«Антицерковная кампания, развернувшаяся в этом году, не достигла цели. Православные верующие не только не "прогнулись" перед лицом беспрецедентного давления, не только не отказались от утверждения своего общественного идеала, но и научились формулировать его в ясных, кратких, ярких словах, а главное – в действиях. И именно в этот год, когда мы празднуем 1150-летие Российской государственности, настает время сказать о том, какой идеал государства свойствен православной традиции, православному миропониманию…
В государстве, соответствующем христианским идеалам, всегда должны ясно различаться правда и ложь, нравственное и безнравственное, хорошее и плохое. Первое должно поддерживаться, второе – осуждаться. Свободу необходимо охранять и поддерживать, но она имеет ясные пределы, в том числе нравственные. В государстве, где христиане реально влияют на общественный уклад, всегда предполагалось единоначалие. В нем наверху социальной лестницы всегда стояли и должны стоять те, кто служит интересам государства и общества, особенно жертвуя собой – то есть воины и вообще люди, сочетающие жизнь со служением, а не с обслуживанием своих эгоистических интересов, а уж тем более не с деяниями сомнительного нравственного качества.
Описываемое государство не является суммой эгоизмов, технически управляемой с целью "снижения вреда" при их конфликте, а также достижения максимальной суммарной выгоды. Оно имеет свое духовное и нравственное лицо, свою высшую миссию. Оно симфонически взаимодействует с Церковью, даже понимая различие природ, целей и пределов духовной и светской власти. Наконец, оно способно называть зло злом и решительно противостоять ему – причем речь идет не только о посягательствах на чьи-то жизнь, здоровье и имущество, но и обо всех безнравственных явлениях, разрушительных для жизни и здоровья людей в длительной перспективе.
Я рад свидетельствовать, что наше Российское государство все больше становится таковым - даже несмотря на все окрики и истерики из среды российских и зарубежных элит. Сами эти окрики и истерики говорят нам: мы побеждаем, мы сильнее, и мы на правильном пути».
«Согласны ли вы с описываемым идеалом государства? Действительно ли современная Россия становится на него похожей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
12.11.2012 09:51
Государство должно выполнять и те далеко не возвышенные функции, о которых говорит о. Всеволод. Оно вынуждено применять различные меры воздействия, вести войны, решать очень сложные экономические проблемы. Жизнь вообще сложнее.
Отец Всеволод описывает, конечно, идеальное государство, и с самим идеалом я полностью согласен. Безусловно, нужно стремиться к его воплощению. Но реальная жизнь всегда будет вносить свои коррективы, и мы должны это учитывать.
12.11.2012 09:48
В государстве, конечно, должно присутствовать нравственное начало, и оно обязано заботиться о своих гражданах – не декларативно, а реально. Законы должны защищать добропорядочных граждан, облегчать им жизнь, а не усложнять. В реальности мы, к сожалению, сталкиваемся с прямо противоположным.
12.11.2012 09:30
Современный человек в России стремится овладеть компьютером, знать языки, ему необходим вход в средние трудовые эшелоны, дресс-код, фейс-контроль и другие общественные соответствия, но сейчас все больше людей задумывается о необходимости догматического понятия мировоззрения, а это должно быть присуще, в том числе, эшелонам власти. Конечно, за это должна отвечать Церковь посредством образовательных рычагов, потому что только таким образом можно произвести нужное количество преподавателей, чтобы был заметным результат осуществления призванной миссии. Сейчас наше общество стоит перед возможностью широко открыть двери богословскому образованию в государственном формате.
Нужно на всех этапах образованиях вводить элементы религиозного просвещения: мы же заставляем детей обучаться математике, языкам, компьютерным технологиям. Так же каждому человеку надо предоставить возможность знать, как и кем устроен мир, каковы призвание и цель человеческой жизни, и тогда можно надеяться, что присутствие Церкви в государстве будет заключаться не только в исполнении определенных ритуалов.
Сейчас храмы открыты для всех, и кому воспользоваться этим - дело свободной воли каждого в отдельности, но чем больше людей, которые захотят быть спасенными, тем ближе будет к спасению наше общество, и тем меньше будет разговоров о вторжении Церкви в дела государственные.
Одно дело - государство, которое призвано быть защищенным и благополучным, призвано обеспечить своим верноподданным спокойный труд и возможность растить детей. И другое дело – Церковь, которая призывает нас на крест, очищает умы и души наши от всякой скверны и дает нам надежду. Эту миссию государство не может понести, но может посодействовать, чтобы двери были открыты для всех. А поскольку сейчас в России идут разрушительные реформы в системе образования, то остаются только надежды.
12.11.2012 09:19
Можно сказать, государство начинает исправлять ситуацию, - такая тенденция вроде бы есть. Надеюсь, что отставка министра обороны, долго и упорно разваливавшего нашу армию, как раз и есть подтверждение словам отца Всеволода: "Мы побеждаем, мы сильнее, и мы на правильном пути".
