Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

С кем бороться: с курением или с курильщиком? - Мнения священнослужителей

24.10.2012 09:31


В ближайшие дни на рассмотрение в Государственную думу поступит проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как уже сообщали Regions.Ru, главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что закон должен избавить Россию от рабства у табачных компаний, куда она попала в 90-х. Он также заявил: «Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право как избиратель так говорить».

Законопроект, как и многие ему подобные, вызывает много вопросов. Часть из них перечисляет журналист Дмитрий Николаев:
«Скажите мне, пожалуйста, почему нельзя курить «на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена»? Вот в 8 метрах нельзя, а в 10 уже можно! И кто, скажите, будет замерять, где стоял проштрафившийся курильщик, когда закон вступит в силу? Полицейский с рулеткой?
С запретом на курение в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов я тоже согласен. Но формально эти помещения общего пользования находятся, как правило, в собственности жильцов, и, наверное, правила поведения там должны определять собрания ТСЖ, а не федеральный закон…
Неопределённое толкование того, что считается у нас в стране «общественным местом», прежде всего и вызывает опасения. Скажем, когда боролись с распитием алкогольных напитков в общественных местах, то бары и рестораны к таковым не относили. А вот в интерпретации противников курения это самые что ни на есть общественные места. Мне возразят, что бары специально созданы для распития… Но почему тогда не допустить, что по крайней мере некоторые из них созданы для одновременного распития и курения, и не разрешить желающим проводить так время в специальных точках общепита? Кстати говоря, в Европе, на которую у нас так любят ссылаться борцы с потреблением табака, в данной сфере уже давно пошла «обратная волна». После тотального запрета на курение в барах, кафе и ресторанах, серьёзно ударившего по целой отрасли экономики, в закон внесли коррективы, и сейчас в витринах многих баров можно увидеть объявления, предупреждающие, что в них курят и поэтому вход несовершеннолетним воспрещён.
Всё тот же Геннадий Онищенко настаивает, что курение – болезнь и сигареты нужно продавать по рецептам. Но если быть последовательным, то, признавая курение заболеванием, нужно о больных заботу проявлять, а не бороться с ними исключительно запретительными методами».

Regions.Ru уже писали, что борьба с курением – привычкой, безусловно, вредной, но не противозаконной, - принимает подчас уродливые формы, унизительные и малоэффективные одновременно. При этом с алкоголем, который и обществу, и самому пьющему куда опаснее, чем сигарета, борются совсем не так рьяно. Из-за курения, в конце концов, не разваливаются семьи, под воздействием никотина никого не убивают и не устраивают аварии, а у курильщиков не рождаются уроды и дебилы. См., например:

Должны ли на экране быть только некурящие трезвенники? - Мнения священнослужителей

Совместимы ли культура и торговля табаком? - Мнения парламентариев

Как нужно бороться с курением, - Мнения священнослужителей

12 способов испугать курильщика (мнения парламентариев)

«Должно ли, на ваш взгляд, общество признавать за курящими право на существование, или они должны восприниматься как изгои? Где курение должно быть допустимо, а где – нет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

24.10.2012 09:58

В обществе должно быть гарантировано как право курения (о чем так рьяно ратуют курильщики), так и право некурения.

Но так как курящие могут с легкостью заставить некурящих быть пассивными курильщиками, а некурящие никак не могут заставить курящих быть пассивными некурильщиками, то, конечно, юридически эти две группы должны быть разведены на некоторое расстояние друг от друга, с некоторой нейтральной полосой. Тогда изгоев не будет. Все будет справедливо и демократично.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

24.10.2012 09:42

Важно, чтобы этот законопроект преследовал не коммерческие и не политические цели. А то возникает впечатление, что начинается очередная «кампания» и сейчас же начнут штрафовать всех встречных-поперечных курильщиков.

Курильщики должны признаваться и ощущать себя равноправными членами общества. Да, у них есть такая немощь, которая в русской православной традиции считается греховной привычкой. Безусловно, она вредит здоровью. Но масштабы борьбы с этим пристрастием удивляют. Если бы такое рвение - да на борьбу с коррупцией, педофилией, с социальным расслоением, обнищанием, другими социальными язвами! Ведь обнищание вредит здоровью граждан гораздо больше, чем курение. А на борьбу с курением идут немалые средства. Не получится ли как с пропагандой обязательной вакцинации против мифического свиного гриппа?

