Парламентарий намеревается проводить регулярный анализ контента программ центральных телеканалов, а результаты представлять на так называемой пятиминутке в Госдуме. "Плохие" программы - эротического содержания, сериалы о подонках и т.п. - депутат будет рекомендовать сменить на передачи о сельском хозяйстве. Это, по его мнению, добавит позитива в информационное вещание российского телевидения.
"Недавно я был в одном из регионов, и один старичок в разговоре со мной посетовал на то, что ему нечего смотреть по нашему ТВ. Он сказал мне: "Вадим, знаешь, как мне хочется услышать, что по соседству какой-то Иван Петров перевыполнил сбор зерна, чтобы на него ориентировались молодые люди, работающие в соседних совхозах, готовые также помочь своей стране в сборе урожая?" - обосновывает свою инициативу Деньгин.
Еще одна идея депутата - создать в России "Первый инновационный канал" по аналогии с Discovery Channel. Его главной задачей станет пиар российских ученых, молодых изобретателей.
Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект «Об Общественном совете РФ по телевидению». Он, по сути, и призван выполнять те функции, которые предлагает возложить на себя депутат Деньгин.
Как вы можете прокомментировать инициативу Деньгина? Может ли она заменить Общественный совет? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
01.11.2012 10:59
Сами телеканалы заботятся исключительно о своих коммерческих интересах, их главная задача – зарабатывать деньги. Об ответственности же за формирование своей информационной политики они нисколько не задумываются. Между тем, регулировать эту политику необходимо, причем силами профессионалов, которые хорошо разбираются во всех достоинствах и недостатках современного телевещания. Общественный совет вряд ли будет действовать здесь эффективно, поскольку люди, туда входящие, будут все-таки далеки от вопросов информационной политики и проблем телевидения. Другое дело – думский комитет по СМИ, который как раз «заточен» на данный вид деятельности.
Поэтому я считаю инициативу Вадима Деньгина неплохой. Правда, сомневаюсь, что она будет поддержана парламентским большинством.
01.11.2012 10:58
Я действительно крайне недоволен нашим телевидением – оно формирует искаженное представление о действительности. Более того, оно создает образы и само же призывает им следовать. Но то, что предлагает этот депутат, тоже выходит за рамки. Подход к решению проблем должен быть цивилизованным, разумным, бросание в крайности должно быть исключено.
Я также считаю, что в данной области никаких единоличных решений быть не должно. Решение должно приниматься коллегиально, тем же Общественным советом по телевидению.
01.11.2012 10:56
Однако присваивать комитету Госдумы особые полномочия в этой области было бы не очень правильно даже с чисто юридической точки зрения. К тому же нынешний думский комитет по информационной политике был сформирован, как известно, в очень скандальной ситуации, а его председатель «продвинут» парламентским большинством в нарушение пакетного соглашения. В подобной ситуации мнение и рекомендации этого комитета вряд ли будут носить авторитетный характер.
Думаю, сегодня необходимо активизировать процесс создания Общественного совета на телевидении, куда вошли бы представители не только телевизионного сообщества, но и ведущих общественных организаций, партий и движений.
Задача же депутатов Думы и членов ее информационного комитета в частности заключается в том, чтобы совершенствовать законодательство в целях оптимизации деятельности российских СМИ. Уверен, что в рамках действующих российских законов вполне возможно находить пути, препятствующие распространению как на ТВ, так и в печатных СМИ и интернете информации, наносящей вред духовному и морально-нравственному здоровью общества.
Роберт Шлегель
Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "ЕР"
01.11.2012 10:59
Я также не вижу особого смысла в создании общественного совета по телевещанию. Пока толком не было видно ни одного общественного совета, который реально мог бы на что-то влиять, за исключением разве что совета при МВД. Как правило, такие советы проявляют себя у нас как совершенно бессмысленные институты. Довольно трудно представить, что руководство телекомпаний начнет прислушиваться к их мнению. Если бы я был владельцем телеканала, и кто-то принялся бы давать мне рекомендации по содержанию моих программ, я напомнил бы о наших законах и посоветовал им следовать.
И предложение Вадима, и идея об общественном совете – это все меры из ХХ века. Мы оставили уже далеко позади время, когда у людей практически не было никакой свободы выбора: всего несколько государственных телеканалов при отсутствии того же интернета, видео, широкого выбора в киноиндустрии. Сегодня никто не заставляет граждан смотреть каналы или посещать интернет-сайты, информационная политика которых противоречит их внутренним убеждениям, взглядам, вкусу. Каждый может найти себе что-то по душе среди десятков телеканалов, интернет-сайтов, кино и видеопродукции. Поэтому на месте Вадима Деньгина я не стал бы искать проблем там, где их нет.