12.11.2012 09:14
Мы сейчас нуждаемся в первую очередь в духовно-нравственных основах государства и нашей жизни в целом. Сейчас от нашей твердости зависит будущее страны. Революционеры-либералы хотят уничтожить русское государство и Православную Церковь. Поэтому и необходимо взаимодействие Церкви и государства. Именно взаимодействие, а не слияние, в стремлении к которому нас несправедливо упрекают, производя сознательную подмену. Церковь, сохраняя независимость, тем не менее, через взаимодействие с государством, воцерковляет его, призывает его становиться нравственным. Вот в чем одна из задач Церкви. В этом собственно и состоит симфония – не в подчинении, а в равноправном взаимодействии. Именно в этом заинтересованы все нормальные силы.
Если не будет такого взаимодействия, болотно-оранжевые силы попытаются разрушить всю иерархию ценностей нашей жизни – ту самую систему начал: священноначалие, государствоначалие и любое «-началие» – без чего жизнь рушится. Революционеры-либералы пытаются разрушить эту систему начал, чтобы приготовить путь антихристу – губителю мира, жизни и всех ценностей.
12.11.2012 09:09
Я согласен с уважаемым отцом Всеволодом Чаплиным в том, что сегодня наши руководители очень активно работают: общаются с народом, очень много перемещаются по стране, мы видим, что глава государства искренне говорит и искренне желает, чтобы все было хорошо. И за последние десять лет действительно в стране многое сделано. Мы помним, что страна почти встала на колени, когда мы зависели от иностранных траншей. Но сегодня все обстоит гораздо лучше.
В то же время мы видим, что не все указания руководства исполняются, тут надо подтянуться чиновникам всех уровней и делать то, к чему нас призывает высшая власть. И не надо огульно обвинять друг друга, надо помогать ради нашего общего блага, ради нашего государства.
Трудно говорить об идеалах, когда у каждого человека своя оценка. Идеально будет только в раю, а в этом мире у нас есть свои ошибки и недочеты. Может не все у нас получается, но главное – стремиться к лучшему. И я согласен: очень важно, чтобы наша элита обладала достаточным уровнем культуры, порядочности, нравственных ценностей и духовного богатства – от этого зависят их решения. И если говорить о нашем президенте, то это как раз человек, преданный Отчизне, он любит нашу страну, и я убежден: большинство россиян понимает это.
12.11.2012 09:06
Надо все же анализировать просчеты: почему коррупция процветает во всех сферах? Что могут подумать недруги и другие страны о нашей бдительности и обороноспособности, когда верхушка министерства «прогнила»? Где еще нам ждать разоблачений?
Нескоро еще удастся говорить об идеальном государстве, но надо хотя бы к нему стремиться. И верующий должен быть ответственным, поскольку знает, за какие прегрешения и преступления он будет нести ответ не только перед государством и перед законами страны, но и перед Творцом. И учитывая, что наши чиновники сегодня погрязли в коррупции и воровстве, я хочу напомнить слова Всевышнего из Корана: если вы владеете богатством всего мира и даже больше, вы не сможете им расплатиться за свои грехи.
12.11.2012 09:02
Соглашусь я и со словами об идеале государства. Да, идеальное государство – то, в котором власть заботится о народе. Насколько соответствует наше государство этому идеалу – тут можно поспорить. Христианство в нашей стране исповедуют далеко не все, а если говорить о следовании христианским нормам, то тут еще хуже: пьянство, наркомания, аборты – недуги общества можно перечислять долго.
То же самое следует сказать о власти: забота государства проявляется только на словах, а не на деле часто не доходит до адресата. Поэтому слова отца Всеволода вполне хорошие, но в реальности до этого идеала нам еще далеко.
Протоиерей Артемий Скрипкин
Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области
12.11.2012 09:53
Мы видим постепенное отступление государства от христианских идеалов. Собственно, это видно и на примере всего мира: в разрушении института семьи, в постоянных сообщениях, что парламент той или иной страны поддержал однополые "браки" и т.п. На мировом уровне идет стремительная дехристианизация, и Россия здесь не исключение - это глобальный процесс. А с другой стороны происходит вообще удивительное дело – постепенное исчезновение самого принципа национального государства, на его месте вырисовывается новая конфигурация мира, аналогов которой в мировой истории нет.
Мы наблюдаем распад государства в классическом его понимании, отчуждение государства не только от христианской нравственности, но и вообще от нравственных принципов. Государство нового типа всячески подчеркивает свою принципиальную отчужденность от всего человеческого. И этот новый порядок механистичен и совершенно лишен любой нравственности – не только христианской, но и мусульманской, иудейской - любой.
Поэтому не могу разделить такого яркого и эффектного оптимизма отца Всеволода. Хотелось бы смотреть на мир его глазами, но это не всегда возможно, если мы пытаемся оценивать ситуацию с точки зрения фактов.