Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как воспитать патриотизм в гражданах? - Мнения парламентариев

22.10.2012 17:27


Президент Владимир Путин подписал указ о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания и образовал в составе своей администрации управление по общественным проектам, которое возглавил Николай Зенькович.

Новая структура создана по личной инициативе главы государства, сообщил "Коммерсанту" источник в Кремле. В середине сентября на совещании в Краснодаре Путин отметил: "Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды - это сфера жесткой конкуренции, порой открытого информационного противоборства и уже точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего здесь не придумываю, так это и есть на самом деле". Он заявил, что единственным фундаментом, на котором нужно строить будущее страны, является патриотизм, при этом призвал использовать лучший опыт воспитания и просвещения в Российской империи и Советском Союзе, подчеркнув, что "нельзя ничего идеализировать, ничего повторять в том виде, в котором было в прежние времена".

Источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил изданию, что в Кремле есть намерение изучить зарубежный опыт, в частности, патриотические программы США. Для проведения социологических исследований выделены две целевые аудитории - юные и пожилые, поскольку среднее поколение сформировалось в тяжелый период развала Советского Союза. "Соберем экспертов, выделим ключевые направления. Найдем средства на хорошие российские фильмы и мультфильмы, провезем писателей по малым городам, посмотрим, что можно сделать в школе и особенно во внешкольной работе, пообщаемся с предпринимателями, которые нацелены на работу в своей стране", - рассказывает собеседник газеты.

"Со времен существования в ЦК КПСС секретаря по идеологии ничего подобного в Кремле еще не было", - отметил один из высокопоставленных чиновников Кремля в интервью "РБК daily". По его словам, "у нас нет системной работы по воспитанию молодого поколения. Нет какой-то общей базы отношения к своей стране: нет уважения к государственным институтам, нет понимания общественных ценностей. В США есть очень четкое патриотиче­ское отношение к своей стране, есть догмы: мы любим страну, мы гордимся ее законами, уважительно относимся к власти и ее символам - флагу, гимну".

Опрошенные "Независимой газетой" эксперты не разделяют мнения руководства страны. Члену научного совета Московского центра Карнеги Николаю Петрову ссылки на мировой опыт кажутся немного странными: "В США на прозрачной основе осуществляется взаимодействие государства с общественными организациями, без всяких вспомогательных структур. У нас, по сути, речь идет об усилении контроля над обществом со стороны дополнительного управления в администрации президента".

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский отмечает, что "администрация президента почему-то считает себя педагогом, но патерналистская позиция исключает коммуникацию". По мнению политолога, идея о том, что страна непатриотична и ее надо воспитывать в этом направлении, "сама по себе выдает тайную предпосылку, тайное презрение к собственным гражданам, которые считаются непатриотичными". "Здесь есть попытка придумать новое название и новую форму прежнему виду деятельности, который существовал в прошлом, - жесткому диктату идеологии с позиции учителя", - считает он.

Как вы относитесь к идее Кремля воспитывать патриотизм в гражданах? Согласны ли вы с точкой зрения, что здесь есть попытка усилить идеологический контроль власти над обществом? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Железняк

член комитета Государственной Думы по международным делам, фракции "Единая Россия"

22.10.2012 18:06

Здесь все с точностью до наоборот.

Патриотическое воспитание людей дает возможность для скорейшего формирования гражданского общества, а также максимально расширяет потенциал граждан в вопросах развития страны и соотношения гражданами своих успехов с успехами государства.

Вячеслав Новиков

Бывший зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край)

22.10.2012 17:39

В этой идее мне не очень нравится слово «воспитание». Считаю, что надо не воспитывать чувство патриотизма в гражданах, а создавать условия, при которых это чувство не смогло бы не проявиться. Посмотрите на США. Там созданы такие условия, что не быть патриотом просто невозможно!

Что же касается опасений некоторых экспертов относительно возможности появления идеологического контроля власти над обществом в связи с созданием управления, то, на мой взгляд, волноваться здесь нечего. Насколько я понимаю, идеологическое влияние со стороны государства может осуществляться только тогда, когда у государства есть идеология. У нас же особой идеологии пока нет. Мы – довольно плюралистическая страна с плюралистической властью.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

22.10.2012 17:38

Патриотизм и идеология - это несколько разные вещи. Заниматься воспитанием патриотизма надо было 20 лет назад, а не забрасывать это дело, как и произошло. И воспитывать патриотизм надо не по указу Кремля. Патриотизм - это система воспитания в семье, в детском саду, в школе, в вузах, в политике и в СМИ. Переживания людей за свою страну и за достижения своей страны – это и есть любовь к Родине. И радует, что патриотизм все-таки не до конца «убит», а присутствует в наших гражданах. Это единственное, на чем могут быть консолидированы разные идеологии и религии – именно в защиту интересов своей Родины и гордости за нее.

Детям должны быть известны исторические факты, чтобы они понимали – нам есть чем гордиться независимо от идеологической позиции. Война 1812 года, Великая Отечественная война доказали, что нас не смогли поставить на колени сильнейшие армии Европы. Мы их победили. Вот на таких примерах надо воспитываться.

Пришло время не делать героев в СМИ из тех, кто стреляет на улицах и дерется с полицией. Достаточно примеров, когда у нас простые граждане выносят детей из огня, – вот это наши герои! А то включаешь телевизор и возникает ощущение: кроме пьяных водителей и полицейских-полубандитов больше никого нет. О какой гордости за страну после этого можно говорить? Для людей норма, что полицейские берут взятки, пьют на работе. У нас должен измениться образ защитника Родины! И я говорил об этом министру МВД Владимиру Колокольцеву, когда он выступал в Госдуме.

Еще одна серьезная опасность – это связывать патриотизм с идеологией, этого делать нельзя. Все партии хотят идти своим путем, у всех разные позиции, но цель одна – сделать нашу страну сильнее, могущественнее, а граждан - богаче и счастливее. Поэтому можно по-разному относиться к партиям. Но итоговая цель у всех одна – это надо понимать. Мы проходили тот этап, когда идеология была смешана с патриотизмом, и помним, чем это кончилось. Не надо повторять прежних ошибок.

Константин Сурков

Сенатор от Забайкальского края (2010-2013), от Читинской обласной думы (2005-2010), член ЕР, заслуженнный юрист РФ

22.10.2012 17:38

Идею о патриотическом воспитании граждан считаю здравой и своевременной. Хорошо, что президент обратил на нее внимание, не просто обозначив данный вопрос, а сразу распорядившись создать специальное управление.

Со своей стороны хочу обратить внимание вот на что. Еще не забыт Советский Союз – то дружное сообщество братских народов, где люди жили в согласии, ровно относясь друг к другу. Не забыт также и момент развала СССР: великая страна рухнула и все бросились разбегаться по своим национальным вотчинам, начав массовое строительство своих государств с одновременным выдавливанием русских, которые, по сути, строили эти республики.

«Ростки» этой незримой обиды не так давно начали проявляться в виде создания националистических движений – «семена», что называется, упали в благоприятную почву. К этому времени наши «братья» по Советскому Союзу поняли, что без России жить сложно, что с нами - намного выгоднее. Одно из ярких тому подтверждений – это огромное количество мигрантов, прибывающих в нашу страну. Да, они нам нужны, но их так много, что с ними делать? Вот и появляются брошюрки типа недавно вышедшей в Питере, где мигранты изображены в виде мастерка, кисточки, молотка. Это – отношение россиян к ним, которое тоже нужно менять.

Считаю, что за опытом необходимо обратиться к странам Европы и Америке. Ведь известно же, что умный человек учится на ошибках и шишках других, а не своих.

Именно поэтому нам и нужен орган, который смог бы свести всю эту работу воедино, вырабатывая рекомендации для президента и других руководителей государства.

Светлана Горячева

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".

22.10.2012 17:37

Если в Кремле начали понимать, что патриотическое воспитание необходимо, это уже серьезный шаг вперед. Потому что совсем недавно и этого не понимали, а слово «патриотизм» было чуть ли не ругательным.

Но патриотизм нельзя воспитать только красивыми словами. Он возникает в обществе, где большинству населения живется комфортно, а если у большинства населения зарплата чуть выше или ниже прожиточного минимума, когда человек работает и при этом все равно нищенствует, то о каком патриотизме можно говорить?

Когда ворье и жулье продолжает скупать земли вокруг Москвы, работу отдают мигрантам, а большинство населения еле выживает, то никакие новые управления при администрации президента ничего не изменят. Нужно от слов переходить к делам в реальной политике, и тогда работа этого управления будет логичной и принесет результаты. Все остальное – это желаемое, которое выдается за действительное.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

22.10.2012 17:36

Данная инициатива заслуживает только поддержки. Главное теперь, как и кем поставленные президентом задачи будут исполняться: страна большая, одно управление из Москвы сделать ничего не сможет. Если же подразделению удастся организовать работу в субъектах, можно будет говорить о его эффективности.

Понятно, что работа по воспитанию патриотических чувств среди населения должна вестись в обязательном порядке. Причем она подразумевает также тесное взаимодействие с диаспорами, религиозными, общественными, молодежными организациями.

Особое внимание я бы обратил на наших спортсменов, в частности, на футболистов, и целенаправленно поработал бы с этой категорией граждан. Создается впечатление, что у многих из них коммерческая заинтересованность превалирует над чувством патриотизма.

Я также выступаю за внимательное изучение зарубежного опыта. Уверен на 100% - делать это стоит. Взять ту же Америку. Еще когда мы были Советским Союзом, там уже вовсю действовали патриотические программы, свидетелем реализации которых мне довелось побывать. Вы бы видели, с каким трепетом и почтением американцы относятся к своей государственной символике! У них везде висят флаги, они все знают слова гимна и не стесняются его петь! У нас же флаг России вывешивается только на государственные праздники, а слова гимна знает лишь небольшая часть граждан.

Кроме того, было бы полезно обратиться и к опыту Китая – там тоже много делается в этом направлении.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

22.10.2012 17:34

Если это новое управление действительно будет заниматься патриотическим воспитанием граждан, вопросами межнациональной дружбы - очень хорошо. Сегодня, к сожалению, в наших управленческих структурах такого подразделения нет, вот мы и наблюдаем печальные последствия. Не занимаются этим и школы, как было раньше, в семьях также этот вопрос опущен. Поэтому государство обязано развивать данную тему. Воспитание патриотизма – это его серьезная и важная задача.

Считаю, что вопрос воспитания нового поколения в духе патриотизма не зависит от идеологии правящей партии. Для каждого человека патриотизм – это единство страны, ее военная мощь, нравственные ценности, ее история, место в мире. Исходя из этих принципов, как раз и можно выстраивать концепцию государственной политики в области патриотического воспитания.

Одновременно хотел бы попросить экспертов не политизировать данный вопрос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении