Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Станет ли Прохоров "третьей силой" в политике? - Мнения парламентариев

30.10.2012 09:23


Михаил Прохоров объявил об окончательном уходе из бизнеса и желании сосредоточиться на политической деятельности. Об этом экс-кандидат в президенты заявил на прошедшем 27 октября учредительном съезде политической партии "Гражданская платформа", которую сам и возглавил.

Прохоров сообщил, что подписал трастовое соглашение, по которому управлением его активами займутся партнеры из принадлежащей политику группы "Онэксим". "С этого дня я буду заниматься только политической деятельностью", - подчеркнул он.

В своем выступлении на съезде Прохоров заявил о намерении стать "третьей силой" в политике. По его словам, в России стремятся делить общество на тех, кто с Кремлем, и тех, кто с Координационным советом оппозиции. "Я хочу иметь третье мнение, хочу, чтобы в нашей стране и Кремль комфортно себя чувствовал, и Координационный совет. Поэтому, если хотите, я третья сила", - пояснил политик.

Рассказывая о политической программе партии, Прохоров обратил внимание на необходимость изменения территориально-административного деления России. Политик выразил сомнение в эффективности существования национальных округов и республик. Территориальное разделение, по его мнению, должно строиться с учетом экономической целесообразности.

Кроме того, Прохоров в очередной раз обратился к теме светского государства, заявив о необходимости "прямого запрета всем религиозным конфессиям на доступ в общеобразовательные школы".

С просьбой прокомментировать программу партии и намерение Прохорова стать «третьей силой» Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

30.10.2012 09:28

На учредительном съезде своей партии Прохоров не предложил ничего нового. Основные положения его программы напоминают всем известные принципы демократического централизма, сформулированные в свое время еще Марксом и Энгельсом.

Что касается идеи пересмотра территориального устройства страны - ЛДПР уже 20 лет настаивает на том, чтобы уйти в России от деления по национальному принципу. Одно время к нам пытались прислушаться, но эти попытки привели лишь к весьма неэффективному решению о появлении в государстве семи федеральных округов. Вообще, в программе партии Прохорова довольно много переложений программы ЛДПР, что-то есть и от коммунистов. Однако ничего своего, принципиально нового эта партия пока не представила.

Попытки оградить школьное образование от влияния тех или иных религий в целом понятны. Но прежде чем что-либо категорически запрещать, нужно предложить что-то взамен. Сегодня духовно-нравственное состояние российского общества находится, наверное, на самом низком уровне за последнее тысячелетие. В этой ситуации религиозное просвещение является подчас тем единственным, что способно заполнить духовный вакуум в стране. Вот если Прохоров предложит достойную программу нравственного, этического и патриотического воспитания подрастающего поколения, тогда его призыв к обеспечению светскости образования будет обоснован. Пока же данная его идея весьма утопична.

Говоря о намерении сделать из своей партии «третью силу», Прохоров, скорее всего, имел в виду создание новой системной, парламентской партии. Тем более, что потребность в создании реальной партии правого толка в обществе сегодня есть. И здесь я бы посоветовал Прохорову пригласить к себе людей, разбирающихся в партийном строительстве, во всех перипетиях структурно-организационной работы. Создание нормальной, дееспособной партии – это большой труд, здесь недостаточно одних лишь громких имен, ярких лозунгов и солидных финансов.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

30.10.2012 09:27

Не думаю, что последователи Прохорова ожидали от него на учредительном съезде именно таких заявлений. Все-таки он позиционирован в обществе как крупный предприниматель, поэтому и ждут от него прежде всего предложений, направленных на улучшение предпринимательского климата в стране.

В этом свете и его намерение решать проблему территориального устройства России выглядит как второстепенная задача по сравнению с данной миссией. К тому же, русских сегодня очень мало волнует этот вопрос, во всяком случае он не ассоциируется у них с решением задач своего благосостояния. Зато все национальные округа и республики в составе федерации серьезно держатся за свой нынешний статус, поэтому здесь прохоровская идея может натолкнуться на одни сплошные «минусы».

Позицию лидера «Гражданской платформы» по поводу светскости образования в России теоретически я считаю абсолютно правильной. Но в практической области, как политический посыл, она представляется мне нереализуемой. Хотя бы по той причине, что сегодня в стране существует немало семей, желающих дать своим детям религиозное или близкое к религии образование.

Если Прохоров действительно видит свою партию в качестве какой-то «третьей силы», боюсь, он делает определенную ошибку. Сценарий дальнейшего развития политических событий весьма непредсказуем, и было бы легкомысленно уже сейчас говорить о какой-то независимости и от действующих парламентских партий, и от уличного движения. Тем более, что никто, наверное, не сможет четко определить, для чего и в каком качестве стране нужна эта «третья сила».

Я вообще полагаю, что затянувшееся возвращение Прохорова в политику обернулось пока только серией довольно неясных, туманных заявлений.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

30.10.2012 09:26

На мой взгляд, претензии Прохорова на то, чтобы его партия стала некоей «третьей силой», ничем не обоснованны. Об этом говорит практически полный провал его проекта с «Правым делом». А его новая партия держится пока только на медийном и финансовом ресурсе самого Прохорова и результатах, полученных им по итогам президентской кампании. Стоит также отметить, что его программа как кандидата в президенты не представляла собой реальной политической платформы и основывалась на смеси различных деклараций, популистских лозунгов и сугубо теоретических установок.

Говоря о нацеленности лидера новой партии решать вопрос российского территориального устройства, подчеркну, что это довольно тонкая материя и трогать ее нельзя. В любом случае подобная политика натолкнется на противодействие самих национальных республик в составе России: вряд ли кто-то из них изъявит сегодня желание присоединиться к какому-либо краю или области. Сейчас совсем неподходящее время, чтобы муссировать данный вопрос.

Мне довольно сложно определить, чем руководствуется Прохоров в своем стремлении к обеспечению принципа светскости российского государства. Сам я считаю, что религии не место в государственных учреждениях, коими являются в том числе детские сады и общеобразовательные школы. Исходя из норм Конституции, содействовать распространению религиозного образования любая из конфессий может лишь в рамках своих собственных программ, на средства, получаемые за счет пожертвований верующих. Одновременно я не против того, чтобы в средней школе присутствовал общий курс мировоззренческого, просветительского порядка, посвященный истории основных мировых религий.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

30.10.2012 09:25

Если Прохоров равняется на Координационный совет оппозиции, за который проголосовало 80 с небольшим тысяч избирателей вместе с ботами, это печально. Политик, который ориентируется не на конкуренцию за власть, а на фриков, - грустное зрелище. Считаю, нужно ставить более амбициозные задачи и работать в реальном поле. КС же живет в реальности, созданной им самим, живет со своими немногочисленными избирателями, погонами, «корочками», выдаваемыми друг другу. И если он ставит своей целью создать такую же реальность, а обозначенная им задача по уходу от национальных республик говорит об этом очень четко, это - абсолютно утопичная идея. Тем более, территориальное разделение, как он говорит, должно строиться по принципу экономической целесообразности. Это как? Делить на образования, где есть алюминий или собираются автомобили?

К сожалению, с таким подходом мы можем получить вторую оппозиционную структуру, которая будет работать на самоуничтожение.

Между тем я надеялся, что у него, как у серьезного, состоявшегося в бизнесе, немного поучаствовавшего в политике человека, обязательно что-то выйдет. Но то у него идея создать партию без партии, то вот такое новое направление – похоже, путь выбран неправильно, так как «попахивает» политическими и избирательными провалами в будущем.

Не согласен я с ним и в части введения запрета на доступ представителей всех религиозных конфессий в школы. Мне довелось общаться со многими православными, мусульманскими деятелями. Все они – умнейшие, прекрасно образованные люди, и я был бы не против, если бы мои дети ходили к ним на занятия, но которые бы проходили в рамках факультативов, свободного общения.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

30.10.2012 09:25

В принципе, мечтать можно о чем угодно, предполагать все что угодно. Может быть, Прохоров станет даже кем-то бо́льшим, чем «третья сила», или меньшим – все это думы, размышления, прогнозы. Но как мне кажется, такого рода сила сегодня еще не востребована в обществе.

За свою жизнь мне довелось повидать и слияние областей, краев, субъектов, и их разъединение. Насколько я помню, большого эффекта ни то, ни другое не приносило. На мой взгляд, абсолютно неважно, как называется тот или другой регион. Чтобы с ним не было проблем, надо, чтобы внутри него не было проблем ни с криминальной обстановкой, ни с занятостью людей, ни с получением ими достойной оплаты труда, ни с наличием защищающих их социальных программ и т.д.

Что касается предложения Прохорова запретить всем конфессиям доступ в школы, то я бы на него ответил словами Путина: каждый человек имеет право на религию, но во всех российских средних школах должен действовать один светский закон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении