Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священнослужители о "Русском марше"

06.11.2012 08:51


Россия отметила День народного единства и 400 лет со дня освобождения Москвы народными ополчениями Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Праздник был учрежден в 2004 году: 4 ноября 1612 года воины под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В этот же день отмечается и церковный праздник - Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября в Москве состоялся «Русский марш»: националисты прошлись маршем по Якиманской и Крымской набережным с митингом в районе Центрального дома художника. По оценкам полиции, в нем приняло участие около 6 тыс. человек.

Судя по фотографиям с марша, и в этом году, как и в предыдущие, на марше, увы, хватало людей, подражавших немецким нацистам – в одежде, в символике, в приветствиях.

Напомним, накануне марша сенатор Руслан Гаттаров призвал власти Москвы перенести акцию националистов 4 ноября с Крымской набережной в Люблино. Соответствующее обращение член Совета Федерации адресовал Сергею Собянину. "В центре Москвы есть символы России, и я не хочу, чтобы на их фоне 4 ноября позировали люди, которые, скорее всего, придут туда в одежде со свастикой", - пояснил сенатор.

Кроме того, по словам сенатора, граждане недовольны тем, что в центре столицы в праздничный день пройдет маршем колонна националистов, которая, как подчеркнул Гаттаров, "раз за разом дает поводы считать их акции опасными для общественного порядка", передает "Эхо Москвы". В эфире этой радиостанции Гаттаров выразил мнение, что "Русский марш" следовало бы вообще запретить.

Гаттаров также считает, что националистические шествия в День Народного единства противоречат смыслу этого праздника. "Любое разжигание национальной розни в стране, в которой живет огромное количество разных народностей, проходить не должно. Тем более в такой день, который является праздником народного единства", - заключил Гаттаров.

В свою очередь, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, один из организаторов акции, в интервью "Русской службе новостей" на это заметил: "Если в России кто-то недоволен русскими, то надо думать, куда переносить этого человека. А если кто-то мечтает русских из Москвы выселить на окраину, то надо серьезно задуматься, чьи интересы отстаивает этот человек, русофоб".

В День народного единства в ряде городов России состоятся Крестные ходы. Так, в Санкт-Петербурге в Крестном ходе предполагается участие представителей органов исполнительной и законодательной власти, в том числе вице-губернатора Василия Кичеджи и депутата Законодательного собрания Виталия Милонова.

Как отметил Милонов, 4 ноября - это день, который был «замазан многими слоями советской краски», а участники хода — это «реставраторы, которые сняли с церковного события все ненужные слои и дошли до первоначального значения этого дня».

«На мероприятии будут представители различных политических партий, но в первую очередь мы идем туда, как православные люди, у которых нет начальников. Наше руководство - это духовенство. Так что, партбилет - в стол и на Крестный ход», - заявил депутат. В то же время «Русский марш», по его словам, очень далек от православия. «Это мероприятие, где все больше и больше множатся всевозможные оккультные структуры, как микробы на тухлом банане. Это люди, которые начитались фантастов и пытаются выдумать какие-то дохристианские этапы развития нашей страны. Таких людей мы не приветствуем и приглашаем на Крестный ход только через покаяние», - сказал Милонов.

«Как вы относитесь к тому, что в этот день на улицы городов выйдут и националисты всех мастей, и верующие? Как вы можете прокомментировать заявления Гаттарова и Бабурина? Примете ли вы сами участие в каком-либо шествии?» - с такими вопросами еще накануне праздника корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Парламентарии о "Русском марше", Крестных ходах и народном единстве

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

06.11.2012 09:49

В необходимости «Русского марша» у меня нет никаких сомнений.

Любые формы выступлений, способные донести до русского населения цели нашего существования и назвать наших врагов, хороши. Потому что в 1612 году русский народ увидел согласно, вместе - и цели, и врагов. И сплотился. Потому что ничто другое так не способно объединить нацию, как общность будущего и ясность в том, кто против нас.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

06.11.2012 09:47

В силу особенностей своего характера я не очень люблю принимать участие в шествиях. А что касается самых разных людей, которые принимают участие в мероприятиях в этот день, то не запретишь же кому-либо позиционировать себя.

Но что касается свастики – такие явления надо пресекать, они напрямую связаны с национал-социалистической идеологией, из-за которой пострадали миллионы представителей наших народов. За это вообще надо привлекать к ответственности, как за распространение фашисткой идеологии.

Если говорить о самом празднике, то государство не может существовать без той или иной идеологии. Желательно, чтобы она была здравой и христиански ориентированной. А в воспоминаниях о днях Смутного времени ничего плохого не вижу, просто у нас народ плохо знает историю. В нашей стране был период, когда власть фактически не имела серьезной опоры в народе. И только через серьезные потрясения и испытания народ мобилизовался. То есть то молчаливое большинство, которое не выходило на площади с возмущениями, тогда преодолело эту смуту.

Вот и нынешней власти надо вырабатывать такую идеологию и осуществлять такой властный принцип, чтобы опираться на большую часть народа. А те, кто митингует и шумит – они большинством не являются, но это не значит, что не должно быть праздников и демонстраций.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

06.11.2012 09:44

Крестный ход - это традиционное для православной церкви выражение своих чувств. Если Крестный ход в Санкт-Петербурге отягощен политическими составляющими, то это не очень органично соответствует тому церковному Крестному ходу, где обычно уповают на небесную помощь, а не на политическую партию.

А что касается разных движений, с ними надо разбираться: кто такие и к чему призывают, поскольку националист националисту рознь. Некоторые ныне вполне справедливо обращаются к правительству вернуть национальное достоинство и святыни, убрать с Красной площади разные оскверняющие ее изваяния и названия. Почему бы не поддержать такие национально-патриотические движении? Если речь же идет о язычестве, каких-то фальшивых теориях, по которым Россия вовсе не является страной православной, а всегда была поклонницей языческих богов, проще говоря, демонов, то подобные глупости и нелепости не должны иметь права демонстрировать себя на центральных улицах города.

В нашей епархии я не слышал о том, что намечен Крестный ход, поэтому ограничусь торжественным богослужением и молебном в честь иконы Казанской Божьей матери, а на шествия я не собираюсь.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

06.11.2012 09:40

Я могу принимать участие только в православном крестном ходе.

Что же касается «Русского марша», то надо иметь в виду, что националисты и патриоты вкладывают разные смыслы в слово «русский». Первые вкладывают в него понятие крови, а вторые – духовности. Это совершенно разные вещи. Для меня русский - это, прежде всего, человек, который идентифицирует себя с православными ценностями и живет, соответствуя им. А кровь вторична. И русский народ - это, может быть, единственный народ в мире, который объединяется не по крови, а по духу. А нам националисты пытаются навязать какой-то «русский орднунг» по немецкому образцу. Но ведь не зря Достоевский говорил о всемирной отзывчивости русского человека. В этом и есть русская национальная особенность. А националисты не хотят этого понять и низводят все русское до понятия крови. Ну, тогда и получится местечковый национализм вроде чеченского или татарского.

Увы, такой достойный и мужественный человек, как С. Бабурин, которого я очень ценю за 90-е годы, здесь неправ. Почему-то его самого и его последователей тянет вниз – в этот местечковый кровный национализм, они не способны возрасти в русской православной вселенскости и всемирности. Это люди по-своему очень искренние, но почему-то не понимают, что замкнувшись в своем кровном, но утратив вселенское (что не значит «космополитическое») христианское духовное измерение, мы погибнем и духовно, и физически. То ли это какая-то болезнь сознания, то ли кто-то сознательно искажает смысл и истинные цели русского движения.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

06.11.2012 09:39

Я считаю, что националистический марш в центре Москвы совершенно неуместен, особенно когда отмечается праздник народного единства, посвященный объединению всех народов России в Смутное время, в том числе, например, и татар, и башкир. И Москва должна объединять все полторы сотни народов России. Конечно, это русский православный город, но это не значит, что русские отдельно, а нерусские отдельно. Это как раз подрывает основы нашей государственности и общества и совершенно неприемлемо.

