Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священнослужители о православном идеале государства

12.11.2012 08:56


Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, выступая на выставке-форуме "Православная Русь", в частности, сказал:

«Антицерковная кампания, развернувшаяся в этом году, не достигла цели. Православные верующие не только не "прогнулись" перед лицом беспрецедентного давления, не только не отказались от утверждения своего общественного идеала, но и научились формулировать его в ясных, кратких, ярких словах, а главное – в действиях. И именно в этот год, когда мы празднуем 1150-летие Российской государственности, настает время сказать о том, какой идеал государства свойствен православной традиции, православному миропониманию…

В государстве, соответствующем христианским идеалам, всегда должны ясно различаться правда и ложь, нравственное и безнравственное, хорошее и плохое. Первое должно поддерживаться, второе – осуждаться. Свободу необходимо охранять и поддерживать, но она имеет ясные пределы, в том числе нравственные. В государстве, где христиане реально влияют на общественный уклад, всегда предполагалось единоначалие. В нем наверху социальной лестницы всегда стояли и должны стоять те, кто служит интересам государства и общества, особенно жертвуя собой – то есть воины и вообще люди, сочетающие жизнь со служением, а не с обслуживанием своих эгоистических интересов, а уж тем более не с деяниями сомнительного нравственного качества.

Описываемое государство не является суммой эгоизмов, технически управляемой с целью "снижения вреда" при их конфликте, а также достижения максимальной суммарной выгоды. Оно имеет свое духовное и нравственное лицо, свою высшую миссию. Оно симфонически взаимодействует с Церковью, даже понимая различие природ, целей и пределов духовной и светской власти. Наконец, оно способно называть зло злом и решительно противостоять ему – причем речь идет не только о посягательствах на чьи-то жизнь, здоровье и имущество, но и обо всех безнравственных явлениях, разрушительных для жизни и здоровья людей в длительной перспективе.

Я рад свидетельствовать, что наше Российское государство все больше становится таковым - даже несмотря на все окрики и истерики из среды российских и зарубежных элит. Сами эти окрики и истерики говорят нам: мы побеждаем, мы сильнее, и мы на правильном пути».

«Согласны ли вы с описываемым идеалом государства? Действительно ли современная Россия становится на него похожей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

12.11.2012 09:53

К сожалению, не соглашусь с этим мнением, потому что и статистика и факты говорят об обратном. Утверждать подобное – значит быть чрезмерными оптимистами, мы вряд ли можем себе это позволить.

Мы видим постепенное отступление государства от христианских идеалов. Собственно, это видно и на примере всего мира: в разрушении института семьи, в постоянных сообщениях, что парламент той или иной страны поддержал однополые "браки" и т.п. На мировом уровне идет стремительная дехристианизация, и Россия здесь не исключение - это глобальный процесс. А с другой стороны происходит вообще удивительное дело – постепенное исчезновение самого принципа национального государства, на его месте вырисовывается новая конфигурация мира, аналогов которой в мировой истории нет.

Мы наблюдаем распад государства в классическом его понимании, отчуждение государства не только от христианской нравственности, но и вообще от нравственных принципов. Государство нового типа всячески подчеркивает свою принципиальную отчужденность от всего человеческого. И этот новый порядок механистичен и совершенно лишен любой нравственности – не только христианской, но и мусульманской, иудейской - любой.

Поэтому не могу разделить такого яркого и эффектного оптимизма отца Всеволода. Хотелось бы смотреть на мир его глазами, но это не всегда возможно, если мы пытаемся оценивать ситуацию с точки зрения фактов.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

12.11.2012 09:51

Я думаю, что о. Всеволод имеет вполне объективное представление о церковно-государственных отношениях – но боюсь, на самом деле не все так радужно. Земным отношениям далеко до идеальных. Вообще идеал только на небе.

Государство должно выполнять и те далеко не возвышенные функции, о которых говорит о. Всеволод. Оно вынуждено применять различные меры воздействия, вести войны, решать очень сложные экономические проблемы. Жизнь вообще сложнее.

Отец Всеволод описывает, конечно, идеальное государство, и с самим идеалом я полностью согласен. Безусловно, нужно стремиться к его воплощению. Но реальная жизнь всегда будет вносить свои коррективы, и мы должны это учитывать.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

12.11.2012 09:48

С предлагаемым идеалом государства я, конечно, согласен. Он, безусловно, находится в русле православной традиции. Другое дело, насколько наше государство становится похожим на этот идеал. Я думаю, что оно все-таки пока очень далеко от него – и, честно говоря, не замечаю, чтобы оно в самом деле стремилось к нему приблизиться. Мы же видим, как живут люди.

В государстве, конечно, должно присутствовать нравственное начало, и оно обязано заботиться о своих гражданах – не декларативно, а реально. Законы должны защищать добропорядочных граждан, облегчать им жизнь, а не усложнять. В реальности мы, к сожалению, сталкиваемся с прямо противоположным.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

12.11.2012 09:30

Мне не представляется безнадежной нынешняя ситуация.

Современный человек в России стремится овладеть компьютером, знать языки, ему необходим вход в средние трудовые эшелоны, дресс-код, фейс-контроль и другие общественные соответствия, но сейчас все больше людей задумывается о необходимости догматического понятия мировоззрения, а это должно быть присуще, в том числе, эшелонам власти. Конечно, за это должна отвечать Церковь посредством образовательных рычагов, потому что только таким образом можно произвести нужное количество преподавателей, чтобы был заметным результат осуществления призванной миссии. Сейчас наше общество стоит перед возможностью широко открыть двери богословскому образованию в государственном формате.

Нужно на всех этапах образованиях вводить элементы религиозного просвещения: мы же заставляем детей обучаться математике, языкам, компьютерным технологиям. Так же каждому человеку надо предоставить возможность знать, как и кем устроен мир, каковы призвание и цель человеческой жизни, и тогда можно надеяться, что присутствие Церкви в государстве будет заключаться не только в исполнении определенных ритуалов.

Сейчас храмы открыты для всех, и кому воспользоваться этим - дело свободной воли каждого в отдельности, но чем больше людей, которые захотят быть спасенными, тем ближе будет к спасению наше общество, и тем меньше будет разговоров о вторжении Церкви в дела государственные.

Одно дело - государство, которое призвано быть защищенным и благополучным, призвано обеспечить своим верноподданным спокойный труд и возможность растить детей. И другое дело – Церковь, которая призывает нас на крест, очищает умы и души наши от всякой скверны и дает нам надежду. Эту миссию государство не может понести, но может посодействовать, чтобы двери были открыты для всех. А поскольку сейчас в России идут разрушительные реформы в системе образования, то остаются только надежды.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

12.11.2012 09:19

С идеалом, который обрисовал о.Всеволод, я согласен. А вот насколько реальность к нему приближается, сказать сложно. Если судить по глубинке страны, то очевидно, что это не так. В крупных городах, в "миллиониках", где достаточно высококвалифицированных рабочих, интеллигенции, достаточное количество храмов на душу населения, ситуация, может быть, и выправляется.

Можно сказать, государство начинает исправлять ситуацию, - такая тенденция вроде бы есть. Надеюсь, что отставка министра обороны, долго и упорно разваливавшего нашу армию, как раз и есть подтверждение словам отца Всеволода: "Мы побеждаем, мы сильнее, и мы на правильном пути".

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

12.11.2012 09:14

Отца Всеволода я поддерживаю полностью и однозначно. Его слова предельно четко и ясно отражают суть дела. Это почти идеальная формулировка того, что должно быть.

Мы сейчас нуждаемся в первую очередь в духовно-нравственных основах государства и нашей жизни в целом. Сейчас от нашей твердости зависит будущее страны. Революционеры-либералы хотят уничтожить русское государство и Православную Церковь. Поэтому и необходимо взаимодействие Церкви и государства. Именно взаимодействие, а не слияние, в стремлении к которому нас несправедливо упрекают, производя сознательную подмену. Церковь, сохраняя независимость, тем не менее, через взаимодействие с государством, воцерковляет его, призывает его становиться нравственным. Вот в чем одна из задач Церкви. В этом собственно и состоит симфония – не в подчинении, а в равноправном взаимодействии. Именно в этом заинтересованы все нормальные силы.

Если не будет такого взаимодействия, болотно-оранжевые силы попытаются разрушить всю иерархию ценностей нашей жизни – ту самую систему начал: священноначалие, государствоначалие и любое «-началие» – без чего жизнь рушится. Революционеры-либералы пытаются разрушить эту систему начал, чтобы приготовить путь антихристу – губителю мира, жизни и всех ценностей.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

12.11.2012 09:09

Мы, верующие, знаем, что власть дана Богом, и тот человек становится правителем, кого коснулся ангел Гавриил. В Коране сказано: подчиняйтесь Всевышнему. Быть правителем - это нелегкая ноша, хотя кто-то, возможно, считает не так. Но кто реально сталкивался с властью, тот понимает, что это неимоверная ответственность перед Богом, народом и перед своей совестью.

Я согласен с уважаемым отцом Всеволодом Чаплиным в том, что сегодня наши руководители очень активно работают: общаются с народом, очень много перемещаются по стране, мы видим, что глава государства искренне говорит и искренне желает, чтобы все было хорошо. И за последние десять лет действительно в стране многое сделано. Мы помним, что страна почти встала на колени, когда мы зависели от иностранных траншей. Но сегодня все обстоит гораздо лучше.

В то же время мы видим, что не все указания руководства исполняются, тут надо подтянуться чиновникам всех уровней и делать то, к чему нас призывает высшая власть. И не надо огульно обвинять друг друга, надо помогать ради нашего общего блага, ради нашего государства.

Трудно говорить об идеалах, когда у каждого человека своя оценка. Идеально будет только в раю, а в этом мире у нас есть свои ошибки и недочеты. Может не все у нас получается, но главное – стремиться к лучшему. И я согласен: очень важно, чтобы наша элита обладала достаточным уровнем культуры, порядочности, нравственных ценностей и духовного богатства – от этого зависят их решения. И если говорить о нашем президенте, то это как раз человек, преданный Отчизне, он любит нашу страну, и я убежден: большинство россиян понимает это.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

12.11.2012 09:06

Думаю, мы не должны себя успокаивать, внушая себе, что общество и государство приближаются к идеалу, реальные проблемы, которые мы видим, не дают нам такого права. Я очень болезненно реагирую на очередные возрастающие социальные проблемы: пьянство за рулем, коррупционные скандалы с чиновниками, где речь идет о миллиардах рублей… Поэтому преждевременно произносить те слова, которые прозвучали от отца Всеволода Чаплина. Рановато мы себя успокаиваем, это просто самообман.

Надо все же анализировать просчеты: почему коррупция процветает во всех сферах? Что могут подумать недруги и другие страны о нашей бдительности и обороноспособности, когда верхушка министерства «прогнила»? Где еще нам ждать разоблачений?

Нескоро еще удастся говорить об идеальном государстве, но надо хотя бы к нему стремиться. И верующий должен быть ответственным, поскольку знает, за какие прегрешения и преступления он будет нести ответ не только перед государством и перед законами страны, но и перед Творцом. И учитывая, что наши чиновники сегодня погрязли в коррупции и воровстве, я хочу напомнить слова Всевышнего из Корана: если вы владеете богатством всего мира и даже больше, вы не сможете им расплатиться за свои грехи.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

12.11.2012 09:02

Со словами отца Всеволода о том, что нападки на Церковь не достигли своей цели, очевидно, нужно согласиться, потому что большинство людей в нашей стране об этом даже не задумывались. Они как были православными, так ими и остались.

Соглашусь я и со словами об идеале государства. Да, идеальное государство – то, в котором власть заботится о народе. Насколько соответствует наше государство этому идеалу – тут можно поспорить. Христианство в нашей стране исповедуют далеко не все, а если говорить о следовании христианским нормам, то тут еще хуже: пьянство, наркомания, аборты – недуги общества можно перечислять долго.

То же самое следует сказать о власти: забота государства проявляется только на словах, а не на деле часто не доходит до адресата. Поэтому слова отца Всеволода вполне хорошие, но в реальности до этого идеала нам еще далеко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...