Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Мертвый боевик - все равно боевик, - Мнения священнослужителей

09.11.2012 09:09


Духовное управление мусульман Чечни запретило хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. До недавнего времени проблемы с погребением возникали лишь у близких тех боевиков, которые подозревались в причастности к терроризму: согласно закону, их тела не выдаются, пишет газета «Известия» .

«Мы также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди - не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», - заявил председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев.

По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения, и никто не знает их месторасположения.

В Федеральном центре госсанэпиднадзора России в связи с этим отметили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон. Бывший член Общественной палаты Максим Шевченко, в свою очередь, заявил: «Если такая практика действительно имеет место в Чечне, то это дело чеченского народа. Не нам учить их, как выстраивать отношения между собой. Другие же республики, которые и понятия не имеют, через что прошла Чечня, даже не имеют морального права обсуждать такие вопросы».

Адвокат и правозащитник Муса Плиев пока о случаях запрета хоронить погибших в спецоперациях на официальных кладбищах не слышал, но опасается, что если такое станет происходить в одной республике, то вскоре такие же тенденции распространятся на другие. По словам Плиева, при этом будет нарушаться даже не религиозный, а просто общечеловеческий принцип - "не воевать с мертвыми".

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать решение ДУМ Чечни и реакцию на него.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

09.11.2012 09:41

Думаю, в Чечне вполне могут принимать решения согласно их религиозным представлениям. Я считаю, это исходит из их нравственных соображений. Вижу только один недостаток: религиозная традиция входит в противоречие с законодательством, но это надо как-то урегулировать.

У нас в православии, когда кладбища были вокруг церкви, в ограде самоубийц не хоронили, находили специальные места для этого. Когда-то в районе Останкино было место для захоронения самоубийц, людей, умерших насильственной смертью, а также неопознанных покойников. Так и в Чечне следует поступить: выделить специальное место для погребения, которое отличалось бы от обычного.

Я согласен с Максимом Шевченко: Чечня пережила немало и имеет право на принятие такого решения, только надо урегулировать законодательные нормы, те же требования санитарно-эпидемиологических служб, вот и все.

Протоиерей Владислав Свешников

настоятель храма Трех Святителей на Кулишках

09.11.2012 09:37

Конечно, погребальный обряд - вопрос национального предания. Оно не везде одинаково. Есть примеры, когда вожди народа просили, чтобы их прах развеяли над океаном. Я бы не придавал этому вопросу принципиального значения.

Ведь все мы знаем о случаях, когда людям отказывали в праве быть по-человечески похороненными. Кого-то хоронили под кремлевской стеной, кого-то – в «мавзолее». Во исполнение требования управляющего санитарными делами, их всех следует срочно перезахоранивать.

Из всех высказанных суждений я скорее соглашусь с тем, которое принадлежит Максиму Шевченко. Если бы действительно существовало окончательное общечеловеческое нравственное правило, тогда бы и имело смысл рассматривать данный случай в общепринятом этическом ключе. Но здесь именно вопрос национального предания. Поэтому пусть чеченский народ сам решает.

Конечно, хотелось бы, чтобы все у нас было гуманнее. Но можно ли говорить о гуманности тех, кого духовные лидеры Чечни запретили хоронить вместе с единоверцами? Как хоронить таких людей, должен решать и сам народ, общество, и родственники убитых.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

09.11.2012 09:34

Конечно, нам никого учить в данном случае не нужно. Ведь здесь речь идет о проблеме, в отношении которой веками складывалась определенная традиция. Навязывать свое мнение культуре и традиции, конечно, недопустимо.

Как я понимаю, это решение духовных руководителей вызвано страшным злом, которое, к сожалению, совершают люди, которые становятся на путь убийств, сея вокруг себя страх, страдание, несчастье. В православной традиции, например, не хоронят на церковном погосте самоубийц. Здесь же речь идет буквально об убийцах, которые «утонули в крови». Мотивы, по-моему, вполне понятные. Может быть, только таким способом и можно остановить этих людей. Дай Бог, чтобы этот призыв был услышан.

Протоиерей Александр Борисов

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

09.11.2012 09:26

Положительная сторона этого заявления духовных лидеров Чечни заключается, по-моему, в выражении принципиального осуждения террористической деятельности как таковой. Это очень важно.

Другое дело, что выносить какое-либо суждение по поводу этого заявления нужно, конечно, в соответствии с обычаями Чечни, ее культурной и духовной традицией, имеющей свои особенности. Поэтому точка зрения Шевченко мне ближе. Наверное, можно как-то согласовать этот вопрос и с гражданскими властями, чтобы все-таки не хоронили где попало.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

09.11.2012 09:24

Я скорее соглашусь с М. Шевченко. Мы видим в данном случае, что чеченские духовные лидеры резко отмежевались от какого-либо потакательства боевикам, руки которых действительно «по локоть и даже полностью в крови».

Действительно, это очень жесткое решение - в первую очередь в отношении родственников боевиков, которые таким образом будут обесчещены. Но ведь их обесчестили на самом деле эти боевики, которые не за правое дело сражались.

Вопрос в нравственном плане очень серьезный, но граждане Чечни в первую очередь сами должны в этом разобраться. Желательно все-таки, чтобы было какое-то согласование и с гражданскими властями. Все-таки какой-то порядок в захоронении должен существовать.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

09.11.2012 09:21

Если мусульмане выносят такое решение, - кто мы такие, чтобы его оспорить? Я могу привести в пример решение православных канонов о том, что человек, покончивший с собой, не подлежит церковному погребению и отпеванию.

Что касается кладбищ, то можно там же отделить место для погребения лиц, которых не считают мусульманами и которые не достойны мусульманского обряда по решению духовенства.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

09.11.2012 09:15

В Чечне лучше знают, как им следует поступать. По законам шариата нельзя хоронить самоубийц, соответственно и тех, кто сам себя взрывает. Думаю, в Чечне боевиков причислили именно к таким людям, потому и приняли такое решение.

Кстати, самоубийц во всех религиях нельзя хоронить, например, на кладбище при храме. Их хоронят за его пределами. Тот, кто проливает кровь, является грешником, этот грех приравнивается к убийству всего человечества. Перед Всевышним преступники все равно ответят за свои деяния.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

09.11.2012 09:13

Решения чеченских духовных лидеров действуют только на территории Чечни и не могут распространяться на другие регионы России. Если в Чечне приняли такое решение, - у них свои взгляды и свои доводы для этого, там все еще есть серьезные проблемы с терроризмом. Кстати, у нас есть закон, согласно которому даже если террорист погибает даже в тюрьме, тело не выдают родственникам.

Есть законодательство о погребении, и есть определенные места - официальные кладбища, и в других местах, кроме как на кладбище, хоронить покойных нельзя независимо от конфессии. Даже для неопознанных трупов на кладбище выделяют специальные участки.

В Чечне все еще сохраняются серьезные клановые связи, поэтому чтобы не усугублять дальнейшие отношения с родственниками умершего боевика, думаю, лучше отдавать им тела для захоронения и выделить для этого специальное место. Не будут же они в огороде хоронить своего родственника: нельзя уподобляться животным, - в конце концов, существуют санитарные нормы. Пусть на кладбище будет особое место для захоронений самоубийц, бандитов, террористов. В любом случае, тело должно быть предано земле.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

09.11.2012 09:12

На самом деле в Чечне приняли верное решение: поскольку у нас террористы не имеют национальности и вероисповедания, то нечего их хоронить на мусульманских кладбищах. Они не имеют вероисповедания, значит, они не мусульмане. Они не имеют национальности, а нормальный человек имеет хотя бы это. Значит, таких преступников надо хоронить как собак.

К тому же почти все боевики – ваххабиты, а они к могилам крайне скверно относятся и отличаются пренебрежительным отношением к похоронным обрядам. Так что тут проблемы нет никакой – сжигать их, выкидывать на свалку. Как и происходит на самом деле: тела боевиков, уничтоженных при спецоперациях, не выдают родственникам, а сжигают и утилизируют, так что пусть так и делают, имеют на это право.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...