Безусловно, места для курения должны быть четко обозначены, дети должны быть ограждены от рекламы табачной продукции. Но курильщикам фактически навязывается комплекс вины. А это для здоровья полезно? Отказ от курения должен быть добровольным.

Нужна четкая формулировка того, что является «общественным местом». Конечно, это безобразие, когда курят в тамбурах электричек или на остановках общественного транспорта. Но это, по-моему, уже проблема культуры и воспитания.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

24.10.2012 09:41

Тот, кто курит, травит не только себя, но и окружающих. Поэтому по всему миру принимаются законы о запрете курения, для этого отводят специальные места. Вот пусть там и травят себя курильщики. А от общества их, конечно, нужно максимально изолировать.

Что касается алкоголя, то с этой бедой тоже надо бороться. Конечно, пьяные, которые садятся за руль, являются потенциальными убийцами. А ведь во всех религиях спиртное запрещено. В Коране было сказано 1400 лет назад, что пьющий человек в течение 40 дней становится неверующим. И уже научно доказано, что именно в течение этого времени алкоголь сохраняется в крови.

И одними запретными законами эти проблемы остановить невозможно. Людям надо разъяснять, к каким последствиям приводят алкоголь и никотин. Только когда они будут понимать сами, тогда ситуация начнет меняться. И мы все вместе должны вести работу в этом направлении.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

24.10.2012 09:35

Мы иногда перегибаем палку. Вспомните времена Горбачева, когда внезапно решили Россию сделать трезвой и вырубили виноградники, запретили торговлю спиртным - так хотели избавиться от этого зла. А получилось наоборот – человек, который не способен жить без алкоголя, начал пить одеколоны, растворители, самогонку делать.

Так что одним запретом вопрос не решить. Тут нужна кропотливая систематическая работа по искоренению и курения, и пьянства. Кстати, если кто-то считает, что пьянство страшнее табака – это не так: и то и другое плохо, так же плохо, как казино, наркотики и однополые «браки». Все эти вещи – это козни Сатаны.

Необходимо перенимать опыт других стран. Например, в одном из штатов США губернатор запретил курение. Он поставил условие – на работу не принимать курящих, а за курение в общественном месте человека штрафовали на 200 долларов. Таким образом проблема была решена.

Надо как можно больше демонстрировать вред курения. Человек должен видеть, что он сам себя уничтожает.

Как представитель духовенства вынужден сказать: Аллах не говорит, что курение запрещено, потому что оно появилось всего 500 лет назад. Но в Коране есть такие слова: «Я вам дал здоровье, ноги, руки, глаза, уши, язык. Вы этим даром должны воспользоваться в лучших целях, чтобы руками добывать хлеб, оказывать милосердие и помощь. Но этими же руками человек может совершать преступление». То есть когда человек сам себя уничтожает, он не выполняет завет Всевышнего.

Кстати, знаменитый певец Муслим Магомаев курил по шесть пачек сигарет в день и в результате прожил всего 66 лет. Курение убивает человека! Надо осуждать курильщиков и пьяниц, чтобы они чувствовали свой недостаток.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

24.10.2012 09:33

Курение - это тот яд, который в какой-то степени оказывает психологическое облегчение человеку, переживающему стресс. Могут ли люди обойтись без сигарет? Конечно, могут. Но оттого, что будет закон, который запрещает самоубийства, эти самоубийства никуда не денутся. Действительно, к каждому полицейского не приставишь. Человек сам по себе должен хотеть долго жить, а если не хочет, то кто его удержит?

Вот по закону предусмотрено повышение цен на сигареты. Но я думаю, в итоге человек в семью будет приносить меньше денег. Он все равно будет тратить деньги на сигареты. Зачастую табак снимает стресс, и, грубо говоря, проще выкурить одну сигарету, чем разбить посуду о голову тещи. Люди понимают, что курить - плохо. Но поднимать цены на табак, не поднимая зарплату, подло. Пусть сначала депутаты избавят людей от стресса, тогда человек курить не будет.

И, безусловно, нужны просветительские меры, чтобы люди понимали, что творится с их легкими из-за курения. Просвещение в этом смысле в тысячу раз сильнее, чем этот закон. К тому же многие не будут специально его читать. А вот пусть депутаты откажутся один раз от зарплаты и создадут на эти деньги хороший социальный мультфильм о вреде курения и покажут по центральному телевидению, это будет эффективнее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".