С другой стороны, националисты имеют право на демонстрации. Время и место должны предлагаться, конечно, с учетом ситуации. А вот идею провести крестный ход в этот день, в праздник в честь иконы Казанской Божией Матери, я полностью поддерживаю. Ведь эта икона помогала русскому ополчению, чем была явлена великая милость Божия к нашему народу. Важно, что таким образом возрождается духовная традиция, которая имеет как раз объединительное значение.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

06.11.2012 09:25

Национализм присущ миру здешнему, временному: в Царстве Небесном мы не будем делиться на цвета и национальности, а будем едины во взаимопонимании и любви. А пока, к сожалению, данное разнообразие всех мастей свидетельствует о том, что выражение "разделяй и властвуй" не приобрело той поправки, которую некогда предлагал Гете: «…но "объединяй и направляй" – ещё лучше». Победить нас невозможно, но поссорить по-прежнему стараются многие!

В этот день я призвал бы объединиться вокруг добра и дружить против зла, а не друг друга.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

06.11.2012 09:22

Я бы призвал все стороны с уважением относиться к празднику День народного единства. Ведь именно межрелигиозный совет выступил с инициативой, чтобы этот день был определен нашим общероссийским праздником - это день единения разных народов, религиозных воззрений, благодаря которым мы сохранили единство и целостность страны против заграничных интервентов.

Да, сегодня мы живем в демократическом обществе, где царит свобода самовыражения, но если есть законное разрешение на проведение марша, то нужно все провести культурно и красиво, дабы в этот прекрасный день не рождать некую проблему и не сеять сомнения в единстве наших взглядов. Нужно проводить такие праздники чаще, поскольку общенациональные мероприятия – концерты, визиты представителей разных народов в школы – только укрепляют наши отношения.

Не надо стараться передернуть, использовать этот день в своих политических целях, не надо устраивать провокаций. Никто не оспаривает огромную роль русского народа в становлении российского государства, именно русские собрали вокруг себя разные народы.

В этот день я приглашен на Манежную площадь, где откроется православная выставка, а также на праздничный прием в Кремле.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

06.11.2012 09:14

Конечно, не хотелось бы видеть на улицах столицы людей со свастиками на одежде. Мы все должны праздновать этот день, и выражать свое отношение к этому я считаю хорошим тоном, восприятие такого праздника должно быть позитивным. Поэтому если «Русский марш» пройдет достойно, то почему бы его и не провести. Этот день должен быть объединяющим фактором, а не реализацией каких-то своих амбиций.

Я в День народного единства с удовольствием приду на открытие православной выставки, а также приму участие в возложении цветов к памятнику Минину и Пожарскому. Для меня этот день – действительно праздник.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

06.11.2012 08:52

Одним из аспектов становления в новой России русской нации является, в том числе, движение русского национализма. Очень важно чтобы «Русский марш» был открытым и без ксенофобии. Надеюсь, он не выльется в угрозы к этническим меньшинствам, мигрантам, которые много полезного делают в Москве и в стране.

Состояние русского народа – важнейшая тема для России. Поэтому открытый национализм вбирает в себя все лучшее – историю русского и других народов и этносов России, то, что составляет славу и величие страны. Если национализм работает на единение России – то мы выступаем «за» такой национализм. Но я против сепаратного национализма, который хочет разъединения страну за счет возвышения своей нации и т.д.

Главное, чтобы в борьбе за единство и мир, а я думаю, слова Гаттарова и Бабурина были сказаны именно с благой целью, не вышло так, что не останется камня на камне. Надо быть деликатными и осторожными, каждое слово должно быть выверено, чтобы оно не превратилось в бомбу. Здесь главными должны быть закон и Конституция нашей страны, и тех, кто переходит черту, надо останавливать, кем бы этот человек ни был.

Я спокойно отношусь к тому, что на улицы выходят и националисты, и верующие. Я думаю одно должно уравновешивать другое, к тому же Русская Православная Церковь никогда не была ксенофобской.

Сам же я в праздничный день приму участие в открытии выставки «Православная Русь» в Манеже, а потом пойду на премьеру оперы «Святитель Ермоген». Так что в день Казанской иконы Божьей матери я буду рядом со своими православными братьями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...