиозны­й фактор в миграционн­ой политике, и если да, то как именно? Должно ли это, в частности,­ выражаться­ в строительс­тве новых мечетей? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

17.10.2012 14:50

Раз мы к себе на работу приглашаем людей, исповедующих ислам, раз они здесь востребованы, почему мы их отвергаем, не давая им нормально отправлять свои религиозные обряды в мечетях? Почему они вынуждены там толпиться?

Если мы в них нуждаемся, мы, наоборот, должны им помогать. Если они здесь живут, причем по нашему приглашению, у них есть семьи, так давайте уважать их религиозные пристрастия. Может быть, не в том объеме, в котором они хотят (это все обсуждаемо), но и не отмахиваясь от них.

Если же кто-то из мигрантов находится у нас незаконно, без регистрации – выдворяйте их из страны. Но то, что они без регистрации, – это проблема не их, а власти. Может быть, это вопрос и к законодателям тоже.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

17.10.2012 14:17

Религиозный фактор нужно учитывать в обязательном порядке, так, чтобы число приглашенных рабочих, исповедующих иную религию, чем местное население, не оказалось бы больше. Таких людей должно быть значительно меньше коренных жителей.

Строить мечети нужно, но делать это необходимо с согласия местного населения и муниципалитетов. Если кто-то из них против, мечеть возводиться не должна. Это же касается и православных храмов, и буддистских, и синагог. Одним словом, приезжие должны понимать, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Кстати, в миграционном законодательстве очень четко прописаны права мигрантов, которые довольно широки. Но про мечети там ничего не сказано, поэтому власти разных уровней иногда сами выступают с инициативой их строительства. Так, в аэропортах создаются молельные комнаты.

Если брать историю, то, например, на территории Казанского Кремля органично расположился как православный храм, так и мечеть. В ансамбль Московского Кремля мечеть ну никак не вписывается.

Существует также мировая практика: где-то мечети возводятся без минаретов, где-то в центре городов, где-то, наоборот, на окраине. Надо смотреть, что требуется нам, спрашивая при этом разрешения у местных жителей.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

17.10.2012 14:16

Религиозный фактор в миграционной политике надо учитывать обязательно, причем с учетом этого фактора нужно распределять квоты на приглашение иностранных рабочих. Кроме того, затраты на мигрантов тоже нужно рассчитывать, исходя из данного фактора, тем более, если духовный лидер мусульман призывает российские власти строить дополнительные мечети. Далее у нас встанут вопросы с жильем, с медуслугами, в результате мы придем к тому, о чем все время говорит ЛДПР: при создании нормальных условий вопрос с привлечением рабочих можно решить и собственными силами.

Я полностью поддерживаю Сергея Собянина, заявившего, что столпотворение в мечетях происходит из-за большого количества нелегальных мигрантов. Мы понимаем их желание отправлять свои религиозные обряды, но пусть тогда они выполняют и наши требования: регистрируйтесь, платите налоги, проходите медосмотр, живите, исходя из наших законов.

Их религиозного лидера понять, конечно, можно: это его паства – вот он и отстаивает ее интересы. Но жаловаться, что мигрантам не хватает мечетей, ставить вопрос о необходимости их строительства для удовлетворения их религиозных нужд мне кажется не совсем правильным.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

17.10.2012 14:15

В миграционной политике следует учитывать любой фактор, включая религиозный. Но вначале государство должно выработать внятную миграционную политику, которой, на мой взгляд, у нас нет, а также разобраться с социально-экономическим направлением страны.

Я не согласен с тем, что мигрантов мы должны приглашать только из мусульманских стран, из Китая и азиатских государств дальнего зарубежья, которых у нас тоже хватает. По-моему, и в нашей стране достаточно безработных. И это вопрос уже в том числе к работодателям, которые в качестве дешевой рабочей силы привозят всем известных гастарбайтеров, поселяя их по 20 человек в неотапливаемые вагончики. Если бы они отвечали за этих людей, в том числе и с точки зрения обеспечения их нормальным жильем, медицинским обслуживанием, ситуация с количеством мигрантов-мусульман была бы иной.

В любом случае, во всем должна соблюдаться мера и пропорции, для чего нужна четкая миграционная политика. Даже я, депутат, сих пор не знаю, действительно ли у нас такая потребность в мигрантах. Вот с чем надо вначале разобраться, а тогда и ясно станет, сколько нам необходимо мечетей, синагог, православных и буддистских храмов.

Одна ремарка. Я тут в последнее время вижу много африканцев, раздающих рекламные листовки. Не окажется ли так, что вскоре мы для них должны будем начать строить храмы вуду?!

Одним словом, миграционные процессы надо жестко регулировать. Мигранты не должны кардинально менять социальный облик наших городов. Иначе мы получим Косово и станем чужими на собственной земле – если уже не становимся.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

17.10.2012 14:14

В первую очередь надо учитывать традиции русского народа.

Будучи толерантными, нельзя забывать, что Москва – это прежде всего русский город и столица светского государства. Поэтому строительство мечетей не должно быть массовым, как и миграционная политика с приглашением на работу мигрантов не должна вызывать раздражения ни у русского народа, ни у атеистов.

Кстати, в Москве рядом с Олимпийским спорткомплексом строится прекрасная соборная мечеть. Думаю, в сочетании с уже действующими мечетями, а также с имеющимися молельными залами этого будет вполне достаточно. Тем более, у нас не настолько сильна потребность в отправлении мусульманами религиозных обрядов.

А духовным лидерам стоит быть более выдержанными и учитывать традиции страны проживания.

Мы не против, чтобы в России были мечети, синагоги, буддистские храмы, но Россия, повторюсь, – это все же светское государство, а Москва – русский город. Поэтому русские люди должны чувствовать себя в Москве свободно. Это приезжим надо под них подстраиваться, для чего они должны учить русский язык и интересоваться православной верой – не принимать ее, а лишь постигать основы. Вот тогда будет мир, тогда ни с одной, ни с другой стороны не будет ни напряжения, ни злобы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении