Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news16112.htm

Могут ли депутаты побороть "чернуху" на ТВ? - Мнения парламентариев

01.11.2012 10:51


Комитет Госдумы по информполитике хочет получить полномочия направлять телеканалам рекомендательные письма по вопросу об изменении сетки вещания. Этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании комитета, сообщил "Известиям" депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

Парламентарий намеревается проводить регулярный анализ контента программ центральных телеканалов, а результаты представлять на так называемой пятиминутке в Госдуме. "Плохие" программы - эротического содержания, сериалы о подонках и т.п. - депутат будет рекомендовать сменить на передачи о сельском хозяйстве. Это, по его мнению, добавит позитива в информационное вещание российского телевидения.

"Недавно я был в одном из регионов, и один старичок в разговоре со мной посетовал на то, что ему нечего смотреть по нашему ТВ. Он сказал мне: "Вадим, знаешь, как мне хочется услышать, что по соседству какой-то Иван Петров перевыполнил сбор зерна, чтобы на него ориентировались молодые люди, работающие в соседних совхозах, готовые также помочь своей стране в сборе урожая?" - обосновывает свою инициативу Деньгин.

Еще одна идея депутата - создать в России "Первый инновационный канал" по аналогии с Discovery Channel. Его главной задачей станет пиар российских ученых, молодых изобретателей.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект «Об Общественном совете РФ по телевидению». Он, по сути, и призван выполнять те функции, которые предлагает возложить на себя депутат Деньгин.

Как вы можете прокомментировать инициативу Деньгина? Может ли она заменить Общественный совет? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Роберт Шлегель

Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "ЕР"

01.11.2012 10:59

Судя по всему, Вадим выдает желаемое за действительное и предлагает вещи, далекие от реальности. Наверное, кому-то из депутатов действительно хотелось бы влиять на политику телеканалов. Но для этого придется менять законодательство и в определенной степени отказываться от свободы слова. Но тогда уже и страна, и государственная политика будут носить иной характер.

Я также не вижу особого смысла в создании общественного совета по телевещанию. Пока толком не было видно ни одного общественного совета, который реально мог бы на что-то влиять, за исключением разве что совета при МВД. Как правило, такие советы проявляют себя у нас как совершенно бессмысленные институты. Довольно трудно представить, что руководство телекомпаний начнет прислушиваться к их мнению. Если бы я был владельцем телеканала, и кто-то принялся бы давать мне рекомендации по содержанию моих программ, я напомнил бы о наших законах и посоветовал им следовать.

И предложение Вадима, и идея об общественном совете – это все меры из ХХ века. Мы оставили уже далеко позади время, когда у людей практически не было никакой свободы выбора: всего несколько государственных телеканалов при отсутствии того же интернета, видео, широкого выбора в киноиндустрии. Сегодня никто не заставляет граждан смотреть каналы или посещать интернет-сайты, информационная политика которых противоречит их внутренним убеждениям, взглядам, вкусу. Каждый может найти себе что-то по душе среди десятков телеканалов, интернет-сайтов, кино и видеопродукции. Поэтому на месте Вадима Деньгина я не стал бы искать проблем там, где их нет.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

01.11.2012 10:59

На первый взгляд такая инициатива может показаться популистской и никому не нужной. Но не стоит забывать, что депутаты избраны народом. Кому, как не им, находящимся в постоянном общении со своими избирателями, знать и понимать, что действительно хотят видеть сегодня люди на наших телеканалах?

Сами телеканалы заботятся исключительно о своих коммерческих интересах, их главная задача – зарабатывать деньги. Об ответственности же за формирование своей информационной политики они нисколько не задумываются. Между тем, регулировать эту политику необходимо, причем силами профессионалов, которые хорошо разбираются во всех достоинствах и недостатках современного телевещания. Общественный совет вряд ли будет действовать здесь эффективно, поскольку люди, туда входящие, будут все-таки далеки от вопросов информационной политики и проблем телевидения. Другое дело – думский комитет по СМИ, который как раз «заточен» на данный вид деятельности.

Поэтому я считаю инициативу Вадима Деньгина неплохой. Правда, сомневаюсь, что она будет поддержана парламентским большинством.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

01.11.2012 10:58

С одной стороны, мы видим совершенно бездарное телевидение, а с другой, - депутатов, выдвигающих такого рода идеи.

Я действительно крайне недоволен нашим телевидением – оно формирует искаженное представление о действительности. Более того, оно создает образы и само же призывает им следовать. Но то, что предлагает этот депутат, тоже выходит за рамки. Подход к решению проблем должен быть цивилизованным, разумным, бросание в крайности должно быть исключено.

Я также считаю, что в данной области никаких единоличных решений быть не должно. Решение должно приниматься коллегиально, тем же Общественным советом по телевидению.

Юрий Афонин

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»

01.11.2012 10:56

В принципе, каждый депутат вправе высказывать свою позицию по поводу информационной политики нашего телевидения, как и любой гражданин РФ. К мнению депутатов как официальных представителей народа руководство телеканалов, на мой взгляд, прислушиваться обязано.

Однако присваивать комитету Госдумы особые полномочия в этой области было бы не очень правильно даже с чисто юридической точки зрения. К тому же нынешний думский комитет по информационной политике был сформирован, как известно, в очень скандальной ситуации, а его председатель «продвинут» парламентским большинством в нарушение пакетного соглашения. В подобной ситуации мнение и рекомендации этого комитета вряд ли будут носить авторитетный характер.

Думаю, сегодня необходимо активизировать процесс создания Общественного совета на телевидении, куда вошли бы представители не только телевизионного сообщества, но и ведущих общественных организаций, партий и движений.

Задача же депутатов Думы и членов ее информационного комитета в частности заключается в том, чтобы совершенствовать законодательство в целях оптимизации деятельности российских СМИ. Уверен, что в рамках действующих российских законов вполне возможно находить пути, препятствующие распространению как на ТВ, так и в печатных СМИ и интернете информации, наносящей вред духовному и морально-нравственному здоровью общества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении