Рушан-хазрат Аббясов: Жители бывших республик СССР - по сути, наши сограждане
15.11.2012 09:33
Рушан-хазрат АббясовСуществует статистика о том, что количество трудоспособного населения в России ежегодно сокращается на миллион человек, поэтому нам надо решать, кто будет их замещать. И в первую очередь надо думать о странах СНГ, ведь нас связывает общая история – это, по сути, наши сограждане.
Хуже будет, если вместо них приедут к нам на работу представители других стран, например, Китая, Пакистана или стран юго-восточной Азии – как мы будем с ними взаимодействовать и общаться? Думаю, именно поэтому сенаторы дают приоритет республикам бывшего СССР. И как бы сегодня критически ни относилось местное население к мигрантам, но они поднимают экономику нашей страны. Мигранты едут не только в Центральную Россию. Я был в Забайкальском крае и во Владивостоке – там тоже мигрантов немало, и они там тоже работают.
Иногда мне кажется, что проблему миграции раздувают и преувеличивают. Если приезжим создавать нормальные человеческие условия для нормальной адаптации и интеграции, никаких проблем не будет.
Что касается демографии и вытеснения коренного населения России, то конечно надо задумываться об этом. Но здесь проблема шире: нам не надо следовать западным стереотипам, а надо рожать больше детей. Сегодня, к сожалению, у современного поколения приоритеты поменялись. Но давайте вспомним послевоенные годы, когда в семьях не было особого достатка, однако детей было больше, и все выросли достойными людьми. Нам надо думать, как не исчезнуть с лица земли, и дело тут не в мигрантах.
Что до опасений утратить русскую культуру, то это скорее запугивание коренного населения. Мусульмане всегда мирно живут с представителями разных религий, никто не ставит цели заменить коренное население. Тут проблема скорее в другом: люди боятся глобализации, которая наступает во всем мире. Но и наши родители не думали, что СССР развалится и они будут жить совсем в другой стране.