Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

http://susanin.udm.ru/news/2012/08/21/388073

Парламентарии о "вымывании" литературы из школы

07.11.2012 10:26


На встрече с Владимиром Путиным Наталья Солженицына, вдова знаменитого писателя, заявила, что сокращение часов литературы в школе (с пяти до двух в неделю) ставит под удар единство государства. "То, что литературу теснят, — это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть", — сказала она.

"Люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так", - отметила Наталья Солженицына.

Путин попытался объяснить своей гостье, что в образовании сейчас идут непростые процессы. "Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы", - ответила Солженицына.

Однако президент оговорился, что скорого решения поднятой вдовой писателя проблемы может и не произойти. По мнению главы государства, в образовании навязывать инициативы сверху неправильно. Владимир Путин уверен, что нужно советоваться с профессиональным сообществом.

Напомним, что еще в 2008 году председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Вадимович Степашин в интервью вестнику «Россия. Третье тысячелетие» сказал:
«Именно культура делает людей нацией. Не будь, например, русской гуманитарной культуры - не было бы, возможно, и современного российского многонационального государства. Когда люди разных наций, социальных статусов, возрастов и верований обмениваются, общаясь, цитатами из книг и понимают друг друга - это и есть культура в действии… Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь. Парадокс в том, что без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь. Гуманитарная и техническая культуры неразделимы, как нерасторжимы культура и нравственность, культура и образование».

См. также:
С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь

Парламентарии о кризисе русской культуры

"Без русского языка не будет России (мнение парламентариев)"

"Священно­служители о чистоте языка"

"Зачем нужна литература в школе"

"Священно­служители о языковых новшествах"

"Литература или математика? – парламентарии о школьном образовании"

Пора сделать выбор между культурой и развлечениями (мнения священнослужителей)

Литература в школе и целостность государства, - Мнения священнослужителей

Как уже сообщали Regions.Ru, в июле преподаватели русского языка и литературы обратились к Минобрнауки с просьбой отменить новый стандарт образования и разработать процедуру общественной экспертизы масштабных образовательных проектов. Среди их основных претензий к идущим реформам одна из главных – как раз полное неуважение Минобразования к мнению профессионального сообщества.

Как вы относитесь к сокращению часов литературы в школе и что этот предмет не включен в ЕГЭ? Согласны ли вы, что «вымывание» ее из учебной программы опасно для единства страны? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

07.11.2012 10:32

Я крайне отрицательно отношусь к сокращению часов литературы в школе – их должно быть максимально возможное количество. Может быть, я так считаю потому, что в моем детстве этому предмету уделялось огромное внимание. Сейчас же мы растим детей-роботов, которые только и делают, что сидят в компьютере, играя во всевозможные игры, и абсолютно не читают книг. Между тем та же грамотность приходит даже, наверное, в большей степени от чтения, а не от уроков русского языка. Ведь читая, ты наглядно запоминаешь, где какой знак ставится, как то или иное слово пишется, в каком случае оно употребляется. Поэтому я выступаю за усиление гуманитарной составляющей нашего образования, за введение литературы в список ЕГЭ, хотя сам и заканчивал технический вуз.

Кстати, именно по поводу «вытеснения» литературы из школьной программы я собирался задать вопрос министру образования, когда он недавно приходил на наше заседание в Совет Федерации, но, к сожалению, не успел.

Убежден, проблема, поднятая Натальей Солженицыной, крайне серьезна. Если задуматься, то уход от русской литературы – это, действительно, удар по целостности государства. Кроме того, знание литературы – это показатель культуры нации. На нашей литературе весь мир учится, а мы от нее наших детей всячески отваживаем!

Еще один грустный пример. Недавно мне на глаза попался учебник по литературе для 4-го класса. Так вот, вместо того, чтобы детям для изучения представить замечательные произведения Пушкина, Некрасова, Толстого, Чехова, им дают стихотворение, в котором говорится про злых стариков и злобных старух! Неужели на таких образах надо растить подрастающее поколение?!

Хусейн Чеченов

Экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ

07.11.2012 10:30

Как говорится, для любого физика важна и лирика. Поэтому, чтобы человек знал хотя бы базовые классические произведения литературы, нужен экзамен – только это заставит его читать. Оттого я и принадлежу к сторонникам включения литературы в ЕГЭ и увеличения часов преподавания этого предмета в школах. Два раза в неделю, как сейчас, - непозволительно мало.

С другой стороны, сказать, что сокращение часов преподавания этого предмета ставит под удар единство страны, конечно, нельзя. Угроз для единства России столько, что литература среди них стоит не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. Мы разделяемся имущественно, экономически, географически, а также национально, чего вообще не было в период СССР. Зато сейчас «национальная карта» разыгрывается чрезвычайно активно, в том числе и в День народного единства, когда националистическим силам было разрешено в центре столицы российского государства провести свои шествия.

Безусловно, незнание литературы плохо с точки зрения уровня образованности нашей молодежи. Тем более, «выкинув» из программы литературу, мы ввели какие-то непонятные предметы типа ОБЖ, которые отнюдь не восполняют пробел в духовном воспитании подрастающего поколения. Между тем крайне опасно «вымывание» воспитательного фактора, где литература действительно играла ведущую роль. Вспомните этот предмет времен Советского Союза! В школьной программе были представлены писатели, поэты всех республик СССР. Вот, что было нашим достоянием. Народы сближались благодаря многоцветью культур, изучению в школах литературы, причем на русском языке. Великие писатели и на русском языке – вот были два объединяющих фактора, к чему сегодня следует вернуться. Кстати, я, родившийся в горном балкарском селе, смог поступить в МАИ, написав сочинение на «5», то есть знания литературы и русского языка у меня были на хорошем, если не сказать высоком, уровне. На этот факт я обратил внимание отнюдь не для того, чтобы похвалиться. Я хотел показать, как с преподаванием того и другого предмета, впрочем, как и всех остальных, было поставлено дело в Советском Союзе!

Нельзя упускать из виду, что весь мир во многом воспитывался на русской классике. Жаль, что мы своими руками лишаем наших детей общения с нашими великими писателями - Солженицына в этом права. Права она и в том, что люди должны знать литературу. Но если бы русская литература сводилась только к Солженицыну – была бы беда: на мой взгляд, школьникам вообще не стоит изучать «Архипелаг ГУЛАГ» - это для них рано.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

07.11.2012 10:30

Изуверская реформа образования, проводимая в стране в последние годы, уже сегодня дает свои плоды. Об этом можно судить по крайне низкому уровню культуры и просвещенности нашей молодежи. К сожалению, можно предполагать ухудшение образовательного уровня страны и в дальнейшем.

Конечно, ситуация с преподаванием литературы как лакмусовая бумажка демонстрирует состояние дел с образованием в целом по стране. Последствия же от сокращения учебных часов по литературе могут быть самыми плачевными: прежде всего оно скажется на резком духовном обнищании общества. Человека можно заставить прочесть что-либо, но научить понять, осмыслить прочитанное – это уже отдельное искусство в образовании. Для этого недостаточно двух часов в неделю.

Разумеется, госпожа Солженицына права, отмечая связь между низким уровнем преподавания литературы в школах и угрозой единству страны. Необразованным населением всегда легче манипулировать, завоевывать его. А сегодняшний «тришкин кафтан», скроенный из разрозненных западных стандартов образования, лишь способствует процессу интеллектуальной и духовной деградации российского общества. Чего стоит одна только система ЕГЭ, эта фурсенковская «угадайка», которая не дает никаких возможностей для реальной оценки знаний старшеклассников.

Фракция КПРФ подготовила законопроект «О народном образовании», который был одобрен и интернет-сообществом, и педагогической общественностью. Применительно к современным реалиям, там нашло воплощение все лучшее, что было наработано российской и советской системами образования в течение десятилетий. Парламентское большинство этот законопроект не приемлет, однако президент и премьер пообещали учесть некоторые его позиции в новой редакции закона «Об образовании». Очень хочется в это верить, но пока никаких шагов в этом направлении не делается.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

07.11.2012 10:29

Абсолютно согласен с Натальей Солженицыной. Необходимо увеличить количество часов на преподавание литературы, а по самому предмету проводить обязательный выпускной экзамен в школах. Этого очень легко добиться – достаточно вновь ввести на выпускных экзаменах сочинение. Именно благодаря сочинению раньше удавалось по-настоящему оценивать и знание учениками русского языка, и знание отечественной литературы.

Без хорошего, глубокого преподавания основ классической литературы очень сложно воспитать полноценно развитую личность. Как вы знаете, во время своей президентской кампании Владимир Путин предложил составить список 100 книг, обязательных к прочтению школьниками. И хотя сама эта идея очень сложная по своей реализуемости, находится она в совершенно верном направлении.

В последнее время достаточно внимания уделяется роли русского языка как одного из главных культурных факторов единства нашей страны. Но не меньшего внимания заслуживает и литература. Ее преподавание позволяет не только учить школьников грамотно выражать свое мнение, развивать мышление. Литература является еще и очень важным элементом патриотического воспитания.

Когда Наталья Солженицына говорит об угрозе, которую представляет собой сокращение преподавания литературы для единства страны, она высказывает, безусловно, не только свою личную точку зрения. И меня очень радует, что у нас есть такие представители интеллигенции, к мнению которых прислушивается и общественность, и руководство страны.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

07.11.2012 10:28

Наталья Солженицына совершенно права. В школьной программе ни в коем случае нельзя уменьшать уроки литературы. Я понимаю, когда речь идет об образовании в маленькой стране, где и литературное наследие незначительное. Творчество же российских писателей и поэтов составляет половину мировой литературной сокровищницы, поэтому и внимание в школе должно им отводиться достойное. Кроме того, такие предметы, как история и литература, предполагают не просто знание произведений и исторических событий. Благодаря им происходит воспитание у подрастающего поколения патриотизма, его духовное развитие.

Воспитывать патриотизм специальными уроками невозможно, в них просто никто не будет вникать. Совсем другое дело – пробуждать патриотические чувства, любовь к своей стране через положительные примеры литературных и исторических героев, тем более, что русская литература и история страны очень тесно связаны друг с другом. Поэтому я считаю необходимым увеличить количество часов по литературе и истории и включить экзамены по этим предметам в программу ЕГЭ. Чиновники Минобразования должны обязательно пересмотреть утвержденные ранее соответствующие стандарты.

Я согласен и с тем, что недостаточное внимание этим предметам в школьной программе не способствует укреплению единства страны. Без хорошего знания творчества своих великих писателей, величайших исторических деятелей и связанных с ними событий очень непросто сформировать общие идеи, устремления, которые сплачивали бы современное российское общество.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому врио глав регионов не следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении